Россия
00:03, 10 июня 2023

Что такое православный Петров пост? Когда в 2023 году начинается Петров пост и что в это время можно есть

12 июня 2023 года у православных верующих начинается Петров пост
Фото: Chubykin Arkady / Shutterstock / Fotodom

12 июня 2023 года начинается первый из двух летних православных постов — Петров (или Апостольский) пост. Он предшествует Дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Несмотря на то что Петров пост менее строгий, чем Великий, Русская православная церковь (РПЦ) все же предписывает во время него ограничить употребление некоторых продуктов. «Лента.ру» рассказывает, как подготовиться к Апостольскому посту и какие продукты следует исключить из рациона.

История и значение Петрова поста

Петров пост получил свое название по имени одного из первоверховных (то есть верховных по первенству порядка и трудов) апостолов Петра и Павла. Иногда пост называют также Апостольским, или Петропавловским, но чаще используют сокращенную форму.

Установление Петрова поста относится к самым ранним временам православной церкви. Первое упоминание о нем встречается в «Апостольском предании», написанном святым Ипполитом Римским в III веке. Однако тогда он еще не был связан с апостолами Петром и Павлом и назывался в народе постом Пятидесятницы, поскольку следовал за этим праздником.

Первый Папа Римский, святой Лев Великий также писал: «После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа. За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением. Ибо мы не сомневаемся, что после того как апостолы исполнились обетованною свыше силой и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано также учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований».

Позже в Константинополе и Риме, который раньше тоже был православным, были построены храмы во имя Петра и Павла. 29 июня (12 июля по новому стилю), в день памяти апостолов, константинопольский храм освятили — с тех пор этот день стал важной датой для всех христиан, а у верующих утвердился обычай готовиться к празднику постом и молитвой.

12 июля отмечается День памяти святых апостолов Петра и Павла

То есть сейчас Петров пост считается приготовлением к Дню памяти святых апостолов Петра и Павла и временем, когда человек может приобщиться к Богу.

Когда начинается и сколько длится Петров пост в 2023 году?

Началом поста стоит считать восьмой день после Троицы. Так как Троица каждый год отмечается в разное время, то и дата поста постоянно смещается. В 2023 году Петров пост начнется 12 июня и продлится до 11 июля.

30
дней
продлится Петров пост в 2023 году

Продолжительность поста также может варьироваться (от 8 до 42 дней), поэтому в 2024 году он будет значительно короче — с 1 по 11 июля.

Что можно и нельзя есть во время Петрова поста?

Петров пост считается не таким суровым, как Великий, поэтому соблюдать его будет не так сложно. Строгий запрет касается только мяса, яиц и молочных продуктов, а, например, рыбу есть можно почти во все дни — кроме понедельника, среды и пятницы. Правда, практика показывает, что современные миряне чуть ослабили правила и отказываются от рыбы только по средам и пятницам.

В целом устав о трапезе выглядит следующим образом.

Что можно оставить в рационе во время Петрова поста?

Также во время Петрова поста рекомендуется ежедневно выпивать полтора-два литра чистой воды. Так как мозг иногда принимает жажду за голод, стакан воды поможет предотвратить переедание.

Как подготовиться к посту и выйти из него без вреда для здоровья?

Несмотря на то что Петров пост не подразумевает жестких ограничений в продуктах, к нему все равно стоит подготовиться, чтобы не навредить желудку. В рекомендациях тем, кто желает поститься в Великий пост, эксперты Роспотребнадзора указывают, что перед началом поста нужно создать запас белков в организме — для этого можно ежедневно съедать по одному яйцу и порции рыбы.

150-200
граммов рыбы
нужно есть ежедневно, чтобы накопить запас белка для поста

Также перед постом важно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю растительной пищи. Священнослужители, в свою очередь, отмечают, что любой пост не должен восприниматься как подвиг, иначе есть риск переоценить свои возможности и отказаться от задуманного на полпути.

Что касается выхода из поста, то здесь тоже важно быть внимательным. По словам нутрициолога Айгуль Арсаевой, главная ошибка — это выход из поста за один день либо вообще за один прием пищи. Арсаева подчеркивает, что на возвращение к привычному рациону нужно закладывать минимум семь дней, иначе благие намерения могут обернуться проблемами с ЖКТ и поджелудочной железой, а также принести пару-тройку лишних килограммов.

Как вести себя во время Петрова поста?

Считается, что вместе с очищением тела у постящегося происходит также очищение души, поэтому важно соблюдать некоторые правила поведения.

Правила поведения во время Петрова поста:

Традиции Петрова поста

Как и любое церковное событие, Петров пост издавна сопровождался традициями и поверьями.

Традиции и поверья Петрова поста:

Мария Ушакова

< Назад в рубрику