Забота о себе
00:04, 7 июня 2023

Чем опасна субфебрильная температура? Что делать, если у ребенка или взрослого долго держится температура 37 градусов

Фото: Mariia Korneeva / Shutterstock / Fotodom

Субфебрилитет — небольшое, но длительное повышение температуры тела неясного генеза (происхождения), которое может свидетельствовать о воспалительных процессах в организме. Хотя бы один раз в жизни это состояние встречалось у каждого человека. Есть ли повод для беспокойства, если температура на протяжении долгого времени держится на отметке около 37 градусов по Цельсию, чем опасно это состояние для здоровья человека и когда обращаться к врачу — в материале «Ленты.ру»

Что такое субфебрильная температура?

​​Субфебрильная температура — незначительное, от 37,2 градуса до 38 градусов, повышение температуры тела неизвестного происхождения, часто вследствие патологического процесса. Стойкое (от двух недель) повышение температуры называют субфебрилитетом, а короткое — субфебрильной лихорадкой.

При такой температуре человек может чувствовать небольшую слабость, головную боль, иногда наблюдается легкая жажда. Субфебрильная температура не всегда является признаком какого-либо серьезного заболевания — она может быть вызвана стрессом, физической усталостью, нарушением сна, гормональными изменениями, аллергическими реакциями или сезонными вирусными инфекциями.

В современной медицине различают несколько видов температуры тела:

Фебрильная температура часто является признаком респираторных заболеваний или инфекционных процессов, в том числе лихорадок неясного генеза (ЛНГ) и кишечных инфекций. Она возникает в результате активации иммунной системы организма в ответ на воздействие различных патогенов, таких как вирусы, бактерии и грибки.

Какие изменения происходят в организме при фебрильной температуре?

1. Расход энергии увеличивается за счет ускорения обменных процессов.

2. Увеличивается выработка антител и активируется иммунитет, вследствие чего подавляется процесс размножения инфекционных агентов.

3. Кровеносные сосуды расширяются, это увеличивает кровоток и ускоряет выведение токсинов из организма.

4. Увеличивается потоотделение, что также помогает ускорить выведение токсинов и снизить температуру тела.

При фебрильной температуре необходимо обеспечить организм достаточным количеством жидкости для предотвращения обезвоживания

Пиретическая температура, она же лихорадка, — 39-41 градус — выражается в виде сильного озноба или жара. В таком состоянии у человека происходят спазмы мышц и сосудов, бледнеет кожа. Лихорадка возникает, как правило, на фоне инфекций или бактериальных заболеваний (гриппа, пневмонии, отита, малярии и так далее).

Гиперпиретическая температура (гиперпирексия) считается опасным для жизни состоянием. У детей она в большинстве случаев говорит о кори или энтеровирусах. Слишком высокая температура приводит к тому, что белковые молекулы деформируются, и клетки организма погибают. Такую температуру нужно немедленно сбить.

Субфебрильная температура, в отличие от фебрильной, пиретической и гиперпиретической, не наносит серьезного вреда организму.

Причины появления субфебрильной температуры

Андрей Рябков, терапевт онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu, в разговоре с «Лентой.ру» назвал ряд причин, по которым может возникать субфебрильная температура.

Причины субфебрильной температуры:

Температура также может подниматься до субфебрильной из-за интенсивных физических нагрузок. В этом случае она растет за счет повышенной выработки тепла и усиления сокращений мышечных волокон.

Субфебрильная температура иногда проявляется как побочный эффект при приеме некоторых лекарств. Кроме того, человек может наблюдать незначительное повышение температуры тела как следствие переутомления и стресса, аллергии, ОРВИ, а также длительного пребывания на солнце.

Симптомы и проявления субфебрильной температуры

Помимо непосредственного подъема температуры это состояние зачастую сопровождается рядом симптомов.

Незначительное, но стойкое повышение температуры тела может быть специфическим проявлением, указывающим на наличие серьезных заболеваний, таких как ВИЧ, легочная эмболия, неспецифический язвенный колит и другие.

При заражении вирусом иммунодефицита человека этот симптом возникает спустя несколько месяцев и, согласно клинической картине заболевания, сопровождается головными и мышечными болями, слабостью, быстрой утомляемостью, потерей аппетита и снижением трудоспособности.

Какие анализы сдавать при субфебрильной температуре?

Для диагностики субфебрилитета необходимо обратиться к специалисту. Прием у врача начинается со сбора анамнеза и жалоб на состояние здоровья.

Вот приблизительный перечень вопросов, на которые пациенту будет необходимо ответить для прояснения ситуации и дальнейшей постановки диагноза.

1. На протяжении какого времени вы наблюдаете у себя субфебрильную температуру?

2. Она держится постоянно или периодически снижается и снова поднимается?

3. Принимаете ли вы какие-нибудь лекарства, чтобы снизить температуру?

4. Есть ли у вас другие сопутствующие симптомы?

5. Имеются ли у вас хронические проблемы со здоровьем?

6. Есть ли у вас признаки ослабленного иммунитета?

7. Какие лекарства или БАДы вы принимаете?

8. Посещали ли вы за последнее время регионы и страны, для которых характерны инфекционные и паразитарные заболевания?

9. Какие медицинские процедуры вам проводили в последнее время?

10. Подвергались ли вы хирургическим вмешательствам, проводилось ли вам переливание крови?

Следующий этап диагностики — визуальный осмотр пациента. Специалист проверяет кожные покровы на наличие покраснений, сыпи и новообразований, проводит пальпацию брюшной полости, осматривает слизистую, суставы и лимфатические узлы. Далее назначаются лабораторные анализы.

В зависимости от результатов анализов и обследований назначаются консультации различных специалистов: инфекциониста, невролога, онколога, гематолога, гинеколога — для женщин.

Лечение субфебрильной температуры

Терапевт Андрей Рябков отмечает, что в случае повышения температуры в рамках субфебрильной (37,2-38,0 градусов) врачи крайне редко назначают жаропонижающие препараты. В основном терапия направлена на выяснение и устранение первопричины, то есть заболевания, из-за которого возник субфебрилитет.

В каждом конкретном случае составляется индивидуальный план лечения, который включает в себя медикаментозную терапию, направленную на лечение основной болезни, а также симптоматическое лечение субфебрилитета для снятия неприятных проявлений.

Если повышение температуры не связано с конкретными заболеваниями и вызвано иными внешними факторами, такими как переутомление, стресс или аллергия, необходимо наладить распорядок дня — регулярно отдыхать и хорошо высыпаться

В целях профилактики рекомендуется уделять внимание гигиене, не перегреваться и не переохлаждаться, соблюдать режим сна и бодрствования, следить за качеством питания и постараться минимизировать стресс. Регулярные обследования у врача также помогут избежать рецидива субфебрилитета.

Когда следует обратиться к врачу?

Даже незначительно повышенная температура на протяжении длительного времени может быть признаком наличия серьезного заболевания.

Если человек наблюдает у себя температуру выше 37 градусов в течение нескольких дней или недель — это повод обратиться к врачу

Консультация специалиста обязательна, если помимо субфебрильной температуры наблюдаются следующие симптомы:

Даяна Мухаметжанова

< Назад в рубрику