Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Памятка по пожарной безопасности в лесу: как правильно себя вести и не допустить природного пожара

Фото: NFstock / Shutterstock / Fotodom

СюжетПожары в Свердловской области

Каждый год лесные массивы по всему миру страдают из-за неконтролируемых пожаров. Огонь не только уничтожает огромные площади леса, но и подвергает опасности природу, животных и людей. Причиной возгорания может стать оставленная в лесу стеклянная бутылка или непотушенная сигарета. «Лента.ру» побеседовала со специалистом по пожарной безопасности, чтобы выяснить, из-за чего чаще всего возникают лесные пожары, чего точно не стоит делать в лесу и куда следует обратиться при обнаружении возгорания.

Какими бывают лесные пожары?

Лесной пожар — это неконтролируемое возгорание на территории лесного массива. В беседе с «Лентой.ру» специалист по пожарной безопасности Василий Тимохин рассказал, что все лесные пожары можно разделить на три типа.

Какие бывают пожары?

Низовые

При низовом пожаре, как правило, выгорает травяная лесная подстилка, кустарники и поваленные деревья. Огонь чаще всего не поднимается выше метра над уровнем земли.

Самые часто встречающиеся пожары — низовые

Василий Тимохинспециалист по пожарной безопасности

Для низовых пожаров характерна относительно невысокая скорость распространения: за минуту огонь продвигается на 2,5-3 метра.

Верховые

По словам специалиста по пожарной безопасности, именно верховые пожары представляют наибольшую опасность. Огонь распространяется по кронам деревьев, из-за чего его скорость существенно увеличивается, уйти от такого пожара невозможно.

При верховых пожарах скорость распространения огня в некоторых случаях может достигать 100 метров в минуту

Принцип распространения верхового пожара достаточно детально показан в российском фильме «Огонь», вышедшем в прокат в 2020 году.

Подземные

При таком пожаре горят залежи торфа, расположенные глубоко в земле. Василий Тимохин обращает внимание, что такой огонь может не гаснуть на протяжении очень долгого времени. Ключевая опасность подземного пожара — его незаметность.

Подземный пожар легко не заметить невооруженным глазом — верхняя часть земляного покрова может быть частично цела и ничем не отличаться от безопасных участков почвы

Василий Тимохинспециалист по пожарной безопасности

При торфяных пожарах наибольшей опасности подвергается корневая система деревьев. Из-за выгорания корней образуются пустоты, что повышает риск падения деревьев.

Из-за чего возникают лесные пожары?

Причины возникновения огня в лесу могут быть природными и антропогенными, то есть возникшими по вине человека. «Природной причиной может быть в первую очередь удар молнии. Никакого самовозгорания в лесу произойти в принципе не может. Удар молнии, сухая безветренная погода — тогда возможно возгорание, которое приведет к пожару», — объясняет Тимохин.

Однако именно антропогенный фактор — наиболее часто встречающаяся причина пожара в лесах, подчеркивает специалист. Согласно статистике, в 9 из 10 случаев лесные пожары вызваны деятельностью человека.

93 %

лесных пожаров возникает в радиусе 10 километров от населенных пунктов

Самые частые причины лесных возгораний:

  • оставленные без присмотра костры;
  • непотушенные сигареты и спички;
  • искра от автомобиля с неисправной системой двигателя;
  • легковоспламеняющийся мусор.

Василий Тимохин добавляет, что огонь может возникнуть на стыке человеческого и природного фактора: «Со стороны человека, например, оставленная стеклянная бутылка или любой другой стеклянный предмет. При свете солнца бутылка выполняет роль линзы, что приводит к увеличению температуры и возгоранию».

Чем опасны лесные пожары?

«Последствия пожаров в первую очередь влияют на флору и фауну леса, на экологию местности в целом», — объясняет Тимохин. Помимо этого, выброс продуктов горения и смог оказывают крайне негативный эффект на состояние атмосферы и чистоту воздуха.

Специалист отмечает, что если говорить о влиянии лесных пожаров на людей, то самой большой опасности подвергаются населенные пункты — поселки, которые находятся вблизи леса.

Если верховой пожар доходит до поселка, то людей, как правило, эвакуируют. Смысла ничего тушить уже нет — с такой бешеной скоростью не справится ни один пожарный расчет и ни один самолет, сколько бы воды он ни вез

Василий Тимохинспециалист по пожарной безопасности

Лесные пожары часто становятся причиной обширных разрушений — в России огонь ежегодно повреждает тысячи зданий. Например, в апреле 2023 года из-за возгорания сухой травы в поселке Сосьва Свердловской области начался пожар, дотла сгорели десятки домов.

Основные правила пожарной безопасности в лесах

Основные требования по поведению в лесу изложены в постановлении правительства Российской Федерации № 1614. По мнению Василия Тимохина, главное — следить за своим поведением в лесу.

Лучший способ предотвратить возгорание — проявить сознательность

Василий Тимохинспециалист по пожарной безопасности

Как правильно вести себя в лесу, чтобы не допустить пожара

1. Не разводить огонь в неположенных местах

«Не разводить открытый огонь там, где это запрещено, — само собой разумеющееся правило поведения», — напоминает специалист по пожарной безопасности.

Использование открытого огня запрещено:

  • в молодых хвойных лесах;
  • на участках поврежденного леса;
  • на торфяниках;
  • в местах лесозаготовок, не очищенных от остатков древесины;
  • в местах с подсохшей травой;
  • под кронами деревьев.

Важно обратить внимание, что открытый огонь — это не только разведение костров. К этой категории относится и использование мангалов, жаровен, примусов и паяльных ламп.

2. Всегда следить за костром

В безопасных участках лесного массива открытый огонь разводить можно только при условии, что территория отделена специальной минерализованной полосой.

Одно из обязательных требований для безопасного разведения огня — создание минерализованной полосы, или опашки. По сути это противопожарные разрывы, искусственно созданные человеком. Они необходимы, чтобы огонь не перекидывался от леса на населенные пункты

Василий Тимохинспециалист по пожарной безопасности

Необходимо также проконтролировать, чтобы после тушения костра не осталось никаких потенциальных источников возгорания: костер нужно полностью затушить, засыпав землей или залив водой.

3. Не оставлять в лесу мусор

Возгорание может появиться, если кто-то бросит на землю горящую спичку, окурок или горячую золу из курительной трубки. В лесу также запрещено оставлять материалы, промасленные или пропитанные бензином, керосином и другими горючими веществами. Пожар может возникнуть при попадании солнечного света на стекло, поэтому любые стеклянные бутылки и банки необходимо выбрасывать в специально отведенных для этого местах.

4. Быть особенно аккуратным при наличии автомобиля

Постановление Правительства РФ запрещает использовать в лесу машины с неисправной системой питания двигателя. В момент, когда транспортное средство заправляют топливом, вблизи машины нельзя курить или пользоваться открытым огнем.

5. Следить за прилегающими к лесу территориями

Владельцам частных домов, которые расположены в непосредственной близости от леса, не следует устраивать склад дров или легковоспламеняющихся материалов под кронами деревьев.

Особенно внимательным к соблюдению правил безопасности в лесу следует быть в пожароопасный период, когда в регионе может быть установлен особый режим.

Опасность возгорания высока в период от завершения снеготаяния до начала осенних дождей

Какие штрафы можно получить за нарушение правил пожарной безопасности?

За костер, разведенный во дворе многоэтажного дома или за пределами пикниковой зоны парка, назначается штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. За нахождение в нетрезвом виде или мелкое хулиганство могут наложить дополнительный штраф — от 1 до 5 тысяч — либо административный арест на срок до 15 суток.

Что касается приусадебного участка или дачи, там штраф за нарушение правил противопожарной безопасности составит от 5 до 15 тысяч рублей, во время действия противопожарного режима — от 10 до 20 тысяч.

Самые большие штрафы придется уплатить за разведение костров в лесах. Так, за нарушение правил противопожарной безопасности в лесном массиве грозит от 15 до 50 тысяч рублей штрафа, а если из-за костра возник пожар — до 60 тысяч рублей.

40 — 50
тысяч рублей

составляет штраф за разведение костра в лесу в условиях особого противопожарного режима

К уголовной ответственности, по закону, могут привлечь человека, по вине которого возник пожар, уничтоживший или повредивший чужое имущество либо приведший к ранениям и смерти людей.

Что делать при обнаружении лесного пожара?

«Если вы стали свидетелем возгорания в лесу, точно не стоит паниковать», — говорит специалист по пожарной безопасности Василий Тимохин.

При обнаружении лесного пожара необходимо в первую очередь позвонить в Единую службу спасения.

Номер телефона Службы спасения — 101 и 112

Информировать специальные службы об обнаружении возгорания лучше всего с привязкой к какому-то населенному пункту или географическому объекту. Например, можно сказать, что возгорание находится примерно в двух километрах на восток от озера или конкретного населенного пункта.

Тимохин отмечает, что если площадь возгорания большая, не стоит пытаться потушить пожар самостоятельно: «Если площадь возгорания большая или у человека нет необходимых подручных средств для тушения огня, следует сообщить об обнаруженном возгорании в специальные службы и как можно скорее покинуть опасную территорию». Чтобы защититься от дыма, следует накрыться мокрой одеждой и держать у рта и носа смоченную водой повязку.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше
      Lenta.ru разыгрывает iPhone 15