«Меня три месяца допрашивали в КГБ» Как советский спортсмен выиграл золото Олимпиады, сбежал из СССР и загадочно вернулся

«Лента.ру»: советский гребец Владас Чесюнас выиграл Олимпиаду, сбежал из СССР, но вернулся

Знаменитый советский гребец Владас Чесюнас прожил жизнь, достойную экранизации. Выходец из крохотной деревушки начал спортивную карьеру, когда некоторые ее уже заканчивают, побеждал на Олимпиаде и чемпионатах мира, затем бежал из СССР в ФРГ, но уже через год вернулся в страну при весьма таинственных обстоятельствах. «Лента.ру» вспоминает увлекательную биографию гребца, который совсем недавно ушел из жизни.

12 сантиметров, или 0,03 секунды — именно на столько Чесюнас и его напарник Юрий Лобанов опередили представителей Румынии Сергея Ковалева и Ивана Пацайкина в борьбе за золото Олимпиады 1972 года в Мюнхене. Советские спортсмены первенствовали в каноэ-двойке на дистанции 1000 метров и вписали свои имена в историю спорта.

Деревенский мечтатель

Чесюнас родился 15 марта 1940 года в небольшой деревне Вишнелаускис, в Ионавском районе Литовской ССР. По данным на 2021 год в населенном пункте проживало всего три человека, да и в 1940-х население деревни не превышало 60 жителей, так что можно с уверенностью сказать, что будущая звезда спорта провел спокойное детство наедине с природой. С юных лет его главной страстью была рыбалка, поэтому Владас довольно рано научился самостоятельно управлять лодкой. Однако идея сделать греблю делом всей жизни появилась у него гораздо позже.

В 16 лет Чесюнас покинул родные места, отправившись на учебу в Вильнюс, где поступил в железнодорожный техникум. Параллельно Владас увлекся спортом, пробуя себя в боксе, лыжах и биатлоне. Хорошая физическая подготовка и деревенская закалка помогали ему уверенно выступать в любом виде, однако выдающихся успехов добиться он нигде не мог. Такой расклад Чесюнаса категорически не устраивал.

Он настолько втянулся в занятия спортом, что загорелся идеей добиться на этом поприще по-настоящему серьезных результатов

После учебы в техникуме Владас прошел службу в армии. А в возрасте 23 лет, будучи кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам, вспомнил о детском увлечении и решил попробовать себя в гребле на каноэ. Причем, как позже признавался Чесюнас, в успех этого начинания верилось не особо. Он рассчитывал, что в худшем случае увлечение новым видом спорта добавит ему выносливости. Некоторые коллеги Чесюнаса откровенно над ним смеялись. Никто даже не допускал, что, начав профессиональную спортивную карьеру в 23 года, можно чего-то добиться.

Череда побед

Первым тренером Чесюнаса в гребле стал Иван Садоводов. Сам спортсмен вспоминал, что больше всего ценил специалиста за то, что он не препятствовал его тренировкам. А работал Чесюнас на износ, гораздо больше, чем его молодые коллеги. При том что условия были по-настоящему спартанскими.

Мы наматывали круги по озеру Гальве в основном на каноэ-одиночках. Они были деревянными, колени через пару часов начинали жутко болеть, а никаких врачей у нас тогда не было. На массажиста тоже можно было рассчитывать только в национальной сборной

Ромуальдас Веножиндиссеребряный призер ЧМ в гребле на каноэ

В сборной СССР Чесюнас оказался в 1970-м после того, как вместе со Збигневом Сурвутасом выиграл чемпионат страны в каноэ-двойках. Однако главных успехов Владас добился с другим напарником — Юрием Лобановым. Новый дуэт образовался в олимпийском 1972 году и, несмотря на 12-летнюю разницу в возрасте между спортсменами, оказался очень успешным. Они с легкостью выиграли первенство страны и отборочные соревнования, благодаря чему завоевали путевку на Олимпиаду в Мюнхен. Лобанов вспоминал, что перед стартом Игр Чесюнас был уверен в себе на 200 процентов. Эта уверенность не могла передаться молодому напарнику, которому на момент старта соревнований еще не было и 20.

Владас постоянно говорил: «Мы станем олимпийскими чемпионами». Кому-то может показаться странной такая твердая уверенность, когда ты соревнуешься с лучшими атлетами мира. Но в этом и была главная сила Владаса. Он всегда верил в себя и не сомневался ни на секунду

Юрий Лобанов

Дуэт Чесюнаса и Лобанова в Мюнхене легко прошел предварительные стадии и в финале считался одним из главных фаворитов. Спортсмены на старте подтвердили статус и оторвались от соперников на внушительное расстояние. Однако за 300 метров до финиша румынский экипаж начал резко сокращать отставание и завершал гонку практически одновременно с лидерами. Нейтральные болельщики были в восторге от драматичной развязки, а дуэтам и их поклонникам пришлось пережить несколько нервных минут, на протяжении которых судьи определяли победителя по фотофинишу. Оказалось, что румыны так и не смогли догнать советских атлетов, а сам Чесюнас позже говорил, что они опередили соперников на «спичечный коробок».

После Олимпиады Чесюнас и Лобанов несколько раз подтвердили звание сильнейшего дуэта каноистов на планете

Спортсмены четырежды выигрывали золото на чемпионатах мира. Три победы были одержаны на дистанции 10000 метров, еще одна — на коронной 1000-метровке. Все шло ко второму олимпийскому золоту на Играх-1976 в Монреале, однако за полтора года до соревнований Чесюнас тяжело заболел пневмонией и долгое время лечился в госпитале. Один из навещавших его там друзей — пятиборец Стасис Шапарнис — вспоминал, что однажды Владас бросил такую фразу: «Знаешь, я не уверен, что переживу это».

Но несмотря на пессимистичный настрой, Чесюнас выжил. При этом решил поставить крест на спортивной карьере. Владас понимал, что после перенесенной болезни в возрасте 35 лет не сможет вернуться к прежней интенсивности тренировок. Он пообщался с Лобановым и честно признался молодому партнеру, что дальше тому лучше идти без него. Каноист в последующие годы выступал с разными партнерами, взял еще четыре золота на чемпионатах мира и бронзу ОИ, но стать двукратным победителем Игр так и не сумел.

Побег и возвращение

После ухода из большого спорта Чесюнас начал тренерскую карьеру в родной Литве. Его жизнь шла спокойно и размеренно, пока в 1979 году спортсмена не отправили в ФРГ в составе советской делегации, которая должна была проверить готовность местных гребных каналов к чемпионату мира. В тот момент гребец переживал развод с супругой и находился не в лучшем психологическом состоянии, развеяться ему помогли старые друзья-литовцы, с которыми он познакомился еще на Олимпиаде-1972. Сложно сказать, было ли решение Чесюнаса спонтанным или спланированным, но самолет улетел в Москву без него.

Прославленный чемпион, имевший звание капитана советской армии, в Дуйсбурге смог оторваться от делегации и попросил политического убежища в ФРГ. Местные власти с радостью пошли навстречу спортсмену, на родине же поступок Чесюнаса вызвал предсказуемый резонанс, его не могли квалифицировать никак иначе как измену родине. У властей ФРГ же были большие планы на Чесюнаса: ему предлагали несколько миллионов марок за мемуары, в которых тот должен был обличить СССР, однако гребец так же неожиданно вернулся на родину, как и сбежал. В ФРГ он провел всего около года.

По официальной версии, которую подтверждал и Владас, он принял решение о возвращении самостоятельно. Говорилось о том, что спортсмен тайно пробрался в посольство СССР в Бонне, после чего его переправили в Союз. Однако существует и другая версия, по которой возвращение гребца произошло совершенно не по его воле, а стало результатом спланированного КГБ похищения. Чесюнас якобы познакомился с симпатичной девушкой, которая в гостиничном номере опоила его снотворным и передала в руки советских спецслужб. Но ни сам гребец, ни его родственники или друзья никогда не подтверждали эту версию.

Жить по-новому

У советских властей были все основания надолго отправить Чесюнаса в тюрьму, однако он каким-то чудом избежал уголовного преследования. Вполне возможно, в руководстве страны решили отказаться от громкого политического процесса накануне Олимпиады-1980. Так или иначе, беглому атлету позволили окончить физкультурный институт, а санкции ограничились необходимостью плотно общаться с сотрудниками КГБ на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, Владас столкнулся с тотальной изоляцией: с ним боялись контактировать даже некоторые старые друзья. Люди опасались, что общество беглого спортсмена бросит тень на их репутацию.

Если бы я знал, как мне потом будет тяжело в СССР, то так и остался бы в Западной Германии. Но домой я вернулся по собственному желанию. А там три месяца меня допрашивали в КГБ, ходил туда как на работу, писал объяснительные, давал показания. Напряжение было такое, что я слег в больницу МВД

Владас Чесюнас

Оправиться от эмоциональных потрясений Чесюнасу помог второй брак, в котором у него родилось двое детей, а на закате СССР он нашел себя и в общественной жизни. Спортсмен вступил в «Движение борцов за свободу Литвы», активно участвовал в митингах. После провозглашения независимости республики Владас получил должность в пограничной службе страны и в мае 1991-го года едва не погиб. Его госпитализировали с сотрясением мозга, множественными переломами и повреждениями внутренних органов. По словам супруги атлета, это произошло после столкновений с вильнюсским ОМОНом. Несмотря на серьезные травмы, Чесюнас выкарабкался. Литовские власти удостоили его государственных наград — ордена Креста Витиса и медали «Памяти 13 января».

Последние годы жизни Владас провел в небольшой деревне между Каунасом и Вильнюсом. Спортсмен увлекался пчеловодством и страдал провалами в памяти. Великий гребец ушел из жизни 16 января этого года в возрасте 82 лет.

Что думаешь? Оцени!