Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Как сдать сессию без лишнего стресса? Советы по подготовке к экзаменам в вузе

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

«Лента.ру» публикует список советов для успешной сдачи сессии

Подготовка к экзаменационной сессии — напряженная ситуация, знакомая всем, кто когда-либо был студентом. Большая часть учащихся откладывает это не очень приятное занятие в долгий ящик, а некоторые даже могут начать учить предмет прямо в ночь перед экзаменом. «Лента.ру» выяснила, как правильно распределять ресурсы во время подготовки к сессии, стоит ли писать шпаргалки и как точно не следует себя вести на экзамене.

Когда лучше всего начинать подготовку к сессии?

Доцент кафедры стилистики русского языка Факультета журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) Жанна Алексанян в беседе с «Лентой.ру» обращает внимание на то, что начинать подготовку непосредственно в ночь перед экзаменом не стоит. «В идеале, конечно, надо не откладывать на потом, а начинать готовиться в процессе учебы, заблаговременно, повторяя хотя бы иногда изученные темы. Откладывать самое важное на потом — себе же дороже», — напоминает преподаватель.

Отличный способ, который поможет студентам распределить силы и время, — составление расписания подготовки

В график стоит внести все предметы, которые необходимо сдать в ходе будущей сессии. На каждый предмет необходимо выделить определенное количество часов в неделю — интенсивность занятий будет зависеть от объемов материала, который нужно повторить.

Расписание можно распечатать и повесить на видное место — так график подготовки всегда будет перед глазами. Помимо этого, Жанна Алексанян советует максимально проявлять себя на занятиях в течение семестра, чтобы экзаменов или зачетов в период сессии было меньше.

Многие преподаватели с удовольствием сокращают число студентов, которые должны сдавать экзамен, — за активную работу можно получить «автомат». Во время учебного процесса можно делать письменные работы или доклады — они помогут глубже изучить предмет и при этом станут преимуществом на экзаменационной сессии.

К одному семинару всегда легче подготовиться, чем в авральном порядке, как это часто и бывает, судорожно учить все темы семестра или года

Жанна Алексанянпреподаватель МГУ

Где искать информацию для подготовки к сессии?

Чтобы полноценно подготовиться к сессии, можно пользоваться различными дополнительными материалами. Они позволят максимально глубоко изучить предмет и подойти к зачетной неделе с уверенностью в собственных силах. Источниками полезной информации могут стать не только учебники и конспекты лекций.

Важен результат: хороший ответ на экзамене. Какими методами, какими путями приходит к нему студент, где он ищет ответ, это второстепенно. Если ответ верен, понятен, полон примерами, то какая разница, откуда была взята информация

Жанна Алексанянпреподаватель МГУ

Используйте дополнительные учебные пособия

Жанна Алексанян объясняет, что работать с пособиями легче, чем с учебниками: «В отличие от учебника, который максимально охватывает дисциплину, учебное пособие, как правило, концентрируется на определенных разделах».

Преподаватели могут посоветовать студентам дополнительные материалы, которые глубже раскрывают изучаемую тему — к этим рекомендациям стоит прислушиваться.

Из вороха учебных пособий всегда выбирайте то, которое написано более простым, понятным языком, то есть читабельно

Жанна Алексанянпреподаватель МГУ

Ищите информацию в интернете

Главный и очевидный плюс поиска информации в интернете — скорость процесса. Однако материалы, выложенные в открытый доступ, могут быть неточными или даже полностью неправильными. «Несомненно, искать информацию тут легче и быстрее, но так же легко можно найти и выучить неверные данные, неправильные определения», — объясняет Алексанян.

Точно не стоит вбивать в поисковик свой вопрос и заучивать ответ, открывшийся по первой ссылке. Лучше всего использовать интернет для поиска научных трудов и статей — преподаватель уверена, что такой подход поможет сэкономить не только время, но и деньги на учебниках.

Общайтесь с преподавателем

«Любую тему, сложна она или нет, можно и нужно обсуждать с человеком, который знает и понимает ее лучше тебя», — объясняет Жанна Алексанян. Преподаватели, как правило, читают лекции и проводят семинары не один год, при этом постоянно повышают квалификацию и изучают дополнительный материал по своему предмету. «Хороший преподаватель всегда найдет простые формулировки, которые помогут понять сложные сентенции», — добавляет она.

Именно для таких случаев перед началом экзаменов в вузах организовываются специальные контактные часы.

На всех кафедрах университета есть контактные часы, когда студент может прийти к своему наставнику и пообщаться вне занятия. Можно написать письмо, попросив уделить вам немного времени для общения. Но общаться можно, нужно и важно!

Жанна Алексанянпреподаватель МГУ

Пять советов для успешной подготовки к сессии

1. Распределяйте время

Зачеты и экзамены — это всегда стресс, даже когда студент практически уверен в результате. Справиться с этим всегда помогает правильная организация труда и отдыха, рассказывает преподаватель МГУ Жанна Алексанян.

При подготовке к экзаменам стоит учитывать индивидуальные особенности организма. По словам Алексанян, огромное значение имеет хронотип человека — сова он или жаворонок. От этого зависит, в какое время производительность труда будет максимально высокой.

Самые сложные вопросы или билеты нужно готовить именно в этот момент, когда твой организм наиболее активен

Жанна Алексанянпреподаватель МГУ
Как определить свой хронотип?

Хронотип человека — это особенность его суточных ритмов, которая влияет на активность в течение дня. Сейчас ученые выделяют шесть основных хронотипов.

1. Жаворонок — утренний тип. Такие люди рано ложатся спать и рано встают. Пик их активности приходится на первую половину дня, вечером они не готовы к серьезным нагрузкам.

2. Сова — вечерний тип. Люди с хронотипом «сова» поздно встают и без труда засыпают после полуночи. Их пик активности — вечернее время, в первой половине дня они не будут полностью продуктивными.

3. Голубь — высокоактивный тип, который встречается реже всего. Люди с хронотипом «голубь» могут оставаться активными на протяжении всего дня. При этом они встают позже «жаворонков», но засыпают раньше «сов».

4. Утка — тип умеренной активности. Как и «голуби», люди с таким хронотипом сохраняют один уровень продуктивности в течение всего дня. Однако они менее энергичны, чем «голуби» и не могут выполнять большие объемы задач.

5. Орел — дневной активный тип. Такие люди чувствуют прилив энергии днем. С утра им необходимо время для того, чтобы включиться в работу.

6. Цапля — дневной сонный тип. «Цаплям» проще всего работать по утрам и вечерам, а днем их организму, наоборот, требуется отдых.

Наблюдение за периодами активности поможет человеку узнать свой хронотип и грамотно распределить нагрузку.

2. Повторяйте, а не заучивайте материал

Преподаватель МГУ объясняет: «Чем чаще мы повторяем пройденный материал, даже просто изредка в течение семестра читая конспекты, тем лучше и дольше его помним».

Не обязательно дословно воспроизводить каждую формулировку — лучше всего запоминать общий смысл, чтобы потом объяснить своими словами. Такой подход покажет экзаменатору, что студент не один раз бездумно заучил фразы, а действительно понимает, о чем говорит.

Во время подготовки можно писать шпаргалки — это отличный способ запоминания информации. А вот использовать их на экзамене студентам стоит на свой страх и риск

3. Используйте опорные слова для ответа

При изучении большого объема материала стоит разбить текст на абзацы и выписать из каждого опорные слова — ключевые фразы, краткий пересказ этого отрывка. «Во время экзамена вы вспомните эти слова, которые помогут воспроизвести даже забытую, казалось бы, часть текста», — объясняет Жанна Алексанян.

Преподаватель делится собственным лайфхаком: «Когда я училась в университете, готовясь к сессии, обрабатывая большое количество материала, мне помогала одна простая вещь. Прочитав тему пару раз, я представляла себя преподавателем, который выступает перед студентами и объясняет им новую тему. Тема, выученная таким образом, надолго "застревала" в голове».

4. Не забывайте про отдых и здоровый сон

При подготовке к экзаменам не стоит слишком сильно перегружать организм. Отсутствие отдыха приводит к накоплению стресса и проблемам с концентрацией во время зачетной недели. Поэтому важно делать перерывы и полноценно отдыхать.

При подготовке к экзаменам перерыв стоит делать каждые 40-45 минут

В беседе с «Лентой.ру» психолог и транзактный аналитик Вера Смирнова отмечает, что сон восстанавливает и перезагружает нервную систему человека. Если не давать психике восстановиться, то концентрация внимания существенно снизится.

За время сна наша психика перерабатывает все то, что мы не смогли переработать в течение дня

Вера Смирновапсихолог, транзактный аналитик

Здоровый семи-восьмичасовой сон поможет разложить по полочкам всю необходимую информацию, которую мозг получил в течение дня.

5. Здраво оценивайте свои силы

Во время подготовки к экзаменационной сессии не стоит быть безоговорочно уверенным в своих силах — в случае неудачи это приведет к фрустрации и еще более сильному стрессу. «Лучше знать свои слабые места и, исходя из этого, действовать», — объясняет Вера Смирнова.

Как успокоить себя на экзамене?

1. Включить логическое мышление

При появлении стресса психолог советует задать себе вопрос «Что именно мне сейчас угрожает?» Когда мозг поймет, что прямой опасности не существует, стресс отступит.

2. Контролировать дыхание

Если справиться со стрессом логически не получается, стоит обратить внимание на свое дыхание. Не нужно полностью концентрироваться только на дыхании и непрерывно следить за ним — достаточно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы мозг мог спокойно проанализировать ситуацию. «Таким образом мы отсылаем сигнал в мозг, что все безопасно, что нам хватает воздуха, чтобы дышать», — объясняет Смирнова.

Контроль дыхания — один из самых эффективных методов заземлиться, который возвращает нас в ситуацию «здесь и сейчас»

Вера Смирновапсихолог, транзактный аналитик

3. Прожить эмоции

При сильном стрессе у человека может возникать ощущение давления на грудь или дрожь, рассказывает Смирнова. «Чувства надо проживать как на ментальном уровне, так и на телесном. Тогда их не придется подавлять и они не будут выпрыгивать как черт из табакерки», — объясняет психолог. Если обратить внимание на свое физическое состояние и спокойно понаблюдать за ним, уровень стресса ощутимо снизится.

Как вести себя на экзамене, чтобы произвести хорошее впечатление?

Не тратить время зря

Время на подготовку к ответу на самом экзамене ограничено, поэтому важно использовать его с умом. Попав в экзаменационный кабинет, лучше как можно скорее вытянуть билет и приступить к подготовке. Не стоит занимать место в конце очереди — это только растянет время напряженного ожидания. Студент, готовый отвечать в числе первых, всегда будет выглядеть более уверенным в своих силах.

Не бояться говорить

После окончания своего ответа лучше не молчать, а продолжать беседу с экзаменатором, объяснять свою позицию и отвечать на дополнительные вопросы.

Вступать в диалог можно и нужно всегда: преподаватели любят думающих студентов. Но тут важно прекрасно знать материал. Уверен в своих знаниях? Доказывай свою точку зрения, приводи аргументы

Жанна Алексанянпреподаватель МГУ

Уважительно общаться с экзаменатором

Жанна Алексанян отмечает, что важно не переходить грань между диалогом и попыткой поспорить без аргументов — такой подход может стать причиной конфликта и повлечь за собой досрочное окончание экзамена.

Когда студент отвечает на вопросы преподавателя, ему стоит выбрать спокойный и вежливый тон общения. В попытке убедить собеседника в своей правоте не следует повышать голос — это лишь продемонстрирует неуважение.

Не лить воду

Не стоит начинать свой ответ с общих фраз — это увеличит время экзамена, но не покажет глубину знаний и не повысит шансы на положительную оценку в зачетной книжке.

Отвечая на вопросы преподавателя, не стоит «засыпать» его всей информацией по предмету, которую удалось вспомнить — ответ должен быть структурированным и касаться конкретной темы, указанной в билете.

Не льстить экзаменатору

По словам Жанны Алексанян, уважительное отношение к экзаменатору не должно переходить в лесть. Такой подход может, наоборот, ухудшить отношение к студенту и привести к проблемам на экзамене.

Как избавиться от стресса перед экзаменами?

Волноваться перед таким важным событием как экзамен — нормально. Самое важное уметь справиться с эти волнением.

Психолог Вера Смирнова объясняет, почему студенты могут придавать сессии слишком большое значение: «Студент, каким бы он взрослым ни был, на экзамене впадает в позицию школьника — как будто он маленький и беззащитный, а преподаватель может вершить его судьбу».

Вместо того, чтобы думать, что экзамен тестирует его знания, он начинает думать, как бы ему порадовать учителя — значимую «родительскую фигуру». Из-за этого в такой простой ситуации, как проверка знаний, сразу появляется много побочных смыслов, которые и образуют стресс

Вера Смирновапсихолог, транзактный аналитик

При подготовке к сессии главное помнить, что экзамены призваны просто проверить уровень знаний студентов. На самом деле у преподавателей нет цели «завалить» учащегося — экзаменаторы часто идут навстречу, если видят, что студент слишком сильно переживает.

Не стоит паниковать, если сдать экзамен или зачет не получилось с первого раза. Самое страшное, чем грозит несданный с первой попытки экзамен — это потеря стипендии. У студента всегда есть возможность подготовиться получше и продемонстрировать свои знания на пересдаче. Отчисление может грозить только в том случае, если он систематически пропускает занятия, не приходит на экзамены и пересдачи и имеет большое количество академических задолженностей по разным дисциплинам.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше