Из жизни
00:02, 23 мая 2023

Как приготовить идеальные сырники? Рецепты самых нежных, вкусных и пышных сырников из творога

Фото: Evgeny Karandaev / Shutterstock / Fotodom

Сырники — вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Они быстро готовятся и содержат массу питательных веществ, а сладкими или банановыми сырниками вполне можно заменить десерт. «Лента.ру» выяснила, как приготовить самые вкусные сырники из творога и как сделать так, чтобы это блюдо получилось очень нежным и воздушным.

Если хотите приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи — выбирайте сырники. Их можно подать с медом, сгущенкой или вареньем, а некоторые любят менее сладкий вариант — со сметаной или даже тертым сыром. Нежные и вкусные сырники из творога готовятся всего несколько минут, а если знать пару кулинарных хитростей — они получатся не хуже, чем в ресторане.

«Лента.ру» собрала несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить сырники, как у именитых шеф-поваров. Но прежде всего следует правильно выбрать творог, муку или ее заменитель.

Как выбрать творог для сырников?

Для того чтобы сырники получились очень нежными и вкусными, нужно купить подходящие ингредиенты. И главный из них — творог. В тесто для сырников лучше не добавлять мягкий или обезжиренный творог (он больше подходит для кремов и муссов), как и творожное зерно в сливках. Из творожной массы готовить их тоже не стоит: она гораздо более калорийная и менее полезная, чем обычный творог, да и сами сырники получатся слишком сладкими и сухими.

Для сырников лучше всего использовать фермерский развесной творог, купленный в проверенном месте, или магазинный рассыпчатый. Он должен быть сухим, жирностью не менее 5%

С таким творогом сырники получатся очень воздушными. Кусочки творога лучше размять, перемешать с мукой или протереть через крупное сито. Если творог все же оказался жидким и содержит сыворотку, можно отжать его через марлю. А если слишком сухим — влить на каждые 300 граммов столовую ложку сливок или молока. В жирный творог можно добавить немного больше муки, чем обычно.

Для того чтобы сырники получились пышнее, можно добавить в тесто щепотку соды или немного разведенной лимонной кислоты

В случае, если творог подобран правильно, будет достаточно всего одного яйца на 500 граммов теста для сырников: белок «работает» как вода, а желток — как жир. Но если творог не слишком жирный, можно добавить еще один желток.

Какую муку использовать для вкусных сырников из творога?

В случае если творог плотный, вязкий и в нем нет лишней воды, то муки в тесто для сырников нужно добавлять немного — три-четыре столовые ложки на 500 граммов. При желании муку можно заменить манной крупой — сырники из нее получатся очень нежными и пышными без разрыхлителя. Некоторые также добавляют в тесто ложку крахмала, чтобы сырники не разваливались.

Что касается сахара, то, если для сырников выбран вкусный творог, подсластитель можно не добавлять совсем. А если захочется сладкого — готовое блюдо можно есть с вареньем или сгущенкой. Некоторые повара вмешивают в тесто вместо сахара мед.

Важно помнить, что от избытка жидкости сырники «поплывут». Поэтому сахара, меда или сиропа в тесте для сырников должно быть немного: не больше одной-двух столовых ложек

Классические сырники на сковороде

Самый простой и вкусный рецепт этого блюда — классические сырники на сковороде. Он подойдет для тех, кто хочет быстро приготовить завтрак. Но стоит помнить, что блюдо не отличается низкой калорийностью. Тем, кто предпочитает диетическую еду, лучше запечь сырники в духовке.

Ингредиенты для сырников на сковороде:

Как приготовить классические сырники?

1. Выложите творог в миску. Если он влажный — предварительно отожмите его через марлю. К творогу добавьте яйца, сахар, соль и ванилин.

2. Перетрите массу вилкой до однородности, пока она не станет гладкой, а комки не разойдутся.

3. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, замесите или перетрите блендером в однородную массу тесто для сырников.

4. Оставьте тесто настояться 30 минут.

5. Слепите сырники толщиной не более одного-полутора сантиметров, немного обваляйте в муке. Другой вариант: скатайте колбаску из теста и нарежьте ее на кусочки.

6. Нагрейте масло на сковороде, затем уменьшите огонь и жарьте сырники до румяной корочки. Затем переверните на другую сторону и обжарьте еще пару минут.

2-3
минуты
нужно жарить сырники с каждой стороны

Творожные сырники в духовке

Сырники, запеченные в духовке, получаются более легкими и диетическими. Это вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Ингредиенты для творожных сырников в духовке:

Как приготовить вкусные сырники из творога в духовке?

1. Приготовьте тесто для сырников: протрите творог, яйцо, муку, сахар и соль в блендере. Добавьте разрыхлитель, перемешайте.

2. Постелите на противень фольгу или пергаментную бумагу, разогрейте духовку до 180 градусов.

3. Слепите сырники толщиной один-полтора сантиметра, немного придавите их на противне.

4. Отправьте сырники на противне в духовку на 10-12 минут. Когда они подрумянятся, переверните и снова отправьте в духовку до готовности. Главное — не передержать сырники, иначе они получатся жесткими.

Сырники с бананом

Сырники с бананом содержат больше питательных веществ и витаминов. Кроме того, в них можно не добавлять сахар — и по желанию даже яйца. Готовятся они почти так же, как обычные, и получаются очень нежными и вкусными.

Ингредиенты для сырников с бананом:

Как приготовить сырники с бананом?

1. Смешайте творог, яйца, муку и сахар (при желании), добавьте к ним банан, предварительно размятый вилкой. Измельчите все в блендере до однородной консистенции.

2. Готовьте сырники на сковороде или в духовке, как в рецептах выше.

Сырники с изюмом

Если хочется приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи, как в детстве, то лучше всего подойдут сырники с изюмом. Такое блюдо всегда получается очень нежным и сладким, даже если не добавлять в него сахар. А сырники, запеченные в духовке, сохранят еще больше питательных веществ и витаминов, которыми так богат изюм.

Ингредиенты для сырников с изюмом:

Как приготовить вкусные сырники из творога с изюмом?

1. Вымойте изюм и подержите его 10-15 минут в кипятке, затем слейте воду и посушите на бумажном полотенце.

2. Выложите творог, яйца, муку, сахар в миску, добавьте соль, обычный или ванильный сахар. Перемешайте вилкой или измельчите блендером до однородной массы.

3. Добавьте в тесто для сырников изюм и еще раз перемешайте.

4. Слепите сырники, обваляйте их в муке.

5. Жарьте сырники под крышкой 2-3 минуты на каждой стороне до появления румяной корочки.

Польза и вред сырников

Сырники — один из самых вкусных и полезных вариантов завтрака для всей семьи. Как и все молочные и кисломолочные продукты, они относятся к источникам качественного белка и кальция. Но слишком увлекаться этим блюдом врачи не советуют: в тесте для сырников содержится много насыщенных жиров, которые лучше употреблять в меру.

Наиболее полезными считаются сырники, приготовленные дома, с минимумом добавок и сахара.

По словам эксперта, покупные сырники чаще всего бывают калорийными, поскольку они готовятся из творога высокой жирности, к тому же обычно они очень сладкие. Если и покупать сырники в магазине, то только в проверенном, и внимательно читать состав. В него должны входить творог, яйца, мука, сахар, иногда — сухофрукты и сыр.

Кроме того, в составе сырников можно встретить загустители, уплотнители и стабилизаторы — производители добавляют их, чтобы увеличить привлекательность продукта. Некоторые сырники готовят с использованием заменителя молочного жира. Однако все это, по словам нутрициолога, допустимо и не несет вреда, если соблюдать умеренность в употреблении.

Как сделать сырники менее калорийными?

Для того чтобы снизить калорийность сырников, Наталья Бесаева советует выбирать творог меньшей жирности — до пяти процентов. Кроме того, в тесто для сырников не стоит добавлять слишком много муки. Можно также поэкспериментировать с ее видами, используя цельнозерновую пшеничную, рисовую, кукурузную или муку из зеленой гречки.

Для того чтобы сырники получились очень нежными и вкусными, лучше жарить их на среднем огне с небольшим количеством масла. Они должны хорошо пропечься внутри и не пережариться снаружи. Другой вариант — сырники, запеченные в духовке. Такой способ приготовления обеспечит равномерный нагрев без непосредственного контакта с источником тепла.

Сколько могут храниться сырники?

Сырники из творога относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН), срок их хранения составляет 24 часа при температуре от двух до четырех градусов.

Дома сырники лучше всего хранить в холодильнике. Необжаренные сырники (тесто) можно два месяца держать в морозильной камере.

Мария Фролова

< Назад в рубрику