Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

График отключения горячей воды в Москве в 2023 году. Где узнать, когда в Москве отключат горячую воду?

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

С мая по сентябрь 2023 года в Москве будут отключать горячую воду для проведения профилактических работ. Ее перекрывают не более чем на 10 дней — общий срок отключения горячей воды не может превышать 240 часов. «Лента.ру» рассказывает, где узнать график отключения по адресам и куда обратиться в случае возникновения проблем.

Почему в Москве отключают горячую воду?

Ежегодно горячую воду в Москве, как и в других городах России, отключают для проведения профилактических работ. Они необходимы для того, чтобы подготовить все элементы системы централизованного теплоснабжения (тепловые станции, магистральные и разводящие тепловые сети, тепловые пункты) к отопительному сезону и обеспечить их качественную работу в зимний период.

Срок отключения горячей воды сейчас не превышает 10 календарных дней (240 часов), хотя до 2011 года он достигал 21 дня

В новых микрорайонах столицы, где установлено более современное оборудование, срок может быть еще меньше — там не приходится закладывать дополнительное время на замену старых двигателей, насосов и теплообменников.

Где узнать график отключения горячей воды по своему адресу?

Расписание отключения горячей воды составляют и публикуют весной, перед началом сезона профилактических работ. В разных районах Москвы график будет отличаться. Узнать, когда воду отключат в конкретном доме, можно онлайн.

На каком сайте узнать график отключения горячей воды в Москве:

  • на портале mos.ru. Когда на сайте появится поисковая строка, в нее можно будет ввести свой адрес и узнать даты. Также портал рекомендует подписаться на рассылку уведомлений в личном кабинете;
  • в мобильном приложении «Моя Москва»;
  • на сайте moek.ru;
  • на сайте moskva.bz.

Как узнать о графике отключения горячей воды в Москве по телефону:

  • +7 (495) 777-77-77, единая справочная служба правительства Москвы;
  • +7 (495) 539-53-53, единый диспетчерский центр;
  • +7 (495) 539-25-25, горячая линия по регистрации показаний индивидуальных приборов учета потребляемой воды.

Чтобы в период профилактического отключения счетчик горячей воды не накрутил лишние кубометры, управляющие компании часто закрывают внутридомовые задвижки. Однако специалисты рекомендуют перекрывать кран горячей воды в квартире самостоятельно и временно пользоваться только холодной водой.

Когда отключают горячую воду в других регионах России?

В других областях страны графики отключения горячей воды публикуются в разных форматах — единого требования к обнародованию этих данных в России нет. В части регионов, как в Москве, расписание предоставляют сразу на весь сезон, вплоть до конца августа. В других жителям сообщают даты отключения лишь на месяц вперед.

Что делать, если плановое отключение уже закончилось, а горячей воды в доме все еще нет?

Помимо плановых отключений существуют еще и внеплановые — они случаются, как правило, в результате непредвиденной ситуации: аварии на подстанции, повреждения труб, поломки оборудования и так далее. Даже при наличии самых современных технологий избежать временных отключений горячей воды в мегаполисе с централизованной системой теплоснабжения невозможно.

По данным портала mos.ru, горячую воду могут отключать не более чем на:

  • 8 часов (суммарно) в течение одного месяца;
  • 4 часа подряд;
  • 24 часа при аварии на магистрали;
  • 10 суток раз в год при проведении профилактических работ.
60-75
градусов

санитарная норма температуры горячей воды

Куда обращаться, если в доме или подъезде произошло внеплановое отключение горячей воды, срок которого превышает норму:

  • в единый диспетчерский центр по телефону: +7 (495) 539-53-53;
  • в электронную приемную Мосжилинспекции;
  • в свою управляющую компанию (контакты можно узнать на сайте «Дома Москвы»);
  • по телефону горячей линии ПАО «МОЭК»: +7 (495) 539-59-59.

Как подготовиться к отключению горячей воды?

Так как многие москвичи проводят лето в поездках или на даче, есть вероятность, что некоторым повезет и они не застанут период профилактических работ. Тем, кто останется в городе во время отключения горячей воды, рекомендуют почаще заглядывать в гости к друзьям или в фитнес-залы, где есть душ. Однако стоит учесть, что если зал находится недалеко от дома, то горячую воду там отключат на тот же период.

Как нагревать воду во время профилактических работ?

1. Греть на кухонной плите

Старый добрый способ — настолько же раздражающий, насколько и надежный. Он не требует никаких дополнительных затрат (разве что на ковшик) и подходит всем. Несколько улучшенный вариант — кипятить воду в электрическом чайнике. Он нагревается быстрее, чем кастрюля, и тратит минимум электроэнергии. Правда, чтобы подготовить объем воды для полноценного душа, придется греть чайник несколько раз.

2. Приобрести водонагреватель

Это довольно популярный и удобный способ для избежания неудобств во время профилактических работ. Водонагреватели (бойлеры) устанавливаются автономно и в случае отключения горячего водоснабжения легко включаются и подогревают холодную воду.

Типы водонагревателей:

Проточные — они пропускают воду через нагревательные элементы, как только открывается кран. Такой вариант более экономный, но менее эффективный, так как подобные бойлеры не всегда справляются с большим напором воды.

Накопительные — собирают воду в специальный котел, где она подогревается постепенно. Накопительные бойлеры способны обеспечить хорошую подачу воды, более экономны с точки зрения потребления электроэнергии, но при покупке обойдутся дороже.

3. Установить газовую колонку

Для установки потребуется наличие в доме проведенного магистрального газа и приличная сумма денег. Газовые колонки стоят гораздо больше, чем их электрические аналоги, однако в перспективе это может оказаться выгоднее.

Можно ли мыться в холодной воде, если отключили горячую?

Людям, которые страдают от сердечных заболеваний или склонны к спазмам, мыться под холодным душем не рекомендуется, предупредил врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев. Остальным такая процедура вряд ли навредит.

Медик также уточнил, что мытье под холодным душем две недели подряд нельзя считать полноценной практикой закаливания. В целом такие процедуры даже полезны для здоровья, но только если выполнять их регулярно.

Математически эту пользу сложно просчитать, но в целом, если человек регулярно обливается водой хотя бы комнатной температуры, есть многочисленные наблюдения, что такой человек и бодрее, и болеет реже

Алексей Хухревврач-терапевт

О рисках сосудистой реакции предупредила и врач-дерматолог Екатерина Мокина. Во время погружения в холодную воду происходит спазм — сосуды сначала резко сужаются, а затем расширяются. Для людей с сердечными заболеваниями такие процедуры чреваты серьезными последствиями.

Кроме того, холодная вода не может в полной мере удалить с кожи и волос загрязнения и моющие средства — гели для душа и мыло, подчеркивает Мокина. Всю эту косметику лучше смывать именно теплой водой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше