Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Наследница vs основатели. Сохранит ли CommuniGate Pro российскую прописку?

Фото: Олег Елков / ТАСС

Уникальная российская программная разработка, которой пользуются десятки крупнейших федеральных и региональных органов власти и крупных госкомпаний, останется в юрисдикции России. Во всяком случае, взвешенная позиция Московского городского суда, который решил разобраться по существу в деле о принадлежности компании, поможет сохранить и права разработчиков на платформу CommuniGate Pro и информационную безопасность клиентов. Подробности противостояния — в материале «Ленты.ру».

В середине 1990-х, несмотря на распад СССР и глубокий экономический кризис, российская школа программистов оставалась одной из сильнейших в мире. Невзирая на массовую утечку мозгов, в стране продолжали работать команды энтузиастов, способные создавать ПО мирового уровня.

Одну из таких команд сформировали молодые программисты-единомышленники из Москвы, среди которых Владимир Бутенко, Дмитрий Акиндинов и Роман Прохоров. Лидером группы был Бутенко, который еще во времена СССР был одним из разработчиков советской операционной системы MISS, в 1988 году для ее поставок организовал кооператив «Гамма», а в 1993-м создал в США компанию Stalker Software, намереваясь завоевывать американский рынок.

Вместе с Акиндиновым и Прохоровым, остававшимися в России, команда в феврале 1998 года выпустила на рынок первый релиз программы CommuniGate Pro.

История одной разработки

Это был не первый сервер электронной почты производства команды разработчиков: с 1995 года разрабатывался и успешно продавался CommuniGate for MacOS, включавший в себя модульный сервер и клиентское приложение для работы исключительно на компьютерах Apple Macintosh. А с 1997 года новые почтовые функции и управление через интернет-браузер обкатывались на Stalker Internet Mail Server, который авторы распространяли бесплатно. Накопленный опыт позволил создать серверную платформу, объединившую впоследствии широчайший спектр прикладных коммуникационных инструментов — почту, календари, заметки, управление задачами, чаты, телефонию, контакт-центр, общий доступ к корпоративному контенту и другие функции.

Богатство функций появилось в продукте не в один день. Началось все с сервера электронной почты, который от версии к версии обрастал реализацией новых протоколов и поддержкой новых форматов данных. Но мир интернет-коммуникаций постоянно меняется, и за время долгой жизни продукта часть реализованных ранее протоколов были удалены (например, UUCP и ACAP). По сути, россияне создали серьезного конкурента Microsoft Exchange. Хотя долгое время CommuniGate Pro ориентировался на несколько иной рынок решений для провайдеров сетевых услуг, где требуются исключительные надежность и безопасность, в последние годы российский продукт стремительно наверстывает свой функционал в части применения в корпоративной среде.

Платформа быстро заслужила признание российских и зарубежных клиентов, то есть превратилась в перспективный бизнес. Для управления этим бизнесом Владимир Бутенко как деловой лидер команды разработчиков в 2008 году создал в России юридические лица, через которые отныне шли продажи «коробочных» продуктов CommuniGate Pro и обеспечивалась техническая поддержка клиентов, — в частности, АО «СталкерСофт». В состав «СталкерСофт» вошли не только изначальная команда, но и молодое поколение разработчиков.

Компания начала активно развиваться на российском рынке начиная с 2014 года. Исторически полный перенос бизнеса в Россию был связан именно с недемократическим и нерыночным поведением американских органов власти, отказывающихся выдавать определенные лицензии на виртуальную телефонию из-за того, что компанией владели граждане РФ. А после начала санкционной войны и курса России на импортозамещение, в том числе в сфере ПО, «СталкерСофту» пришли крупные заказы от госструктур и госкомпаний. Сегодня среди пользователей CommuniGate Pro — федеральные органы власти (в частности МИД, ФНС, МВД, Госдума, Генпрокуратура), крупнейшие государственные бизнес-структуры (подразделения «Росатома», «Газпрома», РЖД, ОСК), а также региональные органы власти и частные корпоративные клиенты.

Война за наследство

С самого начала создания CommuniGate Pro Владимир Бутенко, Дмитрий Акиндинов, Роман Прохоров и другие соавторы разработки не заключали между собой никаких письменных договоров об использовании или распоряжении программой, взаимный уровень доверия был очень высоким: Бутенко оставался фактическим лидером проекта, у соавторов-программистов было полное единство взглядов с коммерческим блоком — топ-менеджерами АО «СталкерСофт» Павлом Рубаном и Александром Малышевым. Продажа программы (а этим занимались АО «СталкерСофт» в России, Stalker Software Inc. и другие фирмы за рубежом) и ее доработка соавторами для выпуска новых версий осуществлялись под руководством Бутенко.

«Джентльменское соглашение» работало даже после того, как примерно в 2015 году Бутенко переключился на новый, независимый от «СталкерСофт» проект Regatta.Link — он стал заниматься разработкой комплекса программного и аппаратного обеспечения для парусных гонок. Но в августе 2018 года, вскоре после того, как Бутенко скоропостижно скончался в Москве от сердечного приступа, все изменилось.

В права наследования вступила его дочь, Анна Бутенко. Как ранее сообщали СМИ, поначалу она попыталась договориться с руководством «СталкерСофта» о «приемлемом разделе доходов от бизнеса». Компания готова была сотрудничать и регулярно выполняла необходимые доработки по ее запросам. И даже когда Анна попросила партнеров отца передать исходный код старых версий продукта, она получила его, а впоследствии представила именно этот код суду как «оригинальный». Договориться не удалось — споры перешли в суды.

Начиная с 2020 года только лишь в картотеке судов общей юрисдикции Москвы зафиксировано восемь гражданских дел, в которых «СталкерСофт» выступает ответчиком или истцом по различным эпизодам этой тяжбы. Кроме того, с июня 2022 года Анна Бутенко через Суд по интеллектуальным правам (СИП) безуспешно пытается лишить «СталкерСофт» прав на товарный знак Communigate, зарегистрированный в патентном ведомстве за №683965 и № 754104.

Доводы наследницы

По праву наследования от отца Анна получила американскую Stalker Software Inc. Затем создала и стала бенефициаром нескольких зарубежных компаний во Франции и Люксембурге. При их участии были инициированы судебные споры в России, Германии и Франции, в которых ставился вопрос принадлежности права на продукты экосистемы CommuniGate Pro — различные версии программы, а также плагины, клиентские приложения.

Поначалу Анне Бутенко даже удалось добиться локального успеха – выиграть в сентябре прошлого года дело в первой инстанции в Хорошевском районном суде. Копия решения и протокола судебного заседания имеется в распоряжении «Ленты.ру». По словам очевидцев, присутствовавших в зале суда, в ходе заседания судья зачастую игнорировал доводы оппонентов Бутенко. По крайней мере, решение в пользу Анны Бутенко было во многом основано на заключении судебного эксперта ГБУ «Московский исследовательский центр» (МИЦ), в которое ранее Анна обращалась за проведением почерковедческой экспертизы.

В итоге Хорошевский райсуд отказал в удовлетворении требований соавторов программы и удовлетворил требования наследницы, признав ее единственным правообладателем всех версий программы CommuniGate Pro и обязав Роспатент внести соответствующие изменения в госреестр. Другими словами, решение суда означает, что Владимир Бутенко единолично разработал и обновлял программу вплоть до своей смерти в 2018 году, а в новых версиях, написанных в последние пять лет, нет никаких функциональных дополнений и отличий. Решение, правда, не вступило в силу, поскольку были поданы жалобы в апелляционную инстанцию.

«Такие продукты корпоративного класса, как Communigate, требуют многолетних усилий большой команды разработчиков, насчитывающей десятки и даже сотни сотрудников, — говорит эксперт Алексей Смирнов, председатель Совета Директоров BaseALT, член правления РУССОФТ. — Это огромный объем программного кода, который один человек не в состоянии даже просто перепечатать, не то что самостоятельно написать. Обеспечена поддержка десятков протоколов взаимодействия, много модулей, обеспечивающих различный функционал: почта, мессенджер, календарь, управление правами — достаточно сказать, что продукт фактически является полноценной заменой MS Exchange от фирмы Microsoft. Продукт работает на процессорах с различной архитектурой, в том числе на отечественных "Эльбрусах", и этот перевод на новую аппаратную платформу также осуществлялся большой командой разработчиков Communigate. Мы на регулярной основе проверяли совместимость Communigate с нашей ОС "Альт", и наши технические специалисты взаимодействовали с разработчиками Communigate, при этом взаимодействия с Бутенко у нас не было», — отмечает А. Смирнов.

В Мосгорсуд

Апелляционная инстанция — Судебная коллегия Московского городского суда (МГС) — решила вникнуть в суть спора и разобраться, кто же действительно разработал программу и возможно ли такой сложный продукт разработать и поддерживать в одиночку. На первом заседании апелляционной инстанции в МГС 28 марта возникли замечания к выводам судебной экспертизы, ранее проведенной экспертом МИЦ. Следующее судебное заседание должно было состояться 20 апреля. Но оно было повторно отложено (на этот раз на 12 мая): эксперт МИЦ не смог предоставить дополнительных аргументов в пользу результатов своей предыдущей экспертизы.

Новая судебная экспертиза, в случае ее назначения, должна установить авторов продукта CommuniGate Pro, тем более что документальных доказательств их участия в создании этого ПО предостаточно. Чтобы убедиться в фактах коллективного авторства, можно изучить репозиторий SVN — центральное хранилище файлов и каталогов программы, в котором за последние 15 лет ведется информация о всех изменениях, внесенных в текст исходного кода, а также об их авторах. Кстати, в первой инстанции Хорошевский районный суд отказался изучать содержание репозитория.

Информационная безопасность

Дело CommuniGate Pro вызывает пристальный интерес в IT-сообществе. Это не просто спор хозяйствующих субъектов, в данном случае речь идет об информационной безопасности государства. Напомним, что продукция «СталкерСофт» обеспечивает деятельность ключевых федеральных министерств и ведомств (в том числе силовых), а также крупнейших госкомпаний России, формирующих основную доходную часть бюджета страны. Если бы все права на CommuniGate Pro перешли к Анне Бутенко, это, по сути, означало бы утечку всей разработки из России в иностранные юрисдикции — с соответствующими рисками использования продукта российскими организациями, ориентированными на импортозамещение программного обеспечения. В распоряжении «Ленты.ру» имеются копии документов, из которых следует, что в 2020 году принадлежащая Анне американская компания зарегистрировала права на последнюю имеющуюся у нее версию в США (переданную ей разработчиками CommuniGate Pro 6.2), а в настоящее время права на нее принадлежат уже не Анне, а западным компаниям.

Анна Бутенко — гражданка России и Европейского Союза (Венгрии). Но на ее страничке в LinkedIn (социальная сеть для бизнеса заблокирована на территории РФ и внесена в реестр запрещенной информации) указано, что в настоящее время она является председателем совета директоров люксембургской компании CommuniGate Systems. И, являясь владелицей бизнес-структур в Люксембурге, Франции и США, она способна вести судебные споры за рубежом против российских разработчиков. Итоги таких процессов не могут быть заранее спрогнозированы, учитывая, что нынче российский паспорт для европейских судей может быть «отягчающим обстоятельством».

Однако основные судебные споры вокруг CommuniGate Pro ведутся в России. И это дает надежду на то, что интересы российских разработчиков ПО и добропорядочных российских пользователей будут поддержаны в правовом поле. С точки зрения государства есть в этом и экономический смысл. Импортозамещение софта в России еще не завершено. И российские компании — большие корпорации, крупный и средний бизнес — тратят значительные суммы на переход на отечественные разработки. Исключение ведущего в своем сегменте ключевого компонента импортозамещенной ИТ-инфраструктуры, отвечающего за надежность и безопасность коммуникаций, может пагубно сказаться на устойчивости ИТ-инфраструктуры российских компаний и ведомств.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше