Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Вскрыта система пыток, которая существовала в Казахстане на госуровне» Глава «Бипэк Авто» о попытке рейдерского захвата

Фото: Тимур Батыршин / РИА Новости

Председатель совета директоров и контролирующий акционер группы компаний «Бипэк Авто — Азия Авто» Анатолий Балушкин в недавнем интервью «Ленте.ру» заявил о попытке рейдерского захвата компании и участии в этом высокопоставленных казахстанских чиновников. «Бипэк Авто», являясь партнером «АвтоВАЗа», занималась строительством автозавода полного цикла на востоке Казахстана в Усть-Каменогорске. Сегодня Анатолий Балушкин раскрыл «Ленте.ру» новые подробности этой истории.

По этапу с пытками

«Лента.ру»: В истории с рейдерским захватом компании пострадали ваши топ-менеджеры. Они были задержаны по подозрению в мошенничестве и хищении бюджетных средств. Сняты ли сегодня эти обвинения?

Анатолий Балушкин: Обвинения абсолютно абсурдные и необоснованные. Например, «заключение с банком кредитных договоров без намерения их исполнять», тогда как в реальности предприятиями Группы за всю историю было возвращено банку 93 процента от полученных денег в виде займов (полностью погасить помешали действия самого банка), а по отдельным компаниям банку было уплачено больше денег, чем получено от него.

Или другая формулировка из уголовного дела: «Заключение Соглашения о промышленной сборке без намерения его исполнять, а только с целью получения льгот». В действительности должностные лица профильного министерства умышленно исказили информацию, заявив о мифических 174 миллиардах тенге, в то время как упомянутое соглашение лишь освобождало участника рынка от ввозных пошлин условно на 1,9 миллиарда тенге, что многократно меньше потраченных компанией собственных денежных средств на строительство нового автозавода. Не говоря уже об инвестициях в отрасль, регион, социальные объекты. Как вы понимаете, освобождения не монетизируются, но они создают условия для развития внутренних производств.

Тем не менее расследование уголовного дела до сих пор продолжается.

Появлялась информация, что было возбуждено уголовное дело о пытках в СИЗО Астаны, где потерпевшими проходят и сотрудники группы «Бипэк». Так ли это?

Дело не только возбуждено, уже состоялись задержания несмотря на то, что оно максимально затягивалось. Подозреваемые в пытках были задержаны 25 января 2023 года. Это старший оперуполномоченный майор ДКНБ Хамид Абдугали, начальник пятого управления КНБ РК подполковник Еркин Аманов, офицер группы органов пограничного управления капитан Кайрат Сартаев. Еще два сотрудника погранслужбы КНБ РК, которые работали в спецтюрьме, были задержаны раньше по-другому, коррупционному делу, но одному из них, Мухтархану Куандыку, будет предъявлено обвинение в применении пыток.

Сотрудников «Бипэк Авто», задержанных 25 сентября 2021 года по сфабрикованному уголовному делу, незаконно и необоснованно этапировали из ИВС Усть-Каменогорска в СИЗО Астаны. Их перевозили с мешками на головах, скованными наручниками в сопровождении спецназа КНБ РК «Арыстан» под прицелом автоматов. Так этапируют опасных террористов, но не людей, задержанных по экономическим статьям, вина которых еще не доказана. Чувство вседозволенности настолько было безграничным.

Этапировали незаконно, потому что и следствие, и суды, и сами предприятия расположены в Усть-Каменогорске. А произошло это только потому, что в Астане на территории СИЗО имелась спецтюрьма 5 департамента КНБ РК, где людей изолируют от всех и пытают, выбивая необходимые следствию показания.

После январских событий и задержания руководства КНБ РК эта спецтюрьма была спешно ликвидирована, всех заключенных перевели в обычное СИЗО. Позднее, в апреле прошлого года, сотрудников «Бипэк Авто» этапировали обратно в Усть-Каменогорск, а в октябре всех перевели на домашний арест

Но мы видим, что руководитель следственной группы Орынбасаров, который лично модерировал процесс допросов и пыток, пошел на повышение и теперь возглавляет областное следственное управление Департамента экономических расследований.

Но вскрыта целая система пыток, которая существовала в Казахстане на государственном уровне. Как ее нужно оценивать? Как можно относиться к приговорам, вынесенным людям, содержавшимся там? Однозначно они подлежат пересмотру. Но это лишь один аспект, который, кстати, не спешат реализовывать.

Необходимо привлекать к ответственности всех, кто знал, молчал, использовал незаконные методы и продолжает их использовать в качестве обвинительной аргументации. Или живем по определению Андрея Вышинского, когда «признание вины — царица доказательств»? Только в наших реалиях электрошокер стал истиной в последней инстанции.

Парадоксы следствия

Получается, фальсификация стала некой данностью, сопровождающей уголовное производство и позволяющей получить «расследователям» профессиональную выгоду?

Получить выгоду в прямом смысле. По факту хищения вещдоков задержан и уже осужден следователь Ташкенов, работавший по «делу Бипэка». Он присвоил все деньги и ценные вещи, которые были изъяты следствием у сотрудников компании при их задержании и обысках, а также при обысках у свидетелей.

Не удивляйтесь. У свидетелей также проходили обыски, и у них тоже изымалось имущество: личные вещи, бытовая техника, часы, ценности, деньги. По предварительной информации, нанесен ущерб в размере 120 миллионов тенге. Следователя нашли и задержали в Алматы

Анатолий Балушкин

Но в приговоре потерпевшим признан департамент экономических расследований, а вор отделался ограничением свободы, будет отбывать «наказание» дома. Но без ведома руководителя следственной группы Орынбасарова Ташкенов не мог получить доступ к вещдокам. Понесет ли ответственность руководитель за действия своего подчиненного, вопрос скорее риторический.

Таковы парадоксы следствия: показания выбиты пытками, вещдоки украдены, инициаторы рейдерской атаки арестованы и дают показания, а люди, вина которых не доказана, второй год в СИЗО.

Что происходит с залоговыми активами?

Залоговыми активами банк не спешит компенсировать свои «потери». Но до возникновения дела о рейдерстве они все же успели за бесценок реализовать часть наших активов. Например, наш алматинский техцентр был продан за 2,3 миллиарда тенге второму рейдеру — группе «Аллюр».

В то же время аналогичный объект был оценен в 12 миллиардов. А завод в Усть-Каменогорске, который оценивается в 86 миллиардов, банк приравнял к 5 миллиардам тенге. Нам еще предстоит полная ревизия всех объектов. Непонятно, на каких условиях проданы автоцентры в Караганде и Шымкенте. Незалоговые активы арестованы «именем короля», не по закону. Все это результат поддержки «комитета» (Комитет нацбезопасности Казахстана, который возглавлял Карим Масимов, обвиненный в госизмене, — прим. «Ленты.ру»), который при Масимове превратился в компанию рейдеров.

На судебных заседаниях слышат ваши доводы и аргументацию?

В том и дело, что нет. Суды должны были проходить по месту нахождения предприятий, в Усть-Каменогорске. Но все заседания проводились в Астане, в самый разгар пандемии, когда в перемещениях все были ограничены, и судебная система в Казахстане подсела на иглу онлайн-заседаний. Наши юристы и адвокаты неоднократно указывали на то, что нарушена подсудность. Но это говорит и о том, что даже в собственном административном ресурсе рейдеры не очень были уверены.

Заседания длились не более 15 минут, никаких прений и рассмотрений документов. Ежовская тройка образца 1937 года позавидует скорости принятия решений по коллективу в пять тысяч человек. Понимаем, что за спинами судей незримо присутствовал тот же Скляр (Роман Скляр — первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан) по приказу Мамина (Аскар Мамин — премьер-министр Республики Казахстан) и люди Масимова.

В самый разгар информационной кампании, развернутой против нас подконтрольными СМИ, Скляр неоднократно летал в Алматы и встречался с журналистом, который рискнул пойти против системы и написал несколько материалов о двойных стандартах чиновников. После таких встреч эту тему журналист больше не поднимал

Анатолий Балушкин

Все наши аудиты продолжают игнорировать. Экспертизы экономические не назначаются. Изначально расчет был другой: быстрый захват бизнеса, уничтожение информации, запугивание. Но сейчас-то другой расклад. У нас вся доказательная база на руках. Банк заказал игру, Масимов — Мамин остановили предприятия, посадили и пытали людей. Вся схема вскрылась. Те, кто пытал, арестованы. Но показания, добытые пытками, легли в основу обвинений, на запросы и обращения в ответ волокита, отписки, молчание.

Масимов уже сидит, а вот Мамина пока эта история не коснулась. Да и не одиноки они. Люди Масимова продолжают даже сейчас, когда возможности покровителя ограничены, вставлять палки в колеса. В итоге лидеры на ровном месте превратились в изгоев.

Так вы признаете, что проиграли?

Ни в коем случае. Следствие располагает записью разговора c этими рэкетирами. В ответ на все поступающие угрозы я им так и говорил: «Вы ОПГ. За все придется ответить». Репутации у группировки, присосавшейся к Казахстану, уже никакой нет. Надо признать, что «слышащее государство» в какой-то момент нас стало слышать: под домашний арест переведены задержанные.

В то же время девять человек, так или иначе имеющих отношение к «делу Бипэка», задержаны. Из них четверо высокопоставленных чиновников: бывшие руководители КНБ — Карим Масимов, его заместитель Даулет Ергожин, куратор спецтюрьмы Руслан Искаков, генерал Ануар Садыкулов, глава антитеррористического ведомства в составе КНБ

Я не сомневаюсь, что президент Казахстана владеет всей ситуацией и уверен, что в его силах покончить с этим беспределом. Я 50 лет прожил в Казахстане, не участвовал в приватизации, меня не спасали государственными деньгами, сам все заработал и еще заработаю.

Мы знаем, что сами все построили, своими руками, ни у кого не отняв ни копейки. В Усть-Каменогорске, и в городах присутствия, без всяких сомнений, предприятие задавало темп по социальным пакетам и держало высокую планку по заработным платам. Сейчас тот же Усть-Каменогорск ощутил на себе потерю градообразующего холдинга. Это тема отдельного разговора.

Думаю, подробно разберем кейс о том, как ОПГ из чиновников обворовала компанию на 40 миллионов долларов, как сорвала программу «народный автомобиль», лишив казахстанцев, в первую очередь, доступных машин, как Скляр и Мамин в угоду собственным интересам подмяли под себя экономику отрасли и как чувствует себя латентный выгодоприобретатель этой операции Лаврентьев. Но сейчас главное, чтобы свободу обрели жертвы чиновничьего произвола.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше