Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка
Реклама

«Это путь к финансовой свободе» Обеспечить безбедное завтра в России может каждый. С чего начать?

Фото: Wutzkohphoto / Shutterstock / Fotodom

Увеличение доли пожилых людей в общей численности граждан наблюдается как в России, так и в развитых, и в развивающихся странах. В нашей стране средняя продолжительность жизни уже к 2035 году составит 80 лет. О том, как трансформируются потребности граждан пенсионного возраста и как реализовать лучший сценарий для достойной пенсии, — в материале «Ленты.ру».

Выход на пенсию — определенный рубеж. Однако если раньше граждане, сменившие рабочий график на режим погружения в собственные дела, жаловались на отрыв от социальной жизни, то сегодня пенсия — это время для себя. Люди старшего поколения меньше вовлечены в ежедневные заботы о детях и внуках, имеют больше возможностей для досуга и качественного отдыха. При этом повышение финансовой грамотности населения, создание культуры осознанного потребления и долгосрочного планирования формируют важное представление, согласно которому о будущей пенсии нужно заботиться смолоду.

Как показал последний опрос ВЦИОМ, в среднем россияне считают комфортным уровнем пенсионных выплат 40 тысяч рублей в месяц. Мужчины хотели бы получать пенсию в 43 908 рублей, женщины — 37 465 рублей. При этом респонденты из крупных городов более требовательны: их уровень пенсионных ожиданий достигает почти 50 тысяч рублей в месяц

На фоне актуальных выплат заметен значительный разрыв между ожиданиями и реальностью: выход на пенсию становится вызовом не только с точки зрения перенастройки ежедневного графика, но и с точки зрения финансовых возможностей.

При этом в России, как и в большинстве других стран мира, в ближайшие годы будет наблюдаться тренд на старение населения и снижение доли экономически активных граждан. Как следствие, уже к 2030 году каждый третий гражданин будет пенсионером. Однако, как показывают опросы, привычка задумываться о своем будущем пока не стала нормой для молодого поколения.

Взгляд в будущее

Мария из Москвы, 30 лет, при доходе в 120-140 тысяч рублей в месяц не может отказать себе в спонтанном шопинге или ужине в ресторане. Контраст между ежемесячным бюджетом сегодня и почти десятикратным снижением уровня дохода на пенсии ей осознавать тяжело. Непросто ей и принять его как реальный сценарий собственного будущего.

«Я работаю в косметологии. Пока в найме, но это временно — планирую вести своих клиентов самостоятельно. Мне сложно говорить о будущем, если речь идет о пенсии. Для меня это воображаемая линия, которая удаляется по мере приближения к ней. Сейчас я живу максимально активно, и мне это нравится. Я думаю, что сохраню интерес к постоянному движению, буду старушкой-путешественницей, буду ходить в театры и кино, займусь плаваньем. Когда мы обсуждаем мои планы с мамой, она только вздыхает: при моем уровне дохода и ежемесячных трат откладывать на будущее у меня не получается. Но к пенсии я планирую закрыть все главные потребности: выплачу ипотеку, обновлю машину, сделаю ремонт на даче. Надеюсь, что смогу работать даже в пенсионном возрасте, что позволит иметь дополнительный доход».

У Виталия, 32 года, более рациональный подход: зарплата в размере 90 тысяч рублей и возможность подработки позволяют ему сформировать подушку безопасности на непредвиденный случай. Накопления молодой человек держит дома.

«Я не хочу на пенсии зависеть от детей и внуков. Поэтому откладываю часть дохода уже сейчас. Понимаю, что инфляция съедает часть денег. Но пока так. Вести активную жизнь можно только при условии, что есть деньги. Это справедливо в любом возрасте, а на пенсии — тем более. Думаю, что смогу накопить определенную сумму, которая обеспечит мне свободу и уровень комфорта, к которому я привык. Завершение карьеры я рассматриваю как время для самореализации и исполнения заветных желаний».

И Мария, и Виталий имеют возможность и ресурсы уже сегодня формировать фундамент своей будущей стабильности, однако действуют нерационально. Они говорят о пенсии как о далеком будущем, о котором можно будет подумать завтра

Это и есть главное заблуждение. Безответственно отмахиваться от неизбежного и закрывать глаза на тот факт, что лето всегда сменяет осень. От осознанного поведения в юности напрямую зависит уровень комфорта и простор для самореализации в будущем.

Индивидуальный пенсионный план

Реформа пенсионной системы предусматривает постепенный подъем пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин. Переходный период, позволяющий повысить пенсионный возраст поэтапно, действует до 2028 года.

Как показывают замеры Центробанка, россияне стали рациональнее вести личный бюджет, формировать подушку безопасности, пользоваться возможностями финансового рынка, чтобы к пенсии сохранить независимость и возможность для самореализации.

Одним из инструментов является Индивидуальный пенсионный план, который формирует будущую пенсию за счет личных взносов и инвестиционного дохода. Например, в 2022 году граждане, самостоятельно открывшие ИПП, только через цифровые каналы Сбера пополнили эти программы на 1,6 миллиарда рублей, что на 23 процента больше, чем в 2021-м.

Алена из Москвы, 41 год: «Я, как и многие, всегда отмахивалась от темы возраста. Живем здесь и сейчас. Принять тот факт, что на пенсии я буду получать 9 тысяч рублей, было сложно. Хотя и ожидаемо: я фрилансер. Но цифры действуют отрезвляюще».
Чтобы узнать уровень своей пенсии, Алена воспользовалась самым простым путем: вошла в СберБанк Онлайн, в поиске набрала слово «пенсия» и кликнула на вкладку с этим названием. Сервис является бесплатным и в несколько кликов показывает размер вашей накопительной и страховой пенсии. Здесь же в простой и удобной форме собрана информация от Сбербанка о том, как накопить на негосударственную пенсию самостоятельно.

Самый доступный способ — воспользоваться возможностями долгосрочного финансового инструмента под названием «Индивидуальный пенсионный план», который позволяет сформировать пенсию за счет самостоятельных взносов и инвестиционного дохода. ИПП доступен человеку с любым уровнем дохода

«Приложение на смартфоне всегда под рукой. Во многом то, что мне не пришлось куда-то идти, стоять в очереди, заполнять кучу бумаг, повлияло на мое решение оформить Индивидуальный пенсионный план АО НПФ "Сбербанка". У меня есть около 20 лет, чтобы повлиять на свое будущее, когда мне будет за 60. Конечно, теперь я понимаю, что надо было открыть ИПП раньше. Еще важно, что с суммы взносов можно оформить налоговый вычет — максимум 15 тысяч 600 рублей в год. Мелочь, а приятно», — говорит Алена.

Рассчитать свои возможности и увидеть перспективы можно с калькулятором Сбера. Для этого во вкладке «пенсия» нужно выбрать опцию «Оформить индивидуальный пенсионный план». «Я выбрала для себя комфортный уровень взносов. При открытии ИПП нужно внести первоначальный взнос. Он начинается от 2 тысяч рублей Я внесла 35 тысяч рублей и ежемесячно перевожу 12 тысяч. К 2037 году моя пенсия составит 20 тысяч 400 рублей», — рассказывает Алена. Первоначальный взнос может составлять от 2 тысяч рублей, а ежемесячные взносы — от 1 тысячи рублей.

Рекламодатель:

ПАО Сбербанк.

ПАО «Сбербанк», Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 г. Возрастное ограничение: 18+

2sHEdXsUqwGXcm7P14jKVniHEvASipcn1dqeYyYN8dM1zgEP914h9Dq2

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше