Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«В таком составе вы нас нигде не увидите» Как звездные игроки влюбили в хоккей заполярный город

Фото: Евгений Тумашов

СюжетРеновация Москвы:

В Норильске прошел шестой по счету благотворительный матч между «Легендами хоккея» и местной любительской сборной. Таймырские спортсмены впервые сумели дать отпор звездным игрокам, едва не завоевав победу. Под впечатлением от матча президент «Норникеля» Владимир Потанин объявил трибунам о создании в городе профессионального хоккейного клуба. Для взрослых жителей это, как и масштабная реновация с бюджетом 120 миллиардов рублей, еще один знак того, что Норильск в ближайшие десять лет будет развиваться, а не прозябать, а для местной ребятни — надежда тоже когда-нибудь стать легендой хоккея.
Подробности — в репортаже корреспондента «Ленты.ру».

«Одна шайба на всех»

Этой весной в Норильске бураны сменяют друг друга с небольшими перерывами. Такое здесь бывает не каждый год. За одну такую бурю в три дня выпадает месячная норма снега, которая в здешних местах значительно выше, чем в Центральной России. Но снег — это еще не такая большая проблема, как ветер. На днях он снес часть крыши одной из старых многоэтажек.

Школьников оставляли заниматься дома, а хрупким женщинам приходилось ходить по улицам под руку с мужчинами или вспоминать про камни, которые норильчанки в прежние годы накладывали в карманы для утяжеления.

Повезло тем, кто в отпуске. У местных жителей отпуска длинные, и, как правило, их проводят где-нибудь на юге. Норильчанин Динар Шайхутдинов в отпуск не поехал. Он возил десятилетнего сына Эмиля на тренировки: «Каждый день, кроме пятницы», — объясняет он «Ленте.ру».

Естественное желание отдохнуть от суровой непогоды уступило в нем стремлению поддержать ребенка перед важным для него событием: турниром с участием легенд отечественного хоккея.

Год назад Эмилю повезло потренироваться и поиграть вместе с самим Вячеславом Фетисовым — одним из шести членов символической сборной столетия Международной федерации хоккея. Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка Стэнли приехал тогда в Норильск для участия в пятом юбилейном благотворительном матче между «Легендами хоккея» и любительской сборной Норильска. С тех пор мальчик жил ожиданием следующего визита легендарных хоккеистов. «Хотелось показать, что я уже многому научился», — признается юный спортсмен.

И вот 1 апреля 2023 года Шайхутдинов под номером 48 вышел на лед в красной форме сборной России с надписью «Красная машина», чтобы сразиться со своими одногодками в белых хоккейных свитерах «Полярных волков».

В начале игры «белые» прижали «красных» к воротам и забили им две шайбы. Затем самый маленький и юркий игрок «Красной машины», выступавший под номером 10, увернулся от защитников и забил красивый гол, выйдя один на один с вратарем.

«Красные» забили еще три шайбы и к концу игры вели со счетом 4:3, что вынудило «Полярных волков» доигрывать матч без вратаря.

Кульминацией игры стал штрафной буллит в ворота «Красной машины». Мальчишка с известной в футбольном мире фамилией Кокорин вышел один на один против вратаря «красных» Рябинина. Он мог свести матч к ничьей, но Рябинин сумел удержать добытую друзьями победу.

Весь матч бок о бок с детьми, стараясь не затмевать их ни в обороне, ни в нападении, провели несколько звезд российского хоккея и известный блогер Vobon. Органичнее всех среди этих играющих тренеров выглядел Игорь Ларионов по прозвищу Профессор в своих аккуратных учительских очках. Он единственный из россиян, кроме Фетисова, кому удалось взять все самые престижные титулы мирового хоккея: Олимпиаду, чемпионаты мира среди взрослых и юниоров, Кубок Канады и Кубок Стэнли. Сейчас Ларионов работает главным тренером в нижегородском «Торпедо».

«Подсказываю с самого начала, что хоккей — это командная игра, что одна шайба на всех, надо шайбой делиться. Так делается хороший хоккей, интересный хоккей», — с такими словами Профессор обратился к норильским мальчишкам.

По словам Ларионова, нельзя с точностью определить, кто из этих ребят в будущем может стать профи, играть в Континентальной хоккейной лиге, попасть в национальную сборную. «Главное здесь — парня закрепить, дать ему надежду на то, что он будет [играть] еще лучше», — подчеркнул Профессор.

«Поймать от Фетисова! Теперь руку не буду мыть»

Главным событием дня, вслед за детским турниром, стал шестой благотворительный матч между «Легендами хоккея» и любительской сборной Норильска. Чтобы принять в нем участие, на Таймыр в очередной раз прилетели прославленные отечественные хоккеисты.

В таком составе вы нас не увидите нигде, даже в Москве. А вот сегодня к вам в Норильск мы приехали: пятерка Ларионова, считаю, в полном составе

Вячеслав Фетисов

Пятерка Ларионова, в которую, помимо самого Профессора, входили Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Алексей Касатонов и ушедшей из жизни Владимир Крутов, считалась лучшей пятеркой советской сборной в 1980-х, придя на смену легендарной тройке 1970-х: Борису Михайлову, Валерию Харламову и Владимиру Петрову. На Западе пятерку Ларионова называли The Green Line, то есть «Зеленая пятерка» — из-за того, что тренировались они в зеленых свитерах.

Вновь прилетел в Норильск Александр Якушев, легендарный Як-15, вместе с канадцем Филом Эспозито ставший лучшим бомбардиром Суперсерии СССР — Канада 1972 года. Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира в свои 76 лет все еще выходит на лед, демонстрируя публике отличную форму.

Валерий Каменский, Александр Могильный, Виталий Прохоров, Андрей Коваленко, Алексей Гусаров — команда «Легенд хоккея» состоит из ярких звезд спорта. С некоторыми из них связано не только прошлое, но настоящее и будущее российского хоккея — это главный тренер национальной сборной Алексей Жамнов, президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Алексей Морозов.

На трибунах дворца спорта к началу игры не осталось свободных мест. Многие зрители пришли сюда, несмотря на непогоду, целыми семьями. «Когда выступают такие знаменитости, адреналин просто зашкаливает, кипит», — говорит норильчанин Павел Тимофеев.

Вырученные от продажи билетов средства — 1,4 миллиона рублей — были не вдвое, как в прежние годы, а более чем вчетверо увеличены «Норникелем». В итоге шесть миллионов рублей было направлено в местные детские спортшколы на приобретение экипировки, инвентаря и организацию будущих турниров: хоккей — занятие недешевое.

22
млн рублей

собрано за шесть благотворительных матчей со звездами хоккея для поддержки детских спортшкол в Норильске

Люди не зря потратили деньги и время. Игра получилась далеко не выставочной. На первых минутах «Легенды хоккея», традиционно выступающие в красной форме, забили два гола в ворота «белых». Третья шайба, автором которой стал Алексей Жамнов, должна была четко показать норильским любителям, что в игре со звездами им ничего не светит.

Но сразу после вбрасывания «белые» забили первую ответную шайбу, причем из-под Жамнова, оказавшего своему вратарю медвежью услугу в защите. Следом красивейший гол «красным» забил норильчанин Алексей Вязников.

При счете 3:2 легенды заработали буллит, но Фетисов не сумел его реализовать. Далее снова отличился Вязников, который в рикошет об товарища по команде буквально сам себе сделал ключевую передачу и забил гол «в раздевалку». Команды ушли на перерыв с ничейным счетом, что вызвало невероятный восторг на трибунах.

«Хорошо играет команда, намного лучше, если сравнивать, например, с предыдущей игрой в прошлом сезоне. Сейчас сильно ребята добавили, это видно», — сказал о соперниках Алексей Жамнов.

Во втором периоде игра шла почти на равных, но на три забитых «красными» гола «белые» ответили лишь одним. Ко второму перерыву уверенное лидерство 7:4 было за звездной командой.

Третий период неожиданно оказался самым захватывающим. Любители, которым в прежние годы не хватало не только мастерства, но и выносливости на все время матча, сумели догнать легенд в счете — 7:7.

Но последовал штрафной бросок, который мастерски исполнил Ларионов, а затем еще один гол от «красных» с игры, забитый Александром Гуськовым, который хоть и не может похвастать олимпийским золотом, но сумел стать вторым по числу забитых шайб (145) защитником-снайпером за всю историю проведения чемпионатов России и СССР.

При счете 9:7 легенды заработали буллит, но Фетисов не сумел обыграть норильского вратаря Михаила Бережинского уже во второй раз за игру. А вот «белые» в последние минуты матча сумели забить со штрафного. Финальный счет 9:8 Норильск воспринял как свою победу. Оно и понятно — первый матч в 2017-м завершился со счетом 11:5.

Кроме слов благодарности звездным хоккеистам и норильчанам за этот боевой матч, президент компании «Норникель» Владимир Потанин, впервые следивший за игрой с трибуны, а не участвовавший в ней лично, произнес фразу, которая удивила многих.

Раз так все хорошо пошло в Норильске с хоккеем, похоже, городу пора иметь свой профессиональный клуб. Да?

Владимир Потанин

Михаил Бережинский, ставший героем матча, однозначно порадовался такому решению, вспомнив, как шестилетним мальчишкой пришел в хоккей, вдохновившись игрой «Заполярника» — местного клуба, который тогда был именно профессиональным.

«Это будет большой толчок для молодых хоккеистов. Им будет на что равняться, — говорит он. — Приедут новые сюда игроки, тренеры — то есть хоккей здесь забьет новым ключом».

Для Михаила делом всей жизни стал не хоккей, а рудник, где он сейчас работает заместителем начальника участка. Спорт помогает ему переключаться, снимать нервное напряжение, заряжаться позитивными эмоциями и поддерживать себя в хорошей физической форме.

Но и такому любителю, как Бережинский, просто ради участия на лед выходить не хочется. Стремление к победам, пускай не в Высшей и не в Континентальной, а в Ночной хоккейной лиге, мотивирует тренироваться круглый год лучше красивых слов о здоровом образе жизни. «Впечатлений уйма. Могло такое только сниться, конечно, — поиграть с такими звездами. Поймать [шайбу] от Фетисова! Теперь руку не буду мыть», — радуется горняк.

Фетисов подтвердил новость о создании профессионального клуба в Норильске, добавив, что команде, которая будет выступать в Высшей хоккейной лиге, будет оказана необходимая методическая помощь.

«У Норильска появится новое лицо»

Людей, наблюдающих за хоккеем в Норильске со стороны, сообщение Потанина тоже порадовало. «Это еще один верный знак, что наш город будет развиваться, у Норильска появится новое лицо: реновация, хоккейная команда», — говорит Наташа, которая пришла на матч с ребенком.

На вопрос о том, каким было прежнее лицо города, она с улыбкой ответила: «Горы снега и панельки на сваях».

Норильск действительно меняется на глазах: сносится ветхое жилье, строится новое. Дело это во многом вынужденное. Метод свайного фондирования, много лет назад разработанный именно в Норильске и вообще позволивший создать город с населением в две сотни тысяч человек на вечной мерзлоте, к сожалению, не совершенен.

«Ничего страшного. Разработали технологию сохранения мерзлоты, оказавшейся все же не вечной, с помощью теплоотводных труб», — успокаивает Иван Энгель, научный сотрудник городского музея.

Городу явно не хватает зелени, но норильский воздух, согласно последнему исследованию КБ «Стрелка» по итогам 2022 года, оказался даже чище столичного. В этом большая заслуга «Норникеля», добившегося резкого снижения выбросов в атмосферу за счет закрытия старого никелевого завода.

Деревья, конечно, при ураганных ветрах и среднегодовой температуре девять градусов ниже ноля, на улицах не высадишь, но в перспективе в городе появятся дома, первые этажи которых займут даже не зимние сады, а целые парки.

Кроме смелых дизайнерских набросков, для преображения Норильска готовят необходимую инфраструктуру. Реконструированы очистные сооружения и ТЭЦ. Местный аэропорт в феврале официально сертифицирован как международный. Необходимый же запас энергии даст уникальная АЭС с мини-реакторами, проект которой разрабатывается «Норникелем» и «Росатомом». На все это будет потрачено более 120 миллиардов рублей.

Разумеется, главная роль в светлом будущем Норильска отводится сегодняшним детям. Для них до 2025 года откроется самая большая в Российской Арктике школа на 1100 мест. По замыслу президента «Норникеля» Владимира Потанина, это будет инновационный учебный центр, где все будет на высоте — и наука, и творчество, и спорт. В школьную программу заложат опыт самых титулованных образовательных площадок страны — к примеру, лицея ВШЭ.

«Представьте себе — в это время, когда можно было найти много оправданий, чтобы не создавать то, что было обещано людям, — отметил Фетисов, который, будучи депутатом Госдумы, прилетел на Таймыр раньше других хоккеистов, чтобы посмотреть на строительство социальных объектов. — Поликлиника, наверное, лучшая будет в арктической зоне планеты Земля. Школа, которая будет давать особое образование нашим детям. И все это будет бесплатно».

После игры легенд хоккея окружила детвора, чтобы добыть фотограф, кепку или еще что-нибудь на память. Один щекастый парень встал с плакатом «Меняю шоколадку на клюшку», чем растрогал блогера Vobonа, и он подарил ему свою.

Этот юный норильчанин оказался тем еще хитрецом. Своя клюшка у него, конечно, уже имеется, и обращаться с ней парень умеет, что отлично показал во время прошлогоднего визита легенд. Мальчик рассчитывал, что его никто не узнает. Так оно и вышло.

— Ты же в прошлый раз с легендами играл! — шутливое замечание корреспондента «Ленты.ру» юного норильчанина нисколько не смутило.

— Да, теперь я по возрасту не подошел, а так бы еще раз хотел, — улыбаясь, ответил он.

— Продолжаешь тренировки?

— Конечно, что за жизнь без хоккея, — заметил мальчик и, довольный трофеем, отправился домой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности