Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

США начали делать из трупов компост. Что заставило американцев отказаться от обычных похорон и пойти на радикальные меры?

Фото: Mat Hayward / Getty Images for Recompose

Климатический кризис заставляет людей менять не только привычный уклад жизни, но и задумываться о более экологичных похоронах. Традиционные способы погребения причиняют значительный вред окружающей среде: захоронение в земле требует много места и вредит почве, а кремация загрязняет атмосферу вредными веществами. На смену привычным способам постепенно приходят более экологичные альтернативы, одна из которых — набирающее обороты в США компостирование трупов. Помимо этого, существует множество других вариантов, в том числе превратить труп в коралл, гриб или дерево. Экологичная смерть — в материале «Ленты.ру».

Удобрение из людей

Впервые террамацию, или компостирование человеческих трупов, разрешили в 2019 году в штате Вашингтон. Спустя пару лет такую практику переняли в Колорадо и Орегоне, а вскоре — в Вермонте, Калифорнии и Нью-Йорке. Первый в мире центр для компостирования — Recompose — заработал в 2021 году. Основательница центра — дизайнер Катрина Спейд — стала пионером в области погребения путем полного превращения тела в почву. Спейд исследовала компостирование человеческих трупов в качестве своей дипломной работы в 2013-м, а в последующие годы работала с лоббистами, юристами и инвесторами, чтобы превращение останков в удобрение разрешили на законодательном уровне.

Попавшее в Recompose тело накрывают тканью, а затем помещают в многоразовый контейнер, наполненный древесными опилками, люцерной или соломой. Созданные внутри контейнера условия идеально подходят для появления и развития микробов, которые ускоряют процесс разложения. В результате примерно через месяц останки превращаются в два кубометра компоста — это эквивалентно 36 мешкам почвы, которую можно использовать как удобрение. При этом родственники, получившие останки, не могут попросту выбросить останки в компостную кучу: удобрение нужно доставить на специальное кладбище в подходящем сосуде с хорошей вентиляцией. В отличие от традиционного погребения, при террамации не используются гробы, бальзамические вещества и другие атрибуты. Благодаря этому удается не только сэкономить ресурсы, но и быстрее обогатить почву питательными веществами, оставшимися от тела. Компостирование также не требует много энергии и использования ископаемого топлива, в отличие от кремации.

Мы должны сделать все, чтобы отвратить людей от бетонных плит, роскошных гробов и бальзамирования

Мишель Ментерменеджер Природного кладбищенского заповедника Гринспрингс в центре Нью-Йорка

Террамация не только бережет природу, но и помогает сэкономить — процедура обходится дешевле традиционного погребения. Стоимость компостирования составляет от пяти до семи тысяч долларов. При этом цена традиционных похорон — в среднем 6,6 тысячи долларов, но с учетом покупки участка на кладбище и установки надгробия может достигать и 15 тысяч долларов. Кремация же стоит от двух до шести тысяч долларов.

Новый экологически и экономически выгодный способ погребения понравился не всем. Против компостирования выступила Католическая церковь — по мнению ее представителей, террамация является неуважением к останкам покойного. В Католической конференции штата Нью-Йорк заявили, что компостирование больше подходит для овощей и яичной скорлупы, чем для человеческих тел. Церковь считает, что превращение людей в удобрение вызовет по меньшей мере дискомфорт у большинства граждан, несмотря на их личное отношение к религии и ритуалу похорон. Участники Католической конференции Нью-Йорка пытались убедить губернатора штата Кэти Хокул наложить вето на законопроект, разрешающий компостирование.

Однако Катрина Спейд утверждает, что террамация пользуется популярностью у населения. По ее словам, на рассылку Recompose подписалось 15 тысяч человек. Среди сторонников компостирования оказалась и организация «Орден доброй смерти», которая выступала за легализацию нового метода погребения в Нью-Йорке. Участники движения отправили губернатору Хокул открытки с надписями «Компостируй меня» и «Я хочу стать деревом», чтобы побудить ее принять законопроект.

Долой традиции

Традиционные похороны наносят вред окружающей среде по нескольким причинам. Одна из них — использование гробов, на изготовление которых уходит миллионы гектаров леса, в том числе редкие породы деревьев. Для каркаса используется сталь, для герметичности — резина, а для внутренней обивки — ткань. Все эти детали не только сложны в изготовлении, но и сильно замедляют процесс разложения, который в случае традиционного погребения занимает несколько десятилетий. Помещенное в гроб тело полностью разлагается только через 80 лет, а гроб — от 5 до 125 лет, в зависимости от материала.

Из-за похоронной индустрии в США ежегодно оказываются в земле 1,6 миллиона тонн бетона, 64,5 тысячи тонн стали, 17 тысяч тонн меди и бронзы, более 6 тысяч километров досок, а также около 16,2 миллиона литров бальзамирующей жидкости, из которых 3,1 миллиона литров приходятся на метанол, бензол и формальдегид. Причем последний входит в список самых опасных химикатов — как для природы, так и для здоровья человека: он отравляет не только почву и воду, но и воздух. А при кремации формальдегид попадает в атмосферу, оставаясь там до 250 часов.

400
килограммов

углекислого газа выделяется при кремации одного тела

Свою лепту в негативное влияние традиционных проводов усопшего в последний путь вносит и глубина стандартных могил. Как правило, гроб укладывают в землю на глубину 1,5-2 метра. На такой глубине мягкие ткани не имеют доступа к кислороду, из-за чего при их разложении выделяется метан, хотя в других условиях они распадаются только на углерод и воду. Если же сократить глубину могилы до метра, тело окажется в более богатом микроорганизмами и питательными веществами слое почвы, благодаря чему процесс разложения пройдет быстрее. Глубина могилы отличается в зависимости от страны и региона, а определяющими факторами являются уровень залегания грунтовых вод и другие особенности местности.

Кремация не уступает погребению в земле по наносимому экологии урону. Эта процедура очень энергозатратна: в США на сжигание человеческих тел ежегодно тратят столько же энергии, сколько необходимо для 1,3 тысячи полетов до Луны и обратно. Во время одной кремации расход энергии в виде газа и электричества эквивалентен 800-километровой поездке на автомобиле. Кроме того, при сжигании тела вместе с гробом выделяется множество вредных веществ, в том числе пары ртути и углекислый газ, который влияет на изменение климата. Часть химикатов задерживают фильтры, однако остатки попадают в воздух. Одна кремация приводит к выбросам 400 килограммов углекислого газа, а всего за год в США из-за деятельности крематориев в атмосферу попадает 790 тысяч тонн этого вещества, что сравнимо с годовым объемом выбросов от 170 тысяч легковых автомобилей.

Прах тоже небезопасен для экологии — он состоит из фосфатов кальция, солей натрия и калия, которые могут послужить хорошим удобрением, однако в концентрированном виде только вредят почве. У праха очень высокая кислотность, а количество содержащегося в нем натрия превышает допустимый для флоры объем в 200-2000 раз. Развеянные после кремации останки оставляют на земле ожог, из-за чего участок становится непригодным для растений.

Стать грибом

Исследования показывают, что проблема пагубного влияния похоронной индустрии на природу волнует многих. Так, интерес к экологичным похоронам со стороны американцев постепенно растет. Согласно результатам проведенного в 2022 году опроса, погребением без вреда для окружающей среды интересуются 60,5 процента респондентов против 55,7 процента в 2021 году. Кроме того, в Штатах и Канаде становится больше зеленых кладбищ — в 2021 году их количество выросло на 21 процент. На данный момент в двух странах существует более 300 экологичных мест захоронения.

Зеленым считается кладбище, причиняющее минимальный ущерб окружающей среде. Это означает, что при похоронах можно использовать только экологичные варианты гробов, урн и бальзамирующих жидкостей. Зеленые места захоронения делятся на три типа: гибридные, естественные и заповедные. В первом случае погребение происходит на традиционном кладбище, но в соответствии со стандартами, которые определяет организация Green Burial Council (GBC). Во втором и третьем случаях речь идет об отдельной территории. Чаще всего это открытые луга и лесные массивы, где могилы становятся частью ландшафта. Заповедные же земли охраняются соответствующими организациями — на таких кладбищах следят не только за соблюдением правил зеленого погребения, но и за состоянием окружающей среды.

Если действительно хотите исправить ситуацию, не выбирайте кремацию. Кремация — это катастрофа

Рози Инман-Кукменеджер благотворительной организации Natural Death Centre

Иностранные компании предлагают множество менее опасных для природы альтернатив привычным похоронным атрибутам. В Британии продают плетеные ивовые гробы, а в Голландии — гробы из грибов и мха. В США придумали органическую смесь, которая снижает pH праха и «разбавляет» натрий, тем самым делая сожженные останки менее губительными для почвы. Есть и альтернатива кремации, которая не требует колоссальных затрат энергии — промессия, или сублимационная сушка тела. Процесс делится на три этапа: сухую заморозку трупа с помощью жидкого азота, измельчение затвердевшего тела звуковыми волнами и удаление воды в вакуумной камере. На выходе получается порошок, который можно хранить как прах. Другой способ придумали в Шотландии — он носит название ресомация и подразумевает разжижение тела под воздействием высокой температуры, давления и специального раствора. В результате труп растворяется практически полностью, а оставшиеся фрагменты костей измельчаются в порошок и передаются родственникам.

Но есть и более необычные способы экологично проводить человека в последний путь. К примеру, превратить останки в морской риф — такую возможность своим клиентам предоставляет компания Eternal Reefs, которая создает искусственный коралл путем смешивания праха с бетоном. В итоге получается куполообразный перфорированный рифовый шар весом от 250 до 1,8 тысячи килограммов и размером два метра в ширину и один в высоту. Шар размещают на побережье, чтобы обеспечить жильем морских обитателей. Стоимость таких похорон составляет от трех до семи тысяч долларов. В США усопшего можно практически превратить в гриб, надев на него костюм из спор, который предлагает компания Coeio. Со временем грибы начинают прорастать, питаясь плотью и тем самым способствуя быстрому разложению трупа. Грибы помогут очистить почву и отфильтровывают токсичные вещества, в том числе пестициды и тяжелые металлы. Стоит такой костюм 1,5 тысячи долларов. А те, кто не желает становиться грибом или кораллом, могут после смерти превратиться в дерево. Итальянский проект Capsula Mundi помещает тело в экокапсулу, которую закапывают в землю. Потом на этом месте высаживают дерево, за которым могут ухаживать родственники усопшего. Разлагаясь, труп обеспечивает растение питательными веществами.

В России идея экологичных похорон не так популярна, как за рубежом. Но некоторые российские похоронные бюро предлагают зеленые альтернативы. К примеру, компания Voyager разработала биоразлагаемые капсулы, но такие изделия стоят дорого — от 17 до 55 тысяч долларов. Редактор научного журнала «Археология русской смерти» Сергей Мохов отметил, что в России с безопасным для природы погребением есть сложности из-за отсутствия официальных стандартов к производимым продуктам, системы оценки качества товаров и их учета — то есть гробы, венки и остальные атрибуты можно делать из чего угодно и как угодно. По данным организации «Ритуал-Сервис», спрос на экологичные похороны у россиян существует, однако он невелик. В основном такие запросы поступают от жителей Москвы и Санкт-Петербурга. При этом в компании отметили, что гробы в России зачастую более экологичны, чем в США: вместо тяжелых герметичных гробов люди нередко выбирают простые деревянные, без синтетической обивки, которые и стоят меньше.

Устроить похороны без большого вреда для окружающей среды можно и при отсутствии возможности купить костюм из спор или дорогие биоразлагаемые капсулы. Для этого достаточно отказаться от бальзамирования и обойтись простым гробом с минимальным количеством металлической фурнитуры. Кроме того, следует сделать выбор в пользу погребальной постели и посмертного одеяния из натуральных тканей, отказаться от пластиковых цветов. Вместо них могилу можно украсить свежим траурным букетом, а еще лучше — живой рассадой. Все вышеперечисленное не только не требует дополнительных затрат, но и позволяет сэкономить с пользой для планеты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше