Лента бизнеса деактивирована.

Спа, тайные пляжи и низкие цены. Россияне вновь устремились в Турцию. Куда поехать тем, кто устал от популярных курортов?

В начале 2023 года мир потрясли новости о землетрясениях в Турции — десятки тысяч погибших, разрушенные города и километры завалов стали настоящей трагедией для страны. Россияне, которые так любили отдыхать на турецких курортах, долгое время боялись планировать путешествия в республику из-за тревожных новостей, однако в марте Турция постепенно начала оправляться от пережитого, а спрос на туры уже восстанавливается. Теперь туристы стремятся в не самые популярные регионы страны. Альтернативой для тех, кто уже хорошо изучил Турцию и устал от толп отдыхающих, может стать провинция Мугла. Там путешественникам открываются уединенные деревни с локальными ремесленниками, и скалистые бухты с белыми парусами, и скрытые от посторонних глаз пляжи. При этом местный сервис легко может дать фору любым европейским курортам. О том, как провести отпуск в небольших городах провинции, — в галерее «Ленты.ру».

Фетхие

Фетхие — небольшой туристический город между побережьем Эгейского и Средиземного морей. Здесь проживает много европейцев, поэтому, в отличие от большинства турецких курортов, которые не связаны с системой «все включено», Фетхие может удивить широким выбором интернациональной кухни.

В Фетхие также можно найти жилье на любой вкус, однако если остановиться в апартаментах, получится здорово сэкономить на еде: в городе много рынков, которые стоит посетить хотя бы ради их колорита. Горы свежих фруктов и овощей, орехов и приправ способны впечатлить даже видавшего виды поклонника восточных базаров.

Из-за рекордной инфляции цены в последние годы существенно выросли, да и сильно возросшее количество иностранцев развращает местных торговцев, но продукты до сих пор недороги, особенно если сравнивать с Россией в зимний период. Например, килограмм апельсинов обойдется в 15 лир (60 рублей), а килограмм помидоров — в 20 лир (80 рублей).

₽80

стоит килограмм помидоров на рынке в Фетхие

В самом городе недалеко от центра в скале выбиты древние гробницы — одни из немногих дошедших до нас реликтов Ликийского государства. Желающим более детально погрузиться в его историю стоит посетить руины города Тлос, который распложен в 45 километрах от Фетхие. В отличие от многих музейных комплексов, территория некрополя в Тлосе максимально доступна: в каждую из гробниц можно забраться и пощупать каждый камешек.

В восьми километрах от Фетхие расположена заброшенная деревня Каякёй, где еще 100 лет назад кипела жизнь. Греки, которые заселяли Каякей, были вынуждены покинуть свои дома после принудительного обмена населением, ставшего результатом поражения Греции во второй греко-турецкой войне 1919-1922 годов. Сильное землетрясение 1957 года превратило Каякей в руины. Сейчас это гигантский музей под открытым небом.

Есть в деревне и жилые дома, где можно встретить гостеприимных турок, которые угостят гранатовым соком. На осмотр Каякей нужно закладывать не менее двух часов, а можно даже остановиться в одном из гостевых домов, чтобы встретить рассвет в деревне-призраке.

Олюдениз

Каждый день ближе к закату в Олюденизе можно наблюдать, как один за другим на берег приземляются парапланеристы. Это Мекка для любителей экстремального вида спорта. Прекрасная стартовая площадка — гора Бабадаг и захватывающие виды на Голубую лагуну привлекают парапланеристов со всего мира. Полет доступен и туристам, забронировать его можно в одной из компаний, которые находятся на берегу.

₽7000

средняя стоимость полета на параплане

Для тех, кто предпочитает проводить отпуск без лишних потрясений и рисков, есть альтернативные варианты посмотреть на лагуну с высоты птичьего полета — подняться на гору Бабадаг, воспользовавшись канатной дорогой, или отправиться в пеший поход.

В горах Олюдениза проходит часть Ликийской тропы — всемирно известного туристического маршрута, который идет от Фетхие до Антальи. Вылазку в горы можно осуществить одним днем, со смотровых точек открывается великолепный вид, на склонах пасутся дикие козы, растительность яркая и разнообразная — от густого леса до сухих, почти пустынных колючек. Чтобы не заблудиться, стоит заранее скачать карту местности в приложении Maps.me или All Trails.

Олюдениз также станет отличной находкой для любителей скрытых пляжей — на некоторые из них можно попасть только по воде или через крутые отрезки той самой Ликийской тропы. Непростые переходы или затраты на лодку окупятся великолепными видами и кристально чистой водой, а если путешествовать в несезон — эти райские уголки достанутся только вам одним.

Дальян

Спрятанный от основных туристических маршрутов Дальян подойдет поклонникам тишины и медитативных водных прогулок. Расположенный на одноименной реке провинциальный Дальян совсем не похож на прибрежный город, хотя побережье здесь сравнительно недалеко: достаточно арендовать одну из колоритно оформленных стареньких тихоходных моторок, которых в порту великое множество. Здесь обязательно нужно торговаться — в большинстве случаев названную в самом начале цену удается ощутимо сбить.

Отличной идеей будет запланировать поездку на закате, с воды открывается лучший вид на ликийские гробницы, которые расположены в скалах. Буквально через полчаса петляний по витиеватой системе заболоченных проливов можно оказаться на живописной песчаной косе, отделяющей Дальян от моря.

Неподалеку от города находятся руины древнего города Каунос, где в отличном состоянии сохранился античный театр, а с холма, на котором был расположен акрополь, открывается прекрасный вид на хитросплетение проливов и озер, соединяющих Дальян и море.

Еще одна достопримечательность Дальяна — Султание, комплекс с термальными источниками, где можно за небольшую сумму порадовать себя грязями, купанием в бассейнах с минеральной водой и базовыми спа-процедурами.

Местные декларируют, что по содержанию радона эти воды — вторые в мире, что практически гарантирует их уникальное оздоравливающее воздействие. Насколько силен заявленный целебный эффект, сказать сложно, но кожа после местной грязи и воды на ощупь становится нежной и бархатистой.

Геджек

В Геджек заходили еще суда древних греков, а сегодня это излюбленный порт обеспеченных яхтсменов всего Средиземноморья, который при этом остается тихим и уютным благодаря сравнительно небольшой популярности среди туристов.

Геджек — идеальное место для длинных пеших прогулок по живописным Таврским горам, окаймляющим бухту, отдыха на длинных слепящих белизной пляжах и посиделок в одном из гламурных ресторанов на берегу возле причала. Чтобы полностью прочувствовать ощущение благополучия, возникающее при посещении этого городка, остановиться можно в престижной гостинице или каком-нибудь дизайн-отеле.

Для того чтобы осуществить здесь морскую прогулку, необязательно быть яхтсменом-миллиардером. В Геджеке можно арендовать моторный катер, отправиться в одну из уединенных бухт и устроить пикник прямо на лодке. Либо взять несколько уроков в одной из русскоязычных яхтенных школ и с головой погрузиться в парусный спорт.

Акьяка

Акьяка — маленькая деревушка, популярная у состоятельных турок, которые строят тут дачи. Здесь не бывает большого количества туристов и царит приятная, почти домашняя атмосфера. Акьяка славится небольшими аутентичными закусочными, эвкалиптовыми рощами, окружающими деревню, и узкой, но достаточно бурной горной рекой, по которой обязательно нужно пройти на лодке: вода в ней настолько чиста, что видно каждый камень на дне.

Кроме того, в деревне действует законодательный запрет на строительство высотных зданий, а также требования к единому архитектурному стилю домов. В результате почти все постройки в Акьяке — это милые белые домики с черепичными крышами, утопающие в цветах и зелени.

Самый живописный и уютный пляж — Чинар — находится в трех километрах от Акьяки

Напоследок можно отправиться к руинам византийской крепости и полюбоваться закатом, а после посетить одно из кафе, расположенных прямо на берегу реки: ночью в некоторых из них включают огоньки, которые подсвечивают воду, наблюдение за бурным течением идеально дополняет ужин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше