Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Что можно и что нельзя есть в пост. Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2023 году? Календарь питания по дням

Фото: RossHelen / Shutterstock / Fotodom

У православных христиан Великий пост длится семь недель и заканчивается перед Пасхой. О том, что можно и что нельзя есть в этот период, какие обряды запрещены, когда заканчивается пост и как выйти из него без вреда для здоровья, — в материале «Ленты.ру».

Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2023 году

Великий пост со Страстной седмицей длится 48 дней. Даты его начала и окончания разнятся каждый год и зависят от времени празднования Пасхи. В последний день перед Великим постом отмечают Прощеное воскресенье.

Великий пост — главный пост года. Его установили в память о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Цель поста — подготовка к празднованию Пасхи

В 2023 году первый день поста приходится на понедельник, 27 февраля, за семь недель до Пасхи. Последний выпадает на субботу, 15 апреля.

Сырная седмица (Масленица)

Последняя неделя перед Великим постом — Сырная седмица. В народе ее называют Масленицей. По церковному уставу в Сырную седмицу из животной пищи можно есть только молочную пищу, яйца и рыбу. «Воздерживаясь от мяса, мы предочищаем себя телесно и постепенно проникаемся светлым предчувствием поста», — прокомментировал иеромонах Иов (Гумеров) на сайте «Православие.ру».

Сырная седмица исключает всякую неумеренность в еде, так как в этот период необходимо готовиться к ограничениям, которых придется придерживаться во время Великого поста. На Сырной седмице уже не совершаются таинства венчания. В постные дни, среду и пятницу, не служится Литургия.

«Сложившийся на Руси обычай проводить масленую седмицу с блинами соответствует особенностям национального благочестия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие», — добавил иеромонах Иов (Гумеров).

Сколько дней длится Великий пост

Великий пост длится 48, а не 40 дней, как считают многие. К Святой Четыредесятнице присоединяется еще и Страстная седмица (последняя неделя перед Пасхой).

«Пост, приготовляющий нас к святой Пасхе, называется Великим не только ввиду его духовной значимости, но и по причине продолжительности — 48 дней. Он последовательно соединяет два поста: Четыредесятницу (длится 40 дней и заканчивается в пятницу 6-й седмицы) и пост Страстной седмицы», — рассказал иеромонах Иов (Гумеров).

Период поста делится на:

  • Святую Четыредесятницу (пять седмиц и пять дней);
  • Лазареву субботу;
  • Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье);
  • Страстную седмицу (длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха — Светлое Христово воскресение).

Суть Великого поста

У многих пост ассоциируется в первую очередь с ограничениями в пище и некоторых действиях, которые должен выдержать человек. Однако на самом деле суть заключается в очищении тела и души от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу.

В IV-V веках тех, кто не соблюдал Великий пост, отлучали от церкви на некоторое время

Вероучение говорит, что видеть свои грехи — это не обыкновенная способность человека, а дар Божий. И в пост люди становятся способными к восприятию дара. Пост для верующего — время, когда можно ослабить тело воздержанием и сделать душу более восприимчивой к общению с Богом.

Значение недель Великого поста

Первая неделя — Торжество православия. В эту неделю православные чтят победу в иконоборчестве. Особое почтение воздают византийской императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви после их запрета в VIII веке.

Вторая неделя — святителя Григория Паламы. Он объяснил связь между Богом и миром. Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах.

Третья неделя — Крестопоклонная. В это время поклоняются кресту.

Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой — пример постнической и духовной жизни.

Пятая неделя — преподобной Марии Египетской. Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста.

Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим. Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы.

Седьмая неделя — Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.

Как подготовить организм к посту

Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион. Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора, ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться.

За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста (а лучше еще раньше) нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе.

Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться.

В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные

К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг. Перед собой нужно ставить посильные для духа и тела цели. Зачастую верующие переоценивают свои возможности. Когда понимают, что не справляются, отказываются от поста.

Строгое соблюдение поста

Основными продуктами питания в самый строгий пост года являются фрукты, овощи, бобовые и другие постные продукты и блюда, приготовленные из них.

Первая неделя поста особо строгая. В первый день — Чистый понедельник — нужно полностью воздержаться от принятия пищи. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду. В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом.

Во вторую-шестую недели поста в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена вареная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом.

Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля) можно есть рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра.

Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья.

Что можно есть в Великий пост

  • Овощи и фрукты — основа постного питания. Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры. Фрукты заменяют десерты.
  • Сухофрукты и орехи — курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью —лакомства во время поста. Они богаты витаминами, орехи содержат высокий процент жиров и белков.
  • Крупы — рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка — отличные гарниры. В кашу из них можно добавлять мед, сухофрукты, орехи.
  • Бобовые — соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — источник белка во время поста. Блюда из них заменяют мясные продукты.
  • Продукты из сои — сыры, молоко, йогурты — по вкусу не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье.
  • Грибы — это источник белка и альтернатива мясу.
  • Мед едят в качестве десерта и как добавку к другим блюдам (кашам, киселям, выпечке, фруктовым салатам).
  • Из выпечки (в том числе хлеб) и кондитерских изделий разрешены только те, в рецепт которых не входят яйца и продукты молочного происхождения.
  • Черный шоколад можно употреблять в Великий пост. Какао-бобы — растительный продукт, как и какао-масло из них. Молочный шоколад и шоколад с пралине не допускаются, так как в их составе есть молочные жиры.
  • Макароны разрешены, если в их составе нет яиц.
  • Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля (в честь стояния Марии Египетской). Мирянам разрешают послабления, они могут готовить блюда на растительном масле без ограничений.
  • Сливочное масло, даже топленое, запрещено в постные дни. Этот скоромный продукт можно подавать на стол только в Пасху.
  • Вино можно пить в умеренном количестве по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы.
  • Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение. От кофе с молоком придется воздержаться либо заменить коровье молоко на кокосовое или овсяное.
  • Во время поста в сутки рекомендуется выпивать полтора-два литра чистой воды. Мозг часто ошибочно воспринимает жажду за голод. Как только возникает желание перекусить, нужно выпить стакан воды. Это предотвратит переедание.

Что нельзя есть во время Великого поста

Во время Великого поста под запретом мясо и все продукты из него: колбаса, ветчина, копчености. Нельзя употреблять животные жиры, яйца и продукты, для производства которых они используются.

Из рациона исключают молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметану, сыры, сливочное масло. Следует ограничить пищу с интенсивным вкусом: слишком соленую, сладкую, пряности.

Фаст-фуд, шоколад, сдоба — под запретом.

Что делать, если угощают непостной пищей

Во время Великого поста верующий может оказаться в гостях, где будет накрытый скоромными продуктами стол. В виде исключения можно попробовать пищу, запрещенную в пост, чтобы не обидеть хозяев. После стоит помолиться, покаяться и продолжить следовать посту.

Рыба и морепродукты во время Великого поста

Рыба разрешена в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля (если не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи). В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой, но не рыбой.

Можно ли есть в пост другие морепродукты? Мнения об этом расходятся. Кто-то считает, что и рыбу, и все прочие морепродукты можно есть лишь два раза за время поста. Другие уверены, что морепродукты допустимы во все субботы и воскресенья Великого поста.

В этом вопросе нужно ориентироваться на свое здоровье и образ жизни. В любом случае необходимо придерживаться главного правила поста — употреблять простую пищу. И если в рационе остаются морепродукты, то ими не нужно объедаться.

Митрополит Омский и Таврический Владимир отметил в интервью изданию Superomsk.ru, что морепродукты можно есть в любой день, кроме среды и пятницы.

Морепродукты — это же не рыба, поэтому можно. Рыба два раза разрешается: на Вход Господень в Иерусалим и на Благовещение. Но главное в соблюдении поста — это умение управлять своими мыслями, своими рассуждениями. Чтобы никого не осуждать, никого не обижать, вот и есть главное в посте

митрополит Омский и Таврический Владимир

Календарь питания по дням в Великий пост

  Неделя 1 Недели 2-5 Неделя 6 Неделя 7
По­не­дель­ник Вода, отказ от пищи Сухоядение Сухоядение Сухоядение
Вторник Сухоядение Вареное без масла Вареное без масла Сухоядение
Среда Сухоядение Сухоядение Сухоядение Сухоядение
Четверг Сухоядение Вареное без масла Вареное без масла Сухоядение
Пятница Сухоядение Сухоядение Сухоядение Страст­ная пят­ни­ца. Воз­дер­жи­вать­ся от пищи
Суббота Вареное с рас­ти­тель­ным мас­лом Вареное с рас­ти­тель­ным мас­лом Лазарева суббота. Вареное с рас­ти­тель­ным мас­лом, рыбная икра Сухоядение
Вос­кре­сенье Вареное с рас­ти­тель­ным мас­лом Вареное с рас­ти­тель­ным мас­лом Верб­ное вос­кре­сенье. Мож­но есть рыбу Сухоядение

Польза и вред поста

Диетолог Светлана Павличенко уверяет, что кратковременное вегетарианство полезно для здоровья. По ее словам, употребление большого количества животного белка связано с высокой смертностью от заболеваний сердца. Поэтому врачи рекомендуют заменять животные жиры растительными, что и происходит в пост.

Если изначально у человека нет дефицита витамина В12, железа или цинка в организме, то краткосрочная вегетарианская диета не приведет к проблемам. Если есть дефицит, то необходимо проконсультироваться с врачом и принимать соответствующие добавки к пище

Светлана Павличенкодиетолог

Дополнительным плюсом замены животных продуктов на растительные является увеличение количества пищевых волокон в рационе. Это положительно влияет на работу пищеварительной системы, добавила Павличенко.

Необходимо учитывать, что большое количество сырых овощей и фруктов противопоказано для людей с гастритом, язвой желудка, панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Отсутствие привычного полноценного питания может стать причиной развития анемии и авитаминоза. Из-за исключения из рациона животных и растительных масел организм не сможет усвоить витамины А, D, Е, К.

Пост категорически противопоказан людям с анемией и сахарным диабетом первого типа. Отказ от привычного питания может спровоцировать обострение хронических болезней, ухудшить состояние кожи, волос, ногтей. Из-за смены меню у некоторых людей может развиться депрессия.

Чем заменить животный белок во время Великого поста

Без белка невозможно поддерживать мышечную массу, крепкий иммунитет, красоту кожи, волос и ногтей, считает нутрициолог Жанна Тиханычева. Кроме того, белок помогает работе гормональной системы, обновляет клетки, дает длительное чувство насыщения. Во время Великого поста мясо можно заменять бобовыми и злаками, советует она.

Разнообразить постный рацион помогут бобовые культуры: можно приготовить блюда на основе гороха, нута, чечевицы, фасоли, тофу. Нутрициолог советует обратить внимание на злаки и псевдозлаки. Среди злаков больше всех белка содержат амарант и киноа (14 граммов белка на 100 граммов продукта).

Зелень петрушки, рукколы, шпината, брокколи, проростки пшеницы, брюссельская капуста, спаржа содержат небольшое количество белка. Кроме того, белок есть в некоторых грибах (опятах, белых грибах, вешенках). Не стоит забывать и про водоросли. В нори содержится 30-40 граммов белка, а в спирулине — 60

Жанна Тиханычеванутрициолог

Как избежать дефицита витаминов в пост

Постные продукты содержат почти все необходимые витамины, отметила диетолог Павличенко.

В цельнозерновых продуктах, бобовых, свежих фруктах и овощах есть практически полный спектр веществ, необходимых для здоровья. При разнообразном и сбалансированном растительном рационе дефицита в белках также нет

Светлана Павличенкодиетолог

В проростках пшеницы, шпинате, тыквенных и подсолнечных семечках содержится железо. Растительное железо хуже усваивается организмом, чем животное, но организм человека приспособился к этому. Витамин С, содержащийся в свежих фруктах и овощах, повышает усвояемость растительного железа.

«Здоровому человеку, не страдающему железодефицитной анемией, нет необходимости принимать препараты железа во время поста», — добавила диетолог.

Чем питаться в пост диабетикам

«Людям с сахарным диабетом перед тем, как начать поститься, нужно проконсультироваться с эндокринологом», — говорит диетолог Кристина Плотникова.

В Великий пост диабетикам прежде всего нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом. Они приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Это картофель, отварная свекла, морковь, кукуруза, корень сельдерея; финики, абрикосы и другие сладкие фрукты, любые сладости и сладкие напитки. Стоит отказаться и от всех изделий из пшеничной муки, манной крупы, пшена, белого риса, кускуса.

Однако не стоит отчаиваться. Несмотря на то что многое под запретом, список разрешенных продуктов гораздо больше. В пост диабетикам нужно чаще готовить блюда с бобовыми, овощами, крупами, макаронами из твердых сортов пшеницы

Кристина Плотниковадиетолог

Можно ли похудеть во время поста

Во время Великого поста можно похудеть за счет того, что из рациона исключают сладости, содержащие не только много сахара, но и пальмового масла и других добавок, рассказала «Ленте.ру» диетолог Плотникова. К тому же во время поста верующие употребляют в пищу много овощей и медленных углеводов.

На таком рационе можно сбросить до 10 килограммов, но цифра зависит от изначальных параметров человека. Питание должно быть правильным и сбалансированным, если есть только отварной картофель и крупы, то похудеть не удастся

Кристина Плотниковадиетолог

Плотникова призывает следить за калориями, не переедать, сократить употребление круп с высоким гликемическим индексом (пшено, манная, белый рис) и по возможности не есть крупы вечером. В рационе должно быть много овощей и зелени для нормальной работы кишечника.

«Чтобы похудение было правильным, нужно есть много растительного белка. Тогда человек будет терять не мышцы и лишнюю жидкость, а жир», — добавила диетолог.

По ее словам, во время поста верующие часто едят много орехов и семечек. Это, пусть и полезные, но жиры, злоупотреблять которыми не стоит. Это же касается фруктов и сухофруктов, которые лучше есть в первой половине дня.

Рецепты постных блюд

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • Картофель — 1-1,5 кг
  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Майонез постный
  • Масло растительное
  • Соль, перец

Приготовление

  • Картофель очистить, вымыть и нарезать средними кусочками. Залить в кастрюле водой и варить до готовности.
  • Грибы промыть и нарезать средними кусочками.
  • Лук очистить, промыть и нарезать мелко.
  • В сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы с луком и обжарить до испарения жидкости. Остудить.
  • Сварившуюся картошку размять в пюре с небольшим количеством отвара. Посолить, добавить специи по вкусу. Все перемешать.
  • Остывшие грибы измельчить блендером. Посолить, поперчить.
  • Духовку разогреть до 180 градусов.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить треть картофельного пюре, распределить по форме.
  • На картофель равномерным слоем выложить шампиньоны.
  • На грибы выложить еще треть картофеля.
  • Помидоры промыть, обсушить, нарезать кружочками и выложить на картофель в один слой.
  • На помидоры выложить оставшуюся треть картофельного пюре. Сверху смазать постным майонезом.
  • Запеканку готовить до румяной корочки, примерно 40 минут.

Крестьянский фасолевый суп

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Фасоль — 300-400 г
  • Рис — 1/4 стакана
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 30 г
  • Соль, молотый перец, зелень — по вкусу

Приготовление

  • Фасоль заранее замочить, промыть, залить холодной водой и оставить в холодильнике на ночь.
  • Фасоль отварить до готовности.
  • Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.
  • Лук и морковь очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой.
  • Рис промыть.
  • Вскипятить воду. Добавить готовую фасоль, довести до кипения. Добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.
  • На разогретую сковороду налить растительное масло. Вторую часть моркови и лука обжарить до золотистого цвета.
  • Добавить муку к овощам на сковороде, перемешать и обжарить в течение минуты.
  • Добавить зажарку в суп. Посолить, поперчить. Варить суп с рисом, фасолью и овощами 5-10 минут.
  • Добавить в готовый суп свежую зелень.

Постный салат с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • Крабовые палочки или крабовое мясо — 200 г
  • Рис — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Консервированные грибы — 250 г
  • Постный майонез — 150-200 г
  • Соль

Приготовление

  • Рис промыть. Залить холодной водой, затем отварить до готовности.
  • Готовый рис промыть в дуршлаге, дать воде стечь.
  • Крабовые палочки нарезать кусочками.
  • Лук очистить, помыть, нарезать.
  • Грибы промыть и мелко нарезать.
  • Все ингредиенты сложить в миску. Посолить. Добавить майонез, все перемешать.

Лимонное печенье из манки

Ингредиенты

  • Манная крупа — 250 г
  • Сахар — 60 г
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Вода — 80 мл
  • Масло растительное — 60 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление

  • Соединить манную крупу, сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
  • Перемешать. С помощью мелкой терки с половины лимона снять цедру и добавьте ее в миску с сухой манной основой.
  • Сюда же отжать 0,5 ст. л. лимонного сока.
  • Влить в смесь кипяченую воду комнатной температуры и подсолнечное рафинированное масло.
  • Замесить тесто, дать ему отстояться 15 минут.
  • Противень застелить пергаментом.
  • Из теста сформировать небольшие шарики, выложить их на противень на расстоянии друг от друга.
  • Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
  • Готовому печенью дать остыть перед подачей.

Как выйти из поста без вреда для здоровья

Пост — это испытание для организма. Человек резко меняет свой рацион, снижает количество потребляемого белка, повышая объем углеводной пищи, придерживается постного меню. Это является стрессом для организма, а последующее возвращение к привычному питанию может нанести куда больший ущерб здоровью, предупреждает диетолог Плотникова.

«Пост по сути — это углеводная диета, во время которой создается дефицит белка в рационе. Этой системы питания человек придерживается несколько недель, после чего возвращается к привычному меню, как правило, не совсем здоровому», — комментирует она.

Выходить из поста следует осторожно, придерживаясь нескольких принципов. Главное — делать это постепенно. Не нужно резко переходить на свой привычный рацион. Начинать следует с маленьких порций, ежедневно увеличивая их объем, пока не удастся достигнуть привычной нормы.

5-6
дней

нужно на выход из поста

Если после поста начать интенсивно есть, можно спровоцировать переедание, расстройство ЖКТ или острый панкреатит. Следует умеренно потреблять привычные продукты.

Во время выхода из поста нужно меньше заниматься спортом. Избыток физических нагрузок создаст дополнительную нагрузку на организм.

Во время выхода из поста следует ограничить употребление яиц. Избыток белка, после его серьезного дефицита, спровоцирует расстройство ЖКТ и вздутие. Следует постепенно вводить в рацион выпечку на молоке и яйцах, так как она серьезно нагружает желудок и медленно переваривается

Кристина Плотниковадиетолог

Любые спиртные напитки вызовут раздражение слизистой оболочки желудка. Алкоголь не рекомендуется употреблять даже в минимальной дозировке. Это слишком большой стресс для кишечника и в целом для всего ЖКТ.

После поста предстоит заново вводить мясо и рыбу в рацион. Их можно постепенно начинать есть на третий день с момента завершения «диеты». Нужно отдавать предпочтение куриному мясу и говядине. «Мясо нельзя жарить, а также использовать к нему приправы. И рыбу лучше есть на пару, на гриле, или запеченную в духовке с пряностями», — рекомендует Плотникова.

Также следует воздержаться от употребления майонеза и уксуса вплоть до начала второй недели с момента завершения поста.

Кому можно не соблюдать пост

От поста следует отказаться детям и беременным женщинам, пожилым людям, кормящим матерям, людям с нарушением обмена веществ, диабетикам, людям с больными почками, пациентам после операции, пациентам с хроническими болезнями и тем, кто лечится от острых респираторных заболеваний.

Что нужно делать, чтобы очиститься духовно
  • Много молиться.
  • Посещать храм.
  • Помнить о покаянии.
  • Следить за собой, а не за другими (не завидовать, не хвастать соблюдением поста, не осуждать).
  • Совершать больше добрых дел (уделять время близким, помогать малоимущим и одиноким).

Что можно и что нельзя делать в Великий пост

  • Свободное время нужно уделять молитвам и посещению храмов, исповедям и причащениям.
  • В течение всего поста рекомендуют воздерживаться от курения.
  • Крестить ребенка в пост можно, как и в любой день года.
  • В пост следует отказаться от посещения развлекательных мероприятий, траты большого количества времени на просмотр телепередач, социальных сетей и компьютерные игры.
  • В пост нельзя негативно мыслить, ссориться, ругаться с окружающими, впадать в агрессию.
  • В пост можно читать художественную литературу. Рекомендуется обращать внимание на книги с духовным содержанием.
  • В пост можно заниматься спортом, кроме тех дней, когда действуют самые строгие ограничения в питании.
  • В Страстную пятницу запрещено делать уборку в доме: этим лучше заняться накануне, в Чистый четверг.

Во время Великого поста не женятся и не венчаются, избегают интимной близости

Можно ли в Великий пост поминать усопших

«Во время Великого поста можно поминать усопших дома так же, как и в другие дни года, за исключением Светлой седмицы — первой недели после Пасхи до вторника следующей недели, праздника Радоницы», — рассказал протоиерей Андрей Ефанов на сайте журнала «Фома».

Однако в пост в церковной молитве происходят изменения. В будние дни обычная литургия не совершается (только по субботам и воскресеньям и в особые праздничные дни). Соответственно, и основного поминовения усопшие в эти дни лишены. Так как день в церковной традиции начинается с вечера, то и субботнее богослужение начинается вечером в пятницу. Утром совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

«Чтобы церковно помянуть родственников, можно прийти на богослужение вечером в пятницу накануне Родительских суббот и утром в субботу на Божественную литургию, — говорит протоиерей. — Свечи в эти дни ставят не к иконам, а перед Распятием на канон — об упокоении. Также на канон можно (как жертву в память об усопшем) принести хлеб, муку для выпечки просфор, фрукты, шоколад, орехи, — любой разрешенный в пост продукт».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше