Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Атака на брянские села, теракты и амфетамин: что известно о «Русском добровольческом корпусе» и его лидере

Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости

О радикальной группировке «Русский добровольческий корпус» (РДК) в начале марта узнала вся Россия: вначале ее участники напали на села в приграничном районе Брянской области, а затем попытались убить владельца телеканала «Царьград» Константина Малофеева. Основателем РДК считается некто Денис Капустин — россиянин, который сегодня проживает на территории Украины и участвует в боевых действиях против Российской армии. Как «Русский добровольческий корпус» превратился в цель номер один для российских спецслужб и кем является его загадочный основатель, разбиралась «Лента.ру».

Основатель «Русского добровольческого корпуса» Денис Капустин (другая фамилия — Никитин) последние годы держался в тени, однако ранее он был вполне публичным персонажем, а в конце 2010-х годов его даже называли ключевой фигурой правоэкстремистской субкультуры Европы.

Денис Капустин родился в Москве 6 марта 1984 года, в еврейской семье. Дед Капустина Ефим Карпманский был ветераном Великой Отечественной войны и почти 20 лет занимал должность главного режиссера Сочинского цирка. В 2001 году 17-летний Денис Капустин вместе с семьей уехал в Германию. Годы спустя в Европе Капустин прославился организацией бойцовских турниров среди правых экстремистов. Параллельно он вел бизнес в России — в частности, запустил проект White Rex («Вайт Рекс» в русской транскрипции).

Этот проект позиционировал себя как бренд спортивной одежды и площадка для проведения турниров по смешанным единоборствам в России и Европе. В фирменном магазине проекта продавалась одежда с языческими символами, популярными у праворадикальных группировок.

А на официальном сайте White Rex говорилось, что основной целью бренда является «объединение людей со схожими взглядами и убеждениями»

Тут стоит отметить два момента: в одном из турниров White Rex участвовал главный неонацист России Максим Марцинкевич, известный как Тесак. Он создал праворадикальную группировку «Реструкт» — выходцы из нее позже станут соучастниками Дениса Капустина в его преступлениях. А проект White Rex в ФСБ России прямо назовут праворадикальной организацией.

Впрочем, и тогда, в конце 2010-х годов, на пике своей известности, Денис Капустин не был законопослушным гражданином.

От боев к амфетамину

По данным СМИ, Денис Капустин оказался на Украине в 2016 году. Два года спустя, в октябре 2018-го, его задержали за изготовление и продажу амфетамина (наркотическое вещество), но вскоре отпустили. Год спустя Капустину запретили въезд на территорию Евросоюза.

Как сообщало издание Süddeutscher Zeitung, власти Германии отменили регистрацию Капустина по месту жительства в Кельне, а также аннулировали его бессрочное разрешение на пребывание в стране

Это решение власти страны аргументировали тем, что Капустин давно покинул Германию и не появлялся в своей немецкой квартире, из-за чего утратил статус резидента.

О том, в какую именно страну выехал Капустин, журналисты Süddeutscher Zeitung не уточняли, но, по всей видимости, речь шла именно об Украине. При этом запрет на въезд в Шенгенскую зону объяснили стремлением Капустина «нарушить основы свободного демократического строя».

Такую формулировку обычно используют в отношении лиц, уже совершивших преступление, и только в редких случаях — в отношении тех, кого считают потенциально опасными, отмечало издание Süddeutscher Zeitung. При этом известно, что мать Капустина осталась жить в Германии, но порвала все связи с сыном из-за его экстремистских взглядов.

По некоторым данным, в настоящее время она пытается через суд выписать Капустина из московской квартиры.

В России о Капустине заговорили 2 марта, после атаки украинских диверсантов на села в Брянской области. Его опознали на кадрах, появившихся в сети

Вместе с ним в нападении на село Любечане участвовали некто Алексей Огурцов (Освальд Лемах), Кирилл Канахин, известный по ролям в нескольких российских сериалах, и Алексей Кожемякин, которого в России разыскивают за экстремизм. Вероятно, все они являются участниками «Русского добровольческого корпуса». Но свое первое преступление участники РДК совершили раньше.

Эпизод №1. Попытка теракта под Волгоградом

Согласно официальным данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России, первое преступление, которое связывают с именем основателя РДК Дениса Капустина, относится к августу 2022 года. Согласно оперативным данным, в то время он готовил теракт на объекте нефтегазового комплекса в Волгоградской области.

О предотвращении этого преступления ФСБ сообщала 15 августа 2022 года: по указанию украинских спецслужб его готовили 36-летний россиянин Андрей Чуенков и 34-летний украинец Юрий Ионов.

Они являются выходцами из праворадикальной группировки «Реструкт» Максима Марцинкевича

По данным ФСБ, Чуенков на момент предотвращения теракта воевал на Украине, в составе нацбатальона «Ураган», а его сообщник — в батальоне «Азов» (запрещенная в России террористическая организация).

В спецслужбе отмечали, что непосредственно взорвать трубу пытались два неназванных диверсанта, также сторонники «Реструкта»; они оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы. У них изъяли самодельное взрывное устройство (СВУ) и два травматических пистолета, переделанных под боевые патроны.

ФСБ опубликовала оперативное видео, на котором видны тела ликвидированных диверсантов, их машина и оружие.

Стоит отметить, что тогда, в августе 2022 года, ни Денис Капустин, ни РДК в сообщениях спецслужбы не упоминались. О том, что теракт в Волгоградской области готовил именно он, в ФСБ сообщат лишь 6 марта 2023 года.

Эпизод №2. Атака на села под Брянском

По-настоящему громкое преступление, которое, по данным ФСБ, организовал Денис Капустин — и в котором он сам же принял участие, — атака на села в Брянской области, совершенная 2 марта. Как сообщали в спецслужбе, вооруженные украинские диверсанты пересекли государственную границу России.

Согласно первоначальным данным, в результате нападения был убит мирный житель, 11-летний ребенок получил огнестрельное ранение. Позже в Следственном комитете России (СКР) уточнили, что жертвами атаки стали двое взрослых.

После проникновения диверсантов в приграничном Климовском районе Брянской области началась операция по их ликвидации — ФСБ вела ее совместно с силами Минобороны

Уже к вечеру 2 марта спецслужба сообщила, что украинских диверсантов выдавили за пределы страны, а затем подвергли массированному артиллерийскому удару.

После проникновения диверсантов силовики нашли в Климовском районе Брянской области много взрывных устройств, саперы оперативно приступили к их обезвреживанию.

На следующий день, 3 марта, ФСБ обнародовала видео с автомобилями, которые расстреляли украинские диверсанты в Брянской области. На кадрах видны поврежденные машины с разбитыми стеклами, а также взрывчатка.

О том, что «Русский добровольческий корпус» может быть причастен к атаке диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) в Брянской области, в тот момент стали сообщать некоторые Telegram-каналы. По информации из открытых источников, группировка была организована в августе 2022 года из россиян, с 2014 года сражающихся на стороне ВСУ.

После этого правозащитник Александр Ионов обратился в Генпрокуратуру с просьбой признать РДК, действующий на стороне ВСУ, террористической организацией. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что выводы о признании участников РДК террористами сделают по итогам следствия.

Сейчас выполняются следственные действия, наши силовые службы работают, сначала нужно все определить точно, и по результатам следствия уже будут делаться выводы

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента России Владимира Путина

Эпизод №3. Попытка покушения на Константина Малофеева

Несколько дней спустя после атаки на села в Брянской области, 6 марта, ФСБ сообщила о предотвращении покушения на владельца телеканала «Царьград» Константина Малофеева: это преступление, по данным спецслужбы, организовала Служба безопасности Украины (СБУ), а готовил его все тот же основатель «Русского добровольческого корпуса» Денис Капустин.

Как рассказали в ЦОС ФСБ, террористы собирались подложить бомбу под автомобиль Малофеева. Покушение на владельца телеканала «Царьград» готовилось по той же схеме, по которой была убита журналистка Дарья Дугина. Машина, в которой она находилась, была взорвана 20 августа 2022 года на Можайском шоссе в Подмосковье.

Спецслужба обнародовала кадры процесса закладки бомбы под автомобиль Малофеева. На них видно, как неизвестный мужчина подходит к припаркованному Mercedes, присаживается, устанавливает устройство, а затем уходит.

Именно в сообщении ФСБ о предотвращении покушения на владельца «Царьграда» впервые официально упоминается Денис Капустин — его называют основателем «Русского добровольческого корпуса» и тем человеком, который готовил покушение.

Одновременно спецслужба сообщила, что Капустин также был организатором и участником нападения членов РДК на села под Брянском и подготовки теракта на объекте нефтегазового комплекса в Волгоградской области в августе 2022 года.

По данным ФСБ, сейчас Капустин живет на территории Украины и участвует в боевых действиях против Российской армии

Сообщниками Капустина при подготовке покушения на Константина Малофеева выступали некто Кейнер и Ушков: они оказали сопротивление силовикам и были ликвидированы.

В разное время оба состояли в праворадикальных организациях «Вайт Рекс» (проект Дениса Капустина), «Тор Штайнер», «Карпатская сечь» и «Реструкт» — последнее объединяет их с исполнителями и организаторами попытки теракта на объекте нефтегазового комплекса под Волгоградом.

***

Последние события показали, что РДК представляет собой вполне боеспособную структуру и может представлять реальную опасность, а значит, российские спецслужбы начнут преследование в отношении Дениса Капустина и других участников корпуса. Возможно они станут столь же важными целями, какими в свое время были главари чеченских террористов, такие как Хаттаб и Шамиль Басаев.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15