Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

«Мы символ движения, которого нет» Как Россия поверила в «Редан» и почему страну захлестнули массовые драки подростков?

00:01, 2 марта 2023

Фото: страница «ЧВК РЕДАН» во «Вконтакте»

24 февраля 2023 года многочисленные Telegram-каналы и СМИ опубликовали видео с массовыми драками подростков-неформалов в столичном торговом центре «Авиапарк». Позже появилась информация о том, что они принадлежали к некой организации «ЧВК Редан», члены которой носят длинные темные волосы и символы паука на одежде. Полиция устроила облавы на всех подростков с неформальной внешностью, а российские города захлестнула волна насилия по отношению к детям и подросткам — их били, отрезали челки и ставили на колени в общественных туалетах. Тем временем политики в России уже готовятся принимать меры. Как история с «Реданом» стала возможна — в материале «Ленты.ру».

«На нас со спины просто набросились другие»

Первая стычка между «участниками "Редан"» (как их потом назовут в СМИ) и другими подростками произошла 19 февраля. «Лента.ру» поговорила с двумя свидетелями той драки. Оба уверяют, что агрессивные молодые люди напали на них из-за внешнего вида.

«Мы с друзьями поднялись на четвертый этаж фуд-корта. Заказали еду, стулья искали минут 20-30. Сели, к нам подошли какие-то ребята сзади, стали пытаться отобрать стулья. Сами они были похожи на "офников". Естественно, мы отказались. Они сели неподалеку от нас и стали смеяться. Мы никак не реагировали. А потом в моего друга прилетела крышка от пива. Мы продолжили сидеть тихо. Никакого конфликта не хотелось, просто хотели мирно посидеть и пойти погулять».

Он говорит, что парни на этом не остановились. Они стали приставать, оскорблять за внешний вид и спрашивать, почему у подростков длинные волосы.

«Будто они пытались нас на что-то вывести, — описывает ситуацию Иван. — Один из парней все время пытался позвать нас на улицу — одним словом, затеять драку. Он даже сам делал вид, что он нас пытается ударить. Возможно, он был пьян, потому что затем он стал кричать, а потом на нас со спины просто набросились другие. Началась драка, в ходе нее нашему другу разбили нос. Кровь была, но не сломали ничего»

Еще один собеседник «Ленты.ру», участвовавший в драке, говорит, что зачинщиков потасовки быстро забрали в полицию, а ребят-неформалов правоохранительные органы не тронули — охранник торгового центра смог объяснить полиции, кто был зачинщиком. Всего, по словам подростков, в их компании в тот день было девять человек, пять из которых — несовершеннолетние девушки. Нападавших было четверо.

Молодые люди продолжили выяснять отношения и на следующий день — в ТЦ «Авиапарк» опять произошла потасовка.

Затем на подростков начались многочисленные облавы со стороны правоохранительных органов, причем не только в Москве, где задержали 226 молодых людей около «Авиапарка», но и в других городах России. Десяток неформалов задержали в торговом центре Санкт-Петербурга, в Улан-Удэ силовики сообщили, что предотвратили массовую драку около одного из местных торговых центров. Кроме того, подростков задерживали в Казани, Калуге, Новосибирске, Красноярске, Ставрополе и Курске. Около 100 молодых людей также доставили в полицию Кургана.

Позже были задержаны двое предполагаемых лидеров «Редана» — их поместили под домашний арест, а еще четырех участников драки в Петербурге даже отправили в СИЗО. Как пояснил «Ленте.ру» собеседник, близкий к правоохранительным органам, в некоторых следственных изоляторах в России есть специальные «детские отсеки» (к примеру, в «Матросской Тишине» и СИЗО «Медведь» в Москве). Там можно оказаться с 14 лет.

«Исповедуют насилие»

Длинные темные волосы и символы паука на одежде подростков из «ЧВК Редан» — все это отсылка к преступной группировке «Геней Редан» из манги Hunter x Hunter. Паук и цифра 4 — символы группировки.

В Telegram-каналах и СМИ в самом начале разлетелась информация, что молодые люди якобы выступают против футбольных фанатов, уроженцев Кавказа и мигрантов. Однако сами они отрицают, что испытывают ненависть к каким-либо религиям и национальным группам.

Но политиков, чиновников и силовиков эти объяснения, похоже, не заинтересовали. Вскоре после волны сообщений в прессе о «боевых анимешниках» первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова заявила, что «ЧВК Редан» может быть связана с «группами смерти». По ее мнению, правоохранителям следовало бы выяснить, почему некоторые сообщества и каналы последователей «Редана» носят названия, похожие на названия «групп смерти».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал организацию «псевдосубкультурой со знаком минус». По его словам, Кремль поддерживает борьбу полиции с противоправными действиями членов этого сообщества

Другие политики были гораздо категоричнее в оценках. Глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев заявил, что «ЧВК Редан» опасна, как и «любая экстремистская субкультура», а глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина — что деструктивна вообще вся аниме-субкультура. «Пора перестать закрывать на это глаза. Достаточно поинтересоваться тем, кто такие "пауки", в честь которых назвали себя "редановцы", чтобы не испытывать иллюзий. Не лучший пример для подражания. Значительная часть анимешников, несмотря на стереотипы о привлекательности этой субкультуры, исповедует насилие и готова его применить», — уверена она.

Позже в центре внимания оказалось рекламное видео на огромном экране в Москве, в котором «ЧВК Редан» назвали «величайшим промо в истории» шутера Atomic Heart.

Однако рекламный оператор Intention опроверг информацию о размещении проморолика с логотипом. Видео с рекламой на экране назвали фейком.

Пока в России думали, что делать с анимешниками, «ЧВК Редан» неожиданно начала расширять свою географию. В СМИ появилась информация о том, что подростки из группы устроили массовые драки в Киеве, Львове и Харькове. В последнем задержали более 200 несовершеннолетних, среди которых 66 девочек. В Киеве у задержанных якобы нашли кастеты и иное холодное оружие, а также газовые баллончики. Местная полиция успела оцепить территорию и задержать агрессивно настроенную молодежь.

В МВД Украины назвали эти собрания «флешмобом, организованным Россией». Вскоре на сайте президента страны Владимира Зеленского появилась петиция с призывом запретить организацию.

Кроме того, 200 членов нашумевшей группировки задержали и в Белоруссии.

Несуществующий «Редан»

Если вернуться назад и посмотреть на версии того, как появилась «ЧВК Редан», то можно увидеть, что они серьезно различаются. Сразу несколько собеседников «Ленты.ру» противоречат друг другу, отвечая на этот вопрос. Кто-то и вовсе сомневается в существовании сообщества.

Один из администраторов группы «Orchid ["ЧВК Редан"]» утверждает, что сообщество появилось в 2020 году после концерта дота-рэпера Shadowraze. Ребята якобы встречались на регулярной основе, вместе смотрели аниме, в том числе мангу Hunter х Hunter, и играли в компьютерные игры. И после февральских драк, по словам собеседника «Ленты.ру», «Редан» стало сообществом, которое готово защищать себя от обидчиков.

Впрочем, Иван, который стал участником драки 19 февраля, говорит, что организации «Редан» вовсе никогда не существовало — по его словам, в день конфликта на подростках были кофты с названием Genei Ryodan, из-за чего все и стали говорить о существовании организованной группировки. А на деле это не более чем сообщество по интересам.

Еще один собеседник «Ленты.ру», который пожелал остаться анонимным, рассказал, что «Редан» имеет некоторое отношение к направлению «дед инсайд», и в соцсетях уже была группа с названием «Редан», но без «ЧВК».

«Группа в ВК "Редан" — изначально группа, делающая мемы и одежду в направлении "дед инсайд", и подписчики группы — "дединсайды" и "гули". Но если говорить именно про субкультуру "Поколение Редан", то она также является продолжением культуры "дединсайдов" и "гулей". Поколение Редана — это, грубо говоря, "дединсайды", только в отличие от них не апатично настроенные, а готовые защитить себя, верящие в некоторую свою способность что-то поменять. Но не стоит думать, что "Поколение Редан" — куча агрессивно настроенных "дединсайдиков"».

После драки 19 февраля на группу стали подписываться все больше и больше людей. По словам одного из старых участников, за два дня добавились более 6000 человек, часть из которых и стала писать оскорбительные посты от имени представителей субкультуры.

«Вопреки расхожему мнению, мы не являемся какой-либо группировкой, у нас нет "главных", кодексов и прочих присущих группировкам признаков. Соответственно, ни о какой реализуемости переноса структуры группировки из аниме не может идти и речи, нас это не интересует, мы просто используем название из аниме, не более. Мы — группа друзей. Мы не ОПГ, не ЧВК и не прочие названия, которые нам приписывают»

Что касается аббревиатуры ЧВК [частная военная кампания], которая ассоциируется с ЧВК «Вагнер», то участники сообщества утверждают, что добавили ее ради шутки — в тот момент, когда началась мобилизация.

Впрочем, после серии драк официальная группа «ВКонтакте» сменила название, аббревиатура исчезла. Участники связывают такое решение админов с волной ненависти, которая обрушилась на группу. Также, по словам собеседника «Ленты.ру», неизвестные написали четыре заявления в полицию на создателя сообщества.

Многие собеседники «Ленты.ру» считают, что «радикальные Реданы» — это и не «Реданы» вовсе, а сама группа изначально придерживалась пацифистской позиции, если только не понадобится защитить слабого.

«Пропагандируют ЛГБТ с женственными парнями»

Вслед за волной сообщений в СМИ по российским городам прокатилась волна насилия не только в отношении «редановцев», но и в отношении других подростков, которые имели схожие с ними признаки — например, длинные волосы. Часто обидчиками, судя по многочисленным видеозаписям, были люди старше и крепче.

Подростков с неформальной внешностью заставляли извиняться на камеру и насильно отрезали им волосы

Один из собеседников «Ленты.ру» рассказал, что 23 февраля группа молодых людей пошла в ЦДМ, где столкнулась с агрессивными подростками.

«Мы попытались выйти на улицу, но они начали нас преследовать, один мальчик из нашей компании позвал человека из той компании для разговора. Мой друг общался с ними около 30 минут, после чего конфликт якобы решили, и мы стали уходить, но ребята из той компании проследовали за нами, залили перцовым баллончиком одного из наших друзей и начали бить ногами, мы обратились к полиции, после чего половину из них задержали», — рассказал он.

Чтобы выяснить мотивы нападений, «Лента.ру» попыталась связаться с несколькими представителями сообществ, которые выступают против «ЧВК Редан».

В одном из них признались, что действительно используют силовые методы в отношении «ЧВК Редан»: «по-другому они не понимают». Главной причиной ненависти в отношении субкультуры администраторы назвали «оскорбления в сторону здравых околофутбольщиков». В паблике заявили, что подростков ищут и избивают «обычные мужики, которые не имеют отношения к группировкам».

Уастник самой первой драки Иван рассказал, что скинхеды и «офники» сейчас активно создают свои сообщества, в которых призывают истреблять неформалов. На аватарках в подобных группах чаще всего изображен мужчина, который ногой избивает парня с изображением паука на одежде.

Впрочем, и это не останавливает желающих вступить в «Редан»-сообщества. По словам одного из администраторов группы, с этой целью ему каждый день пишут около 100 человек. В основном вступить хотят подростки, но иногда пишут и взрослые, которые стремятся поддержать неформалов.

«Конфликты, происходящие в разных городах, — это последствия огромной шумихи вокруг нашего сообщества, изначально мы — единственные "настоящие редановцы", и мы стали символом несуществующего движения, — говорит один из собеседников «Ленты.ру». — После хайпа субботней ситуации многие группы с "дединсайд"-направлением стали переименовываться в "Редан", "ЧВК Редан" и т.д. Мы никакого отношения к этому не имеем»

Тем временем в Рунете множатся мемы про «Редан». Юзеры шутят про распорядок дня представителей сообщества, размышляют, где у них по плану стоит нападение на ТЦ «Авиапарк», а где — просмотр аниме, какие боеприпасы могли бы понадобиться так называемой ЧВК.

Вместе с тем появились и группы, в которых создание мемов и холивары считают оружием по борьбе с «редановцами».

«Они проявляют ненависть по отношению ко всем религиозным и этническим группам, — утверждает админ одного из таких сообществ. — Мы показываем их такими, какие они есть на самом деле. В большинстве своем делаем это в сатирической форме, и люди понимают, какие они клоуны. Мы считаем это нашей борьбой, а главное — законной».

«Вся эта тема портит как русскую, так и кавказскую культуру, которая строилась веками, а также оскорбляет и многие другие. Они хотят заменить все это западной и японской культурой и пропагандируют ЛГБТ с женственными парнями. Мы считаем, что это вред для России, это нам не нужно среди наших друзей, знакомых, родственников, братьев и просто других людей», — заявили администраторы

Через некоторое время после интервью сообщество было заблокировано.

«Мы пытаемся все измерить категориями нулевых годов»

Детский психолог и специалист психологической платформы Alter Александра Бугаева объясняет, что у всех подростков есть желание одновременно почувствовать себя особенными с помощью принадлежности к субкультуре и не выделяться среди сверстников одеждой и прическами.

«Если опираться на аниме, которое они смотрят, то там главные герои — это привилегированная группа охотников. Нелегко попасть в саму группу, — говорит эксперт. — Скажем так, у подростков такое движение — это крайний способ проявления себя. У детей в целом есть потребность принадлежать к группе c общими ценностями и интересами и быть принятыми среди сверстников».

Бугаева полагает, что молодым людям нужен герой, которому они могли бы подражать, а наиболее сильные эмоции человек способен проживать только вместе с кем-то еще.

«Именно поэтому потребность в субкультурах всегда была и есть, — говорит Бугаева. — Раньше это были готы, неформалы, даже какие-то криминальные структуры. Когда-то субкультуры даже регулировались государством. Яркий пример — пионерское движение. Это не что иное, как субкультура, просто инициированная государством. Молодежь всегда проживала яркие эмоции и нуждалась в объединении с другими»

Специалист считает, что сейчас ценностный слой нарушен, причем не только у детей, но и у взрослых. Но дети, не обладающие устойчивой ценностной позицией, создают себе мнимое участие в приключениях. Аниме — вполне подходящее мнимое приключение.

Павел Горюнов, директор смольнинского Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ», cчитает, что «Редан» нельзя назвать группировкой ни по каким признакам.

«Группировка — это нечто интегрированное, большое и постоянное во времени, а в данном случае мы говорим про определенный бренд поклонников одного из аниме, которые не знали, что они группировка до того, как произошли известные нам события, — говорит эксперт. — Это новое явление, оно только формируется и имеет потенциал к развитию, но также обладает определенными культурными корнями в виде групп поклонников аниме»

Горюнов считает, что к субкультуре новое движение отнести тоже нельзя. Это термин из области социологии, культурологии и антропологии, он связан с огромным культурным пластом. Здесь же увлечение аниме и одежда просто занимают определенную потребительскую нишу.

Впрочем, привычное людям понимание субкультуры уже давно устарело, считает специалист.

«Мне кажется, что мир изменился. Мы пытаемся все измерить категориями нулевых годов, когда действительно существовали интегрированные сообщества. Люди ходили на концерты, общие тусовки. Сейчас это все ситуативно. Есть определенные модные исполнители, блогеры, которые могут временно собрать большое количество поклонников, но это будут условно приглашения на отдельные мероприятия. Можно в целом говорить про тренды в молодежной среде сегодня, а про какие-то группировки — уже вряд ли», — рассуждает Горюнов.

Как утверждает эксперт, драка в торговом центре запустила цепную реакцию, которая просто растянулась во времени. Подростки часто дерутся, но 15 лет назад не у каждого был телефон, на который он мог снять все, что происходит.

«Если посмотреть по запросам, то 23 или 24 февраля "Редан" почти никто не искал в интернете. А в воскресенье это был очень популярный запрос. Потом, 27 февраля, когда вышли материалы в медиа, он стал еще популярнее, а затем снова пошел на спад», — резюмирует эксперт.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности