Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Это они развязали войну» Вина Запада, угроза миру и задачи СВО: главное из послания Путина Федеральному собранию

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Президент России Владимир Путин начал оглашать послание Федеральному собранию. Свою речь он произносит в Гостином дворе в Москве. На этот раз слушателями послания стали не только члены обеих палат парламента, но и участники спецоперации на Украине (СВО), которая является главной темой 2022-2023 годов. Основные цитаты из выступления Путина — в материале «Ленты.ру».

О рубежном времени

Я выступаю в сложное, рубежное для нашей страны время. В период кардинальных, необратимых перемен во всем мире, важнейших исторических событий, которые определяют будущее нашей страны и нашего народа. Когда на каждом из нас лежит колоссальная ответственность.

О причинах начала СВО

Год назад ради защиты людей на наших исторических землях, для обеспечения безопасности нашей страны, для ликвидации угрозы, которая исходила от неонацистского режима, сложившегося на Украине после переворота 2014 года, было принято решение о проведении специальной военной операции.

О ходе спецоперации

Мы шаг за шагом аккуратно и последовательно будем решать стоящие перед нами задачи

О помощи Донбассу

С 2014 года Донбасс сражался, отстаивал право жить на своей земле, говорить на своем языке, боролся и не сдавался в условиях блокады и постоянных обстрелов. (...) Верил и ждал, что Россия придет на помощь.

О мирном решении проблемы

Мы делали все возможное, чтобы решить эту проблему мирными средствами. Терпеливо вели переговоры о мирном выходе из этого тяжелейшего конфликта. Но за нашей спиной готовился совсем другой сценарий. Обещания западных правителей, их заверения о стремлении к миру в Донбассе обернулись, как мы теперь видим, подлогом, жестокой ложью. Они просто тянули время, занимались крючкотворством.

О ядерной угрозе

Помним мы и о потугах киевского режима заполучить ядерное оружие. Ведь говорили об этом публично.

О лабораториях у границ России

США и НАТО ускоренно разворачивали у границ нашей страны свои армейские базы, секретные биолаборатории, в ходе военных маневров осваивали театр будущих военных действий. Готовили подвластный им киевский режим, порабощенную ими Украину к большой войне.

О разрушенных странах

Так же бессовестно, двулично они вели себя, разрушая Югославию, Ирак, Ливию, Сирию. От этого позора им не отмыться никогда.

О военных базах США

Ни у одной страны в мире нет такого числа военных баз за рубежом, как у Соединенных Штатов Америки. Их сотни. Вся планета утыкана.

О планах Украины на карательную акцию

Поступающая информация не оставляла сомнений, что к февралю 2022 года все было готово для очередной кровавой карательной акции в Донбассе.

О войне

Это они развязали войну. А мы используем силу, чтобы ее остановить

О деньгах и ценностях

С человеческими жертвами и трагедиями никто из них не считается. Потому что на кону стоят, конечно, триллионы долларов, возможность и дальше обкрадывать всех, прикрываясь словами о демократии и свободах, насаждать неолиберальные, тоталитарные по своей сути ценности, навешивать ярлыки на целые страны и народы, публично оскорблять их лидеров, подавлять инакомыслие в своих собственных странах.

О нацистах в Германии

В 30-е годы прошлого века Запад фактически открыл нацистам путь к власти в Германии. А в наше время из Украины они начали делать «анти-Россию».

О бригаде ВСУ «Эдельвейс»

Недавно одной из бригад Вооруженных сил Украины присвоили (...) наименование «Эдельвейс» — как гитлеровской дивизии, которая участвовала в депортации евреев, казнях военнопленных, карательных операциях.

О черте лысом

Им, извините за моветон, наплевать. Наплевать, на кого делать ставку в борьбе с нами, в борьбе с Россией. (...) А значит, можно использовать всех, а мы видели, так и было, — и террористов, и неонацистов, хоть черта лысого можно использовать, прости господи, только бы исполняли их волю.

О плане «отодвигать угрозу» от границ

Чем более дальнобойные западные системы будут поступать на Украину, тем дальше мы будем вынуждены отодвигать угрозу от наших границ

О невозможности победить Россию

Победить Россию на поле боя невозможно. Поэтому ведут против нас все более агрессивные информационные атаки.

О нравах

Извращения, издевательства над детьми, вплоть до педофилии, объявляются нормой их жизни, а священнослужителей принуждают благословлять однополые браки. Да бог с ними, пускай что хотят, то и делают. Взрослые люди имеют право жить, как хотят.

О сделавших «шаг в сторону»

Мы никогда не будем уподобляться киевскому режиму, который занимается охотой на ведьм. Мы не станем сводить счеты с теми, кто сделал шаг в сторону, отступился от Родины. Им с этим жить.

О помощи семьям погибших

Наш долг — поддержать семьи, потерявшие родных, близких, любимых, помочь им вырастить, поднять детей, дать им образование, профессию. Семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почетом. На их нужды надо откликаться сразу, без волокиты.

Об отпусках для мобилизованных

Необходимо установить для мобилизованных, вообще для всех военнослужащих, для всех участников СВО, в том числе добровольцев, регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода, без учета времени на дорогу.

О социальных лифтах для участников СВО

Они должны быть востребованы на гражданке во власти всех уровней.

Об открытом Западом «экономическом фронте»

[Запад] нигде ничего не добился и не добьется.

О страданиях

Они пытаются заставить наш народ страдать. Но их расчет не оправдался.

О декриминализации «экономических составов»

Считаю правильным вернуться к вопросу о пересмотре ряда норм уголовного законодательства в части так называемых экономических составов. (...) Нельзя допустить здесь вседозволенности, но и перегибать палку тоже ни к чему. Необходимо активнее двигаться к этой декриминализации.

О деофшоризации экономики

Прошу правительство в тесном контакте с парламентом предложить дополнительные меры, которые позволят ускорить процесс деофшоризации экономики.

О жалости народа к бизнесменам

Никто из простых граждан страны не пожалел тех, кто потерял свои капиталы в зарубежных банках. Не пожалел тех, кто лишился яхт и дворцов за рубежом и так далее. А в разговорах на кухнях люди наверняка припомнили и приватизацию 1990-х годов (...), и показную, демонстративную роскошь так называемых новых элит.

О желании Запада «поджечь» постсоветские страны

Все годы после развала Советского Союза Запад не оставлял попыток поджечь постсоветские государства. И главное — окончательно добить Россию.

О графах, пэрах и мэрах

Пора уже понять, что для Запада такие люди были и останутся второсортными чужаками, с которыми можно делать все что угодно. И деньги, и связи, и купленные титулы графов, пэров, мэров здесь не помогут абсолютно. Они должны понять: они там второй сорт.

О том, на кого рассчитывает Россия

Те, кто вырос в Донбассе, Новороссии, сражался за них, должны быть главной опорой в общей работе по развитию этих регионов. Хочу обратиться к ним и сказать: Россия на вас рассчитывает.

О президентских выборах в 2024 году

Выборы в местные и региональные органы власти в сентябре этого года и президентские выборы в 2024-м состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических конституционных процедур.

Об атаках на базы российской стратегической авиации

Нам известно, что Запад прямо причастен к попыткам киевского режима нанести удар по базам нашей стратегической авиации. Использованные для этого беспилотники были оснащены и модернизированы при содействии натовских специалистов. И вот теперь они хотят еще и осматривать наши оборонные объекты?

О целях США и НАТО

США и НАТО прямо говорят о том, что их цель — нанести стратегическое поражение России.

О мире по-американски

Наши отношения деградировали. И это целиком заслуга Соединенных Штатов. Именно они после распада Советского Союза приступили к пересмотру результатов Второй мировой войны, строительству мира по-американски.

О готовности к ядерным испытаниям

Некоторые деятели в Вашингтоне, нам это доподлинно известно, задумываются уже о возможности натуральных испытаний своего ядерного оружия. В том числе с учетом того, что в США идет разработка новых видов ядерных боеприпасов. Такая информация есть.

В этой ситуации Министерство обороны России и «Росатом» должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия. Первыми мы, разумеется, этого делать не будем. Но если США проведут испытания, то и мы проведем. Ни у кого не должно быть опасных иллюзий, что глобальный стратегический паритет может быть разрушен

О правде

Правда за нами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше