Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Луч света. Сожжение «Четвертой стены», блинкоины и капсула с посланиями: как будут праздновать Масленицу в Никола-Ленивце

17:50, 17 февраля 2023

Фото: пресс-служба арт-парка «Никола-Ленивец»

Сожжение «Четвертой стены», блинкоины и капсула с посланиями — Масленица в Никола-Ленивце

25 февраля в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области состоится самая масштабная Масленица, которая, как и в прошлые годы, увенчается сожжением гигантского арт-объекта. Тема Масленицы-2023 — Просвет.
В основе — идея о том, как луч света и надежды пробивается сквозь преграды и заслоны, стоящие перед человеком. Проводы зимы в Никола-Ленивце традиционно пройдут с размахом: в программе праздника перформанс, участником которого может стать каждый, масленичный городок и шумная ярмарка с блинами и согревающими напитками. О том, чем заняться на Масленицу в Никола-Ленивце, — в материале «Ленты.ру».

Огонь сломает стены

Главным местом притяжения Масленицы станет 19-метровый куб — арт-проект «Четвертая стена» от авторов студии «NOYD короткийметр», монолитом возвышающийся над просторами парка. Под руководством Константина Фомина на протяжении нескольких месяцев строить объект помогали местные жители.

Внушительная и прочная конструкция представляет собой деревянный каркас, заполненный внутри тюками сена и строительным мусором. Стремясь передать образ непреодолимой стены из месива человеческих обид, боли и пережитков прошлого, на стену в хаотичном порядке приколотили доски, окна, двери, лестницы, швабры и обломки ящиков — предметы быта сочетаются между собой таким же удивительным и нелепым образом, как и разрушительные для души эмоции.

Это стены из пережитков прошлого, накопившегося груза, ненужного хлама, проблем и обид. Эти стены у нас в голове, которые не позволяют смотреть дальше, сквозь

Игорь Апаринархитектор студии «NOYD короткийметр»

По задумке организаторов, главный смысл «Четвертой стены» заключается в ее физическом разрушении, поэтому кульминации придется ждать до самого конца: Просвет явится зрителям только после прогорания насквозь всех граней куба. Оставшийся от стен пепел станет символом окончательного разрушения всех внешних и внутренних границ.

Огненная аффирмация

Подготовкой к ритуальному сожжению «Четвертой стены» станет перформанс Affirmātiō от Юрия Квятковского и Михаила Дегтярева.

Юрия Квятковский — театральный режиссер, помощник художественного руководителя театра «Практика», режиссер «Мастерской Брусникина», педагог школы-студии МХАТ и лауреат национальной премии «Золотая маска»

Действие развернется прямо под стенами куба: восемь площадок для танцев, музыки и игр с огнем, которые станут пространством для огненных аффирмаций, своего рода молитв или даже самогипноза, который как раз и позволит разрушить символические и воображаемые стены. Гостям советуют подключать воображение: позитив и хороводы вокруг куба усилят магию перформеров. Авторы также намекают, что число восемь выбрано неслучайно.

Круг замыкается на восьми точках. Восемь — число пути, который предстоит пройти к просвету. В каждой точке мы поднесем кубу светлые мысли в виде огня, текста, музыки и танца. В конце ритуала совместные усилия светлых мыслей и зрителей приведут к сожжению «Четвертой стены»

Михаил Дегтяревсоавтор перформанса Affirmātiō

Еще одна интересная деталь перформанса — специальная капсула с посланиями, которая будет встроена в одну из стен. Все желающие смогут стать соавторами проекта, поделившись тем, кто или что мешает им двигаться вперед, чтобы увидеть свет. Свое послание можно оставить здесь, заполнив специальную форму. Сделать это нужно до 23 февраля. Каждая история будет распечатана и бережно сложена в капсулу в сердце стены. Все послания анонимны, организаторы отмечают, что используют формат асинхронного хранения данных, поэтому каждое послание хранится отдельно от email-адреса.

Масленичный городок и гуляния

Масленичные активности в Никола-Ленивце начнутся с полудня. Аффирмация перед сожжением арт-объекта запланирована на 16:50, а сразу после нее — с 17:20 до 19:00 — главный перформанс.

Большое внимание на праздновании Масленицы уделено традиционным гуляньям и забавам. В Никола-Ленивецком городке поддержки и соучастия соберут вместе уменьшенные модели сожженных арт-объектов прошлых лет: «Вавилонскую башню» раздора и гордыни Екатерины Поляковой, «Замок Корона-Людоеда» Николая Полисского, «Мост» архитектурного бюро KATARSIS и другие. Вокруг мини-копий будут разбросаны площадки с разными состязаниями: правила участия объяснят распорядители в ярких красных рубахах. Дети до семи лет смогут посоревноваться в скорости и ловкости, всем остальным дадут шанс проявить себя в артистизме и смекалке.

Среди основных активностей — традиционные и давно полюбившиеся народные забавы: мост Объятий, скоростное забивание гвоздя, бои подушками на бревне, «Царь горы» и многие другие. Еще одна интересная локация — Станция русского пляса. Гостям предложат сыграть в хоровод, а также быстро и легко научат движениям из марийской кадрили, краковяка и польки-бабочки.

Передохнуть от активностей, поесть и выпить согревающие напитки можно на никола-ленивецкой ярмарке. Здесь будут сосредоточены блинные и чайные станции, тут же можно купить деревянные сувениры от местных мастеров.

На празднике будет действовать специальная валюта — блинкоины («б»). Их гостям Масленицы будут начислять за активное участие в мероприятиях и позитивный настрой. Блинкоин можно обменять на румяный блинчик, стакан горячего чая, а на 10 или 20 «б» можно будет приобрести сувенир из местной мастерской Кунстхалле. Много блинкоинов можно заработать, если участвовать всей семьей или компанией друзей.

Проводы зимы в Никола-Ленивце закончатся в 19:00, сразу после того, как сгорит «Четвертая стена», а с ней, как надеются организаторы, боль, тревоги и обиды — весь груз, который не позволяет двигаться дальше.

Билеты на Масленицу

Билет на Масленицу стоит 4000 рублей. Но количество билетов ограничено, поэтому нужно обязательно проверить их наличие на сайте мероприятия. На момент публикации все билеты были проданы, однако в ближайшее время организаторы могут отдать в продажу еще одну партию билетов.

Детям до 14 лет билет на Масленицу не нужен, они проходят бесплатно

Те, кто не успел купить билет, могут посмотреть ритуал сожжения «Четвертой стены» онлайн: следить за событием можно в прямом эфире в официальном сообществе арт-парка Никола-Ленивец во «ВКонтакте». Если зарегистрироваться заранее на сайте Масленицы, вам пришлют напоминание о старте на телефон.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности