Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«В период транзита ряд чиновников почувствовали себя всесильными» Глава «Бипэк Авто» о переделе автоотрасли в Казахстане

Фото: из личного архива Анатолия Балушкина

Год назад «Лента.ру» рассказала об экономическом скандале, в который оказался втянут казахстанский партнер «АвтоВАЗа» — компания «Бипэк Авто». Предприятие занималось строительством автозавода полного цикла на востоке Казахстана в Усть-Каменогорске. Тогда владелец группы компаний «Бипэк Авто — Азия Авто» Анатолий Балушкин заявил о рейдерском захвате его казахстанских активов и рассказал об участии в этом деле некоторых высокопоставленных чиновников. Что произошло за год и как это повлияло на интересы «АвтоВАЗа», Анатолий Балушкин рассказал в интервью «Ленте.ру».

«Лента.ру»: Анатолий, что-то изменилось в ситуации вокруг вашей компании?

Анатолий Балушкин: В Казахстане заведено уголовное дело по факту рейдерства, ведется следствие. К основным фигурантам вопросы за это время накопились не только у меня. Экс-председатель Комитета национальной безопасности Республики Казахстан Карим Масимов и ряд его коллег арестованы по обвинению в госизмене.

Относительно спокойно себя пока чувствуют те, к кому перешли наши основные активы — производственные контракты. Это группа «Аллюр» и предприниматель Андрей Лаврентьев вместе с покровителями из правительства. Речь, в первую очередь, о бывшем премьере Аскаре Мамине и вице-премьере Романе Скляре. Они лично лоббировали перевод контрактов по выпуску автомобилей на площадку в городе Костанай.

Удивительные трансформации

В чем выражалось это покровительство? Оно проявилось только в истории с вашей компанией и «АвтоВАЗом»?

Это происходило и в отношении других компаний. Например, летом 2019 года Лаврентьев (владелец группы «Аллюр» — прим. «Лента.ру») привел на встречу с представителями KIA в качестве гаранта премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, который «по счастливой случайности» находился в Москве с официальным государственным визитом. Этот гарант и озвучил ультиматум о смене партнера в Казахстане: «Или переходите на площадки "Аллюра", или не видать вам казахстанского рынка, …а действующий партнер ("Бипэк"), даем слово, будет вскоре ликвидирован».

Менеджеры KIA поехали в Казахстан, изучили рынок, провели подготовительные работы, в декабре 2019 года состоялся официальный визит делегации KIA Motors Rus в Астану, где Мамин принял их «капитуляцию».

Что с «АвтоВАЗом»? Все-таки многолетнее партнерство.

В течение 28 лет «АвтоВАЗ» в лице «Бипэк Авто» являлся брендом номер один в Казахстане, объемы продаж новых автомобилей LADA достигали 42 процентов, а в некоторых регионах — 60-70 процентов. Даже в Южном Казахстане, где реализация узбекских автомобилей традиционно шла динамичнее, LADA удерживала лидерство и занимала до 28 процентов продаж.

Сборка автомобилей LADA была открыта смотревшим далеко вперед Владимиром Каданниковым (председатель Совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» на тот момент — прим. «Ленты.ру»). Мы с ним запустили в 2002 году первое в Казахстане автосборочное предприятие, завод «Азия Авто».

Цель Каданникова была стратегической, основанной на важности интеграционных процессов и усилении экономических связей, это позволяло использовать экспортный потенциал двусторонних отношений России и Казахстана, обеспечивало поступление налогов в бюджеты обоих государств, позволяло создавать рабочие места в различных секторах экономики (производство, сервис, ретейл, логистика, выпуск запчастей), бороться за клиента, за новые рынки.

Ведь если в России производилось 400 тысяч машинокомлектов в год, мы собирали и продавали 40 тысяч автомобилей LADA в Казахстане, то 1,5 месяца в году предприятие работало на экспорт, в выигрыше оказывались две страны. Вот в чем гениальная прозорливость Каданникова.

В самом Казахстане мы всегда старались сделать лучшее предложение на рынке, обеспечить лучшие гарантии и условия обслуживания, самую низкую стоимость владения автомобилем. Мы придерживались гибкой ценовой политики, позволяющей сдерживать натиск основных конкурентов, были барьером, защищающим рынок от ценовой вакханалии

В момент беспрецедентной рейдерской атаки группа завершала строительство завода полного цикла с объемом производства в 100 тысяч автомобилей в год в рамках совместного с «АвтоВАЗом» проекта.

И, что важно для всех казахстанцев, мы развернули программу «Народный автомобиль»: все наши так называемые «льготы» уходили на формирование доступной цены. В 2020 году по программам LADA Granta «Правильный выбор» и LADA 4x4 «Легендарный внедорожник» было оформлено три тысячи заказов.

Мы как производители были освобождены от уплаты утильсбора: эти суммы переводились ТОО «Оператор РОП» и возвращались, когда готовая продукция сходила с конвейера. Профильное министерство направило оператору указание не перечислять возврат суммы утильсбора за уже произведенные автомобили. На тот момент нам предстояло выдать еще 1117 заказов, купленных по предоплате.

Отменяя возврат, нас фактически вынуждали упразднить программу «Народный автомобиль», поднять цены по уже заключенным договорам, включить в стоимость и НДС, и утильсбор, объявить людям, что одномоментно их автомобили подорожали на 1,7 миллиона тенге. Но мы выдали тогда все до единого автомобили по старой цене, потеряв при этом 2,5 миллиарда тенге только на двух программных моделях. А в целом министерство и оператор по утильсбору просто украли у нас 35 миллионов долларов.

Сегодня LADA предлагается по цене от 4,9 миллиона тенге вместо наших 2,7!

Потеря рынка

«АвтоВАЗ» был вынужден перевести производство на площадку «Аллюра». Что получилось в результате?

Могу констатировать: Российская Федерация в лице «АвтоВАЗа» потеряла рынок на территории Казахстана. Доля бренда LADA скатилась с 42 до двух процентов. LADA по итогам прошлого года уступила свои позиции узбекскому Chevrolet. В то время как доля бессменного лидера достигла исторического минимума, узбекский конкурент показывает увеличение доли c двух до 28 процентов.

Сейчас к управлению «АвтоВАЗом» пришла новая команда, посмотрим, как она будет развиваться и развивать компанию.

На этом фоне история о рейдерском захвате бизнеса начинает приобретать новые смыслы и обрастать подробностями?

Судите сами. В деле о рейдерстве появилась запись разговора, состоявшегося 25 декабря 2019 года в головном офисе «Жусан Банка» в Алма-Ате. На той встрече мне предложили отдать либо 90 процентов бизнеса, либо «они нас уничтожат». Когда мы сказали «нет», банк отказал нам в продлении кредитования для постройки завода. Даже несмотря на 17-летний опыт сотрудничества.

В то же время российские банки выразили заинтересованность в кредитовании нашего проекта. Например, «Банк Санкт-Петербург» в ноябре 2020 года подтвердил, что готов выделить кредит для закупки и монтажа оборудования в сумме 2,7 миллиарда рублей. На тот момент это 40 миллионов долларов. Вместе с банкирами мы поехали в правительство Казахстана объяснить, что завод построен, финансирование со стороны республиканских институтов развития не нужно — дайте завезти оборудование.

Под предлогом пандемии профильное министерство отказалось от встречи. Мамин и Скляр были настолько испуганы этой ситуацией, что всего за три недели насчитали мне долг перед государством в 174 миллиарда тенге. Завели уголовное дело, объявили меня в розыск. Как вы понимаете, после этого говорить о кредитовании было уже бесполезно

По поводу 174 миллиардов аудитор из «большой четверки» (четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG — прим. «Ленты.ру») написал: «Как можно насчитывать физические деньги на теоретические льготы, которые никто получить не может, пока производство не запущено?» Речь идет об освобождении от налогов. За счет этого производитель получает возможность снизить конечную цену для потребителя. Кстати, сейчас этого почему-то не делает «Аллюр».

Вернемся к началу разговора, почему корейцы затребовали гарантии у Лаврентьева?

История Лаврентьева и группы «Аллюр» на тот момент — сплошные долги, убытки, невыполнение контрактных обязательств с китайцами, узбеками, не было в наличии ни одного международного аудита…

Изначально костонайский проект «Аллюра» был под опекой Мамина, Масимова, Скляра. Они лоббировали и продвигали его интересы, накачивали государственными деньгами.

По утверждению аналитиков, за 10 лет «Аллюр» получил господдержку в виде займов от различных финансовых институтов более чем на 300 миллионов долларов. В период с 2011 по 2018 год на площадке в Костанае было реализовано три никому не нужных «золотых» проекта — с компаниями Toyota, Ssang Yong и китайской Jac, все они оказались провальными

Государство десятилетиями вливало в бизнес-кормушку чиновников миллиарды, а достижения были только в обещаниях.

Захват компании

Как в целом происходило выдавливание вашей компании с рынка?

Для начала подчеркну, что активы компании на тот момент составляли примерно 650 миллионов долларов, обязательства перед банком — всего 110 миллионов долларов. Компании принадлежали сети продаж в Казахстане и в России, два завода и строительная компания, у которой было 680 единиц спецтехники.

Если смотреть по исполнителям, то уничтожение компании происходило сразу по двум направлениям

Первое — Масимов и банк. Сначала Масимов (бывший глава Комитета национальной безопасности) через банк ультимативно прервал финансирование и параллельно повесил на нас ярлыки «сепаратистов» и «националистов», добавляя «делу» политический окрас.

Потом зять Масимова Азамат Капенов буквально ворвался в незалоговые активы. Под соусом «мы все исправим, вы же убедились в нашей силе, надо было соглашаться, когда говорили о 90 на 10» нам предложили разделить 50 на 50 активы, которые не входили в залоговую массу. В надежде восстановить рабочие места я пошел на сделку.

После этого, чтобы окончательно выбить из колеи, банк инициировал уголовное дело: арестовали девять человек. Один погиб на допросе — запретили судмедэкспертизу, быстро организовали похороны, не допустили коллег на прощание. Остальным сотрудникам, которые оказались в СИЗО, не раз намекали на допросах: «Пойдете по тому же пути». Но все это — тема для отдельного разговора

Второй блок, выступивший против нашей компании, — это пара Мамин-Скляр. Сначала на основании абсолютно пустых обвинений было разорвано соглашение о промсборке за восемь месяцев до окончания, и, как я уже сказал, нам не вернули утильсбор в размере 35 миллионов долларов.

Затем Мамин начал оказывать давление на всех наших производственных партнеров: «АвтоВАЗ», KIA, Skoda. С чего и начали разговор. Кстати, «Шкода» и концерн «Фольксваген» сразу сказали: «С рэкетирами работать не будем».

Вопреки всякой логике

По поводу этих схем и приемов есть аудиторские заключения «большой четверки»?

Конечно. Если вкратце и доступным языком, то, согласно заключениям аудиторов, соглашение было разорвано безосновательно, а банк вопреки всякой логике сотворил «искусственного должника».

Неправомерность действий правительства подтверждается отчетом KMPG с подробнейшим анализом правовой и экономической составляющих. Deloite провел независимый анализ нашего бизнеса, рассмотрел несколько сценариев развития рыночной конъюнктуры и обосновал платежеспособность группы. «Эрнст энд Янг» провел оценку рыночной стоимости всех активов.

Мы проходили независимый аудит по международным стандартами в течение последних 10 лет, работали с разными компаниями «четверки», чтобы избежать предвзятости и конфликта интересов. Мы объективно демонстрировали свою ликвидность, в том числе для иностранных партнеров.

Вот как выглядит строительство нашего завода в Усть-Каменогорске.

Помимо основных заводских корпусов возведены административный комплекс, строительно-бытовой городок в 20 тысяч квадратных метров и еще 10 тысяч квадратных метров теплых складов. Бытовые помещения и столовая на 1 тысячу человек, общежитие на 500 человек, медицинский комплекс, пожарное депо. Возведен цех сварки площадью 24 тысячи квадратных метров. Подведены все коммуникации: электричество, вода, канализация, отопление, 3,5 километра автомобильных дорог и парковок, 15 километров железнодорожных путей

На наших предприятиях трудились целые династии, молодежь выбирала специальности, чтобы прийти к нам работать, вслед за родителями. И после этого нам говорят: «Без намерения исполнять соглашение о промсборке»? Это наглая практика двойных стандартов.

На днях орган досудебного расследования вдруг через собственный телеграм-канал вызвал меня, назначил дату и тут же называет уклоняющимся. Все объективно понимают, вновь знакомый прием ускорения и фальсификации уголовного дела. Цель одна: в срочном порядке вынести мне заочный приговор, создать судебный прецедент, который уже никто не будет пересматривать, а опираться на него будут, чтобы без доказательной базы состряпать приговоры остальным, спустить на тормоза и замять дело. Это станет еще одним фактором устрашения для тех, кто арестован по «искусственно выращенным» обвинениям.

Я так понимаю, у вас сейчас сложилась четкая схема рейдерства компании с участием чиновников?

Если говорить образно, в терминологии командной игры, то можно представить хоккейную площадку: у нас сняли вратаря, а в другой команде даже ворота с поля убрали, так что и бить стало некуда. И играли шестеро против троих.

Судьей этого уникального матча сделали лидера нации — на сегодняшний день уже бывшего. Ему сказали, что мы «сепаратисты», которых надо срочно раздавить, якобы мы стали основой русского мира в Восточном Казахстане, базовой консолидирующей силой, обладающей авторитетом и финансами. Он и отдал политическую отмашку «мочить», подзабыв, вероятно, в силу возраста, что, будучи действующим президентом, именно нашему коллективу трижды в течение пятнадцати лет доверял организацию собственных предвыборных кампаний в областном центре.

Наши финансы и авторитет тогда никого не смущали. В металлургическом промышленном городе, который работает в три смены, мы добивались фактической явки избирателей выше 57 процентов, это беспрецедентно для Усть-Каменогорска

Мы не только были доверенными лицами в предвыборной кампании президента Назарбаева. Мы полностью финансировали каждую из трех его кампаний.

Для чего подробно все рассказываю и все вспоминаю?

Надо четко понимать, в период так называемого транзита власти в Казахстане ряд чиновников почувствовали себя всесильными. Два негодяя, бывший премьер Казахстана Аскар Мамин и экс-глава КНБ Карим Масимов, решили, что они обладают безграничной властью на следующие 25-30 лет! Посмотрим.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15