Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

L'Oréal обвинили в продаже косметики, вызывающей рак. Почему этого годами не замечали и каких средств стоит опасаться?

Фото: Cecilie_Arcurs / Getty Images

В начале февраля стало известно, что десятки американок подали иски в суды по всей стране против L'Oréal и других косметических брендов. Они утверждают, что средства для выпрямления волос стали причиной развития у них гормонозависимых видов рака, включая рак молочной железы, яичников и матки. Большинство истцов — темнокожие женщины, которые использовали релаксанты с раннего детства из-за стереотипов об опрятной внешности и желания влиться в западное общество. Чем в действительности грозит применение этих продуктов и как их производители годами уничтожали здоровье клиенток — разбиралась «Лента.ру».

Как минимум в 57 заявлениях, переданных для дальнейшего разбирательства в федеральный суд Чикаго, говорится, что косметические гиганты знали об опасности химических веществ в составе своих продуктов, однако продолжали поставлять их в магазины. В делах, в частности, упоминались дочерняя компания L’Oréal SA в США, а также дочерние компании Godrej SON Holdings Inc и Dabur International Ltd в Индии.

После появления первых исков многие производители не реагировали на вопросы журналистов. Представители L’Oréal, в свою очередь, открестились от прессы, заявив, что уверены в безопасности своей продукции, а претензии американок не имеют юридической силы

Судебные процессы последовали за публикацией исследования Национального института здравоохранения в октябре прошлого года. Ученые доказали, что у женщин, которые используют релаксанты для волос на основе щелочи несколько раз в год, вероятность развития рака матки возрастает более чем в два раза. В эксперименте, который проводился на протяжении 11 лет, приняли участие около 34 тысяч женщин в возрасте от 35 до 74 лет.

«По нашим оценкам, у 1,64 процента женщин, которые никогда не пользовались выпрямителями для волос, к 70 годам разовьется рак матки. Однако у тех, кто часто применял подобные средства, этот риск увеличивается до 4,05 процента», — комментировала руководитель исследования Александра Уайт.

Самые уязвимые

В 2021 году доктор Тамарра Джеймс-Тодд из Школы общественного здравоохранения имени Тана Чана при Гарвардском университете обнаружила разрушающие гормоны химические вещества в половине продуктов для волос, предназначенных для чернокожих женщин. Для сравнения — доля таких средств для белых на рынке составила всего семь процентов.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, рак матки является наиболее распространенным гинекологическим раком в стране — и его показатели растут, особенно среди чернокожих женщин

«Чернокожие женщины чаще других используют средства для выпрямления волос и, как правило, начинают делать это в более раннем возрасте, чем представительницы других рас и этнических групп», — объяснил сотрудник отдела эпидемиологии NIEHS, доктор Че-Юнг Чанг. По мнению ученого, если опасность такой продукции подтвердится, темнокожие женщины окажутся в группе повышенного риска.

Диандра Деброс Циммерманн из юридической фирмы DiCello Levitt, которая подала первый иск после публикации исследования Национального института здравоохранения, уверена, что в скором времени в суды поступят тысячи обращений от цветных женщин.

«Каждый выбирает свой собственный яд»

Всего через несколько дней после выхода того же исследования 32-летняя жительница Миссури Дженни Митчелл подала иск против L'Oréal, Strength of Nature, SoftSheen Carson, Dabur International и Namaste Laboratories — крупнейших производителей химических выпрямителей. Митчелл рассказала, что пользовались релаксантом с восьми лет из-за стереотипов о том, что волосы африканского типа непременно должны быть гладкими и ухоженными. «Я пережила рак матки, гистерэктомию и преждевременную менопаузу. Релаксанты — причина, по которой я никогда не смогу иметь детей», — поделилась она с изданием The Guardian.

Еще одна темнокожая американка, 29-летний бухгалтер и бодибилдер из Нью-Джерси Татьяна Смит, занимается спортом почти каждый день. Она пробовала носить естественную укладку в течение года, однако отказалась от нее из-за сырой погоды и потоотделения во время тренировок. «Я выхожу из дома в одном образе, а, добравшись до офиса, выгляжу совсем иначе. При этом я всегда знаю, какого результата ждать от релаксанта, — рассуждает она. — Всегда есть риск заработать болезнь, в том числе рак, мы слышали об этом и раньше. В этой стране каждый выбирает свой собственный яд».

Решение Смит является ее личным выбором, однако стремление темнокожих женщин изменить свою природную внешность ради того, чтобы влиться в американское общество, на протяжении многих лет шло вразрез с их культурным самовыражением

Ноливе Руксзаведующая кафедрой африканских исследований в Университете Брауна

«Если Дженни выиграет суд, это будет не менее значимым событием, чем день, когда мы обнаружили, что курение вызывает рак», — размышляет эксперт. По ее мнению, победа Митчелл и других афроамериканок положит конец губительным представлениям о том, как должна выглядеть укладка темнокожей женщины.

Психоз на рабочем месте

Массовые иски в федеральных судах США — большой шаг в борьбе цветных женщин с необходимостью использовать релаксанты в надежде ощутить себя принятыми в обществе, говорит глава амбулаторного отделения психического здоровья в Филадельфии Элис Грешам. «Это травма, которую мы испытываем из-за физической особенности — вторичной по отношению к цвету нашей кожи. Но это тоже травма — и еще более сложная», — поясняет она своим зрителям в TikTok.

По словам Грешам, в профессиональной среде чернокожие женщины подвержены как чрезмерному вниманию во всем (от работы, которую они выполняют, до того, как они выглядят при ее выполнении), так и полному равнодушию при вознаграждении за успехи.

Эта двойственность на фоне отчаянного стремления вписаться в корпоративные структуры с «правильным» внешним видом вызывает у них «психоз на рабочем месте»

Элис Грешамглава амбулаторного отделения психического здоровья в Филадельфии

А комментарии незнакомцев в адрес прически только усугубляют ментальную травму. «Невежи говорят нам самые нелепые вещи. Они пытаются прикоснуться к волосам на людях и спрашивают: "Они настоящие?" или "У вас такие интересные волосы, как вам удается каждый день приходить с новой укладкой?"» — приводит пример психиатр в своих роликах. Она добавляет, что за время практики ей приходилось работать с большим количеством цветных женщин, которые потратили годы на тщетные попытки стать частью своего белого окружения.

Смертельная красота

Стать причиной рака могут не только средства для волос, но и декоративная косметика. В начале 2023 года британский канал «Би-би-си» выяснил, что продукция Urban Decay, Revolution и того же L’Oréal, представленная в тысячах магазинов по всему миру, содержит «вечные химикаты» PFAS — поли- и перфторалкильные вещества, провоцирующие онкологию, заболевания печени и щитовидной железы.

Эти добавки устойчивы к воздействию масла и воды и, следовательно, незаменимы в косметической промышленности. Кроме того, они надолго сохраняют товарный вид теней для век и губной помады

Компании Urban Decay, L’Oréal и Revolution уверяют, что постепенно отказываются от химикатов, а руководство L’Oréal настаивает, что в 2018 году был запущен поэтапный процесс избавления от всех PFAS. Эти вещества уже якобы удалены из большинства продуктов.

Двумя годами ранее ученые протестировали более 200 бьюти-средств, в том числе консилеры, тональные кремы, тени для глаз и карандаши бровей, а также различные блески и помады для губ марок L'Oréal, Estée Lauder, Clinique, Lancome, NYX, MAC, Maybelline и других. Выяснилось, что 56 процентов тональных кремов и средств для глаз, 48 процентов средств для губ и 47 процентов брендов туши для ресниц содержали высокий уровень фтора, что говорит об использовании PFAS-веществ в процессе их изготовления.

«В настоящее время в США нет законодательных требований к производителям косметики по тестированию своей продукции перед ее продажей, — пишет The Guardian. — Если потребители пострадали, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) — регулирующий орган, который якобы защищает потребителей, — мало что может сделать. В действительности все, что может это беспомощное учреждение, — это потребовать от компании добровольно отозвать товар».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше