Силовые структуры
00:05, 1 февраля 2023

В российской клинике годами проводили смертельно опасные аборты. Почему туда шли сотни пациенток?

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В Чите начался суд над Натальей Сапрыкиной и Надеждой Тетеревой — двумя врачами, работавшими в частной медицинской клинике: как считает следствие, медики на протяжении нескольких лет незаконно и в нарушение всех мыслимых правил делали женщинам аборты. Потерпевшими по этому делу признали 46 женщин — одну из них, мать троих детей, удалось спасти лишь чудом. Подробности громкого дела о том, как в российской клинике годами проводились смертельно опасные аборты, выяснял корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

В сентябре 2021 года 34-летняя Маргарита Реброва (фамилия изменена), жительница города Сретенска Забайкальского края, почувствовала, что беременна. У Маргариты уже было трое детей, в том числе ребенок-инвалид. Кроме того, женщина недавно развелась и не была готова в четвертый раз становиться матерью.

Она решила обратиться по поводу аборта в центральную районную больницу — но там приема ей бы пришлось ждать по меньшей мере неделю. И тогда Маргарита решила сделать аборт за деньги в частной клинике. Ее выбор пал на медицинскую организацию «Диагностика», расположенную в Чите на улице Георгия Богомягкова, 107.

30 сентября Маргарита вместе с другом приехала в Читу и, арендовав квартиру на пару дней, пришла в «Диагностику». Ее осмотрела главный врач клиники, 32-летняя акушер-гинеколог Наталья Сапрыкина, которая установила, что пациентка находится на 8-9-й неделе беременности.

Врач предложила Маргарите вакуумный аборт — аспирацию (удаление) содержимого матки при помощи специального хирургического отсасывателя. Манипуляцию назначили на следующий день — Ребровой нужно было сдать анализы и подготовиться к общему наркозу.

1 октября около 12:00 она пришла в клинику на операцию

Ее проводили Наталья Сапрыкина и 47-летняя анестезиолог-реаниматолог Надежда Тетерева. Последняя к тому моменту уже ушла из медицины — стала индивидуальным предпринимателем и занялась продажей косметики. Однако пока у Тетеревой действовал ее врачебный сертификат, она время от времени подрабатывала в «Диагностике».

В смертельной опасности

Маргарите дали общий наркоз и в 13:00 начали процедуру, введя гинекологический расширитель, но в этот момент у нее начались позывы к рвоте — женщину пришлось разбудить. Выяснилось, что накануне вечером Маргарита выпила «для храбрости», и Надежда Тетерева сочла это опасным. Поэтому в дальнейшем аборт проводили под местным наркозом, сделав два укола в матку.

Уже во время процедуры Маргарита почувствовала довольно сильную боль, но акушерка Сапрыкина сказала, что это нормально. А затем, буквально через 15 минут после процедуры, Маргариту отправили домой.

В истории болезни было записано, что ей рекомендовали принимать препараты «Метронидазол» (противомикробный), «Индометацин» (противовоспалительный и обезболивающий), а также «Дротаверин» (спазмолитик). Впрочем, сама женщина утверждает: ей сказали пить только спазмолитик «Но-шпа», что она и делала.

Около 14:30 Маргарита оплатила стоимость процедуры и на такси поехала домой — в Сретенск. Но через 20 минут пути ей стало плохо. Она вернулась в арендованную читинскую квартиру и оттуда позвонила в «Диагностику» — к тому моменту боль, несмотря на продолжающееся действие анестезии, уже стала нестерпимой.

Утром 2 октября Маргарита не смогла подняться с постели: боль была нестерпимой, женщину рвало, поднялась температура. Но она, следуя рекомендации врача, ждала, что станет легче. Однако этого не случилось: в ночь на 3 октября Реброву забрала скорая — в краевую больницу она попала без сознания. Там ее немедленно прооперировали.

Как выяснилось, во время аборта Маргарите проткнули матку и тонкий кишечник. Это привело к перитониту, а задержка с оказанием медицинской помощи вызвала необратимые изменения — врачам пришлось удалить репродуктивные органы.

И это была лишь первая из серии операций — позже их будет еще четыре, но восстановиться до конца Маргарите так и не удастся

Как и полагается по закону, сразу после того как в больницу поступила пациентка с травмами, в полицию была направлена телефонограмма. А на следующий день следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Забайкальскому краю начало проверку.

Аборты вместо УЗИ

Следователи быстро выяснили, что клиника «Диагностика» на самом деле работает незаконно — у нее нет и не могло быть лицензии на хирургические манипуляции и анестезию. По сути, вся клиника представляла собой две комнаты общей площадью 73 квадратных метра, включая ресепшен и кабинет врача.

В одном и том же месте пациенток осматривали, брали у них анализы и делали им аборты — медикаментозные, вакуумные и хирургические. Кроме того, в «Диагностике» стоял современный и мощный аппарат УЗИ — один из лучших в Забайкальском крае.

Изначально предполагалось, что именно он и станет в клинике главным источником дохода, но вышло иначе

«Диагностика» была создана в 2016-м. 30 ноября того же года клиника получила бессрочную лицензию ЛО-75-01-001177 на ряд медицинских манипуляций. Среди них — «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности)».

Несмотря на это, аборты в «Диагностике» (в том числе хирургические) выполнялись с самого момента создания клиники — на них делался главный акцент.

По словам Юлии Трубачевой, такой подход объяснялся просто: у «Диагностики» было всего одно помещение — места, где пациентки могли бы полежать, не предусматривал проект. «Поток пациенток клиники был бесконечным — а остановить его врачи не могли, это было бы невыгодно», — отмечает следователь.

В основном пациентками «Диагностики» были женщины не из Читы, а из разных районов Забайкальского края. Дело в том, что в государственных и муниципальных клиниках, в женских консультациях строго соблюдали требования протокола — к примеру, «неделю тишины» (или 48 часов — в случае обращения на сроке меньше восьми недель).

Кроме того, потом женщине нужно было сдать анализы, ждать результаты, вновь приходить в клинику, а после процедуры находиться под наблюдением врача несколько часов

Эти правила логичны и разумны — но далеко не все пациентки хотели следовать им и были готовы переплачивать, чтобы их обойти.

Если в других клиниках Читы (а их всего пять на весь город) стоимость хирургического аборта составляет около 6 тысяч, а медикаментозного — около 4,5 тысячи рублей, то в «Диагностике» цены были почти в два раза выше. Но от женщин в клинике все равно не было отбоя.

Медицинские загадки

Еще во время срочной операции в Забайкальской краевой больнице врачи выяснили, что в матке Ребровой есть почти идеально круглое отверстие диаметром один сантиметр — оно не могло быть следствием заболевания. Мнения медиков разделились. Одни посчитали, что это отверстие было сделано инструментом для измерения глубины матки.

Другие склонялись к тому, что оно появилось из-за электроотсасывателя — его насадка как раз имеет круглую форму с острыми краями. Но все до одного специалисты сходились на том, что не заметить появление такой перфорации акушер-гинеколог просто не мог.

Между тем в истории Маргариты Ребровой есть и еще одна странность. Согласно протоколу, в рамках подготовки к любому оперативному акушерскому вмешательству у женщин методом ПЦР берут анализ на злокачественные образования. Маргарита не стала исключением: в ее истории болезни есть отметка о результате анализа — и он отрицательный.

Но на шейке ее удаленной матки спустя двое суток после этого анализа нашли новообразование, которое появилось как минимум несколькими месяцами ранее. То есть качество анализов в клинике «Диагностика», да и сам факт их получения вызывают сомнения.

Темное прошлое

В истории болезни Маргариты Ребровой указано, что аборт ей проводили под общим наркозом — но и сама пациентка, и оба врача говорят, что общий наркоз был остановлен из-за угрозы осложнения. В итоге процедуру выполняли под местным наркозом. При этом анестезиолог Надежда Тетерева на протяжении всей операции была рядом с Маргаритой.

Вот только сразу после окончания процедуры Тетерева почему-то ушла из клиники — хотя была обязана наблюдать пациентку, особенно с учетом угрозы осложнения.

Между тем, как стало известно «Ленте.ру», в 2004 году анестезиолог Тетерева была судима — в ее дежурство умерла пациентка, которой пытались сделать экстренное кесарево сечение

Согласно заключению экспертов по тому делу, между действиями Тетеревой и наступлением смерти молодой пациентки была прямая причинно-следственная связь. Врач получила 1,5 года условно по части 2 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности») УК РФ. Однако суд сохранил за ней право заниматься медицинской деятельностью. Позже Тетерева была амнистирована в связи со столетием Госдумы.

Надежда Тетерева — давняя знакомая матери Сапрыкиной, тоже врача, они много лет отработали вместе в одной из клиник Забайкалья. Именно благодаря этому знакомству Тетерева и попала в «Диагностику», а также познакомилась с Натальей Сапрыкиной.

Впрочем, несколько лет назад Тетерева все-таки ушла из медицины, а ее сертификат анестезиолога истек в октябре 2022 года — теперь она занимается только торговлей косметикой.

Между тем следователи установили 46 женщин, которым в клинике «Диагностика» был причинен или мог быть причинен вред. Случай Маргариты Ребровой стал самым тяжелым.

Другой пациентке провели медикаментозный аборт при серьезном заболевании сосудов — он был прямо запрещен и мог привести к ее смерти

Еще одной женщине, дважды рожавшей путем кесарева сечения, аборт также сделали с грубыми нарушениями. Сами истории болезней в «Диагностике» сохранились лишь с 2019 года — и специалисты, изучив большую половину из них, задаются вопросом: почему, несмотря на все нарушения, осложнений у пациенток клиники не было раньше?

Другая загадка в том, что многие женщины жаловались на неэтичное и безразличное поведение врачей «Диагностики». Но пациентки все равно шли туда бесконечным потоком. Как бы то ни было, клиника, оказавшаяся в центре громкого скандала, работает в Чите и сегодня — правда, аборты там уже не делают. По крайней мере, явно.

Игорь Надеждин (Сретенск — Чита — Москва)

< Назад в рубрику