Вводная картинка

«Алиса» занялась чистотой в Москве: как голосовой помощник учит сортировке мусора в городе?

В столице запустили экологический сценарий для «Алисы». Теперь чат-бот подскажет горожанам, как разделять отходы на два бака, куда выкинуть тот или иной предмет и где находится ближайшая контейнерная площадка. Для этого достаточно попросить Алису включить навык «Чистая Москва». Сценарии для голосового помощника разработали при поддержке департамента ЖКХ Москвы. Для москвичей помладше приготовили бонус — «Алиса» рассказывает экосказки. 10 историй для детей о пользе раздельного накопления отходов озвучил известный ученый и телеведущий Николай Дроздов.

Современным языком

Навык «Чистая Москва», который недавно появился в голосовом помощнике, включает в себя пять сценариев. Первый — «Ликбез по раздельному сбору» — поможет правильно организовать дома процесс сортировки отходов. Этот сценарий будет полезен москвичам, которые только начинают приобщаться к раздельному накоплению. «Алиса» подскажет, сколько нужно контейнеров, как их удобно расположить в квартире и зачем вообще сортировать мусор перед тем, как его выбросить.

«В рамках популяризации программы раздельного накопления отходов мы используем все доступные каналы коммуникации с жителями, в том числе такие инновационные, как голосовой помощник», — рассказали в пресс-службе департамента ЖКХ Москвы.

Благодаря популярному сервису москвичи узнают еще больше полезных советов, связанных с сортировкой отходов. Теперь освежить в памяти правила раздельного сбора горожане смогут с помощью телефона, компьютера, умной колонки, автомобиля и смарт-ТВ

Эксперт научно-технического совета Росприроднадзора, эколог-аудитор Наталья Беляева назвала идею приобщения к экологическому просвещению голосового помощника замечательной. По ее словам, у тех, кто привык разговаривать с «Алисой», теперь появятся не только новые темы для беседы, но и дополнительные знания.

Информация всегда была ценным ресурсом, а об отходах практической информации крайне мало. Людям важно понимать, можно ли выбросить в синий контейнер невскрытый стаканчик йогурта с истекшим сроком годности или, скажем, старую зубную щетку. Такая информация должна быть доступной и простой

Наталья Беляеваэксперт научно-технического совета Росприроднадзора, эколог-аудитор

С Натальей Беляевой согласился декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Сергей Гатауллин.

«Это очень хорошая идея — разговаривать на языке, понятном собеседнику. Поколения Z и тем более Альфа характеризуются максимально быстрым восприятием информации посредством гаджетов, поэтому инициатива московских властей встроить полезный контент в популярный голосовой помощник вполне актуальна и соответствует духу цифровых поколений», — уверен Гатауллин.

Синий или серый?

Еще один сценарий «Алисы» — «Как правильно разделять мусор?» — представляет собой удобное аудиоруководство по сортировке отходов. Голосовой помощник подскажет, что пустая пластиковая бутылка — это типичное вторсырье, которое нужно выбросить в синий контейнер, а недоеденные продукты относятся к смешанным отходам: для них предназначен серый бак. Еще один сценарий как раз подскажет, где находится ближайшая к пользователю контейнерная площадка. Скорее всего, далеко ходить не придется.

Более 22 000

контейнерных площадок насчитывается сегодня в Москве, на которых установлено более 60 тысяч серых и синих баков

За вывоз их содержимого, как и за весь цикл обращения с твердыми коммунальными отходами в столице, с 1 января прошлого года отвечает единый региональный оператор — ГУП «Экотехпром». В частности, регоператор строго следит за тем, чтобы вторсырье из синих контейнеров и смешанные отходы из серых забирали разные мусоровозы. Эти машины оборудованы спутниковой навигацией, что позволяет контролировать маршруты и местонахождение техники в режиме реального времени.

Для голосового помощника прописали также сценарий «Куда выбрасывать другой мусор» — он поможет москвичам вычислить опасные отходы. «Алиса» расскажет об особенностях утилизации старых батареек, ртутных термометров, энергосберегающих ламп и других предметов, которые представляют опасность для окружающей среды.

Сказка на ночь

«Алиса» поможет не только разобраться в правилах раздельного накопления отходов, но и с пользой отдохнуть. Специальный детский сценарий расскажет малышам авторские сказки о том, зачем нужно сортировать мусор и как это поможет не только родному городу, но и планете. Эти истории наверняка понравятся и родителям, которые вспомнят свое детство, — сказки читает легендарный ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов.

С точки зрения захода смартфон и цифровые технологии — это чуть ли не единственный канал, по которому мы сегодня можем достучаться до детей и подростков. Смартфон и современный подросток — вещи почти неразделимые

Дмитрий Даниловруководитель и основатель онлайн-школы «Умскул»

Но если речь идет о формировании экологической культуры и ответственного отношения к окружающей среде, одного только голосового помощника недостаточно, предупреждает эксперт. Взрослые обязательно должны подавать пример детям в том, как заботиться о природе, экономить воду и электроэнергию, отделять пригодное для переработки вторсырье от того, что не получится использовать еще раз.

«В целом, если семья настроена экологически, то у ребенка практически с рождения воспитывается культура и понимание важности сохранения природы и ее ресурсов. И в будущем у него не возникает проблем с пониманием, что такое экология», — продолжает Данилов.

Несмотря на то что экопросвещение в России носит рекомендательный характер, ученики начальной и средней школ охотно участвуют в экологических акциях — собирают пластиковые крышечки, макулатуру, выбрасывают использованные батарейки в специальные контейнеры. Иногда школьники теряют интерес к этой активности, говорит эксперт, но это связано с особенностями подросткового возраста. По мере взросления, по словам Данилова, они становятся более мудрыми и осознанными по отношению к себе и к окружающему миру.

Напомним, программа раздельного накопления отходов стартовала в Москве в 2020 году. В синие баки жители столицы отправляют то, что можно переработать: картон, бумагу, стекло, металл и пластик. Пищевые и загрязненные отходы выкидывают в серые контейнеры для смешанных отходов. Только в прошлом году горожане собрали более миллиона тонн вторсырья — это заметно больше, чем годом ранее. Не исключено, что с помощью подсказок «Алисы» к концу года удастся установить новый рекорд.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа