Вводная картинка

«Борей», «Удав» и «Белые лебеди»: какое оружие получит армия России в 2023 году?

В ходе селекторного совещания в январе министр обороны России Сергей Шойгу заявил о необходимости постоянного анализа опыта действий российских военных в Сирии и на Украине и планирования поставок военной техники на его основе. В 2023 году российская армия получит новые стратегические ракетоносцы, пусковые установки с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) и новое стрелковое оружие. «Лента.ру» рассказывает о вооружении, которое передадут военным в наступившем году.

Ракетоносцы Ту-160М

В 2023 году дальняя авиация Воздушно-космических сил (ВКС) России получит три бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М. В январе прошлого года первый построенный в России с нуля стратегический ракетоносец Ту-160М совершил полет, а в декабре на самолете завершили программу заводских испытаний. В том же месяце в воздух поднялся после модернизации очередной «Белый лебедь». В «Ростехе» сообщили, что модернизированный строевой Ту-160М и первый самолет, изготовленный по программе воспроизводства ракетоносцев, передали на летно-испытательную станцию.

Обновленные самолеты получили новое бортовое радиоэлектронное оборудование, а также двигатели НК-32-02. Базовая версия самолета с четырьмя двигателями и крылом изменяемой стреловидности может нести до 45 тонн боевой нагрузки, включая ракеты Х-101 и Х-555. Ту-160 развивает максимальную скорость до 2230 километров в час.

Новый «Борей-А»

В конце декабря на воду спустили атомный подводный крейсер «Император Александр III» проекта 955А «Борей-А». Ракетоносец стал седьмой подлодкой проекта 955 и четвертой, построенной по модернизированному проекту 955А. Главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) России адмирал Николай Евменов сообщил, что ВМФ получит атомную подлодку «Император Александр III» в 2023 году.

«Император Александр III» может нести 16 твердотопливных баллистических ракет «Булава». Эти МБР могут маневрировать на разгонном участке, снижая вероятность их перехвата системами противоракетной обороны (ПРО). Также атомный подводный крейсер получил шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра. Подлодки проекта 955 и 955А разработали специалисты Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин».

«Ярс»

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в 2023 году получат 22 пусковые установки с МБР, включая ракеты «Ярс». В декабре командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал, что переоснащение на подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» завершат в 2023 году постановкой на боевое дежурство очередного ракетного полка Бологовского соединения.

Стратегический ракетный комплекс РС-24 «Ярс» с твердотопливной МБР является модификацией комплекса «Тополь-М». Ракета комплекса с дальностью до 12 тысяч километров получила новые средства преодоления противоракетной обороны. «Ярс» считается самым массовым ракетным комплексом РВСН. Его мобильная версия может нанести удар из любой точки маршрута патрулирования.

Гиперзвуковой «Авангард»

Также в этом году Россия получит пусковые установки с межконтинентальными баллистическими ракетами комплекса «Авангард», оснащенными гиперзвуковыми боевыми блоками. Они могут маневрировать и двигаться с большой скоростью, преодолевая систему противоракетной обороны. В публикации японского журнала Shukan Gendai предположили, что своевременный перехват «Авангарда» невозможен.

Скорость планирующих блоков «Авангарда» составляет около 7,5 километра в секунду. Это делает его поражение средствами ПРО практически невозможным. В декабре на боевое дежурство в Оренбургской ракетной дивизии РВСН заступил второй полк «Авангардов».

«Сармат»

В 2023 году РВСН получат пусковые установки с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-28 «Сармат». О начале работ по развертыванию МБР на расширенном заседании коллегии оборонного ведомства сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.

Комплекс РС-28 «Сармат» разработали в качестве замены советского комплекса Р-36М2 «Воевода». Новая ракета отличается укороченным активным участком траектории. В состав оснащения ракеты «Сармат» входит несколько десятков видов полезной нагрузки, что позволяет ей поражать цели почти в любой точке Земли. Эта ракета может нести гиперзвуковые планирующие блоки.

Ка-52М

В начале января источник ТАСС сообщил, что модернизированные разведывательно-ударные вертолеты Ка-52М поступили на вооружение Российской армии. Военным передали около десяти машин, поставки которых продолжатся в течение года. Позже стало известно, что Воздушно-космические силы России применили Ка-52М в рамках спецоперации на Украине. Вертолеты оснащают высокоточными ракетами «Изделие 305».

Модернизированная версия Ка-52 отличается от базовой модели новыми бортовыми системами. Вертолет получил систему мониторинга состояния конструкции и новый прицельный комплекс, который позволяет увеличить дальность обнаружения и распознавания целей ночью. Также считается, что Ка-52М оснастили композитными лопастями с нагревательным элементом и усовершенствованным бортовым комплексом обороны, который обеспечивает защиту машины от переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).

Серийный «Удав»

В 2023 году на Ижевском механическом заводе начнется серийное производство новейших пистолетов 6П72 «Удав». Также в этом году начнутся поставки «Удавов» в новой комплектации с глушителем в Вооруженные силы России. С 2020 года российская армия получила три установочные партии пистолетов.

Самозарядный пистолет под патрон 9 на 21 миллиметр разработан специалистами Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. «Удав» получил магазин новой конструкции емкостью 18 патронов, который позволяет визуально или тактильно определить, сколько в нем осталось боеприпасов. «Удав» может использовать патроны с пулей повышенной пробиваемости, которая позволяет пробивать бронежилеты второго класса защиты.

Модернизированный АК-12

Летом 2022 года стало известно, что автомат АК-12 усовершенствовали на основе опыта, полученного в ходе спецоперации. Опытный образец автомата показали представителям Минобороны. По словам президента группы компаний «Калашников» Алана Лушникова, автомат начнут выпускать в 2023 году.

Считается, что модернизированная версия АК-12 получит двухсторонний флажок переводчика-предохранителя и лишится режима стрельбы фиксированными очередями. Усовершенствованную версию оснастят несъемным пламегасителем-компенсатором, новым цевьем и прикладом с подъемной щекой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа