Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Вовремя реагировать на возникающие в отношении нашей страны угрозы» Президент встретился с ветеранами и блокадниками

Российский президент встретился с ветеранами и блокадниками

В день 80-летия прорыва блокады Ленинграда президент РФ Владимир Путин в Санкт-Петербурге встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда и представителями общественных патриотических объединений в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. О необходимости сохранения исторической памяти для победы над современным неонацизмом и о причинах, заставляющих западных политиков переписывать историю Второй мировой войны, — на «Ленте.ру».

Факторы сплочения

В своем выступлении российский президент отметил, что прорыв блокады Ленинграда 80 лет назад является значимым не только для жителей города, но и для всей России. По его словам, чтобы это событие навсегда осталось в народной памяти, необходимо передавать исторические знания будущим поколениям.

«Историческая память должна сохраняться. Именно для того, чтобы таких трагедий, которые переживал наш народ во время Великой Отечественной войны, никогда бы не повторялось. Есть и практический смысл — чтобы мы могли вовремя реагировать на возникающие в отношении нашей страны угрозы», — заявил Владимир Путин на встрече.

По мнению вице-президента РАПК политолога Петра Быстрова, принципиально важно то, что президент в своем выступлении подчеркнул необходимость сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и блокады. Политолог считает, что участие президента в памятных мероприятиях, связанных с Великой Отечественной войной, подчеркивает личную вовлеченность главы государства в дело сохранения исторической памяти о той войне и ее истинных победителях.

С ним согласна зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель «Волонтеров Победы» Ольга Занко, которая считает очень ценным то, что президент на встречах с молодежью и патриотическими НКО всегда подчеркивает важность сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и ее истинных победителях. «Ведь именно гордость за Победу, восприятие Дня Победы как одного из важнейших государственных праздников остаются факторами сплочения нашего многонационального народа», — уверена она.

И для этого сплочения уже очень много сделано. За прошедшие десятилетия в стране приведены в порядок многие мемориалы, памятные места, связанные с Великой Отечественной войной, модернизированы действующие или созданы новые музеи, активизирована работа с архивами. В прошлом году эта работа началась и в новых регионах России, где снова зажжены Вечные огни, отремонтированы крупнейшие мемориальные комплексы «Саур-Могила» и «Непокоренные».

Стала истинно народной акция «Бессмертный полк», в 2022 году в ней приняли участие более 12 миллионов человек. Продолжает свою работу Российский организационный комитет «Победа»: городам присваиваются новые звания «Город-герой», «Город воинской славы», «Город трудовой доблести», а благодаря проекту «Без срока давности» достоянием общественности становятся все новые факты о преступлениях участников гитлеровской коалиции, идут суды о признании геноцидом преступлений фашистов.

О войне президент говорит во время личных встреч с детьми и молодежью, с историками, представителями общественных и волонтерских объединений. Особое внимание президент уделяет непосредственным участникам событий, личному общению с ветеранами. Напоминает он о событиях 1941-1945 годов и в ходе международных выступлений, напрямую обвиняя лидеров западных стран в искажении правды.

«Очень важно, что президент открыт для диалога с молодежью, добровольческим сообществом, всегда готов помочь в развитии идеи», — отметила Ольга Занко. Она вспомнила, как в начале прошлого года «Волонтеры Победы» предложили создать организационный комитет, посвященный прорыву и снятию блокады Ленинграда. По ее словам, благодаря поддержке президента эта инициатива была реализована.

Очевидно, что во многом благодаря такой последовательной и непоколебимой позиции главы государства удается противостоять непрекращающимся попытками переписать историю, изменить мнение о войне, стереть память граждан России о ней. На примере Украины можно оценить, как такие попытки приводят к потере национального самосознания и государственного суверенитета, а именно к этому стремится Запад и в отношении России.

Фашизм не пройдет

Непримиримая борьба с реваншизмом наследников фашизма стала неотъемлемой частью российской государственной политики. В своем выступлении президент дал жесткую оценку поведения западных стран как во время Второй мировой войны, так и после победы в ней Советского Союза, правопреемником которого является Россия. К сожалению, очевидно, что Нюрнбергский трибунал не стал уроком не только для обвиняемых, но и для тех стран, чьи представители выступали в качестве свидетелей и обвинителей, прежде всего США, Великобритании и Франции. Денацификация Германии этими странами не только не была проведена до конца — напротив, ими поощрялись и реваншистские настроения в ФРГ, и трудоустройство в структуры НАТО генералов и офицеров вермахта, и фактическая реабилитация нацизма в странах Прибалтики, а затем и на Украине.

С подачи Европы нацистские преступники из числа жителей бывшего СССР стали называться «борцами за независимость», и яркое тому свидетельство — поддерживаемые властями марши эсэсовцев в Латвии. Чистым реваншизмом стало и голосование на Генассамблее ООН в декабре 2022 года государств — бывших членов Оси — против резолюции по борьбе с героизацией нацизма. По мнению российского президента, такое поведение является проявлением «исторической и политической амнезии» и стремлением «держать фронт давления» на Россию.

Частью реваншистской политики Запада является и планомерное взращивание «анти-России» на территории Украины, которое и привело к вынужденному началу спецоперации, предотвратившей готовившееся нападение на Российскую Федерацию. Фактически на глазах у всего мира повторяется история возникновения фашистской Германии, которая произошла при попустительстве Европы.

«Здесь в блокаде Ленинграда участвовали и совершали преступления представители очень многих европейских стран. Мы никогда раньше, в силу определенной толерантности и для того, чтобы не портить отношения, не портить фон наших отношений, об этом не говорили, — сообщил президент России. — Но это же было не только на Ленинградском фронте, это было везде, достаточно вспомнить "Голубую дивизию" под Сталинградом».

Президент открыто заявил о прямом участии войск ряда европейских стран, национальных легионов СС, в агрессии против СССР. Сегодня неприкрытая злоба к современной России и попытки переписать историю, по его мнению, очевидно демонстрируют стремление Европы смыть с себя позор предательства и коллаборационизма. В 30-40-х годах прошлого века укрепление нацизма стоило жизни десяткам миллионов людей, поэтому борьба России с неонацизмом сегодня важна не только для истории нашей страны и ее будущих поколений, но и для всего мира, считает Владимир Путин.

Слова президента воспринимаются четким сигналом о том, что Россия не будет закрывать глаза на искажение истории и неонацистские проявления на территории постсоветского пространства — своей исторической территории.

«Защищать наших людей»

Российский президент напомнил участникам встречи, что после распада СССР Запад не просто поощрял взращивание неонацизма на Украине, но и активно накачивал оружием пришедший к власти в результате госпереворота нацистский режим. Все попытки России решить конфликт дипломатическим путем отвергались, а участники Минских соглашений Германия и Франция недавно открыто признали, что использовали их для милитаризации Украины.

Тем временем жертвами развязанной неонацистами войны против Донбасса, по словам Владимира Путина, становились жители исторической России, причем только за то, что чувствовали себя частью русской культуры. А со стороны НАТО все эти годы велась подготовка киевского режима к переводу конфликта в его острую фазу — к военному столкновению с Россией. Поэтому президент не стал повторять ошибку советского руководства, допущенную в 1941 году, и был вынужден начать спецоперацию по защите людей.

«Мы не могли не отреагировать на то, что на Украине происходило после государственного переворота, когда начали по сути истреблять людей только за то, что они считают себя связанными с русской культурой, русским языком и традициями своих предков. Мы долго терпели, долго пытались договориться, — сообщил Владимир Путин участникам встречи. — Как сейчас выясняется, нас просто водили за нос, обманывали. Не в первый раз такое случается». Тем не менее, по его словам, Россия сделала все возможное, чтобы урегулировать эту ситуацию мирными средствами, но сейчас, отметил он, «стало очевидно, что это по определению было невозможно».

«Противник готовился перевести конфликт в острую, горячую фазу. Ничего нам не оставалось, кроме того, чтобы делать то, что мы делаем сейчас, — заявил российский президент. — Все, что мы делаем сегодня, в том числе и СВО, — это попытка прекратить эту войну и защитить наших людей, которые на этих территориях проживают. Это наши исторические территории».

Все участники встречи были единодушны с президентом в том, что сегодня России угрожают те же противники, что и 80 лет назад. Исходя из исторического опыта, они считают его решение о начале спецоперации для предупреждения атаки на Россию единственно правильным.

Отстоять молодежь

В своем выступлении Владимир Путин также подчеркнул, что намерен с помощью правды отстоять молодежь в самой масштабной и агрессивной информационной войне Запада против России. Глава государства четко понимает, что главной мишенью Запада в развязанной против России информационной войне является молодежь, а главным оружием России в этой войне может быть только правда. Особенно важными президент считает форматы прямого общения молодежи с ветеранами, участниками Великой Отечественной войны, людьми, которые непосредственно пережили ее. Самое действенное, по его словам, — «это воспоминания тех, кто прошел через эти тяжелейшие испытания».

Он пообещал, что будут развиваться и посвященные войне музеи, где информация подается в том числе с использованием новых технологий. А в школьную программу могут вернуться незаслуженно забытые литературные произведения, посвященные героизму русского народа в Великой Отечественной войне. «И мы, в свою очередь, должны передавать будущим поколениям эти сведения, эти страницы нашей истории — с тем, чтобы они навсегда остались в народной памяти», — уверен российский президент.

Политолог Петр Быстров считает, что «вот такие встречи, передача исторической памяти от поколения к поколению — это лучшее средство для того, чтобы молодежь продолжала славные традиции старшего поколения и воспитывалась в духе патриотизма». Сохранение исторической памяти он называет прививкой, защитой от враждебного пропагандистского шквала, в котором история нашей Победы искажается.

По мнению Ольги Занко, вовлечение молодежи в мероприятия государственной важности, посвященные нашей Победе, очень важно. Так, по ее словам, благодаря проекту «Без срока давности» в ряде регионов нашей страны прошли Суды памяти, которые признали нацистские преступления геноцидом мирных жителей Советского Союза. Она рассказала, что в поиске свидетелей тех страшных лет участвовали в том числе добровольцы, которые также помогали в организации судебных процессов, сопровождали ветеранов.

«Именно благодаря такой вовлеченности молодежи правда о нашей Победе, о великом подвиге советского народа будет сохраняться и дальше», — уверена зампред комитета ГД по развитию гражданского общества и председатель «Волонтеров Победы».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности