«Военачальник стратегического уровня» Спецоперацию на Украине возглавил новый командир. Чем известен генерал Герасимов?

Командующим российской группировкой войск в зоне проведения специальной военной операции (СВО) на Украине назначен генерал армии Валерий Герасимов: на этом посту он сменил генерала Сергея Суровикина, который теперь стал его заместителем. У Герасимова богатый опыт — он во главе армии боролся с чеченскими боевиками, организовал операцию в Сирии, а с ноября 2012 года возглавляет Генеральный штаб Вооруженных сил России. При этом Герасимов умеет действовать быстро и нестандартно — в его биографии есть немало моментов, подтверждающих это. О новом командующем российскими войсками в зоне спецоперации — в материале «Ленты.ру».

Валерий Герасимов родился 8 сентября 1955 года в Казани, в семье рабочего. В 1977 году он окончил Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР (ныне Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище). Позже, в 1987-м, окончил с отличием Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Малиновского, а в 1997 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

В Военной академии бронетанковых войск Герасимов отличался каким-то особым, дотошным отношением к военной службе, к любому порученному делу. Благодаря въедливости, усидчивости воспринимал и впитывал все, что давала академия, ее преподаватели, мощная академическая библиотека

Виктор Мураховскийвоенный эксперт и журналист

До 1987 года Герасимов командовал взводом, ротой, батальоном в Польше и Дальневосточном военном округе (ВО), затем руководил штабом и командовал танковым полком в Прибалтийском ВО. В 1993-1995 годах Герасимов командует мотострелковой дивизией в Северо-Западной группе войск.

По некоторым данным, в 1994 году ему была поручена сложная задача — оперативный вывод дивизии, ее передислокация из Эстонии в Ельню (Смоленская область). С ней Герасимов успешно справился

С 1997 года он служил первым заместителем командующего 1-й гвардейской танковой армией в Московском военном округе (Смоленск), а затем, с 1998 по 2003 год — заместителем командующего, начальником штаба и командующим 58-й армией в Северо-Кавказском военном округе. В то время эта армия считалась самой воющей в России, а сам округ, по сути, был сплошной горячей точкой.

Кавказский этап

По словам сослуживцев, на Кавказе Герасимов не раз проявлял нестандартный подход к планированию боевых действий. К примеру, его подчиненные смогли взять чеченское село Малый Бамут вообще без боя, что стало полной неожиданностью для боевиков.

Журналисты, которые видели Герасимова в горячих точках, особо отмечали, что он никогда не позволял посылать в бой необстрелянных бойцов — для него особенно важно было не допускать потерь. А потому в планировании всех операций для него не существовало мелочей.

Так, однажды перед Герасимовым встала очередная сложная цель — высадка в горах тактического воздушного десанта, который должен был перерезать боевикам дорогу в Аргунском ущелье. Тогда командир нашел похожий участок местности и там много часов тренировал десантников, фиксируя хронометраж выполнения ими задачи.

После Кавказа, с марта 2003 по апрель 2005 года, Герасимов служил начальником штаба Дальневосточного военного округа (Хабаровск). С 2005 года он становится начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ, а в декабре 2006 года возглавляет штаб Северо-Кавказского военного округа.

Путь в Генштаб

С 11 декабря 2007 года по 5 февраля 2009 года Герасимов командовал войсками Ленинградского военного округа (Санкт-Петербург), а с 5 февраля 2009 года по 23 декабря 2010 года — войсками Московского военного округа. С 23 декабря 2010 года по 26 апреля 2012 года Герасимов — замначальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова.

Параллельно, в 2009-2012 годах, он командовал парадами в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Красной площади в Москве. 26 апреля 2012 года Герасимов становится командующим войсками Центрального военного округа: на этом посту он будет находиться недолго — до 9 ноября того же года.

В тот день указом президента России Владимира Путина Герасимов был назначен начальником Генштаба ВС РФ, сменив на этой должности Николая Макарова. Тремя днями ранее, 6 ноября 2012 года, Минобороны России возглавил Сергей Шойгу. В качестве начальника Генштаба Герасимов сразу же приступил к масштабной работе.

Именно усилиями Герасимова была восстановлена Военная академия Генштаба в том виде, в котором она должна быть. То же касается и военных училищ. Напомню, из-за политики Анатолия Сердюкова (предшественник Сергея Шойгу на посту министра обороны — прим. «Ленты.ру») у нас образовался гигантский дефицит летчиков. Не хватало полутора тысяч человек. Пришлось предпринимать чрезвычайные усилия, чтобы выправить положение

Время Сирии

13 ноября 2012 года Валерий Герасимов становится членом Совета безопасности России, а в 2013 году получает звание генерала армии. На этом в его официальной биографии начинается большой пробел — однако, по данным СМИ, следующим большим этапом в работе Герасимова стала операция по обеспечению безопасности референдума в Крыму в 2014 году.

Издание «Московский Комсомолец» сообщало, что за действиями российских военных в Крыму в тот момент стояла мощная работа оперативного и разведывательного управлений Генштаба во главе с Герасимовым. Именно она во многом позволила обеспечить безопасность крымского референдума.

А следующей успешной военной операцией, которую спланировал Генштаб, стала сирийская в 2015 году. Это была первая российская спецоперация на удаленном театре военных действий за всю постсоветскую историю.

Сирийская операция — это, безусловно, крупный успех российского Генштаба, который Валерий Герасимов фактически возродил. Генеральный штаб — это такая тонкая и сложная машина, которая выстраивается в том числе и под начальника Генштаба, его решения

В 2016 году Валерий Герасимов закрытым указом получил высшую государственную награду — звание Героя России. Источники издания «Коммерсант» утверждали, что высшую госнаграду он получил именно за организацию операции в Сирии.

Валерий Герасимов — это военачальник стратегического уровня, удивительно грамотный человек, глубоко знающий все нюансы военной науки

Помимо нее, военачальник награжден орденами Святого Георгия III и IV степени, орденами «За заслуги перед Отечеством» I степени, а также III степени с мечами и IV степени c мечами.

Во главе СВО

11 января в Минобороны сообщили, что по решению главы ведомства Сергея Шойгу командующим объединенной группировкой войск СВО на Украине назначен глава Генштаба Валерий Герасимов. В Минобороны пояснили, что повышение уровня руководства СВО и обновление состава командования связано с расширением масштаба задач.

Среди других причин — «необходимость более тесного взаимодействия российских Вооруженных сил», повышение эффективности управления их группировками, а также улучшение качества всех видов обеспечения.

В соответствии с приказом Сергея Шойгу, в состав командования СВО вошли главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал армии Сергей Суровикин, а также главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков и заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Алексей Ким.

Все они назначены заместителями нового командующего объединенной группировки Герасимова. Сергей Суровикин, которого военкоры и СМИ прозвали «генерал Армагеддон», до сих пор сам занимал пост командующего силами СВО. Он был назначен на эту должность 8 октября.

Загадки перестановок

Почему Сергея Суровикина на посту командующего объединенной группировкой решили сменить на Валерия Герасимова, остается загадкой. В период руководства Суровикина начались массированные удары по инфраструктуре Украины.

Регулярно они стали происходить после теракта на Крымском мосту, который произошел в октябре 2022 года. В прессе их называли ударами возмездия.

В конце декабря первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин рассказал, что в результате этих ударов в стране было повреждено 702 объекта критической инфраструктуры

Всего же, по его словам, украинские власти имеют информацию более чем о 35 тысячах поврежденных объектов. Речь идет в основном о газопроводах, электроподстанциях и мостах.

В ноябре 2022 года в ходе доклада министру обороны Сергею Шойгу Суровикин заявил о необходимости отвести войска от Херсона за Днепр. Тот согласился с доводами генерала и отдал соответствующий приказ.

Повышение статуса

Между тем, по мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, последние назначения в руководстве СВО серьезно повышают статус операции и говорят о скорой активизации боевых действий. Как объясняет Шурыгин, в российской структуре военного управления начальник Генерального штаба — это второй человек после Верховного главнокомандующего.

В некоторых вопросах статус начальника Генштаба даже выше, чем у министра обороны. Нельзя забывать, что начальник Генштаба имеет право отдавать указания по военным вопросам не только Минобороны, но и другим силовым ведомствам. Также Генштаб имеет важное слово в вопросах закупки вооружения и военной техники

Владислав Шурыгинвоенный эксперт

Как пояснил Шурыгин, до недавнего времени Сергей Суровикин, прежний командующий СВО, не мог отдавать приказы Дальней авиации, Военно-морскому флоту, Главному разведывательному управлению и так далее. А с Росгвардией и другими силовыми ведомствами он взаимодействовал через их органы управления. Но теперь все изменится.

С назначением Герасимова вся военная мощь государства будет направлена на решение задач СВО

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»: