Забота о себе
00:01, 22 декабря 2022

Инфаркт, переломы, отравления, остановка сердца. Все о том, как правильно оказать первую помощь до приезда врачей

Фото: Shutterstock

Неожиданные травмы, серьезные отравления и даже инфаркты могут случиться с каждым, и очень важно знать, как помочь себе и ближнему в экстренной ситуации, пока врачи не успели приехать. В преддверии долгих новогодних праздников, когда россияне традиционно предаются безудержному веселью, «Лента.ру» совместно с реаниматологами-анестезиологами, спасателями и узкопрофильными врачами подготовила памятку по оказанию первой помощи пострадавшим с различными травмами.

В новогодние каникулы — время отдыха на широкую ногу: застолья с реками горячительных напитков, уличные гулянья, встречи с близкими и поездки к родным в другой город. Статистика показывает, что именно в январе людей погибает больше, чем в другие месяцы года. Оказавшись в непредвиденной опасной ситуации, нужно знать, как помочь себе и окружающим.

Врачи и спасатели подробно рассказали, в каких ситуациях и какую помощь нужно оказывать человеку, чтобы не усугубить его тяжелое состояние, а помочь ему и живым передать в руки бригады неотложки.

Оказание первой помощи при алкогольном отравлении

Этиловый спирт, входящий в состав всех алкогольных напитков, в большой концентрации вызывает алкогольное опьянение. Если же его количество превышает допустимое, он оказывает токсический эффект. В первую очередь токсины бьют по печени, головному мозгу и сердечному миокарду, рассказал анестезиолог-реаниматолог, заместитель начальника центра учебно-методической работы Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», эксперт телеканала «Доктор» Алексей Старков.

При оказании первой помощи человеку с алкогольным отравлением необходимо:

Что должно быть в каждой аптечке

Оказание первой помощи при отравлении угарным газом

Если человек решил встретить праздники на даче, где согревать дом приходится печкой, очень важно помнить, что нельзя полностью закрывать дымоходную заслонку, даже когда угли не горят, а только тлеют, чтобы не угореть. Угарный газ может накапливаться в плохо проветриваемом помещении, что очень опасно, предупредил анестезиолог-реаниматолог Алексей Старков.

Чаще всего отравление угарным газом происходит именно в домах с печным отоплением. Если не открыть заслонку на ночь в надежде сохранить больше тепла, то количество продуктов горения переходит в критическое и становится опасным для жизни.

Второй яркий пример — закрытый гараж, в котором находится автомобиль с включенным двигателем.

Симптомы отравления угарным газом:

  • покраснение кожи, вплоть до малинового цвета;
  • быстро нарастающая сонливость;
  • усталость;
  • апатия;
  • неспособность предпринять действия к своему спасению;
  • потеря сознания.

При оказании первой помощи отравившемуся угарным газом нужно:

«Если дыхание нарушено, необходимо немедленно начать проведение сердечно-легочной реанимации, чередование компрессии грудной клетки и искусственной вентиляции легких (рот в рот). Но от вентиляции легких рот в рот можно отказаться, чтобы не получить дозу угарного газа», — дал совет Старков.

Если человек без сознания, но дышит стабильно, нужно вызвать скорую помощь. При этом пострадавшего необходимо повернуть на бок, освободить от стесняющей одежды, наблюдать за его дыханием, чтобы оно не нарушилось и не остановилось.

Если пострадавший в сознании, но похож на пьяного, сонлив, заторможен, то следует помочь ему принять удобную позу, остаться рядом, не оставлять пострадавшего одного, вызвать скорую помощь.

Оказание первой помощи при инфаркте

Обильные алкогольные возлияния или просто переизбыток эмоций могут вызвать проблемы с сердцем даже у человека, не наблюдающегося у кардиолога. При сердечном приступе человек ощущает жжение в груди и боль, которые распространяются на плечо, руку, шею и нижнюю челюсть. Она может длиться от 20 минут до нескольких часов, рассказала руководитель центра персонифицированной медицины, кардиолог ФНКЦ ФМБА России Светлана Мартынова.

Симптомы инфаркта:

  • боль за грудиной;
  • слабость;
  • бледность кожи;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушения сердечного ритма;
  • одышка;
  • тошнота.

При подозрении на инфаркт необходимо незамедлительно вызвать врача и оказать больному первую помощь, цель которой увеличить приток кислорода, снизить нагрузку на сердце и снять сосудистые спазмы.

При подозрении на инфаркт необходимо:

Если человек почувствовал характерные для инфаркта симптомы, находясь дома один, первым делом ему необходимо успокоиться и прекратить любую физическую активность. Затем вызвать скорую помощь, заблаговременно открыв входную дверь.

Непрямой массаж сердца

Сегодня вместо термина «массаж сердца» часто используют термин «надавливания на грудную клетку», и именно это действие является ключевым при оказании помощи человеку с остановкой сердца, пояснил спасатель I класса, спасатель-инструктор, фельдшер скорой медицинской помощи высшей категории Дмитрий Микрюков.

Нельзя проводить непрямой массаж сердца при наличии пульса у пострадавшего

Непрямой массаж сердца необходимо проводить до прибытия скорой помощи в тех случаях, когда сердце перестало работать — отсутствуют пульс и дыхание. Его проводят для возобновления сердечной деятельности и стимулирования движения крови.
Непрямой массаж сердца, фактически компрессию грудной клетки, проводят на прямых руках. Спасатель принимает положение сбоку от пострадавшего. Удобнее всего реанимировать, стоя на коленях, пояснил инструктор по массовому обучению навыкам оказания первой помощи Евгений Пинаев.

Важно не надавливать на грудную клетку в момент ее возвращения в исходное положение. Это может привести к перелому ребер

Как правильно производить сдавливание грудной клетки:

«Непрямой массаж сердца отличается для взрослого и ребенка силой нажатия на грудину. Сила нажатия для ребенка меньше, чем для взрослого человека, — разъяснил Евгений Пинаев. — Грудным детям непрямой массаж сердца производится указательным и средним пальцами одной руки. Некрупным подросткам — ладонью одной руки».

Оказание первой помощи при ударе током

Если человек в новогодние каникулы решил, наконец, починить проводку, или купленная гирлянда оказалась смертельно опасной, важно знать, как правильно оказать помощь. Первым делом нужно вызвать скорую помощь, а лишь затем реанимировать пострадавшего, рассказал хирург Дмитрий Малыхин.

В подобной ситуации действовать нужно по следующему алгоритму:

Оказание первой помощи при ожоге маслом

Хирург Дмитрий Малыхин отметил, что дома получить обширный ожог растительным маслом сложно, но полностью исключить такую вероятность нельзя, особенно во время суетных новогодних каникул. Тем не менее чаще подобные ЧП случаются на производстве и в фастфуд-заведениях.

Алгоритм действий:

Оказание первой помощи провалившемуся под лед

Катание на коньках — распространенная зимняя забава. Однако иногда из-за капризов погоды она может обернуться трагедией. Человек, ставший свидетелем того, как кто-то провалился под лед, может выполнить следующие действия, чтобы попытаться спасти пострадавшего. При этом он должен помнить и о собственной безопасности.

3-4
метра —
минимальное расстояние, на которое можно приближаться к полынье
Оказание первой помощи провалившемуся под лед:

  • при попадании воды в легкие необходимо очистить полость рта;
  • уложить пострадавшего животом на колено;
  • голова должна свисать к земле;
  • энергично нажимать на грудь и спину, чтобы удалить воду из желудка и органов дыхания;
  • при необходимости (и возможности) сделать искусственное дыхание.

10-15
минут —
безопасное время нахождения человека в воде при ее температуре плюс 2-3°С. При температуре воды минус 2°С окоченение наступает через 5-8 минут

Техника дыхания рот в рот

Дыхание рот в рот следует делать в тех случаях, когда человек не дышит самостоятельно, а пульс не прощупывается, рассказал инструктор Евгений Пинаев. Следует помнить, что при нажатии на грудину пострадавшего происходит выдох, а при ее подъеме — вдох, поэтому дыхание рот в рот необязательно.

Спасатель должен сам решать в каждом конкретном случае, следует ли ему дышать в пострадавшего или нет.

Порядок действий при проведении дыхания рот в рот следующий:

Также важно помнить, что дыхание рот в рот и нажатие на грудную клетку относится к мероприятиям первой помощи. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. То есть большинство людей имеет право оказывать первую помощь, но не должны, в отличие от сотрудников полиции и других лиц, в чьи обязанности это входит.

В то же время не стоит забывать, что сердечно-легочная реанимация является единственным шансом на выживание до прибытия скорой помощи, если у пострадавшего нет дыхания и сердцебиения, добавил фельдшер и спасатель Дмитрий Микрюков.

В отличие от небезопасных методов проведения реанимации (рот в рот и рот в нос), существует и безопасный для спасателя способ. Но выполнить ее можно только при наличии средств для ИВЛ — реанимационной пленки или карманной реанимационной маски. К тому же помогающий человек должен уметь ими пользоваться.

«Рекомендуется проводить нажатия на грудную клетку и искусственную вентиляцию легких через специальное устройство в соотношении 30 надавливаний и два выдоха в пострадавшего, продолжая такие действия до появления признаков жизни или прибытия помощи», — рассказал Микрюков.

Оказание первой помощи при травме позвоночника

Во время празднования и подготовки к новогодним торжествам может случиться всякое: человек может упасть со стремянки во время извлечения коробки с елочными игрушками с антресоли, поскользнуться на льду, пока мчится домой с мандаринами и шампанским, или попасть в аварию на покрытых гололедицей дорогах. Если при чрезвычайном происшествии есть подозрение на повреждение позвоночника у пострадавшего (сильная боль, неврологический дефицит или ранение в области позвоночника), лучше всего оставить пострадавшего на твердой поверхности в горизонтальном положении, рассказал травматолог-ортопед «ГУТА КЛИНИК» Иван Никитенко.

Действия при подозрении на травму позвоночника:

Оказание первой помощи при травме шеи

Травмы шеи представляют повышенную опасность при повреждении крупных сосудов, особенно сонных артерий. Чтобы сохранить жизнь пострадавшего, кровотечение нужно сразу остановить. Для этого нужно предпринять следующие действия:

Повреждение шейного отдела позвоночника (в ДТП, при падении с высоты, нырянии) — серьезная травма. При травме с повреждением спинного мозга пострадавший может находиться в сознании, но быть полностью или частично обездвиженным

При экстренном извлечении пострадавшего из опасного места необходимо фиксировать шею рукой. При перемещении необходимо фиксировать его голову и шею вручную предплечьями.

Подручные средства для фиксации шеи:

  • одежда (куртка, свитер), обернутая вокруг шеи так, чтобы не сдавливать мягкие ткани и органы шеи. Края импровизированного воротника должны туго подпирать голову;
  • устройства для фиксации шейного отдела позвоночника (шейные воротники, шины). Их используют в соответствии с инструкцией. Накладывают их вдвоем, при этом один из спасателей фиксирует голову и шею пострадавшего своими руками, второй располагает заднюю часть воротника на задней поверхности шеи. После этого загибает переднюю часть вперед и фиксирует.

При первой помощи нужно:

Перемещение пострадавшего

При любом происшествии, а особенно в ДТП, где человек получил сильные травмы, или при падении с высоты менять позу пострадавшего или перемещать его запрещено, настаивает реаниматолог-анестезиолог Алексей Старков.

Но у правила есть два исключения:

Во всех остальных ситуациях — до осмотра врачами и выявления травм, до подготовки пострадавшего к эвакуации — его поза не меняется.

Положение тела пострадавшего

После оказания пострадавшему первой помощи до прибытия бригады скорой помощи ему нужно помочь принять удобное положение, которое зависит от тяжести его травм. В оптимальной для сложившейся ситуации позе человек будет испытывать меньше боли, и работа его жизненно важных органов не нарушится.

Устойчивое боковое положение пострадавшего

Человека без сознания или в сознании после сердечно-легочной реанимации кладут в устойчивое боковое положение.

Для этого необходимо:

Оказание первой помощи при переломах

Сломать руку или ногу зимой, к сожалению, гораздо легче, чем в другое время года: всюду скользко, и стоит немного зазеваться во время прогулки, как уже лежишь на снегу и корчишься от боли. При переломе конечность приобретает неестественное положение, в районе травмы появляется отек и припухлость. Это сопровождается болью при движении или же вовсе неспособностью двигать травмированной конечностью, говорит заведующий отделением травматологии и ортопедии Скандинавского Центра Здоровья, травматолог-ортопед, хирург Кирилл Птицын. При открытом переломе симптомы усугубляются кровотечением в области травмы, так как сломанная кость выходит наружу.

Как оказать первую помощь:

Хирург предупредил, что раз в 30 минут необходимо ослаблять жгут на три-пять минут, чтобы не допустить остановки кровообращения в пострадавшей конечности.

Оказание первой помощи при травме головы

Травмы головы — одни из самых распространенных травм. Людям без медицинского образования бывает сложно определить степень их тяжести, поэтому следует всегда обращаться за медицинской помощью, а в случае тяжелого состояния пациента — вызывать бригаду скорой медицинской помощи, пояснил травматолог-ортопед сети клиники «Семейная» Заур Ибрагимов.

При оказании помощи пострадавшему с травмой головы нужно:

Оказание первой помощи при травме носа

Травмы носа случаются достаточно часто, поскольку нос — наиболее уязвимая часть лица и нередко повреждается при падениях и других несчастных случаях, отметила оториноларинголог федеральной сети «Клиника Фомина» Астхик Алексанян.

Первая помощь при различных видах травм носа включает следующие мероприятия:

При травме носа и кровотечении нельзя запрокидывать голову назад, так как кровь может попасть в нижние отделы дыхательных путей, либо возникнет рвота в результате попадания крови в пищевод и желудок

Оказание первой помощи при травме глаза

При повреждении глаза следует:

Оказание первой помощи при травме живота

Травмы живота могут быть закрытыми и открытыми. Основная задача первой помощи при травмах живота — остановка кровотечения при открытой травме, рассказал анестезиолог-реаниматолог ГКБ им. В.В. Виноградова Павел Ермолаев.

Первая помощь при закрытой травме живота:

При травме живота запрещается:

Оказание первой помощи при наружном кровотечении

Для временной остановки наружных кровотечений предполагаются следующие действия:

Вызов скорой помощи

Знать правила оказания первой помощи важно, но нужно понимать, что она ни в коем случае не заменяет помощь профессионального врача. Поэтому во время оказания первой помощи крайне важно вовремя вызвать бригаду скорой помощи и сообщить им все детали происшествия. При этом нужно придерживаться следующих правил:

Вера Владзиевская

< Назад в рубрику