Вводная картинка

«Я испугалась, что это конец» Трехмесячную девочку спасет внутривенное питание. Ей нужна ваша помощь

Семья Эмилии Вальтер живет в небольшом городе Поворино Воронежской области. У девочки еще до рождения выявили гастрошизис — в брюшной стенке образовалась щель, через которую наружу выпали петли кишечника. Малышка перенесла две операции, хирурги удалили омертвевшую часть кишечника, восстановили брюшную стенку. Уже четвертый месяц Эмилия живет с мамой в Филатовской больнице, где ее «кормят» специальными растворами через вену. Дома их ждет папа с братиком-двойняшкой Демидом. Если мы соберем деньги на покупку внутривенного питания для Эмилии, ее выпишут из больницы, и семья наконец сможет соединиться.

Лилия и ее муж Герман давно мечтали о детях. Когда Лилия наконец забеременела и будущим родителям сообщили, что ожидается двойня, они ликовали от счастья.

— Когда я пришла на плановое УЗИ, врач сказала: «Поздравляю, у вас мальчик и девочка», — вспоминает Лилия. — А потом присмотрелась и покачала головой: «Вот только с девочкой что-то не так. На животе какой-то пузырь, надо проверить».

У ребенка заподозрили порок развития брюшной стенки и выписали направление в воронежский Перинатальный центр на медико-генетическую консультацию. Там диагноз подтвердили.

— Морально мы с мужем уже успели к этому подготовиться, — рассказывает Лилия. — В интернете я познакомилась с мамой девочки с таким же диагнозом, у которой из расщелины в животе выпали не только кишки, но и внутренние органы. После рождения малышке вправили все на место и закрыли дефект. Мы тоже надеялись на лучшее.

Эми родилась с патологией брюшной стенки. Ей пришлось удалить большую часть тонкого кишечника. Пока девочка не подрастет и кишечник не восстановится, она должна питаться растворами через вену. Но эти растворы стоят очень дорого. Чтобы ребенок выжил и вернулся домой, нужна ваша помощь.

Сбор средств успешно завершен.

Всего собрано 1 511 349 рублей.

Друзья, вместе мы сделали доброе дело. Всем спасибо!

За три месяца до родов будущие родители сняли квартиру в Подмосковье, чтобы быть поближе к квалифицированной помощи. Лилия наблюдалась в московском Центре планирования семьи и репродукции, прогноз врачей был благоприятный. Госпитализацию запланировали за две недели до предполагаемых родов, но не успели: на 35-й неделе у Лилии отошли воды, и в Московском областном перинатальном центре в Балашихе ей провели экстренное кесарево сечение.

— Я слышала, как запищал сын, поняла по звуку, — вспоминает Лилия. — Но второго крика не слышала. Детей тут же увезли в реанимацию. Когда я пришла их навестить, Дема был один. Мне сказали, что дочку ночью увезли в Филатовскую больницу и сразу прооперировали.

Из-за повреждения выпавших петель кишечника начался процесс омертвения тканей. Чтобы спасти жизнь ребенку, отмерший участок удалили. В результате удалось сохранить только четверть тонкого кишечника. Затем провели пластику передней брюшной стенки, вывели илео- и колостому. Питательные растворы капали через вену.

— Я была в полном отчаянии, — говорит Лилия. — Вместе с сыном мы лежали в перинатальном центре, а дочка была в другой больнице, ее навещал муж.

В середине августа Лилию с сыном перевели в больницу к Эмилии.

— Трудно было поверить, что дети двойняшки: Дема с аппетитом ел и набирал вес, а Эми была совсем крошечной, слабенькой, почти все время спала, анализы плохие, — вспоминает Лилия. — Зато кричали они очень даже дружно и громко. Дему я качала на руках, а люльку с Эми толкала ногой, потому что брать на руки ее было нельзя, она круглосуточно находилась под капельницами с внутривенным питанием. Я почти не спала, но зато мои дети были со мной.

В сентябре девочке провели вторую операцию — восстановили целостность кишечника и убрали стому. Демида мама отвезла к бабушке Ларисе, так как врачи сказали, что мальчику надо гулять на свежем воздухе, а в больнице такой возможности не было.

Перед отъездом Лилии врачи ее успокоили: «Не волнуйтесь, состояние девочки стабильное, ничего плохого с ней не случится».

— Меня не было всего неделю, — рассказывает Лилия. — А когда приехала, не узнала свою дочку: она еще похудела, была совсем бледная. Оказалось, что после операции Эми подхватила больничную инфекцию и переносила ее очень тяжело. Антибиотики не действовали, я испугалась, что это конец... Только неделю назад у нас впервые пришли хорошие анализы.

Сейчас состояние Эмилии улучшилось, малышка окрепла, уже держит голову, агукает, улыбается и набирает вес. Врачи заговорили о возможности выписать ребенка домой.

Но это осуществимо только при условии, что Эмилия будет обеспечена специальным питанием, без которого она пока не может прожить ни дня.

На Новый год мама заказала ей красивое платье. Встретит Эмилия праздник в больнице или у себя дома — зависит от нас.

У Эмилии в период внутриутробного развития выявили тяжелую патологию. К сожалению, состояние ребенка при появлении на свет осложнилось повреждением выпавшей петли кишки, и этот участок не удалось сохранить. У ребенка сформировался синдром короткой кишки. Девочка по жизненным показаниям нуждается в парентеральном (внутривенном) питании, необходимом для набора веса и развития

Елена Костомаровазаведующая отделением педиатрии Детской городской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова (Москва)

Стоимость внутривенного питания на полгода 1 511 349 рублей.

180 466 рублей перечислили пользователи благотворительного сервиса mos.ru

85 960 рублей собрали слушатели радио «Говорит Москва»

1 244 923 рубля собрали читатели «Ленты.ру», rbc.ru, vesti.ru и rusfond.ru

Всего собрано 1 511 349 рублей.

Сбор средств успешно завершен. Друзья, вместе мы сделали доброе дело. Всем спасибо!

О РУСФОНДЕ

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире телеканала «Россия 1» и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 156 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.

Всего собрано свыше 18,368 миллиарда рублей. В 2022 году (на 1 декабря) собрано 1 305 878 133 рубля, помощь получили 1211 детей.

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В декабре 2021 года Русфонд получил грант на развитие Национального регистра доноров костного мозга (НРДКМ) в конкурсе «Москва — добрый город». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru

Приложения для айфона и андроида rusfond.ru/app

Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа