Лента бизнеса деактивирована.

«Си, уходи!» Почему в Китае нарастают массовые протесты против карантинных ограничений и чем они могут закончиться?

00:05, 5 декабря 2022

Фото: Kevin Frayer / Getty Images

С начала пандемии коронавируса прошло почти три года, и пик ее, казалось бы, миновал. Большинство стран уже отказались от строгих карантинных мер, однако в Китае их не только не отменяют, а, напротив, ужесточают и расширяют на новые территории. Накопившиеся усталость и раздражение местных жителей выливаются в массовые протесты, проходящие в десятках городов, включая такие мегаполисы, как Пекин, Шанхай, Ухань, Гуанчжоу. Такого всплеска общественного недовольства не случалось за все десять лет правления Си Цзиньпина, а теперь протестующие требуют не только отказа от ограничений, но и радикальных политических изменений — отмены цензуры, обеспечения гражданских свобод, отставки правительства и даже самого Си Цзиньпина. Протесты разгоняет полиция, кое-где происходят столкновения с демонстрантами и аресты, а цензоры старательно вычищают китайские соцсети от любых упоминаний о происходящем. О том, как политика нулевой терпимости переполнила чашу терпения китайцев, — в галерее «Ленты.ру».

«Революция белых листов»

27 и 28 ноября в крупнейших городах Китая, включая Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Нанкин и Ухань, прошли акции протеста, в которых приняли участие несколько тысяч людей. Протестующие в основном требовали от властей отказаться от практики локдаунов и смягчить эпидемиологические ограничения. Но прозвучали и достаточно редкие для Китая политические лозунги. На видео из Шанхая, верифицированном The Associated Press, слышно, как участники протеста скандируют: «Си Цзиньпин, уходи в отставку! Коммунистическая партия Китая, долой!»

Некоторые протестующие вышли на улицы с пустыми листами A4, тем самым выражая недовольство государственной цензурой, из-за чего СМИ стали называть протесты «революцией белых листов». «Белая бумага символизирует все то, что мы хотим сказать, но не можем», — рассказал журналистам один из участников акции в Пекине. В итоге в стране была запрещена продажа белой бумаги. По подсчетам разных организаций, с субботы по понедельник в Китае прошло в общей сложности от 27 до 43 протестных акций.

Пожар в Урумчи

Серия антиковидных протестов началась со столицы Синьцзян-Уйгурского округа Урумчи. 24 ноября в одной из многоэтажек города произошел сильный пожар, в результате которого погибли 10 человек. В социальных сетях стали появляться видео пожара и публикации, в которых утверждалось, что пожарные не смогли подобраться к очагу возгорания, а жильцы — вовремя покинуть загоревшееся здание из-за карантинных ограничений. Уже больше 100 дней Урумчи находится под карантином, и жителям города запрещено покидать регион, а многим — и свои квартиры.

Уже на следующий вечер, 25 ноября, в Урумчи прошли первые демонстрации. Разгневанные протестующие требовали прекратить локдаун, поднимали кулаки в воздух и даже повалили один из заборов, которым обносят здания под карантином. К утру субботы из китайских соцсетей были удалены практически все упоминания пожара и протестов. В тот же день местные власти провели пресс-конференцию, на которой не упомянули о прошедших накануне демонстрациях, но пообещали поэтапно снять ковидные ограничения, хотя четкие сроки не обозначили. Тем не менее протестные настроения вскоре перекинулись на остальные города страны. Одна из самых крупных акций прошла в Шанхае на улице Урумчи, названной в честь города, с которого началась протестная волна.

Силовое подавление

В выходные представители правоохранительных органов достаточно сдержанно реагировали на протесты, отбирая у демонстрантов листы бумаги и проводя точечные задержания. Однако с понедельника китайские власти стали действовать уже более решительно. Полицейские буквально наводнили локации, где планировали собраться протестующие. В Ханчжоу и Цзинане между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов, одетых в защитные костюмы, произошли столкновения.

На главной «протестной улице» Шанхая появились ограждения, а полицейские останавливали любого, кто пытался сделать фотографию, и требовали удалить снимки, грозя в противном случае арестом. Также сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов проверяют, не установлены ли на смартфонах запрещенные в стране Telegram, Instagram и Twitter, а также VPN-сервисы.

Власти также задействовали системы видеонаблюдения и распознавания лиц, чтобы выявить участников прошедших в выходные протестов. Несколько демонстрантов рассказали журналистам, что в начале недели им позвонили полицейские и потребовали явиться в участок с письменным заявлением о том, где именно они находились в дни протестов. Кроме того, руководство ряда университетов, где также прошли акции протестов, приняло решение отправить домой студентов, объясняя это желанием защитить учащихся от коронавируса. Возможно, таким образом они пытаются предотвратить дальнейшие демонстрации.

Если я этого не вижу, значит, этого нет

В Министерстве иностранных дел (МИД) Китая заявили, что некие «силы со скрытыми мотивами» искажают обстоятельства пожара в Урумчи, пытаясь увязать их с коронавирусными ограничениями. При этом в ведомстве стараются избегать упоминания последовавших за пожаром протестов. Когда корреспондент Reuters спросил на регулярном брифинге МИД Китая, не планируют ли власти смягчить коронавирусную политику в связи с протестами, представитель ведомства Чжао Лицзянь замялся и после небольшой паузы заявил, что описание журналистом ситуации не соответствует действительности.

Власти усердно удаляют из китайских соцсетей не только фотографии и видео с протестами, но и любые упоминания даже локаций, где проходили протесты. Так, журналисты обратили внимание, что интернет-ресурс Weibo перестал отображать результаты поиска по запросам «река Лянма» и «улица Урумчи», где прошли самые крупные акции в Пекине и Шанхае.

Одновременно СМИ обратили внимание на массовую публикацию в Twitter бессмысленных сообщений, порнографии и объявлений об эскорт-услугах по тегам с названиями городов, в которых проходили самые масштабные акции протеста. Некоторые наблюдатели полагают, что это может быть централизованная спам-атака, организованная властями для сокрытия информации о протестах в Китае в зарубежных соцсетях.

Нулевая терпимость

Тогда как практически все страны мира сняли коронавирусные ограничения, сместив фокус на вакцинацию населения, Китай продолжает придерживаться политики нулевой терпимости к коронавирусу. Заболевших COVID-19 в обязательном порядке госпитализируют, всех контактировавших с ними отправляют на карантин, а в случае крупной вспышки под локдаун отправляют целиком весь дом, квартал, а то и город-миллионник. Например, весной этого года 26-миллионный Шанхай провел под локдауном целых два месяца, превратившись из оживленного мегаполиса в город-призрак.

В начале пандемии столь жесткие меры, действительно, были эффективны — показатели смертности от коронавируса в Китае были одними из самых низких во всем мире. Однако с проникновением в страну более заразных и менее смертельных штаммов вируса эта тактика перестала работать: на протяжении нескольких недель в Поднебесной наблюдается рекордный прирост инфекций. В последнюю неделю в стране фиксируют свыше 35 тысяч новых случаев заражения COVID-19 каждый день.

Как снежный ком

До недавнего времени общественное недовольство в Китае, как правило, выражалось лишь в сети, а не на улицах. Ситуация начала накаляться с середины октября, когда за несколько дней до XX съезда КПК мужчина развесил на мосту в Пекине транспаранты с лозунгами против COVID-тестов и интернет-цензуры и с призывами к реформам и смещению «диктатора Си Цзиньпина». Мужчину задержали, баннеры незамедлительно сняли, а любые упоминания о произошедшем старательно удалили из сети. Однако его поступок воодушевил других на нестандартную форму выражения общественного недовольства — расклеивание в общественных туалетах стикеров с протестными лозунгами.

22 ноября протесты вспыхнули на заводе тайваньской компании Foxconn в китайском городе Чжэнчжоу. В октябре там произошла вспышка коронавируса — в рамках все той же нулевой терпимости на производстве и в общежитиях для рабочих были введены жесткие ограничения, и многие рабочие покинули свои места. Тогда компания развернула активную кампанию по найму новых сотрудников, обещая высокие зарплаты. На объявления откликнулись около 100 тысяч человек, но компания своих обещаний не сдержала. 22 ноября недовольные рабочие вышли на акцию протеста, которая вскоре переросла в столкновения со службой охраны индустриального парка. Foxconn — не единственная компания, чье производство пострадало от политики нулевой терпимости. Больше половины китайских компаний зафиксировали случаи заражения коронавирусом среди своих сотрудников, а индекс деловой активности (PMI) Китая в промышленном секторе сокращается второй месяц подряд.

Народное недовольство подогрел и Чемпионат мира по футболу — первое крупное международное спортивное событие после зимней Олимпиады, которая прошла в Пекине в условиях строжайших карантинных ограничений. На проходящем сейчас в Катаре мундиале словно нет и следа пандемии: не предусмотрено ни обязательное тестирование, ни ношение масок болельщиками. «Мы что, живем на другой планете?» — удивлялись китайские пользователи, глядя на кадры с открытия чемпионата. Из-за этого китайские телеканалы вынуждены цензурировать трансляции из Катара: поначалу они просто заменяли крупные планы с болельщиками без масок кадрами с тренерами и футболистами, а затем стали целиком замазывать трибуны при показе матчей. Но подобный шаг, напротив, вызвал еще больший резонанс.

Первые уступки

Несмотря на жесткое подавление протестов, китайские власти все же заявили о намерении «уменьшить неудобства», которые создают для населения эпидемиологические меры, пообещав впредь быстрее снимать локдаун после выявления новых вспышек заболевания. В концу недели власти многих крупнейших городов объявили о послаблениях в правилах, связанных с тестированием на коронавирус и карантином для контактировавших с больными. По информации Reuters, уже в самое ближайшее время власти объявят о смягчении ковидной политики на общенациональном уровне.

Но, несмотря на эти уступки, китайское правительство продолжает отстаивать правильность политики нулевой терпимости и не планирует полностью от нее отказаться. «Мы верим, что под руководством Коммунистической партии Китая и при поддержке китайского народа наша борьба против COVID-19 будет успешной», — заявил представитель МИД Чжао Лицзянь.

Сдержанная реакция

Столь масштабные протесты в Китае — большая редкость, и многие наблюдатели уже поспешили окрестить их самыми значительными со времен антиправительственных демонстраций на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, закончившихся расстрелом протестующих. Китайская диаспора поддержала своих соотечественников и провела акции солидарности в странах Азии, Европе и Северной Америке.

ООН призвала Китай уважать право собственных граждан на мирные протесты, а премьер-министр Великобритании Риши Сунак жестко раскритиковал китайские власти за задержание и избиение корреспондента BBC Эда Лоуренса, освещавшего протесты в Шанхае. Но за исключением этого международное сообщество пока сдержанно отреагировало на протесты в Китае. Администрация президента США Джо Байдена хотя и внимательно следит за происходящим в Китае, решила повременить с открытой критикой китайского руководства, а председатель Европейского совета Шарль Мишель не отменил свой визит в КНР 1 декабря.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше