Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Умный вайб. Российская молодежь представила свои разработки в Сочи. Как проходил Конгресс молодых ученых?

Российская молодежь показала свои разработки в Сочи. Как проходил Конгресс молодых ученых?

Десятки разработок, тысячи участников из 40 стран, важнейшие темы для обсуждения, топовые спикеры, среди которых даже президент России Владимир Путин: все это — про II Конгресс молодых ученых, который состоялся в парке науки и искусств «Сириус». Как проходило одно из главных научных событий, читайте в материале.

Поддержка президента России

В первый день с участниками конгресса встретился президент России Владимир Путин. Он обсудил с экспертами развитие отечественной науки.

«Сам конгресс, на мой взгляд, — очень востребованное мероприятие, потому что молодые люди вообще и всегда устремлены в будущее. Потому что молодые — вся жизнь впереди. А молодые ученые соответствующим образом настроены на карьеру в той области, которой решили посвятить свою жизнь», — сказал Владимир Путин.

Президент отметил необходимость сразу перейти к новому уровню технологического развития. По словам главы государства, молодые исследователи — это как раз те люди, на которых нужно возлагать надежды. Страна так и делает — возлагает надежды именно на них, отметил Владимир Путин. Президент также сказал, что нужно настроить все институты государственной власти, структуры, общественные организации, граждан на то, чтобы убедить все общество в том, что технологический суверенитет, промышленный, даже ценностный, может быть основан и может состояться только на базе фундаментальной и прикладной науки, только на научной базе.

Кроме того, в рамках встречи шла речь о необходимости подготовки кадров. Владимир Путин напомнил, что это должна быть системная работа. Отдельной темой стала интеграция новых территорий в российскую научную семью.

Ученые также обратились к главе государства со своими вопросами и предложениями. Так, аспирант университета «Сириус», младший научный сотрудник направления «Биоматериалы» Илья Ларин предложил рассмотреть возможность формирования единого инженерного центра на базе университета «Сириус», а также создания профильных образовательных программ подготовки инженеров.

Представитель Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Ольга Тарасова сказала, что необходимо поддерживать производителей научных и инженерных приборов, расходных материалов и реагентов.

Прозвучало множество вопросов и предложений, ни одно из которых не осталось без внимания президента. Некоторые он попросил расписать чуть более подробно, по другим пообещал обратиться в профильные ведомства, по третьим — найти средства, а какие-то поддержал другими способами. Глава государства неоднократно давал понять, что развитие науки — один из приоритетов государства.

«Успехов вам и в работе на конгрессе, и в вашей работе. Спасибо за предложения, которые вы сделали. Постараемся по всем поработать и добиться нужных всем нам результатов», — сказал в завершение президент.

От импортозамещения до инноваций

В рамках деловой программы конгресса состоялись круглые столы, сессии, дискуссии. Эксперты обсуждали как возможности помощи науки разным отраслям экономики, так и интеграцию новых регионов, а также импортозамещение. Например, как заменить иностранные информационные сервисы.

«Нужно создать национального игрока, который сможет разговаривать "на одном языке" с крупнейшими иностранными издательствами. Если у зарубежных издательств "пакет" состоит из полутора-двух тысяч журналов, то в России самый крупный "пакет" у РАН — и это порядка 120–130 журналов. Также нужен национальный агрегатор, который сможет объединить национальные научные журналы между собой. И эта работа ведется», — отметил директор издательства «Наука» Николай Федосеенков.

Участники конгресса говорили и о способах популяризации науки.

«Я считаю, что польза от популяризации науки очень многосторонняя: это не только привлечение тех, у кого есть способность к науке, это еще и прививание людям привычки задавать вопросы и искать ответы. Это самое важное. Может быть, это и есть смысл нашей жизни, и мы помогаем людям это обрести», — сказал профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех), заведующий кафедрой материало­ведения полупроводников и диэлектриков Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», заведующий лабораторией кристаллохимии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук Артем Оганов.

Участники конгресса говорили о текущих проблемах, задачах и предпринимаемых шагах в связи с появлением в России 29 новых вузов после присоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Как подчеркнул заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров, было необходимо выстроить широкую сетку партнерства: 51 вуз страны начал помогать новым субъектам — учебной литературой, открытием сетевых программ, программами двойных дипломов по 106 направлениям подготовки.

«У нас была важная задача, чтобы достойный уровень образования был обеспечен на новых территориях и были все возможности не уезжать и поступать в университеты в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожье и в Херсоне», — сказал Григорий Гуров.

Примером механизма интеграции донецкой науки в высокотехнологичную сферу научно-промышленного комплекса страны поделилась ректор Донецкого национального университета Светлана Беспалова. Она отметила сотрудничество с Роскосмосом и подготовку к проведению экспериментов на МКС по анализу лесных массивов на признаки наличия полезных ископаемых.

Важные открытия

Ученые на конгрессе представили свои разработки. Так, члены научного сообщества «Искра», созданного участниками конкурса управленцев «Лидеры России» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» — получили оценку своих идей от представителей Российской академии наук, высшего образования, научно-исследовательских институтов, профильных общественных организаций и органов власти.

«Основная цель, которую мы ставили при организации конгресса, это формирование глобального сообщества молодых ученых. Мой личный опыт как победителя конкурса "Лидеры России. Политика" показывает, что работа в сообществе может дать хороший синергетический эффект. Так, например, в результате взаимодействия людей, один из которых был заинтересован волонтерством, а другой наукой, родилась идея научного волонтерства, и сейчас она поддержана президентом России», — отметил председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах совета при президенте России по науке и образованию Никита Марченков.

Победитель трека «Наука» конкурса «Лидеры России» Дмитрий Юрьев представил проект «Биржа исследований» предусматривает создание электронной площадки для прямого взаимодействия представителей российских промышленных компаний и научно-исследовательских и образовательных коллективов.

«Экосистему для научных изданий России» продемонстрировал победитель трека «Наука» конкурса «Лидеры России» Анатолий Каляев.

«Проект направлен на улучшение качества отечественных научных публикаций. Раньше при оценке качества публикаций ориентировались на зарубежные наукометрические базы, но как показала практика последних месяцев, опрометчиво ориентироваться исключительно на заграничных экспертов. Наш проект направлен на создание единой экосистемы для научных изданий России, в рамках которой планируется объединить все этапы публикации научных трудов в одном окне (как со стороны авторов, так и со стороны издательств, читателей, государства и так далее). Это позволит существенно ускорить и упростить процессы работы с публикацией на протяжении всего ее жизненного цикла», — отметил создатель проекта.

«Единую систему индексирования и рецензирования научных трудов» по четырем категориям показал победитель трека «Наука» конкурса «Лидеры России» Александр Петухов.

А «Программа развития управленческого резерва в области науки, образования и инновационного развития Российской Федерации» предполагает внедрение системы отбора, рейтингования и формирования индивидуальной образовательной и карьерной траектории перспективных руководителей.

Ученые представили проекты для улучшения разных сфер жизни: например, автономный наддолотный регистратор режима бурения поможет промышленникам, а офтальмохирургическая система для ультразвуковой факоэмульсификации катаракты, которая производится только в Уфе, кому-то буквально спасет зрение.

Кот, Шредингер и «Сапер»

На территории «Сириуса» работали выставки инициатив и проектов в рамках Десятилетия науки и технологий, а также приоритетов научно-технологического развития и федеральных научно-технических программ.

Национальная квартовая лаборатория, например, представила стенд со звучным названием «Кот Шредингера», который посвящен одному из квантовых эффектов — суперпозиции. Ученые сделали даже сделали ему зеркальный дом. Желающие могли освежить в памяти навыки игры в «Сапера», порезвиться с компьютерным котом или попробовать не попасться в ловушку Пауля.

Настоящий фурор вызвал «Робот-Кот», созданный студентами МИСИС совместно с Хорошколой и ИТМО при поддержке Центра робототехники Сбера. Кто-то его гладил, и тут и там слышалось «кис-кис», а также «какой он миленький, хочу такого». Кот и правда полезный: он сделан не только для развлечения, но и, например, мониторинга оборудования в опасных местах или доставки.

Для любителей спорта сделали зону интерактивного хоккея, для которого не нужен огромный каток и тяжелая экипировка. Требуется всего лишь небольшое поле и специальная клюшка. Участники конгресса могли попробовать свои силы в занятиях на интерактивных тренажерах, которые используются хоккеистами для оттачивания навыков ведения шайбы, точности, скорости, а также для увеличения быстроты реакции рук.

Так как конгресс все-таки для ученых, то создали целую гостиную интеллектуальных видов спорта, где можно было сыграть, например, в шахматы и шашки. А мастер-классы по го проводил президент федерации го Краснодарского края Андрей Шунин.

Соревнования роботов

На конгрессе также проходил национальный финал кубка РТК, в котором молодые и совсем юные ученые соревновались в робототехнике. Так, нужно было представить такого робота, который качественно выполнит максимальное количество представленных заданий: например, попадет в мишень нужного цвета, заедет на горку и другое.

Одной из участниц стала девятиклассница из Верхней Пышмы Евгения Тазиева. Хрупкая блондинка с третьего класса школы увлеклась робототехникой и вовсю создает свои машины. Она уже успела победить на международных соревнованиях в Белоруссии и только так собирает награды российских стартов. На вопросы о том, как мальчишки реагируют на то, когда она обходит их на робополяне, Евгения скромно ответила, что по-разному, но некоторым это не дает покоя.

Впереди и Евгении и всем остальным участникам конгресса предстоит много работы: и по внедрению своих идей в жизнь, и по новым проектам, и по улучшению жизни России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15