Бывший СССР
00:01, 28 ноября 2022

«Недооценивать врага — преступление» Морпехи 155-й бригады — о боях за Павловку, танковых дуэлях и отношении к противнику

Фото: Sefa Karacan / Getty Images

В конце октября линия боевого соприкосновения в Донецкой народной республике (ДНР), которая оставалась статичной с лета, пришла в движение. Началось наступление российских войск на Павловку — крупный населенный пункт на подступах к Угледару. 15 ноября в Министерстве обороны России заявили, что Павловка полностью очищена от Вооруженных сил Украины (ВСУ). Вместе с другими подразделениями в тех боях участвовала 155-я бригада морской пехоты Тихоокеанского флота. Корреспонденты «Ленты.ру» отправились к морпехам и узнали подробности боев на угледарском направлении.

По понятным причинам мы изменили личные данные военнослужащих.

Еще с ночи над всем Донбассом — туман и дождь. С одной стороны, это хорошо — меньше будет беспокоить артиллерия, слишком уж сложные условия для стрельбы. А с другой — еще сильнее становится распутица. Дожди идут уже почти месяц, превратив степи между Волновахой и Угледаром в одно сплошное море грязи.

В этой грязи вязнут грузовики и даже гусеничная техника, уже после нескольких шагов на ботинки налипает по паре килограммов жирного донецкого чернозема

Ходить становится ощутимо тяжелее, бронежилет и рюкзак ощущаются как каменные. В этих тяжелых условиях сейчас сражается 155-я бригада морской пехоты Тихоокеанского флота, на плечи которой легла основная тяжесть боев под Угледаром.

Путь к позициям морпехов лежит через Волноваху, которая стала местом ожесточенных боев в начале марта. В городе уже разобрали все завалы, начали восстанавливать пострадавшие дома, открылись магазины. Но Волноваха выглядит куда более заброшенной, чем весной. Тогда на улицах было множество людей, которые только что покинули свои подвалы и искали родных, друзей, пытались получить гуманитарную помощь и восстановить документы. За прошедшие месяцы многие уехали: с работой плохо, да и линия фронта остается рядом. Оставшиеся привыкли к соседству с военными, солдат постоянно приглашают на чай со сладостями, те, в свою очередь, помогают местным по мере сил.

От мирной Волновахи до фронтового Угледара — всего 36 километров. Именно здесь сейчас разворачивается одно из ключевых наступлений на контролируемые Украиной крупные города Донбасса

Ключ к городу

Угледар обладает огромным оперативным значением. Этот небольшой город находится на господствующей высоте, застройка там высотная. С крыш угледарских девятиэтажек корректировщики ВСУ без всяких беспилотников, исключительно с помощью оптики могут обозревать огромное пространство. Это прямая угроза для российских подразделений в районе Волновахи, да и в случае возможного наступления на север ДНР в направлении Курахово (откуда дальнобойная артиллерия обстреливает Донецк) мимо Угледара никак не пройти.

Угледар — ключ к районам ДНР, находящимся под контролем ВСУ. Правда, к самому Угледару тоже нужен ключ. Это село Павловка

Павловка — достаточно большое по площади село, даже больше, чем сам Угледар. При этом с угледарских многоэтажек можно не только наблюдать все подходы к Павловке, но и вести по ним огонь из минометов и даже противотанковых комплексов. Павловку российские части уже брали: 155-я бригада морской пехоты с ходу заняла село в начале мая, и морпехи приступили к укреплению позиций.

Вскоре бригаду перебросили на другой участок фронта, а в Павловке морпехов сменили другие части. Но во время ротации произошла ошибка: одно подразделение отошло, а другое не успело вовремя занять позиции. Два дня село стояло пустым, а потом в него вошли не сразу поверившие в свое счастье бойцы ВСУ.

Ошибки в организации обороны в ВСУ учли, и Павловку начали превращать в настоящую крепость

Была создана разветвленная сеть окопов и блиндажей, вырыты капониры для орудий и минометов, созданы запасы боекомплекта прямо на позициях, подготовлены минные поля.

Все лето в районе Угледара не было активных наступательных действий ни с одной из сторон. Дело ограничивалось лишь артиллерийскими дуэлями и редкими вылазками диверсионно-разведывательных групп. При этом среди солдат ходили упорные слухи, что наступление в этом районе вот-вот начнется, вопрос лишь в том, будет оно российским или украинским.

В конце октября разведка получила информацию, что Вооруженные силы Украины планируют удар со стороны Павловки. Было принято решение предупредить его, и морпехи получили приказ. Наступление началось 29 октября.

Штурм

Спустя почти сутки непрерывной артподготовки первой в атаку двинулась бронетехника с минными тралами. Задачей танкового батальона морпехов было пробить коридоры в минных полях для бронетехники и идущей следом пехоты, а затем уничтожить укрепленные пункты в самом поселке. Но сначала нужно было преодолеть по непролазной грязи открытое и хорошо простреливаемое пространство. Разумеется, как это часто бывает в бою, что-то пошло не по плану.

«Мой танк увяз в черноземе буквально за несколько сотен метров до минных полей — отказали бортовые коробки. Я шел первым, еще два тральщика — прямо за мной. Они обогнали меня и умчались в туман. Больно наблюдать, когда парням приходится выполнять работу вместо тебя. Особенно когда она реально опасна», — рассказывает механик-водитель Артем из экипажа «Ветер».

Его машину — танк Т-80 БВ — впоследствии пришлось брать на буксир и отправлять в ремонт. Из-за размокшего грунта это удалось сделать не сразу. Аналогичная судьба, по словам танкиста, постигла еще несколько «коробочек».

Проливные дожди действительно превратили поля в окрестностях Павловки в труднопроходимое болото. Командование ВСУ было убеждено, что атака в таких условиях невозможна. Однако танковый батальон со своей задачей справился даже в столь сложных условиях.

Вслед за тральщиками в проходы устремились десятки танков, боевых машин и бронетранспортеров, в том числе из других частей.

Экипажам бронетехники первым предстояло встретиться с противником «борт к борту», порой в буквальном смысле

«Наша машина угодила в противотанковый ров. Мучались долго, но выбраться сумели, — рассказывает Игорь, член экипажа танка "Зенит". — Вылетаем из ловушки, как вдруг почти вплотную сталкиваемся с украинской БМП. На ее бортах — перечеркнутые литеры V и украинский флаг: значит, трофейная. Выстрел — мимо! Еще — без толку! Как вдруг командир кричит: "Тарань его!" Разгоняемся и выталкиваем их прямо на мины. Взрыв! Смотрим — разворотило начисто».

Танку «Зенит» одному из первых удалось ворваться в Павловку. В горячке боя машина оказалась отрезанной от пехоты и в одиночку несколько часов отражала атаки противника. Весь экипаж обещали представить к наградам.

Танкисты говорят, что сопротивление противника в Павловке оказалось неожиданно упорным. Они объясняют это в том числе работой заградотрядов, которые заняли позиции на севере населенного пункта, чтобы препятствовать отступлению передовых частей.

Артиллеристам 155-й бригады пришлось «выкуривать» такие подразделения точечными ударами, и лишь после этого отступление стало массовым. В плен попало множество украинских мобилизованных, которые не успели отступить к Угледару.

Что дальше?

Зачистку Павловки морпехи вели вместе с оперативно-боевым тактическим формированием «Каскад» Народной милиции ДНР, сейчас эту позицию они удерживают вместе.

Село уже давно под полным контролем, но высоты Угледара все еще угрожают позициям российских войск. Так что бойцы уверены: активные боевые действия на этом участке закончатся еще не скоро

«На окраинах Угледара стоит несколько многоэтажек. Там давно нет мирных, зато все подступы к Павловке с них просматриваются идеально, — рассказывает морпех Алексей. — Любые наши маневры противнику видны, это мешает подвозу снарядов и эвакуации раненых. И пока мы не захватим или не разрушим их, противник будет иметь преимущество. Угледар надо взять в любом случае, иначе останемся в ловушке. Останавливаться рано».

Морпехи признаются, что эта операция стала для них одной из самых сложных с самого начала боевых действий. Но впереди — подготовка к новой операции, а потому расслабляться не время. Правда, когда именно начнется новое наступление, предугадать невозможно.

«Пока навариваем на танки металлические швеллеры. При попадании кумулятивного снаряда они создают зазор в 15-20 сантиметров, рассеивая струю. Вместе с динамической броней защита увеличивается очень существенно», — поясняет механик-водитель Артем.

К обороне готовится и сама Павловка. За прошедшие дни подразделения ВСУ уже предприняли несколько осторожных попыток отбить село.

Военные не исключают, что за этим может последовать мощное наступление. Но морская пехота и части «Каскада» окапываются надежно, хорошо помня о летних ошибках, которые привели к потере населенного пункта

И все же заметно, что штурм Павловки дался бригаде тяжело. Не раз и не два, рассказывая о подвигах однополчан, морпехи заканчивали историю фразой: «Светлая память парням». Они говорят, что к этому невозможно привыкнуть, каждый раз испытываешь боль, узнав о гибели товарищей в бою.

Затем они тихо добавляют, что некоторые семьи до сих пор не знают о гибели близких. Во фронтовой неразберихе такие известия иной раз идут долго. Многие числятся пропавшими без вести, но с каждым днем надежды на их возвращение тают.

***

На печи-буржуйке закипает чайник. Его снимает один из морпехов и медленно разливает воду по стаканам с чаем и кофе. Он закуривает и смотрит куда-то вдаль. «Уже ни сил никаких, ни идеи не осталось. Движемся чисто на характере», — спокойно и буднично говорит солдат. На улице дождь продолжает заливать степь. Окрестности Угледара готовятся к новым боям.

Дмитрий Плотников
Михаил Кириллов

< Назад в рубрику