Среда обитания
00:01, 28 ноября 2022

Производство пищи требует все больше ресурсов. Почему тяга к еде становится угрозой для экологии?

Фото: Mustafa Hassona / Anadolu Agency via Getty Images

Производство продуктов питания наносит серьезный вред окружающей среде и способствует глобальному потеплению. Особенно большую роль в этом играют продукты животного происхождения — на фермы приходится значительная часть от общего объема выбросов парниковых газов, которые причастны к росту температур. Изменение климата грозит человечеству экстремальными погодными явлениями и природными бедствиями. Уже сейчас оно затрагивает жизни миллионов людей, в будущем ситуация только усугубится. Массовый отказ от животных продуктов может положительно сказаться на экологии, однако даже растительные аналоги мяса и молока, так же, как потребление овощей и фруктов, негативно влияют на состояние планеты. При этом люди продолжают ежегодно выбрасывать излишки пищи, покупая больше, чем необходимо. Как любовь к еде приближает глобальную катастрофу — в материале «Ленты.ру».

Наелись

Производство продуктов питания ответственно за 26 процентов мировых выбросов парниковых газов. Из них 31 процент приходится на процессы жизнедеятельности животных и рыб, а 21 процент — на выращивание растительной пищи для людей. Еще 16 процентов выбросов попадают в атмосферу из-за земель для пастбищ, ради которых вырубают леса и обрабатывают почву, восемь процентов — из-за обработки земли при растениеводстве. На долю выращивания корма для животных и транспортировку продуктов приходится по шесть процентов выбросов, на упаковку — пять процентов, а на продажу готовой еды — три процента.

Под нужды сельского хозяйства используется половина обитаемой человеком территории. Четверть этой земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью людей. Человечество старается сократить пагубное влияние на экологию новыми способами производства продуктов питания, но однозначного решения проблемы пока нет. Существует органическое сельское хозяйство, которое предполагает частичный отказ от вредящих здоровью почвы синтетических удобрений, пестицидов и прочих инструментов, способных повлиять на экологию. Однако и такой способ производства продуктов наносит окружающей среде весомый урон, хотя положительно сказывается на местных экосистемах. Более того, органическое сельское хозяйство причиняет климатической системе в целом даже больше вреда, чем обычное сельское хозяйство, не ставящее своей целью снизить влияние на окружающую среду.

Органическое сельское хозяйство приводит к более высоким непрямым эмиссиям углекислого газа, хотя снижает непосредственные эмиссии благодаря отказу от ископаемого топлива. Из-за сниженной урожайности при таком земледелии приходится использовать больше земли на единицу произведенной продукции, что способствует уменьшению площади лесов. Так, выращенная в Швеции органическим способом пшеница на 70 процентов хуже влияет на экологию, чем тот же продукт, произведенный с помощью привычных методов. Это касается и животноводства — органическое мясо и молочные продукты наносят климату более тяжелый ущерб несмотря на то, что благодаря такому способу производства продуктов удается снизить воздействие на биосферу.

31
процент
от общего объема выбросов парниковых газов приходится на животных и рыб

Существенные отличия в способах изготовления продуктов различными производителями значительно влияют на то, насколько негативно этот продукт сказывается на окружающей среде. К примеру, при производстве говядины разница в площади земли, требуемой для получения 100 граммов белка, может быть 50-кратной, а уровень выбросов может отличаться в 12 раз.

По словам сотрудника департамента зоологии Оксфордского университета Джозефа Пура, производство продуктов создает огромную лишнюю нагрузку на экологию — человечество может удовлетворять свою потребность в питании менее губительными для планеты способами. Он считает, что добиться значительных результатов можно благодаря изменению диеты и процессов производства пищи, однако для этого потребуется найти множество альтернативных решений, которые окажутся эффективными для миллионов разных производителей и уникальными для каждого хозяйства.

Ни рыба ни мясо

Экологическое воздействие определенного продукта можно сократить только до определенной степени. Невозможно сделать так, чтобы производство животных продуктов влияло на окружающую среду меньше, чем растительных. Даже самое экологичное мясо оставляет больший углеродный след по сравнению с наиболее неэкологичными растительными аналогами. Суммарно выбросы парниковых газов от мясной и молочной промышленности превышают выбросы крупнейших нефтяных компаний. Главные производители мяса и молочной продукции выбрасывают больше вредных для экологии веществ, чем Германия и Великобритания.

При этом за последние пятьдесят лет число сельскохозяйственных животных увеличилось в четыре раза. По данным за 2014 год, в мире было 1,5 миллиарда коров, 1,2 миллиарда овец, миллиард коз, 985 тысяч поросят, 468 миллионов индюшек и 21 миллиард кур. Каждый год количество ферм и разводимых на них животных растет, а потребление мяса, согласно прогнозам, может увеличиться на 76 процентов к 2050 году. Кроме того, ежегодно в мире производится 150 миллионов тонн рыбы.

Коровы и прочие жвачные животные стали рекордсменами по выбросам одного из основных парниковых газов — метана. Этот газ является побочным продуктом работы бактерий, помогающих переваривать пищу, и выделяется в основном через отрыжку. Именно благодаря выбросам метана говядина, баранина и сыр занимают первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов. При выращивании рыбы также производится метан — отходы их жизнедеятельности и лишний корм попадают на дно прудов, где практически отсутствует кислород, что создает идеальные условия для появления этого газа.

Другая проблема с коровами — они медленно растут и размножаются, а значит, для производства говядины требуется больше земли. На один грамм белка из говядины приходится в 20 раз больше земельных ресурсов, чем на такое же количество белка из бобовых. Такая же ситуация со свининой и курицей — эти виды мяса требуют в 10 раз больше земли по сравнению с растительными аналогами. 77 процентов всех сельскохозяйственных земель приходятся на пастбища, фермы и поля, где выращивают корм для животных. При этом на животноводство приходится только 18 процентов калорий и 37 процентов белка, производимого в мире. Расширение территории для сельского хозяйства оказывает негативное влияние на биоразнообразие планеты. На месте лесов появляются пастбища, из-за чего диким животным негде жить и добывать пищу. Животноводство угрожает 24 тысячам видов из 28 тысяч, занесенных в Красную книгу.

Сельское хозяйство также потребляет 70 процентов всей используемой человеком пресной воды. Больше всего водных ресурсов требуется для производства мяса, орехов, молочных и морепродуктов. Говядина занимает только шестое место по количеству потребляемой воды на грамм белка, однако чтобы сделать одну котлету для бургера, требуется более 1,6 тысячи литров воды. Помимо этого, через необработанные сточные воды в водоемы попадают удобрения и навоз. Это служит хорошим питанием для обитающих в воде организмов, но когда таких веществ становится слишком много, происходит эвтрофикация — процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления биогенных элементов, при котором страдает баланс водной системы. Около 78 процентов мировой эвтрофикации океана и пресной воды вызвано сельским хозяйством.

Не ешь, подумай

Исследования подтверждают, что массовый отказ от продуктов животного происхождения или резкое сокращение их потребления значительно снизят наносимый экологии планеты ущерб. Опрос 2018 года показал, что три процента населения мира являются веганами, а пять процентов — вегетарианцами. В России и странах бывшего СССР такая диета не пользуется популярностью. В 2019 только два процента россиян не ели мясо, причем больше половины из них (59 процентов) назвали в качестве причины собственное здоровье, а не заботу об окружающей среде. В 2019 году в США вегетарианцы составляли четыре процента населения, а веганы — два процента. Больше всего веганов оказалось в Индии — в 2018 году 19 процентов населения не ели мясо и молочные продукты, а 22 процента являлись вегетарианцами.

Углеродный след мужчины-мясоеда на 51 процент больше следа вегетарианца и на 54 процента больше следа пескетарианца, который помимо растительной пищи ест морепродукты. Если к 2050 году человечество перестанет употреблять мясо, выбросы парниковых газов от пищевой промышленности снизятся на 63 процента, а если люди откажутся от всех животных продуктов — на 70 процентов. Даже массовый переход на средиземноморскую диету, которая предполагает употребление красного мяса раз в неделю, замедлит глобальное потепление на 15 процентов.

Переход с настоящего мяса на растительные альтернативы также значительно помогает экологии. Выбросы парниковых газов от веганского мяса на 34 процента ниже, чем от рыбы, на 43 процента ниже, чем от курицы, на 63 процента — чем от свинины. Разница с говядиной из молочных и мясных пород коров доходит до 87 и 93 процентов соответственно. Однако и альтернативное мясо не идеально, так как имеет отношение к промышленному сельскому хозяйству. Ингредиенты для производства таких продуктов выращиваются при интенсивной обработке почвы, что способствует деградации земель. Кроме того, самые крупные производители мяса для веганов — Impossible Foods и Beyond Meat — отказались раскрыть объем выбросов парниковых газов за всю историю компаний.

К тому же в долгосрочной перспективе искусственное мясо может оказаться более вредным для окружающей среды. В отличие от обычного мяса, при производстве аналогов углеродный след определяется не метаном, а источником энергии для производства. Сравнительный анализ углеродного следа двух видов мяса показал, что растительный продукт сначала меньше влияет на экологию, однако со временем разрыв сокращается. Это происходит из-за того, что метан не накапливается в атмосфере, а углекислый газ — да.

Даже без учета растительного мяса некоторые веганы и вегетарианцы могут причинить больше вреда планете, чем мясоеды. Причина — частое потребление фруктов, на транспортировку которых издалека требуется много энергии. Свою лепту в пагубное влияние веганской диеты также вносят орехи и авокадо, для выращивания которых нужно большое количество воды. Кешью, миндаль и грецкие орехи являются одними из самых влаголюбивых культур в мире, они впитывают около 4,1 тысячи литров на килограмм веса. Авокадо требует 824 литра на килограмм, а повышение спроса на этот продукт привело к тому, что в странах его производства увеличились случаи незаконного забора воды из рек, из-за чего засухи стали происходить чаще.

Крупы также могут оказаться губительными для экологии. Так, при выращивании риса появляется большое количество атмосферного метана — от семи до 17 процентов от общего объема. Теплая заболоченная почва, в которой растет рис, и выделяемые самим растением питательные вещества создают благоприятные условия для развития бактерий, ежегодно выделяющих по 25-100 миллионов тонн газа. Климатические изменения только способствуют выделению метана рисовыми плантациями — повышение температуры и концентрации углекислого газа помогают бактериям в корнях риса расти активнее. В то же время более жаркий климат негативно сказывается на урожайности, из-за чего производителям приходится расширять плантации. Оба этих фактора могут привести к тому, что к концу столетия количество выбросов метана на килограмм риса удвоится.

На помойку

Настоящее мясо, растительные альтернативы, фрукты, овощи и крупы имеют одну общую черту — они попадают в магазины в пластиковых упаковках. Пластик существенно увеличивает срок годности еды и помогает в ее транспортировке, однако вскоре после использования упаковка оказывается на помойке и наносит значительный удар по окружающей среде. Одноразовая упаковка составляет 54,2 процента от всех отходов, попадающих на полигоны России. 39,2 процента выброшенного пластика приходится на пакеты и пленки, 17,9 процента — на контейнеры и подложки, 15,6 процента — на бутылки и 13,3 процента — на мягкую упаковку.

Для каждой из этих категорий характерны разносортица и псевдоассортимент, когда один и тот же товар упаковывается в разную упаковку. Это значительно затрудняет сортировку таких отходов. Среди одноразовых упаковок часто попадаются многосоставные изделия, каждый компонент которых можно было бы переработать по отдельности, однако вместе сделать это не представляется возможным. Переработка и утилизация пластиковой упаковки остается болезненным вопросом для индустрии. Исследователи Greenpeace считают, что одноразовые товары и упаковку нужно постепенно перестать использовать, заменив их на многоразовые аналоги.

17
процентов
произведенной для человека пищи оказывается на помойке

Еще 11 процентов всего мусора в России — это органические отходы, в том числе различные продукты питания. В 2021 году один россиянин в среднем производил 672 грамма такого мусора в неделю. Другие страны сильно опередили Россию — на каждого гражданина США пришлось по 1,4 килограмма пищевых отходов в неделю, на гражданина Китая — 1,1 килограмма, на гражданина Канады — 1,1 килограмма. К 2030 году потери продовольствия могут вырасти на треть, а объем ежегодно выбрасываемых продуктов будет составлять 2,1 миллиарда тонн — то есть в одну секунду люди станут выбрасывать 66 тонн еды.

По данным программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в 2019 году в мире выбросили около 17 процентов произведенной для человека еды. Для наглядности можно представить 23 миллиона полностью загруженных 40-тонных грузовиков. 61 процент пищевых отходов пришелся на домашние хозяйства, 26 процентов — на сферу общественного питания и 13 процентов — на розничную торговлю. Согласно подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), около 30 процентов всей используемой под сельское хозяйство земли в мире (1,4 миллиарда гектаров) отводится для производства еды, которую выбрасывают.

На пищевые отходы приходится восемь процентов глобальных выбросов парниковых газов — при гниении такой мусор образует метан. Эксперт по продовольственным системам ЮНЕП Клементина О’Коннор считает, что сокращение пищевых отходов на личном уровне — один из самых простых способов сократить влияние одного человека на окружающую среду. Сделать это можно, принимая взвешенные решения, касающиеся питания: покупать не больше необходимого, доедать остатки еды и чаще пользоваться морозильной камерой.

Александра Качан

< Назад в рубрику