Вводная картинка

Провал Месси, проблемы Германии и невероятные испанцы. Чем удивил первый тур чемпионата мира по футболу?

Впервые в истории чемпионат мира по футболу проводится зимой, впервые — в пустыне и, по сути, в одном городе. Как все это сказалось на самой игре, почему уже в первом туре проиграли Аргентина и Германия, что происходит с Месси и Роналду, кто уже сейчас похож на фаворита состязаний, а кому пора собирать вещи. Обо всем этом — в обзоре событий первого тура чемпионата мира-2022 на «Ленте.ру».

Почему проиграли Аргентина и Германия

Нынешний чемпионат мира по футболу абсолютно уникален, и дело тут не только в том, что проводят его в пустыне, а полицейские ездят верхом на верблюдах. Бывали в истории мундиалей более экзотические и куда менее приспособленные для игры в мяч места. Например, Южная Африка. Для болельщиков это был адский опыт, но для футболистов вполне привычный. Закончились национальные чемпионаты, прошли финалы кубков, игроки сборных сели на месячные сборы, подлечились, подтянули физику, провели по 4-5 контрольных матчей, сыгрались, разучили домашние заготовки, токсичных и травмированных отцепили и вышли на старт. Все по отработанной годами методе.

Петр Каменченко — спецкор «Ленты.ру». С 2004 по 2013 год был главным редактором еженедельника «Футбол» и его приложений «Великие клубы», «Великие сборные» и «Великие игроки». Работал на четырех чемпионатах мира и Европы.

Петр Каменченко — спецкор «Ленты.ру». С 2004 по 2013 год был главным редактором еженедельника «Футбол» и его приложений «Великие клубы», «Великие сборные» и «Великие игроки». Работал на четырех чемпионатах мира и Европы.

В Катаре не так. Финальный турнир проводится не просто зимой, а в середине сезона. На подготовку — неделя. Собрались, немного побегали — и в бой! Футболисты свежие, с начала сезона самые загруженные из них провели чуть больше 20 матчей, а не под 60, как за полный сезон. Поля ровные, погода футбольная. На аренах нежарко. Кондиционеры работают так, что можно простудиться. У испанцев перед первой игрой даже кто-то заболел.

А еще разрешено целых пять замен, в случае форс-мажора — и все шесть. Тренеры этим пользуются, благо в заявке теперь 26 футболистов. И время до финального свистка тянуть, как раньше, уже не получится — прибавят хоть 15, а хоть и все 27 минут!

Представляете, как в этих условиях увеличивается интенсивность игры. Особенно в первых турах. Почему именно в первых турах? Все просто, из 32 команд примерно половина отчетливо сознает, что в Катар они приехали на три игры и в них должны показать все, на что способны, потому что другого случая уже не будет.

И вот саудовцы, японцы, корейцы, канадцы, тунисцы, марокканцы несутся вперед, кидаются на каждый мяч с пламенем во взоре, не щадя ни своих, ни чужих. Чтобы выложиться за эти три игры полностью, а там как получится

Выйдут из группы — герои! Не выйдут — все видели, мы старались, не получилось, но и не стыдно.

А фавориты и те, кто сразу за ними, приехали играть 5-6-7 матчей, и им нужно разложить силы на весь турнир, потому что от них ждут именно этого. Вот из-за такого рационализма и случаются самые неожиданные результаты, а вовсе не из-за всеми любимой «недооценки соперника».

Аргентина — Саудовская Аравия — 1:2. Германия — Япония — 1:2. Сюжеты под копирку. Очевидная разница в классе, которая выливается в подавляющее преимущество фаворита в первом тайме со множеством неиспользованных моментов, в итоге трансформируется лишь в один гол, да и тот с пенальти. В перерыве немецкий и аргентинский тренеры совершенно адекватно, как им кажется, объясняют своим, как малой кровью на классе дожать соперников, сохранив силы и избежав ненужных травм.

А тем временем тренер саудовцев — Эрве Ренар, француз в стильной белоснежной рубашке, на видео, появившемся в сети уже после матча, орет на своих: «Мне стыдно за вас, вашей стране стыдно за вас, выйдите и умрите на поле!»

Команды выходят на поле, и все переворачивается. Довольно случайный ответный гол невероятно вдохновляет андердогов, они вдруг понимают, что в этот вечер и в эти минуты они могут сотворить величайшую историю своей жизни. А их соперники растеряны и уже не могут собраться и завестись, чтобы показать максимум. Отчаянная отвага бьет класс!

Об те же грабли едва не убились бельгийцы и португальцы. Первые оказались в этот конкретный день хуже канадцев и победили совсем случайно. Сначала Альфонсо Дэвис не смог пробить мячом с пенальти мимо огромного бельгийского вратаря Тибо Куртуа, а затем Миши Батшуайи, который попадает в ворота только по большим праздникам, блестяще использовал шанс, созданный ему партнером.

Сборная Португалии выглядела лучше бельгийцев и в целом контролировала игру, но в какой-то момент решила, что уже все, победа добыта, и едва за это не поплатилась.

Португальцев, которые решили сыграть на классе и на минималках, от больших неприятностей спасла всемирная популярность Криштиану Роналду. Очень сомнительный был пенальти, но именно этого ждали 600 миллионов подписчиков Рона!

Пенальти, неожиданная фора в два мяча и то, что ганский футболист на 12-й добавленной минуте поскользнулся спасло сборную Португалии от потерь. Иначе была бы еще одна сенсация.

И кто же теперь фавориты?

Делать выводы после первого тура — дело неблагодарное. Не раз бывало, что те, кто прекрасно начал, даже не выходили из группы или вылетали в первом же круге плей-офф. Занозами в памяти сидят 1986 и 2012 годы. В первом случае блестящая победа сборной СССР в дебютном матче над сильной Венгрией — 6:1, а затем трагический вылет от Бельгии — 3:4. Во втором — 4:1 с чехами и невыход из группы на Евро.

Бывает и наоборот. В той же Южной Африке в 2010 году в первом матче команда Испании проиграла под вой вувузел Швейцарии (0:1), а затем стала чемпионом мира.

Поражения Германии и Аргентины не отправляют их по домам, так же как крупные победы Англии, Франции и Испании не гарантируют этим сборным выход из группы. Хотя теперь и трудно в это поверить.

Если судить по первым матчам, то, кроме вышеназванных пяти сборных, дойти до финала способны Бразилия, Португалия и, возможно, Нидерланды. Остановимся на шансах этих команд подробнее.

Германия: Никлас Фюллькруг, а кто это?

В каком бы состоянии ни была эта сборная, на любом турнире она всегда в числе претендентов на победу. Однако первая игра показала слабое место команды — отсутствие в ее составе центрфорварда.

У немцев всегда были забивные центральные нападающие. Так устроена их игра. Центрфорвард на поле, чтобы решать, превращать давление мощной немецкой машины в результат. Так делали Уве Зеллер, Герд Мюллер, Олаф Бирхофф, Руди Феллер, Юрген Клинсманн. И далеко не самый звездный Мирослав Клозе еще совсем недавно исправно делал свое голевое дело, наколотив на четырех чемпионатах мира аж 16 мячей. Что является абсолютным рекордом чемпионатов мира.

Сегодня у Германии есть отличный вратарь, умеющий играть ногами, как надежный столп обороны, что дает команде возможность держать высокую линию защиты, высоко прессинговать и контрпрессинговать. По большому счету, нет особых проблем и в опорной зоне. Главный же козырь нынешней немецкой сборной — это, возможно, лучший в мире набор быстрых, молодых и техничных игроков атаки: Киммих, Гнабри, Мусиала, Зане, Хаверц.

Но всем этим атакующим игрокам необходимы свобода и пространство. Они великолепно бегут, тащат мяч, обыгрывают на скорости, но в позиционной атаке, при плотной и низкой обороне натыкаются на стену защитников, путаются и не могут ее пробить. В матче с японцами немцы раз за разом доставляли мяч в штрафную соперника, но так и не смогли нанести решающий удар.

Сборная Японии вообще наглядно показала, где именно эта Германия уязвима и как с ней бороться. Хансу-Дитеру Флику придется что-то срочно придумывать, потому что соперники по плей-офф будут куда искушеннее (уверен, что Германия все же выйдет из группы), а Никлас Фюллькруг пока не кажется человеком, способным проблему центрфорварда решить.

Судьба Германии по-прежнему в ее руках, но теперь ей нужно обыгрывать Испанию, устроившую в первом туре самое яркое шоу — 7:0 с Коста-Рикой

Испания: урок массового гипноза, или «нео-тики-така»

Удивил даже не счет, а то, как он был добыт. Испанцы сделали в этом матче какое-то нечеловеческое число передач (1076), установив новый рекорд чемпионатов мира. От такого калейдоскопа у костариканцев закружилась голова, их начало тошнить, они потеряли ориентировку и впали в транс. Забил даже Альваро Мората! Тики-така возвращается? Или это «нео-тики-така»? И вот с этим изящным психотронным оружием теперь придется как-то разбираться твердолобой бундестим. Будем надеяться, что немцы окажутся менее внушаемыми и гипнозу не поддадутся. Не хотелось бы их так рано потерять.

Ну а если серьезно, матч со сборной Германии покажет, что в действительности представляет собой нынешняя Испания. Пока очевидно, что это очень талантливая и техничная команда с абсолютно индивидуальным почерком. Но одновременно очень молодая и, как кажется, легковесная. А что у нее с характером — пока и вовсе не ясно. Как поведут себя маленькие вундеркинды, когда нужно будет взламывать плотную и хорошо организованную оборону или даже отыгрываться на зубах?

Англия: у золотого поколения есть шанс, но…

А вот время сборной Англии пришло. Сейчас или никогда. Золотое поколение английского футбола должно наконец-то добиться большой победы. У англичан не только самый дорогой, но и самый глубокий состав. На замену входят: Рэшфорд, Фоден, Грилиш... Руководят игрой умнейший Харри Кейн и удивительно хладнокровный для своего возраста Джуд Беллингем. В потрясающей форме «канонир» Букайо Сака.

Но, как это у англичан заведено, главная их проблема — это они сами.

Гарет Саутгейт не просто консервативен. Под демонстративным консерватизмом он скрывает полное отсутствие идей

Недаром же в Англии на полном серьезе обсуждали предложение включить в тренерский штаб национальной сборной Сарину Вигман-Глоцбах — тренера женской футбольной сборной Англии, приведшей команду к золоту на последнем чемпионате Европы. По мнению СМИ, Саутгейту помощь бы не помешала.

А еще англичане слишком много отвлекаются, тратят внимание и силы на борьбу с ветряными мельницами, при этом абсолютно игнорируя мнение и права хозяев этих самых мельниц. То они требуют, чтобы перед играми все непременно вставали на колени, то угрожают уехать домой, если им не разрешат нарядиться в радужные повязки… Конечно, похвально, что Маркус Рэшфорд вместо того, чтобы курить кальян или пить шампанское в Монте-Карло, тратит время на раздачу бесплатных обедов школьникам, за что даже удостоился степени доктора Манчестерского университета, вот только в футбол он теперь играет все хуже и хуже.

Игровая же проблема английской сборной, и она давно всем, кроме Саутгейта, очевидна, это Харри Магуайр. Футболист, который по количеству мемов превзошел в «Манчестер Юнайтед» даже невероятного Фила Джонса и в основном полирует в клубе скамейку, в сборной Англии занимает ключевое место в обороне. И это при не самом надежном Джоне Стоунзе и способном напожарить на ровном месте Люке Шоу. Ставить Харри в центр обороны — все равно что растяжку против воров у себя на огороде. Рано или поздно ты сам за нее зацепишься, и тогда будет уже не до морковки.

Аргентина: а Месси действительно лидер?

Аргентине откровенно не повезло. Три гола, отмененных из-за офсайдов, один из которых был миллиметровым, — способны смутить и более хладнокровную команду. Аргентине нужен был лидер, который не просто почувствует надвигающуюся беду, но и доведет это до партнеров. Всех успокоит, придержит мяч, найдет слабые места в обороне соперника, использует их. Всего это ожидали от Лео Месси. Но он просто на это не способен.

Создается впечатление, что стать неформальным лидером раздевалки Месси так и не смог. А решить все на поле в одиночку он уже не может, да и раньше в сборной у него это плохо выходило.

На чемпионате мира в ЮАР Диего Марадона, который тогда тренировал сборную Аргентины, перед матчами давал следующую простую установку: «Отдавайте мяч Месси, он знает, что с ним делать». Они отдавали и останавливались смотреть футбол. Лео лез напролом, упирался, падал… Но ничего путного из этого не вышло.

Магия и харизма Месси не дают партнерам взять игру на себя. И это огромная проблема Аргентины. Думаю, из группы она выйдет, но далеко не пройдет.

Португалия: Роналду пора прогнуться

Похожая проблема у Португалии. Криштиану Роналду невероятно заряжен на победу в каждом матче, да что там, в каждом эпизоде. Но при всей его уникальной физиологии, беспощадной работе и страсти ему уже 37 лет. А через пару месяцев будет 38! Роналду потяжелел и потерял в резкости, но по-прежнему хочет быть лучшим и самым ярким на поле.

Разговаривать с такими людьми бесполезно, они должны сами понять, когда уже пора «прогнуться под изменчивый мир» и сменить свою роль на поле. И тогда он еще долго сможет быть не только полезен, но и бесценен для своей национальной команды, в которой на этот раз много и других звезд.

Бразилия, Франция и все-все-все

Бразилия по первому матчу выглядит очевидным фаворитом чемпионата. Играли очень надежно и сберегли силы, так начинают турнир будущие чемпионы. Сербы держались минут 70, но затем встали и были уничтожены. 2:0 — это еще очень гуманно.

Два гола Ришарлисона не удивили. Те, кто смотрит Английскую премьер-лигу (АПЛ), давно знают, что он в полном порядке. Долго считалось, что у бразильца есть проблемы с техникой, но второй гол в ворота Сербии должен закрыть этот вопрос навсегда.

После игры пришло сообщение о травме Неймара. И это действительно очень серьезно. Неймар — ключевой футболист в нынешней сборной Бразилии. Без него им чемпионами не стать

Франция несет кадровые потери, но за счет длиннющей скамейки пока их вполне компенсирует. Австралийцы, даже несмотря на то что открыли счет, проверить чемпионов мира на прочность не смогли. Уж очень это разного веса команды. За Францией нужно еще последить, чтобы сделать какие-то выводы.

Как и за Нидерландами. Из группы они, безусловно, выйдут, а вот дальше многое будет зависеть уже не столько от них, сколько от соперника. Но серьезного потенциала в борьбе за первое место они пока не демонстрируют. И в первую очередь в атаке.

А вот Бельгия, несмотря на победу в первой игре, разочаровала. Среди потенциальных соискателей наград у бельгийцев сейчас самый неровный состав. Наряду с суперзвездами Тибо Куртуа и Кевином де Брейне в составе бельгийцев два «дедушки» — Вертонген и Алдервейрелд. Оба давно едут с ярмарки. Уровень АПЛ они не тянули уже три года назад. Эден Азар — ужасен! Лукаку, даже если и поправится, то форму набрать не успеет. У него это происходит теперь очень долго. Дрису Мертенсу — 35. А Батшуайи больше известен своими промахами, чем голами. Золотое поколение бельгийцев, неплохо пошумев, уходит. Спасибо им, и до свидания!

Накануне начался второй тур группового этапа. Иран и Сенегал одержали победы и вернулись в игру. Ждем захватывающих сюжетов, новых сенсаций, открытий, ярких эмоций и тем для размышлений. Пока все складывается очень интересно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа