Вводная картинка

Спасение еды. Может ли фудшеринг сделать продукты более доступными?

Продуктовая помощь населению — довольно распространенная практика в ряде стран. Она помогает решить сразу несколько задач, в первую очередь — обеспечение продуктами разных категорий населения. По мнению экспертов, в России у фудшеринга может быть большое будущее — как с социальной точки зрения, так и с экологической. Тем более что бизнес уже вводит такую практику в свою деятельность.

По данным Росстата, во втором квартале 2022 года 17,6 миллиона человек жили за чертой бедности, а продуктовую помощь малоимущим отмечают как важную тему треть россиян. Об этом говорят результаты исследования ЦСП «Платформа», которое было представлено на проектной сессии, организованной при поддержке Центра стратегических разработок (ЦСР) и ESG-Альянса.

При этом 65 процентов респондентов отметили ухудшение своего финансового положения за последний год, а 31 процент заявили, что тратят на продукты больше половины своего дохода.

Помощь от бизнеса

По мере углубления кризиса меняется и социальная роль бизнеса, который в последние годы внедрял разные проекты помощи. Это отмечают сами респонденты: 41 процент полагает, что в кризисной ситуации бизнес выступает партнером государства и общества и помогает снизить негативные последствия; 46 процентов считают, что компании уже проявляют ответственность перед обществом. Самыми заметными для россиян при этом оказались программы, которые развивают компании из сферы продовольственного ретейла, в том числе социальные скидки, продовольственные корзины и поиск пропавших людей.

В ходе обсуждения результатов исследования эксперты отметили высокий потенциал фудшеринга в рамках оказания адресной помощи. Как заявил основатель «Платформы» Алексей Фирсов, общество еще плохо понимает формат фудшеринга, а большинство пока опасается, что им передадут продукты, непригодные для употребления. Тем не менее большинство респондентов (90 процентов) уверены, что продукты с подходящим к концу сроком годности нужно использовать, а не утилизировать.

Инициатива компаний

В России фудшеринг появился относительно недавно, и пока подобные проекты компании реализуют по своей инициативе. Так, например, с лета этого года Х5 Group пилотирует фудшеринг на базе нескольких «Пятерочек» и «Перекрестков» в Москве, Петербурге, Челябинске и Екатеринбурге. Пока проект затрагивает только хлеб и хлебобулочные изделия, срок годности которых истечет через 1-2 дня, — то есть безопасные для употребления продукты. И, как показывают результаты, такой подход позволяет ежемесячно передавать на благотворительность до 180 килограммов хлеба из каждого задействованного магазина.

В планах — масштабирование проекта. Однако для значительного расширения программы и привлечения большего количества крупных компаний к проекту в России до сих пор существуют законодательные барьеры. Например, вопрос отмены НДС неоднократно обсуждался на всех уровнях, однако до сих пор он не решен, и компании вынуждены платить налог за передаваемые на благотворительность продукты в полном объеме. По подсчетам специалистов из АНО «Фудшеринг», утилизация продуктов обходится бизнесу в 2-3,5 раза дешевле, что не стимулирует развивать это направление помощи, тем более компании также несут издержки на организацию сотрудников для сбора и учета, на смену IT-систем и другие процессы, необходимые для работы проекта. Эксперты считают, что у фудшеринга высокий потенциал и с социальной точки зрения, и с экологической, так как при «спасении» еды меньше продуктов направятся на утилизацию, и надеются, что барьеры для бизнеса будут сняты.

Генеральный директор ESG-Альянса Андрей Шаронов в ходе обсуждения отметил, что тема фудшеринга как инструмента социальной стабилизации потенциально касается гораздо более широкого круга отраслей, нежели только ретейлеров и производителей продуктов питания. Она может вовлечь крупный бизнес и локальные сообщества в городах присутствия в актуальную для всего общества инициативу. ESG-Альянс на базе Комитета по социальной ответственности начнет проработку совместных подходов компаний из различных отраслей экономики к вовлечению крупного бизнеса в тему фудшеринга, его вкладу и возможным межотраслевым коллаборациям. Это позволит совместно выйти на диалог с такими регуляторами, как Минфин и Минэкономразвития, с целью формирования благоприятных условий для бизнеса в развитии этой важнейшей для общества инициативы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности