Вводная картинка

«Прообраз города будущего» В России построят уникальную арктическую станцию. Что известно об этом проекте?

Весной 2023 года в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) должно начаться строительство международной арктической станции (МАС) «Снежинка». Этот проект, не имеющий аналогов в мире, станет одним из крупнейших научно-исследовательских полигонов, где ученые смогут проводить эксперименты. «Снежинка» — круглогодичный и автономный комплекс — будет работать на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики. Подробности об уникальном проекте выясняла «Лента.ру».

Первые новости о будущем строительстве «Снежинки» появились в январе 2020 года — об этом рассказал один из авторов проекта, исполнительный директор Института арктических технологий Московского физико-технического института (МФТИ) Юрий Васильев.

По словам Васильева, внимание ученых на арктической станции — стратегическом проекте мирового уровня — главным образом будет занимать инженерия.

Если не говорить о военных исследованиях в Арктике, которые всегда стоят особняком, то до сих пор большинство существовавших арктических станций занимались изучением природы. Это очень важно с точки зрения изучения климата, наблюдений за флорой и фауной

Юрий Васильевисполнительный директор Института арктических технологий МФТИ

На арктической станции планируют отрабатывать технологические решения в области строительства, искусственного интеллекта, телекоммуникаций, медицины, сельского хозяйства и робототехники. Там также будут изучать изменение климата и технологии декарбонизации — процесса удаления углерода из различных материалов.

Сама станция отличается тем, что для ее работы не потребуются загрязняющие природу углеводороды. Автономная «Снежинка» не будет производить отходы и потреблять дизельное топливо — вместо этого она использует водородную энергетику и возобновляемые источники энергии.

Такой зеленой энергией станция круглый год будет обеспечивать не только себя, но и небольшой поселок с населением около десятка семей. Согласно проекту, она состоит из нескольких зданий купольного типа, соединенных переходами: расположение сооружений сверху напоминает снежинку — именно поэтому станция получила такое название.

В июне 2021 года вице-премьер Юрий Трутнев подтвердил, что на Ямале собираются строить «Снежинку» — соответствующее решение приняла госкомиссия по вопросам развития Арктики. В свою очередь старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов отметил, что Пекин и Сеул готовы сотрудничать с Россией в ходе строительства «Снежинки».

По словам Корчунова, Китай также выразил желание поставлять оборудование для проекта.

Полигон во льдах

После запуска «Снежинка» станет местом тестирования и демонстрации природосберегающих технологий жизнеобеспечения как российским, так и международным партнерам. В частности, 5 июля 2021 года стало известно, что на МАС создадут полигон водородной энергетики — об этом объявили на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, где также показали макет станции.

Соглашение о создании полигона подписали исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев и заместитель генерального директора по стратегическому развитию группы компаний «Инэнерджи» Михаил Козлов. А 10 июля в Москве было подписано соглашение о начале реализации проекта «Снежинка».

Активное участие в нем будет принимать МФТИ — один из лучших мировых вузов, где уже накоплен практический опыт решения подобных нестандартных задач. Тогда же стало известно, что исследователям на станции предстоит активно заниматься вопросами, которые сегодня стоят в актуальной энергетической повестке.

В частности, речь идет об использовании водорода, резервных источниках и накопителях энергии, а также ветропарках. Еще одним актуальным вопросом для ученых на «Снежинке» станет поиск наиболее эффективных решений для освоения богатств российской Арктики в ближайшие десятилетия.

Мы будем реализовывать не имеющий на сегодня аналогов в мире проект создания автономной арктической станции. Это будет станция, оснащенная самыми современными технологиями, по сути, прообраз города будущего. Фактически с сегодняшнего дня начинается проектирование этого объекта

Дмитрий Ливановректор МФТИ

Неизменные планы

Специалисты МФТИ будут участвовать во всех этапах создания и работы «Снежинки». Согласно плану, озвученному в минувшем году, на кампусе института вначале будет развернута конструкция полигона для тестовых инжиниринговых работ. Позже это оборудование доставят в Арктику, где оно будет использоваться как штатная станция.

Всего на «Снежинку» до 2030 года могут выделить два миллиарда рублей из бюджета и 8,5 миллиарда рублей из других источников. Между тем изначально планировалось, что МАС «Снежинка» должна стать одним из крупнейших научно-исследовательских полигонов, где ученые всего мира смогут проводить эксперименты.

Проект задумывался открытым для ученых из самых разных концов планеты — в частности, интерес к нему проявляла Норвегия. Однако после того как 24 февраля 2022 года началась Специальная военная операция (СВО) на Украине, геополитическая обстановка в мире стала меняться: страны Запада заняли враждебную к России позицию.

Впрочем, это никак не отразится на судьбе «Снежинки»: 15 июня 2022 года посол по особым поручениям МИД России и председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов рассказал, что проект станции будет реализован вне зависимости от участия иностранных партнеров.

Он уточнил, что участие в проекте приостановили страны-члены Арктического совета, но российская сторона по-прежнему придерживается запланированных работ по «Снежинке». При этом, отметил дипломат, концепт проекта и его содержание являются результатом интеллектуального вклада России.

Поэтому вне зависимости будут участвовать иностранные партнеры или нет, проект будет реализовываться в соответствии с тем замыслом, который был в него заложен с самого начала российскими организациями

Николай Корчуновпосол по особым поручениям МИД России и председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета

Приоритетная Арктика

По последним данным, возведение «Снежинки» в Арктике начнется весной 2023 года — об этом 11 ноября на Международном форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве» сообщил исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев.

В настоящий момент закончена разработка проектной документации, мы находимся на этапе Главгосэкспертизы. Рассчитываем в начале следующего года получить положительные заключения

Юрий Васильевисполнительный директор Института арктических технологий МФТИ

По словам Васильева, к тестовой эксплуатации «Снежинки» планируется приступить в 2024 году, а в следующем, 2025 году, станция должна быть полностью запущена.

Представитель МФТИ пояснил, что международные партнеры официально не выходили из проекта, но отношения с ними в данный момент на паузе. Впрочем, российские специалисты уже готовят документы о сотрудничестве с коллегами из Китая, Индии и Бразилии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа