Вводная картинка

Взвешенное решение — справедливая цена. Рынок IPO стал привлекателен. Насколько сейчас удобное время для участия в нем?

Рынок IPO не так давно стал очень привлекателен для частных инвесторов: участие в первичных размещениях открывало большие возможности в хорошем заработке на фондовом рынке, в том числе и потому, что компании, как правило, показывали взрывной рост. О том, насколько сейчас удобное время для участия в IPO, — в материале «Ленты.ру».

Рынок IPO: время для участия настало?

Первичное размещение акций на фондовой бирже — важное событие для компании, поскольку дебют помогает привлечь дополнительный капитал. Кроме того, организация становится узнаваемой, ее начинают чаще упоминать в инвестиционных кругах. В 2021 году произошел настоящий бум IPO: на американском рынке публичными стали свыше 1000 компаний (по данным онлайн-платформы Stock Analysis). А во всем мире состоялось 2388 сделок.

Однако 2022 год оказался настоящим испытанием для инвесторов, а рынок IPO впал в анабиоз. Компании, как правило, не выходили на биржу, так как в условиях падающего рынка это было невыгодно. Большое влияние на настроения инвесторов оказывало ужесточение денежно-кредитной политики и борьба ФРС США с инфляцией.

Компании, которые листинговались в 2021 году и показывали отличную динамику, пострадали от распродаж в 2022-м. Впрочем, в инвестсообществе будущее IPO видится позитивным. Так, например, Goldman Sachs Group ожидает восстановления рынка первичных размещений акций в ближайшие месяцы.

Где продолжаются IPO?

Между тем текущий год отпугнул не все крупные компании. Некоторые организации решили выходить на IPO на локальных биржах. Так, например, недавно саудовская нефтесервисная компания Arabian Drilling Co, частично принадлежащая Schlumberger NV, привлекла 580 миллионов долларов. В Южной Корее заметным стало размещение LG Energy Solution: акции компании подорожали на 68,33 процента в первый день торгов, а к текущему моменту бумаги выросли на 90 процентов.

В Европе в этом году также состоялось одно из крупнейших IPO: на Франкфуртской бирже компания Porsche AG разместила почти 114 миллионов привилегированных акций Porsche по цене 82,5 евро — по верхней границе ценового диапазона. Компания привлекла около 9,4 миллиарда евро

Страны СНГ тоже не отстают. Так, в Казахстане планируется IPO национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». 9 ноября начался прием заявок, и для розничных инвесторов он завершится 2 декабря 2022 года.

Тот факт, что нефтегазовая сфера является самой важной отраслью Казахстана, а компания имеет статус национальной, дает «КазМунайГазу» преимущества по части недропользования нефтегазовых месторождений, а также в том, что касается поддержки со стороны государства.

Компания проведет размещение на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и Международной бирже Астаны (AIX). Планируется, что объем IPO составит 256 миллиардов тенге, или 5 процентов доли в группе, а рыночная капитализация будет равняться 5,1 триллиона тенге. «КазМунайГаз» заявил, что планирует выплачивать до 50 процентов свободного денежного потока в качестве дивидендов.

Особенностью этого IPO для инвесторов станут налоговые льготы для резидентов Казахстана. Доход, который получат инвесторы-резиденты от продажи бумаг «КазМунайГаза» на казахстанской площадке, не будет облагаться налогом. По ликвидным акциям предусмотрена также льгота по дивидендам — акционер может получать их без уплаты налогов. Это большое преимущество для инвесторов по сравнению с акциями, которые размещаются на других биржах.

Сегодня принимать участие в IPO российским инвесторам по-прежнему можно. Для этого им необходимо открыть счет у иностранного брокера, который предоставляет доступ к первичным размещениям. Кроме того, 8 декабря СПБ Биржа планирует начать торги акциями КМГ по цене размещения.

Хорошее ли сейчас время для участия в IPO?

Волатильность на мировых фондовых рынках, может, и отпугивает многие компании и инвесторов, однако, по мнению аналитиков Freedom Finance Global, бояться надо слишком хорошей конъюнктуры, когда спрос существенно превышает предложение, а цены сильно завышены.

А вот в момент, когда на рынке затишье и нет крупных размещений, а многие активы подешевели, появляется возможность принять взвешенное решение и заплатить гораздо более справедливую цену за актив, нежели она могла бы быть на пике спроса.

Можно с уверенностью говорить о том, что, когда конъюнктура на рынке улучшится, и фондовые рынки начнут восстанавливаться после затяжного падения в 2022 году, участие в IPO на текущих значениях станет хорошей инвестицией

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа