Вводная картинка

«Большое политическое будущее» Что думают эксперты о победе Токаева на выборах президента Казахстана?

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одерживает победу на состоявшихся 20 ноября выборах главы государства с 81,31 процента голосов избирателей, свидетельствуют предварительные результаты голосования, которые в понедельник, 21 ноября, озвучил председатель Центральной избирательной комиссии страны Нурлан Абдиров. Согласно этим данным, голоса в поддержку главы государства отдали 6 миллионов 456 тысяч 392 казахстанца. Эксперты полагают, что победа Касым-Жомарта Токаева не вызывала сомнений в силу высокого уровня доверия к нему в республике, и теперь президент продолжит начатые реформы, заручившись поддержкой населения.

Исторический момент

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одерживает победу на внеочередных выборах главы государства, состоявшихся в воскресенье, 20 ноября. Согласно предварительным данным, озвученным председателем Центральной избирательной комиссии страны Нурланом Абдировым, Токаева поддержали 81,31 процента избирателей. Явка, по уточненным сведениям, ЦИК, составила 69,44 процента. Второе месте по количеству голосов досталось графе «против всех» — такой выбор сделали 5,8 процента избирателей. Ни один из пяти соперников действующего президента, согласно предварительным подсчетам, не набрал больше 3,5 процента голосов.

81,31 %
избирателей

поддержали Касым-Жомарта Токаева

«Думаю, что результаты выборов ожидаемые. Изначально говорили о том, что команда Токаева попытается вывести на второе место кандидата "против всех" — это и произошло. Кандидат на третьем месте, на мой взгляд, также символичный: это женщина с социальной повесткой, и понятно, что это тоже зона дефицита, зона развития, по которой Токаев может двигаться дальше», — прокомментировал результаты политолог Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

Голосуя на выборах на избирательном участке, расположенном в столичном Дворце школьников имени Аль-Фараби, Касым-Жомарт Токаев назвал этот день очень важным и даже историческим

Мы голосуем за светлое будущее нашей страны. Этот год был непростым, но наш народ сплотился и преодолел все трудности. Теперь перед нами стоят очень масштабные цели и задачи. Предстоит большая работа. Проводятся политические реформы. Летом состоялся общенациональный референдум. Сегодня проходят внеочередные президентские выборы. В перспективе эта работа будет продолжена

Касым-Жомарт Токаевпрезидент Республики Казахстан

Он также напомнил, что правительство в обязательном порядке не отправляется в отставку после выборов главы государства, но допустил точечные перестановки в кабинете министров. «Планомерная работа государством будет продолжаться. Я об этом уже говорил. Создана специальная комиссия во главе с генеральным прокурором. Я лично курирую работу этой комиссии. Полагаю, что со временем мы должны принять закон о возврате незаконно вывезенных из нашей страны капиталов. Что касается доброй воли, то она приветствуется», — сообщил Токаев, отвечая на вопросы журналистов.

Затем Касым-Жомарт Токаев посетил республиканский общественный штаб, где ознакомился с результатами экзитпола, проведенного на внеочередных президентских выборах международным институтом региональных исследований «Открытое общество», и вновь акцентировал внимание собравшихся на важности происходящих событий.

«Эта кампания, несомненно, останется в нашей истории. Объявлены результаты экзитпола. Конечно, мы ждем официальных итогов выборов. Тем не менее уже можно сказать, что народ выразил убедительное доверие мне как президенту и всем вам. Доверие народа — это самая главная ценность. Мы должны оправдать это доверие народа. Поэтому с сегодняшнего дня, 21 ноября, мы все должны приступить к работе», — сказал президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев высказал уверенность в том, что президентские выборы открывают новую политическую эпоху и положат начало реформированию всех основных институтов власти

«Мы будем четко и последовательно осуществлять конституционную реформу. Мы переходим к новой форме политического устройства страны. Кардинальные изменения произойдут в экономике. Мы будем повышать благосостояние граждан. Для воплощения всех этих целей в жизнь нам нужно единство. Поэтому призываю всех вас к единству», — отметил президент, призвав всех присутствующих вместе строить новый, справедливый Казахстан.

Близкие по смыслу призывы Токаев озвучивал и на заключительном мероприятии своей предвыборной кампании — форуме сторонников главы государства, который собрал около 2,5 тысячи человек.

«От воскресных выборов зависит дальнейшая судьба нашего народа. Мы должны сделать осознанный выбор между старым и новым Казахстаном, между страхом перемен и свободой самовыражения, между произволом избранных и справедливостью для всех. Голос каждого из вас важен и может стать решающим. Призываю всех соотечественников проявить гражданскую позицию и выбрать свое будущее и будущее всей нации», — отметил тогда Токаев. В своей предвыборной платформе действующий глава государства представил контуры новой государственной политики, в основе которой лежит идея справедливости.

В моей программе отражены конкретные шаги для дальнейшего динамичного развития страны, повышения благополучия и качества жизни наших граждан. Например, мы запустим общенародную инициативу «Национальный фонд — детям», активы которого увеличим до 100 миллиардов долларов. Планируем привлечь не менее 200 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций в нашу экономику

Касым-Жомарт Токаевпрезидент Республики Казахстан

Он также подчеркнул, что следует стремиться к созиданию не по форме, а по содержанию: не закрывать глаза на имеющиеся недостатки, а работать над их устранением.

Без нарушений

Международные наблюдатели, следившие за казахстанскими выборами, заявили об отсутствии нарушений в ходе процесса голосования. Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев в день выборов 20 ноября отмечал, что электоральный процесс проходил спокойно.

«У нас традиционное правило: всегда обмениваться мнениями с наблюдателями. Мы общались как с местными наблюдателями, так и с наблюдателями из других миссий, например ШОС, и рады, что в ходе этого обмена мнениями мы констатировали, что голосование идет везде достаточно спокойно. На одном участке мы видели, что человек перепутал участок, пришел не туда, но ему быстро и доброжелательно объяснили, в каком участке он зарегистрирован, и инцидент был исчерпан. Каких-либо других нарушений мы не зафиксировали», — сообщил он журналистам.

Наблюдатель из США, cтарший научный сотрудник Wikistrat Global Consultancy Ричард Уильям Вайц, назвал отличия в выборах в Соединенных Штатах и Казахстане. «В Казахстане к выборам относятся серьезнее, чем в США. У нас приходит меньше половины населения. Также в США запрещают наблюдателям находиться внутри избирательных участков, они располагаются на улице, за его пределами», — поделился наблюдениями американец.

Совсем без осложнений предсказуемо не обошлось. Так, в социальных сетях появилась информация от общественного фонда Еркіндік Қанаты, что в Караганде представители прокуратуры вмешиваются в деятельность наблюдателей. В генпрокуратуре в ответ заявили, что эта информация не соответствует действительности.

«День голосования, как и электоральная кампания, проходит в целом в спокойной обстановке. Прокуроры на местах продолжают обеспечивать надзор за соблюдением выборного законодательства. К текущему часу каких-либо нарушений избирательных прав граждан и иных противоправных действий не зафиксировано. Обращений, связанных с выборами, на момент начала голосования в органы прокуратуры не поступало. Вместе с тем в социальных сетях отдельными пользователями распространяется информация о якобы имевших место нарушениях на избирательных участках, которые в ходе проверки не находят подтверждения», — сообщил представитель ведомства Азамат Сергазин.

Не изменилось мнение наблюдателей и на следующий день после выборов, 21 ноября. Глава делегации наблюдателей от Совета Федерации Андрей Шевченко заявил, что выборы можно считать состоявшимися, легитимными и соответствующими как национальному, так и международному законодательству. Международные наблюдатели от ПА ОДКБ, посетившие 21 избирательный участок, также посчитали выборы в Казахстане соответствующими стандартам.

По итогам наблюдения международные наблюдатели от ПА ОДКБ констатируют, что внеочередные выборы президента Республики Казахстан состоялись, были состязательными, а их подготовка и проведение организованы в соответствии с избирательным законодательством государства и международными избирательными стандартами

Андрей Шевченкоглава делегации наблюдателей от Совета Федерации России

Касым-Жомарта Токаева уже поздравили с победой многие мировые лидеры: ему позвонили президент Таджикистана Эмомали Рахмон, глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев, руководитель Киргизии Садыр Жапаров, белорусский президент Александр Лукашенко, лидер Азербайджана Ильхам Алиев, а также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф и глава Ирана Ибрахим Раиси.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин телефонной беседе предпочли поздравительные телеграммы

«От сограждан Вы получили убедительный мандат доверия, открывающий новые возможности для реализации продвигаемого Вами курса государственного развития. Отношения стратегического партнерства и союзничества между нашими странами, основывающиеся на добрых традициях дружбы, добрососедства и взаимного уважения, развиваются весьма успешно. Будем и дальше совместно работать по их совершенствованию», — говорится в телеграмме российского лидера.

Курс на реформы

Политолог Александр Асафов, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва», полагает, что оценивать результаты выборов в Казахстане нужно с учетом событийной линейки — то есть событий, которые этому предшествовали.

«Внеочередные выборы, безусловно, нужны Токаеву для закрепления собственной концепции развития страны, которая изложена в тех изменениях и конституционных реформах, о которых он говорил и писал. Конечно, после событий января текущего года такой шаг с его стороны вполне логичен. Высокая явка и результат Токаева говорят нам о том, что выборы хорошо администрированы. Я не думаю, что там были какие-то значимые нарушения. В целом каких-то электоральных аномалий там не было», — отмечает эксперт.

Если говорить о высоком результате Токаева по сравнению с остальными кандидатами, то он объясним, поскольку Токаев достаточно четко сформулировал свою социальную платформу, те направления, по которым он намерен дальше развивать страну, считает Асафов.

Эти реформы для президента смысловые, они достаточно серьезно меняют контекст внутренней политики, более того, те тезисы, которые прописаны в его программе, часто предъявлялись и Токаеву, и его предшественнику в качестве претензий со стороны оппозиции. Поэтому я не думаю, что он будет менять курс. Я думаю, что он четко и ясно понимает, что его задача — пройти через реформы. Для этого ему и нужна была легитимность, так как внутри реформ, безусловно, будут и непростые решения. Легитимность этими выборами он и обрел

Александр Асафовполитический обозреватель радиостанции «Говорит Москва»

Эксперт Института мировой экономики и политики Арман Токтушаков, в свою очередь, высказал мнение, что голосовавшие за Токаева казахстанцы прежде всего выступали за стабильность в стране, и в то же время они поддержали проводимые реформы — как политические, так и экономические.

«Голосуя за Касым-Жомарта Токаева, казахстанцы четко понимали, что они голосуют за сильного политика, который очень хорошо показал себя во время трагических январских событий, когда наша страна находилась под угрозой серьезной дестабилизации и в принципе суверенитет республики был в подвешенном состоянии. В этой критической ситуации президент Токаев проявил себя как опытный, сильный, твердый политик и сумел вывести страну из кризиса. Я думаю, что показатель в 81 процент свидетельствует о том, что казахстанцы доверяют и поддерживают Касым-Жомарта Токаева», — говорит политолог.

Он также считает крайне важной инициированную президентом норму о возможности избрания главы государства только на один семилетний срок, так как она позволит соблюдать более регулярную сменяемость власти в республике.

«Изначально было понятно, что альтернативным кандидатам (а их было пять) будет сложно бороться за президентское кресло с действующим главой государства, потому что уровень доверия к нему и его рейтинги очень высоки. Например, наш институт проводил социологическое исследование, согласно которому уровень доверия и поддержки действующего президента колеблется в районе 70-80 процентов, и результаты выборов показали, что данные прогнозы были достаточно объективными», — отметил Токтушаков.

Важным нововведением, которое применялось на этих выборах, эксперт называет использование графы «против всех» -- впервые за последние годы. Ее преимущество в том, что она позволяет легально выразить протест, если избирателя не устраивает ни один из кандидатов, считает Арман Токтушаков. По его словам, это дополнительная демократическая возможность в рамках существующего избирательного процесса

«Эти выборы очень важны с точки зрения того, что в Казахстане происходит кардинальная перезагрузка существующей политической системы, направленная на то, чтобы государственная система стала более открытой, более эффективной и сбалансированной, сумела противодействовать всем внешнеполитическим вызовам, так как высока доля геополитической напряженности и турбулентности, нестабильность мировой экономики. В этих условиях необходимы устойчивые политические институты, а президент является одним из ключевых институтов власти», — поделился мнением Токтушаков.

По его словам, после электорального цикла, когда пройдут и президентские, и парламентские выборы, в стране должна сформироваться устойчивая, сбалансированная политическая система, и она должна сосредоточиться на решении социально-экономических вопросов, связанных с повышением качества жизни и благосостояния казахстанцев.

Главный аналитик «РегБлок», кандидат экономических наук Анна Авакимян также считает, что более чем убедительная победа Касым-Жомарт Токаева на выборах президента в Казахстане была ожидаемой.

«Состоявшиеся летом и осенью программные заявления господина Токаева обозначили контуры реформ в политической, экономической и социальной сферах республики. При этом отчетливо просматривается курс на многовекторность внешней политики, демократизацию и стремление к уменьшению дифференциации доходов населения Казахстана. Очевидно, что господина Токаева ждет большое политическое будущее. Как минимум один семилетний президентский срок с реализацией программы реформ, как максимум — путь знаменитого Нурсултана Назарбаева», — резюмировала она.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа