Вводная картинка

Лучший украинский разведчик в России получил 19 лет тюрьмы. Как он собирал секретные данные и готовил диверсии в Крыму?

СюжетВзрывы в Крыму

Южный окружной военный суд вынес приговор по делу Дмитрия Штыбликова — полковника Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ): он получил девятнадцать с половиной лет лишения свободы по делу о госизмене. Федеральная служба безопасности (ФСБ) назвала Штыбликова самым высокопоставленным украинским разведчиком-нелегалом, разоблаченным в России. По данным спецслужбы, после 2014 года полковник остался в Крыму, получил российский паспорт, а затем устроился на Черноморский флот, где собирал секретные данные и готовил диверсии. Подробности громкого дела выясняла «Лента.ру».

Сотрудники ФСБ задержали Дмитрия Штыбликова 9 ноября 2016 года: на кадрах оперативной съемки видно, как полковник идет вдоль бетонного забора, нервно озираясь по сторонам. Мгновения спустя Штыбликов лежит лицом на капоте машины, а на его запястьях защелкиваются наручники.

В городе Севастополе задержаны члены диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины, планировавшие совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым

из сообщения ФСБ России от 9 ноября 2016 года

Тогда же был задержан Алексей Бессарабов: вместе со Штыбликовым они на протяжении нескольких лет работали экспертами Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» — украинской неправительственной аналитической организации.

Третьим задержанным стал Владимир Дудка, в прошлом — капитан 2-го ранга ВМС Украины. До 2008 года он командовал кораблем радиоэлектронной разведки, а затем ушел в запас. В квартире Штыбликова оперативники ФСБ нашли несколько единиц огнестрельного оружия — автоматы и пистолеты, бронежилеты и офицерские погоны украинской армии.

Кроме того, там была обнаружена взрывчатка и визитка Дмитрия Яроша — организатора запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». В свою очередь, родственники Штыбликова заявляли, что все найденное у него оружие якобы являлось страйкбольным.

По версии следствия, Штыбликов устроился на объект Минобороны РФ, являясь членом диверсионной группы ГУР МОУ. Он планировал совершить диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма. Штыбликов лично подбирал объекты для диверсий, занимался разведкой местности и привлекал в диверсионную группу других участников

источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

«Офицер старой закалки»

После задержания в Крыму группы диверсантов Украина поспешила от них откреститься, назвав громкую операцию фейком российских спецслужб.

Дмитрий Штыбликов в молодости

Дмитрий Штыбликов в молодости

Однако чтобы понять, как Дмитрий Штыбликов оказался в центре внимания ФСБ, стоит обратиться к его биографии, известной как по данным из открытых источников, так и по высказываниям родственников осужденного. Штыбликов родился в 1970 году в Чите, в семье военных. По словам знакомых семьи, дед и прадед Дмитрия прошли Великую Отечественную войну и были награждены. В частности, прадед Штыбликова, служа в войсковой разведке, участвовал в ряде крупных боевых операций, в том числе в Сталинградской битве.

Если кто смотрел советский фильм «Офицеры», то вот Штыбликов воспитывался примерно в такой атмосфере. Такой офицер старой закалки может пойти на риск в лобовом бою, но никогда на теракт против гражданских не пойдет

Яков друг семьи Дмитрия Штыбликова

Отец Штыбликова также был офицером, его часть дислоцировалась на территории Украинской ССР. Неудивительно, что Дмитрий также решил стать военным: в 1987 году он приехал в Киев и поступил в высшее общевойсковое училище имени Фрунзе, которое окончил уже после распада СССР, в 1992 году.

После учебы, получив специальность командира разведывательного подразделения, Штыбликов начал службу в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ). Его назначили командиром разведвзвода отдельной разведывательной роты с дислокацией в населенном пункте Перевальное на территории Крыма.

В 1996 году Штыбликов вместо взвода начал командовать целой разведротой. А два года спустя он поступил в военно-дипломатический институт при Национальной академии обороны Украины. Согласно его признаниям на допросе в ФСБ, с того же момента он начал работать в Главном управлении разведки Украины.

После выпуска я был назначен на должность помощника начальника оперативного управления отдельной группы морского разведывательного центра, базировавшейся в Севастополе

из допроса Дмитрия Штыбликова в ФСБ России

На новом месте офицер продемонстрировал хорошие аналитические способности и быстро стал сначала старшим помощником, а затем и заместителем начальника управления.

Из военных в аналитики

Родственники Штыбликова — в частности, его брат Алексей, живущий на территории Украины — рассказывали в интервью одному из украинских блогеров, что Дмитрий ушел со службы в 2005-2006 годах из-за ранения.

В Перевальном Дмитрий получил серьезное ранение — кто-то из бойцов неправильно зарядил гранатомет. Дмитрию пришлось разряжать его, и тот взорвался. Его сильно иссекло осколками. У него нет одного пальца

Алексей Штыбликовбрат осужденного

Родственники были уверены, что после ранения Штыбликов навсегда закончил с военной службой и разведкой — и он сам подтверждал это. Дмитрий решил податься в аналитику и устроился в центр «Номос». По словам его брата, Штыбликов стал одним из лучших военных аналитиков и экспертов по вопросам, связанным с Черноморским бассейном.

В качестве военного эксперта Дмитрий регулярно публиковался в крымских изданиях, давал аналитические комментарии украинскому ТВ и радио «Свобода» (включено Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента), а также высказывался относительно проблем, связанных с безопасностью Черноморского бассейна.

В частности, Штыбликов в 2010 году оценивал так называемое «харьковское соглашение» между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Украины Виктором Януковичем. Документ продлевал срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму с 2017 по 2042 год в обмен на пересмотр цен на российский газ для Украины.

Продлевать действие договора, в котором столько спорного, по меньшей мере не совсем правильно

Дмитрий Штыбликовжурналист и аналитик

Брат Штыбликова в интервью украинским блогерам утверждал, что Дмитрий всегда занимал ярую проукраинскую позицию. Но когда в 2014 году Крым вошел в состав России, он остался на полуострове и получил российский паспорт. Причем даже несмотря на то, что центр «Номос», в котором Штыбликов работал, вскоре после этого прекратил свою деятельность.

То, что Дмитрий остался в Крыму, его брат объяснял простым нежеланием переезжать с привычных мест. В 2013 году к Штыбликову в Севастополь переехали родители, которые купили рядом с ним квартиру.

Он сам жил с женой и сыном, а в городе у него были многочисленные родственники

Оставшийся без работы Штыбликов не стал искать работу в сфере аналитики или журналистики: вместо этого весной 2014 года он устроился гражданским сотрудником на склады инженерного оборудования Черноморского флота РФ. А два года спустя, 9 ноября 2016 года, его задержали оперативники ФСБ.

Признания в ФСБ

14 ноября 2016 года — пять дней спустя после задержания — Штыбликов признался в работе на украинскую разведку и подробно рассказал о ней. На кадрах видео, опубликованных ФСБ, Дмитрий сообщил, что на самом деле в конце нулевых не увольнялся из украинской разведки.

Он пояснил, что аналитическая работа в «Номосе» и журналистика были всего лишь прикрытием: центр, который официально анализировал ситуацию с безопасностью Черноморского региона, на деле собирал данные о состоянии российского флота и воинских частей.

Кроме того, под видом журналиста Штыбликов тщательно изучал деятельность национальных организаций полуострова — в частности, его интересовали крымские татары и казаки. К весне 2014 года он занимал должность начальника оперативного управления в ГУР МОУ.

В мои задачи входил сбор разведывательной информации по дислокации и организации новых частей вооруженных сил РФ на территории Крыма, подбор объектов для совершения диверсий, сбор разведывательной информации и данных о составе, дислокации, организационно-штатной структуре и задачах воинских подразделений на территории Крыма

из допроса Дмитрия Штыбликова

Задержанный также сообщил сотрудникам ФСБ, что именно интересовало Киев. В частности, Штыбликова просили подробно докладывать о целях и этапах учений, которые российские военные проводили в Крыму. Для вербовки и подкупа ему передавали крупные суммы денег наличными — он получал их во время поездок на Украину.

Нелегал в среднем два раза в неделю передавал собранные данные в Киев при помощи специальной шифровальной программы. А для экстренной связи у него под рукой всегда был спутниковый телефон.

Перестрелка на берегу

Опытный офицер украинской разведки, Штыбликов соблюдал все меры конспирации и тщательно скрывал свою двойную жизнь. Политические вопросы он старался не обсуждать, а от разговоров со знакомыми о происходящем в Крыму и на Украине уходил. Как сообщало издание «Коммерсантъ», полковник и другие нелегалы в Крыму были раскрыты из-за провала их коллег.

Речь идет о Евгении Панове и Андрее Захтее, которые также работали на украинскую разведку. В ночь на 7 августа 2016 года диверсанты Панов и Захтей высадились на крымском побережье в районе Армянска с боевым грузом.

Однако их засекли сотрудники ФСБ — завязалась перестрелка, в ходе которой с российской стороны погибли подполковник ФСБ Роман Каменев и десантник Семен Сычев. При этом силовики задержали диверсантов.

На месте боестолкновения обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений Вооруженных сил Украины

из сообщения ФСБ России от 10 августа 2016 года

Захваченный диверсант Захтей рассказал, что его группа планировала взрывы в Крыму по приказу из Киева. Он заключил сделку со следствием и отказался от услуг адвоката, что стало одним из условий соглашения. Показания Захтея и Панова позволили российским спецслужбам выйти на след Штыбликова и других украинских нелегалов. В феврале 2018 года Верховный суд Крыма приговорил Андрея Захтея к 6,5 года колонии строгого режима и штрафу в 220 тысяч рублей.

Суды полковника Штыбликова

Сразу после задержания Дмитрий Штыбликов отрицал свою вину, но позже дал признательные показания. По данным источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, это могло случиться после того, как полковника ознакомили с показаниями захваченных диверсантов — те сообщили все, что знали, чтобы скостить себе срок.

В частности, диверсанты рассказали, что готовили взрыв на одном из объектов, изученных Штыбликовым. Речь могла идти о башне радиотелевизионного передающего центра, электростанции, складе горюче-смазочных материалов или мачте радиоцентра Черноморского флота РФ.

Осознав, что его делают крайним, полковник Штыбликов заключил сделку со следствием, в рамках которой, как и ранее Андрей Захтей, отказался от услуг адвоката

Впрочем, коллеги и родственники продолжают верить в невиновность Дмитрия: они утверждают, что тот оговорил себя сам, опасаясь за безопасность жены.

Супругу Штыбликова также поначалу задержали российские спецслужбы, но позже она перешла в статус свидетеля. В ноябре 2017 года полковника признали виновным в незаконном хранении оружия и подготовке диверсии организованной группой лиц. Учитывая его признания, суд назначил Штыбликову довольно мягкое наказание — пять лет лишения свободы с учетом времени, проведенного в СИЗО.

Но затем он стал фигурантом куда более серьезного дела — по статье 275 («Госизмена») УК РФ. Дело в том, что полученное Штыбликовым в 2014 году российское гражданство накладывало на него определенные обязательства. Сам осужденный признался, что использовать его для шпионской деятельности было не лучшей идеей.

В ноябре 2021 года новое дело Штыбликова из десятков томов поступило в Южный окружной военный суд и рассматривалось в закрытом режиме. Согласно новому приговору, полковник получил девятнадцать с половиной лет лишения свободы.

Два других нелегала, Алексей Бессарабов и Владимир Дудка, ранее, в 2017 году, получили по 14 лет колонии

Суд отклонил все апелляции защиты Дмитрия Штыбликова, и 9 ноября приговор вступил в законную силу. Изменить судьбу полковника могло бы появление его имени в списке на обмен пленными. Однако украинская сторона так и не признала, что нелегал и его коллеги работали на Киев.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа