Вводная картинка

«Страшный он был — настоящий садист» Как в 1980-х банда майора милиции ограбила главную киностудию СССР

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных бандах СССР. Своей дерзостью и жестокостью бандитские группировки советских времен ничуть не уступали тем, что появились в лихие 90-е на руинах СССР. В прошлый раз речь шла о банде, которая охотилась за наградами советских ветеранов и убила героя СССР. Сегодня наш рассказ — о банде, которую в 1980-х создали в Москве начальник отдела ГАИ майор Виктор Самойленко и охранник Вячеслав Евстратов. Разбойники убивали таксистов, охотились на инкассаторов, а их самым дерзким преступлением стало ограбление киностудии имени Горького — одной из главных в Советском Союзе.

Вечером 7 июля 1985 года кассир киностудии имени Горького Валентина Теленкова была сильно удивлена внезапным визитом незнакомого милиционера. Тот представился женщине участковым и пояснил: его вызвал сосед снизу, который пожаловался на бесконечные шумные застолья в квартире Теленковой.

Валентина, тихая мать-одиночка, была возмущена ложной жалобой и пригласила милиционера войти, чтобы тот убедился: в ее квартире спокойствие и порядок. Тот вошел — и, улучив момент, когда она отвернулась, достал револьвер и выстрелил ей в спину. Потом «участковый» сорвал с шеи жертвы ключ от сейфа и ушел. Теперь его путь лежал на киностудию: вместе с сообщниками бандит готовился к главному ограблению на своем криминальном пути.

***

Банду, которая совершила налет на одну из крупнейших киностудий Советского Союза, в июле 1981 года создали москвичи Вячеслав Евстратов и Виктор Савченко. Инициатором был Евстратов — сотрудник военизированной охраны (ВОХР), работавший на автомобильном заводе имени Ленинского комсомола (АЗЛК) и имевший доступ к продукции предприятия.

Евстратов предложил соседу Савченко подзаработать: поучаствовать в незаконном вывозе с завода дефицитных запчастей, амортизаторов, радиоприемников. Савченко с удовольствием согласился. Так сложился их криминальный дуэт

Из книги Федора Раззакова «Бандиты времен социализма»

Майор Савченко — мозг группировки — был начальником одного из столичных отделов ГАИ: его задачей стал поиск покупателей, готовых приобрести ворованные детали по низким ценам. Этот криминальный бизнес оказался вполне успешным и приносил сообщникам по несколько тысяч рублей в месяц.

Но они мечтали о большем — и решили достать оружие, чтобы грабить кассиров и инкассаторов. Евстратов предложил подельнику напасть на военную часть в Щербинке, где он служил в конце 70-х. Он знал, что дважды в месяц на машине УАЗ в часть привозят около миллиона рублей — зарплаты бойцам.

За перевозчиками денег бандиты наблюдали несколько месяцев: они выяснили, что заряженным пистолетом вооружен лишь офицер, сопровождавший кассира. А карабин, который брал с собой водитель, был без патронов и служил лишь для устрашения. Савченко предложил угнать грузовик, протаранить УАЗ, а затем убить перевозчиков и забрать деньги.

Савченко был мозговым центром, но сам на дело никогда не ходил. Только командовал

Сергей Пикаловбывший старший оперуполномоченный МУРа

«Настоящий садист»

Используя свои связи, майор Савченко достал наган с патронами. Оружие он отдал Евстратову, которому предстояло угнать грузовик.

Елена, любовница Вячеслава Евстратова

Елена, любовница Вячеслава Евстратова

Но тот решил вначале потренироваться в стрельбе, причем весьма необычным способом. К тренировкам он привлек свою любовницу Елену — продавщицу одного из винных магазинов в московском районе Свиблово. Евстратов приводил женщину в заброшенные здания, ставил у стены, а затем стрелял так, чтобы пули ложились максимально близко к живой мишени, но не задевали ее. Что при этом переживала Елена, остается лишь догадываться.

Елене волей-неволей приходилось Славу любить больше жизни, потому что он мог и в лоб выстрелить в любой момент. Евстратов был такой фактурный, среднего роста, без шеи, глаза в кучу, руки до колен. Чем-то Квазимодо напоминал —страшный был и настоящий садист

Сергей Пикаловбывший старший оперуполномоченный МУРа

Научившись метко стрелять, Евстратов решил проверить, насколько он готов к делу. Когда-то на охоте Вячеслав не смог застрелить лося — пожалел, а потому сомневался, готов ли он убить человека.

Проверить это бандит решил на таксисте, который подвозил его в конце 1984 года. Евстратов хладнокровно застрелил шофера и забрал у него 30 рублей. А в начале 1985 года Вячеслав устроился начальником караула ВОХР на киностудию имени Горького.

Спустя несколько дней они вдвоем с Савченко вскрыли сейф в караульном помещении и похитили пять револьверов с патронами

Из книги Федора Раззакова «Бандиты времен социализма»

Служебное расследование не помогло найти причастных к краже. Четыре револьвера похитители отвезли в Могилев, где спрятали в доме родственницы Савченко. А последний, пятый, Евстратов пустил в ход пару недель спустя, ради тренировки открыв огонь по таксисту из подмосковного Реутова — тот выжил лишь чудом, но не запомнил лицо стрелка.

«Он сел в машину и выстрелил в шофера»

Между тем Евстратов и Савченко выбрали новую жертву — одного из столичных инкассаторов, работавшего на юго-востоке Москвы.

Майор Виктор Савченко

Майор Виктор Савченко

Понаблюдав за мужчиной, бандиты решили напасть на него в тот момент, когда он выйдет с сумкой, полной выручки, из магазина на улице Зарайская. 21 февраля 1985 года Евстратов, надев милицейскую форму, которую достал его подельник, подкараулил инкассатора у магазина. Приближение «милиционера» не вызвало подозрений у жертвы: бандит воспользовался этим, дважды выстрелил в инкассатора, схватил выпавшую из его рук сумку и бросился бежать. Два месяца спустя Евстратов наконец отправился на поиски грузовика для нападения на военных. Однажды его согласился подвезти шофер грузовой машины с надписью «Госкино». Но как только попутчик сел в салон, раздались выстрелы.

Евстратов сел в машину и выстрелил шоферу в бок — тот упал. Он вытащил шофера из машины через пассажирское сидение и положил в кювет. А потом сел за руль и начал движение

Сергей Пикаловбывший старший оперуполномоченный МУРа

Но Евстратова подвело то, что он не умел водить грузовик: вскоре подозрительное движение машины заметил сотрудник ГАИ, дежуривший на трассе. Постовой остановил ее, попросил водителя выйти и показать документы. Вместо этого Евстратов выхватил наган и начал стрелять, инспектора спасли хорошая реакция и боевой опыт в Афганистане.

Он отскочил в сторону, упал на землю, закатился под машину и оттуда стал стрелять в ответ, но Евстратов сумел скрыться.

«Навесили ему убийство»

После нападения на инспектора в столичном регионе объявили план «Перехват». Брошенный грузовик, на котором ехал Евстратов, нашли час спустя, бандит сбежал.

Иван Сушков

Иван Сушков

Раненого им шофера госпитализировали, но он скончался в больнице. Правда, перед этим водитель успел описать нападавшего. По словам шофера, в него стрелял мужчина со сплющенным носом и сросшимися бровями. Такое же описание дал инспектор ГАИ, которому пришлось отстреливаться от Евстратова. Некоторое время спустя по подозрению в обоих нападениях задержали ранее судимого за разбой жителя подмосковного Домодедово Ивана Сушкова.

В день нападения Иван сказался больным и на работе не появился, однако соседи видели, как он уходил из дома. Решающую роль сыграло криминальное прошлое Ивана — его задержали и доставили на допрос.

За разбойное нападение Сушков сел: на него повесили убийство шофера. С ним так постарались, что он дал признательные показания по этому делу

Виктор Бондаренкобывший старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Бабушкинского РУВД города Москвы

Выбив из Сушкова признания, правоохранители стали готовить его дело для передачи в суд, что сыграло на руку настоящим налетчикам. Евстратов и Савченко не рискнули угонять новый грузовик и оставили план с нападением на военных. Вместо этого в 1985 году Савченко предложил устроить налет на сотрудников колхоза «Путь Ильича».

Бандиты подкараулили пятерых жертв в Подмосковье, когда они на машине везли из Москвы заем — 26 тысяч рублей. При этом компанию разбойникам составил их новый сообщник — сотрудник ВОХР Владимир Костемеров. Они перебили всех перевозчиков денег и забрали наличные. Тела убитых случайно нашли дети, катавшиеся на велосипедах.

В машине лежали пять трупов расстрелянных людей. Два инженера колхоза, бухгалтер и еще двое сопровождающих. Они были убиты из оружия типа нагана, потому что нигде не нашли гильз

Александр Фроловбывший начальник уголовного розыска Бабушкинского РОВД города Москвы

Еще одной жертвой свирепых разбойников едва не стал житель подмосковного Пушкино Игорь Моргунов, который решил подвезти одетого в милицейскую форму Евстратова на своих жигулях. Бандит ранил Моргунова, но он сумел выскочить из машины, и вскоре его подобрала случайно проезжавшая мимо скорая помощь.

Медики вовремя доставили пострадавшего в больницу, его удалось спасти. Подобным образом Евстратов нападал на случайных водителей и таксистов как минимум шесть раз.

Он брал такси, в основном в Свиблово, ехал в Московскую область и стрелял в таксистов. Были случаи и со смертельным исходом. Одного таксиста я видел после этого, инвалидом стал с поражением нервной системы

Виктор Бондаренкобывший старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Бабушкинского РУВД города Москвы

Тени на киностудии

Летом 1985 года Евстратов стал подбивать подельников на ограбление кассы киностудии имени Горького. Все деньги там хранились в сейфе, ключ от которого был у кассира киностудии Валентины Теленковой.

Теленкова была очень милая и добропорядочная. Мать-одиночка. Все это знали и хорошо к ней относились. Она была милый, добродушный человечек

Из воспоминаний создателя киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского

Савченко задумал выкрасть ключи у Валентины или незаметно снять с них слепок, чтобы изготовить дубликат. Для этого Евстратов познакомился с женщиной и напросился к ней в гости, но вернулся ни с чем: оказалось, что кассир ни на секунду не расставалась с ключами и всегда носила их при себе, не оставляя нигде даже на ночь.

Тогда разбойники перешли к плану Б: они дождались 7 июля 1985 года — дня, когда Теленкова привезла на киностудию и закрыла в сейфе деньги на зарплаты сотрудникам. Вечером на пороге ее квартиры появился одетый в милицейскую форму бандит Костемеров (об этом речь шла в начале статьи). Убив Валентину, разбойник забрал ключи с пломбиратором и скрылся.

Дальше, согласно плану Савченко, в игру вступил Евстратов: той же ночью, получив ключ от Костемерова, он отправился на свое плановое ночное дежурство с бутылкой водки. Хорошенько подпоив двух охранников, бандит отправил их по домам, на что те с радостью согласились.

Расчет Евстратова был прост: он полагал, что на допросах охранники никогда не признаются в распитии спиртного на рабочем месте, а значит, и не скажут о том, что их руководитель остался на фабрике в одиночестве.

Владимир Костемеров

Владимир Костемеров

Выпроводив подчиненных, Вячеслав впустил Костемерова: вдвоем они отключили сигнализацию и забрали из сейфа около 50 тысяч рублей. После этого они закрыли сейф и аккуратно опечатали его при помощи пломбиратора. Чтобы направить следствие по ложному следу, бандиты попытались сымитировать взлом и распилили дверной замок на входе в помещение с сейфом. Когда они покидали киностудию, в коридоре случайно столкнулись с Виктором Емельяновым.

Тот работал на киностудии старшим администратором цеха подготовки съемок. Костемеров едва успел спрятаться в туалете, а разъяренный неожиданной помехой Евстратов отобрал у Емельянова удостоверение — с формулировкой «за нарушение режима». Дождавшись, пока администратор уйдет, бандиты скрылись.

«На его поясе висел огромный нож»

О том, что кто-то обчистил сейф, руководство киностудии узнало лишь после того, как было обнаружено тело кассира Теленковой. Его нашел сын погибшей Василий: в день убийства матери, 7 июля, молодой человек, выпускник ПТУ, отмечал получение первой зарплаты, перебрал спиртного в компании приятелей и остался ночевать у друга.

Это спасло Василию жизнь, но показалось подозрительным сыщикам. Впрочем, его алиби быстро подтвердилось. Отмели следователи и версию, которую обсуждали знакомые Теленковой: якобы она погибла от рук тайного любовника. После того как выяснилось, что пропали деньги, у сыщиков появились новые подозреваемые.

Мы внимательно осмотрели место преступления и пришли к выводу, что кражу совершил кто-то из сотрудников организации, а проникновение со взломом было сымитировано. Замок распиливался в стационарном положении, то есть был зажат в тиски и распилен обыкновенной пилой. А потом снова навешан

Александр Фроловбывший начальник уголовного розыска Бабушкинского РОВД города Москвы

Догадки следователей подтвердили и эксперты, к которым попала пуля, извлеченная из стены квартиры Теленковой: как оказалось, в женщину стреляли из револьвера, вместе с другими стволами похищенного на киностудии.

Сергей Пикалов

Сергей Пикалов

Начав допрос ее работников, сыщики выяснили, что на работу неожиданно не вышел начальник охраны Евстратов. Как оказалось, он взял отпуск и вместе с любовницей отправился к ее матери под Тамбов. К слову, окончательно запуганная Евстратовым Елена была в курсе его темных дел и сама участвовала в некоторых из них. Прибыв в Тамбовскую область, стражи порядка нашли дом матери Елены, но Евстратова там не застали: выяснилось, что ранним утром он уехал на рыбалку. Тогда оперативники устроили засаду у дома. Бандит появился ближе к вечеру.

На его поясе висел огромный нож. Я его окликнул и представился — тот сразу напрягся

бывший старший оперуполномоченный МУРа Сергей Пикалов

«Бабка не кололась»

Однако оперативники заранее продумали, как усыпить бдительность подозреваемого: незадолго до убийство Теленковой на киностудии произошла крупная кража. Неизвестные похитили ценный реквизит — дорогие костюмы и обувь для актеров фильма «Досье человека в "Мерседесе"». Захватили воры и кожаный плащ Штирлица, в котором снимался Вячеслав Тихонов.

Мы пошли на хитрость и сообщили, что разыскиваем пропавший из киностудии плащ Штирлица, а от Евстратова, как от начальника караула, срочно ждут объяснений в Москве

Сергей Пикаловбывший старший оперуполномоченный МУРа

Евстратов легенде поверил, сопротивления не оказал и вместе с Еленой отправился в Москву в компании милиционеров. По воспоминаниям одного из них, Вячеслав заметно нервничал и сильно побледнел, когда один из оперативников показал другому карьер, где якобы расстреливали приговоренных к смертной казни.

В своих преступлениях Евстратов признался на первых же допросах на Петровке, 38: он рассказал о своих подельниках и назвал адрес в Могилеве, где хранились украденные револьверы и патроны. К слову, тетка Савченко, у которой бандиты спрятали оружие, удивила оперативников: в отличие от Евстратова, пенсионерка оказалась крепким орешком.

Бабка не кололась вообще. Трехлитровую банку с патронами мы найти не успели — она ее куда-то в болото закинула

Сергей Пикаловбывший старший оперуполномоченный МУРа

Замаливая грехи

Между тем Евстратов продолжал каяться: он рассказывал сыщикам, что после каждого налета сожалел о содеянном и ходил в церковь у Ботанического сада — замаливать грехи.

Вячеслав Евстратов

Вячеслав Евстратов

Вскоре компанию в СИЗО ему составили Костемеров, которого задержали на выходе из его дома, и Савченко, скрученный во дворе управления ГАИ прямо на глазах у подчиненных. Виктор так и не принял участие ни в одном нападении банды, оставаясь ее «мозгом». Но, пользуясь служебным положением, милиционер узнавал, как идет расследование преступлений Евстратова, и при необходимости предупреждал подельника об опасности. Впрочем, этим роль Савченко в банде не ограничивалась.

На суде выяснилось, что Савченко активно контактировал с западными журналистами: за деньги рассказывал им о неуловимых московских гангстерах, наводивших страх на добропорядочных граждан. Затем эта информация передавалась по «вражьим» голосам

Из книги Федора Раззакова «Бандиты времен социализма»

Судили разбойников по довольно редкой в те времена статье «Бандитизм»: чтобы возбудить уголовное дело по ней, следователям пришлось получить разрешение Президиума Верховного Совета СССР. Приговор был вполне ожидаемым: бандитов, на счету которых было около десяти убийств, приговорили к расстрелу. Любовница Евстратова Елена получила шесть лет лишения свободы как соучастница бандитов. А с Ивана Сушкова сняли все ложные обвинения в преступлениях группировки.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности