Бывший СССР
07:00, 19 ноября 2022

Дипломат, президент и игрок в настольный теннис. Что известно о Касым-Жомарте Токаеве?

Несмотря на высокий пост, президент — всего лишь работа, и любой глава государства — прежде всего человек. Очевидно, что личные качества президента напрямую связаны и с его трудовой деятельностью, и хотя политики высшего эшелона не склонны раскрывать подробности своей частной жизни, можно и на основе открытых данных составить портрет человека за рамками политики. В воскресенье, 20 ноября, в Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы, которые вместе с конституционными реформами инициировал действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. Он является одним из кандидатов на пост лидера республики и представителем интересов народной коалиции. Все, что известно о кандидате в президенты, сыне писателя, профессиональном дипломате и любителе настолько тенниса, — в материале «Ленты.ру».

Все мы родом из детства

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в городе Алма-Ата (ныне Алматы). Его отец Кемель Токаевич Токаев (1923-1986), выходец из крестьянской семьи, был участником Великой Отечественной войны. Боевой путь восемнадцатилетнего юноши начался со Сталинградской битвы, в танковом десанте он служил до победы. После войны Кемель Токаев решил стать писателем и добился всесоюзной известности, став основоположником детективно-приключенческого жанра в казахской литературе. Его романы, в том числе «Таинственный след», «Происшествие в Саргабанде», «Последний удар» продавались по всей стране. Мать будущего президента Турар Шабарбаева (1931-2000) работала в Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков.

У президента Казахстана необычное двойное имя. Как он сам рассказал в книге «Слово об отце», имя Касым он получил в честь своего дяди, а Жомартом его назвала мама. У Касым-Жомарта Токаева есть две родные сестры: старшая — жена дипломата, директор компании «Аби Петролеум Кэпитал», младшая — политолог.

Известно, что глава государства не любит отмечать свой день рождения — как ранее объяснял его пресс-секретарь Берик Уали, в семье Токаевых не праздновали этот день

Директор алматинской гимназии №25 Газиза Аманбай рассказала Sputnik Казахстан о визите Токаева в родную школу, который состоялся в ноябре 2021 года.

Токаев вспомнил своего любимого учителя Серафиму Филатовну Никонову, которая преподавала историю и прожила до 92 лет. К слову, ее не раз с особой благодарностью вспоминал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Глава государства вспоминал школьные годы — в частности, углубленное изучение французского языка и тесную связь школы (ныне гимназии) с посольством Франции, Французским альянсом, международный обмен школьниками. Президент одобрил это и посоветовал сохранять эти традиции и поддерживать отношения. Необходимо отметить, что французским Токаев не ограничился — он знает пять языков: казахский, русский, английский, китайский и французский.

Еще Токаев вспомнил момент из детства, связанный с Владимиром Миклошичем (бас-гитаристом «А-Студио») и рассказал, что в те годы у музыканта появилась первая в городе электрогитара.

Глава государства подарил школьной библиотеке более 200 книг, от фантастики и словарей до научной литературы. Он и сам любит читать: увлекается чтением художественной, политической и мемуарной литературы, читает прессу. В интервью в феврале 2022 года Токаев рассказывал, что со студенческой скамьи читает много газет и журналов.

Профессиональный дипломат

Касым-Жомарт Токаев в 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Как рассказал «Ведомостям» его однокурсник, сейчас доцент МГИМО Владимир Шишкин, он прекрасно учился, выбрав в качестве основного иностранного языка китайский. Это неудивительно, учитывая торгово-экономические отношения Казахской ССР с КНР, говорит Шишкин. По его словам, Токаев и сейчас, несмотря на высокий пост, остается простым в общении человеком, внимательным к собеседнику.

После окончания МГИМО Токаеву, к его удивлению, предложили поступить в штат МИДа — он совершенно не рассчитывал на такую завидную работу, утверждают «Ведомости». Трудовую деятельность Касым-Жомарт Токаев начал в 1975 году в Министерстве иностранных дел СССР и был направлен на работу в советское посольство в республике Сингапур, а в 1979 году вернулся в аппарат МИД СССР.

В 1984-1985 годах Токаев работал в МИД СССР, затем был направлен в советское посольство в Китайской Народной Республике, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника. В 2001 году в Институте актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук по теме «Внешняя политика Республики Казахстан в период становления нового мирового порядка» по специальности «Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития».

В январе 2002 года Касым-Жомарт Токаев стал государственным секретарем — министром иностранных дел Республики Казахстан. Затем с 2003 по 2007 год в качестве главы МИД он принимал активное участие в международной политике — в частности, в глобальном процессе нераспространения ядерного оружия

«Он запомнился нам, молодым дипломатам — сотрудникам образованного в начале 1990-х годов Министерства иностранных дел уже независимого Казахстана, — как мягкий и интеллигентный человек. Тогда он занимал должность заместителя министра. Уже через пару лет он возглавил МИД. Токаев выгодно выделялся среди других "московских казахов" — так мы называли дипломатов — выходцев из МИД СССР и других союзных структур. Как правило, они уезжали учиться в Москву сразу из дома, Алма-Ату практически не знали и были здесь чужими. Касым-Жомарт Кемелевич, напротив, был настоящим алматинцем во всех смыслах слова — по воспитанию и духу. Он завоевал симпатии всех сотрудников своей природной вежливостью и истинной интеллигентностью (хотя и мог устроить разнос не хуже любого другого зама "с погонами")», — вспоминает его коллега Марат Лаумулин на страницах журнала Expert Kazakhstan.

В январе 2007 года Токаев был избран председателем Сената, а год спустя в качестве спикера верхней палаты казахстанского парламента был избран вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Как отметил в обращении тогдашний президент республики Нурсултан Назарбаев, это назначение «было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану». Отметим также, что Токаев является автором десяти книг по проблемам международных отношений.

Господин президент

В середине октября 2013 года Токаев вернулся с международной арены в родную страну, где был вновь избран председателем Сената парламента Казахстана.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в документальном фильме о Касым-Жомарте Токаеве «Преодоление» делится своим мнением о дипломатических и политических качествах президента Казахстана, о его работоспособности и рассудительности. По его словам, Токаев остается сам собой вне зависимости от занимаемых должностей.

Спустя шесть лет, 19 марта 2019 года, Нурсултан Назарбаев объявил, что досрочно слагает президентские полномочия, и назвал своим преемником Токаева

«Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я его хорошо знаю, он человек честный, ответственный, обязательный. (…) Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев — именно тот человек, которому мы можем доверить управление Казахстаном», — объяснил свое решение Назарбаев.

На следующий день Токаев в соответствии с установленной процедурой принес присягу и вступил в должность главы государства. А буквально через пару недель он, стремясь придать процессу передачи власти максимальную легитимность и прозрачность, назначил досрочные президентские выборы.

По мнению политологов, на которых ссылается ТАСС, этим решением Касым-Жомарт Токаев подтвердил свою репутацию принципиального и одновременно прагматичного политика, который старается соблюдать не только букву, но и дух закона, а резким переменам предпочитает четко просчитанные, сбалансированные решения, которые обеспечивают постепенное, но неуклонное продвижение к намеченной цели.

Cвой первый зарубежный визит в качестве главы государства Токаев нанес в Россию, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Как заметил Токаев накануне этого визита, «внутри системы приоритетов существуют особые цели». И пояснил: «Я имею в виду развитие союзнических отношений с Россией». Он также назвал Россию «надежным стратегическим партнером и добрым соседом, который, согласно известной пословице, ближе любого родственника».

Казахстанский политолог, государственный и общественный деятель, экс-советник министра общественного развития республики Айдос Сарым в разговоре с ТАСС выразил мнение, что «это человек очень умеренных взглядов, человек, который не любит каких-либо резких движений в какую-либо сторону», и «если таковые будут, то, наверное, это будет все-таки постепенная эволюция».

16 марта 2022 года состоялось послание президента Токаева народу Казахстана, которое, по мнению казахстанских чиновников, является «точкой отсчета построения нового Казахстана». В ходе своего выступления Токаев объявил о начале ряда политических реформ: усилении роли парламента, переходе к смешанной избирательной системе, упрощении процедуры регистрации политических партий, повышении конкурентоспособности СМИ и так далее.

Штрихи к портрету: политик, спортсмен и пользователь Twitter

Если президент Казахстана отдыхает, то проводит отпуск в родной стране. Так, летом 2021 года он на четыре дня отправился на Бухтарминское водохранилище. «Глава государства с 13 по 16 июля находится в краткосрочном четырехдневном отпуске. Свой отпуск Касым-Жомарт Кемелевич проводит в одном из живописнейших мест страны — на Бухтарминском водохранилище в Восточно-Казахстанской области», — сообщал его тогдашний пресс-секретарь Берик Уали. В 2020 году отпуск глава государства не брал, а в нанешнем году отдохнул неделю в августе, но где и как именно — не раскрывалось.

Времени на отдых у Токаева действительно остается мало, зато его заслуги как дипломата и президента подтверждены на международном уровне. Например, в ноябре 2022 года он вошел в список 500 самых влиятельных мусульман мира. Есть у президента Казахстана и другие почетные звания: он действительный член Всемирной академии гуманитарных и естественных наук, член «Совета мудрецов» Мюнхенской конференции по безопасности, почетный профессор Шэньчжэньского университета и Дипломатической академии МИД РФ, почетный президент Казахстанского Совета по международным отношениям, почетный декан Женевской школы дипломатии и международных отношений, кавалер памятной медали Святослава Рериха, лауреат международной премии «Человек года — 2018» по версии Русского биографического института.

Несмотря на все эти достижения Токаев легко общается с людьми — и лично, во время встреч с народом, и в Twitter. В своем микроблоге он комментирует актуальные события Казахстана и мира — правда, сейчас это происходит довольно редко, один-два твита в месяц, последний — 25 сентября, во время поездки в Нью-Йорк. Сообщения публикуются на трех языках: казахском, русском и английском. Ведет аккаунт Токаев, по его словам, сам (по крайней мере так было до периода президентства).

Токаев разведен, у него есть сын Тимур, который занимается бизнесом. Информации о нем в открытых и заслуживающих доверия источниках крайне мало. Известно, например, что 38-летний Тимур Токаев в 2009 году защитил диссертацию о стратегии Казахстана в отношении Запада и возглавляет фонд имени своего деда Кемеля Токаева.

«Да, под Москвой у Токаева есть богатый загородный дом, но у него нет огромных кусков собственности в Казахстане. У него есть сын, но и у сына этого нет. Он предприниматель средней руки», — говорил в недавнем интервью однокурсник Токаева, московский журналист, публицист и писатель Ерлан Журабаев.

Рисуя портрет Токаева-старшего, необходимо также отметить, что он сторонник здорового образа жизни — об этом говорится даже в краткой биографии на президентском сайте.

13 лет
Токаев был главой Федерации настольного тенниса Казахстана и до сих пор иногда берет в руки ракетку — например, соревнуется с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время двусторонних встреч

Но больше, чем настольный теннис, Twitter или чтение Касым-Жомарта Токаева наверняка интересуют внеочередные выборы президента, которые состоятся 20 ноября этого года. Политолог Марат Шибутов, заместитель директора казахстанского общественного фонда «Международный институт социологии и политики», в беседе с «Лентой.ру» высказал мнение, что президентские выборы — это не очень большой повод для политической активности в силу большого отрыва Касым-Жомарта Токаева от других кандидатов.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, говоря о казахстанском лидере, также выразил уверенность, что он победит в первом туре. Правы ли они — покажет время.

Григорий Шугаев

< Назад в рубрику