Вводная картинка

Молодежь при деле. Чего ждать от проекта по карьерному сопровождению молодежи?

Под эгидой федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» в России запустили пилотную программу для молодых людей, ориентированную на карьерное сопровождение молодежи. О том, как найти хорошую работу, если это уже кажется безнадежным, или открыть свое дело, когда не знаешь с чего начать, и первом опыте участников — в нашем материале.

В этом году Агентство развития навыков и профессий приступило к реализации федеральных проектов по вопросам молодежной занятости Минтруда России, следует из постановления правительства Российской Федерации.

Первый — «Страна мастеров» — направлен на получение предпринимательских навыков или самозанятости для тех молодых людей, которые хотят самостоятельно себя реализовать и при этом официально трудоустроиться. Проект по карьерному сопровождению для определенных категорий молодежи, которые находятся в поиске работы или оказались в сложной жизненной ситуации. Несмотря на то что программы только стартовали, некоторые участники уже успели извлечь из них пользу.

«Мы запускаем масштабную работу по развитию экосистемы молодежного предпринимательства и самозанятости в России. Очевидно, что навыки предпринимателя, навыки ориентации в современном экономическом пространстве открывают для молодых людей совершенно иные перспективы. Такая форма поддержки различных групп россиян способна положительно сказаться, как на их доходах, так и на общем деловом климате в сфере малого предпринимательства. Многие из тех, кто желал, но не решался стартовать в этой сфере теперь получат гарантированную поддержку профессионалов», — отметил генеральный директор Агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберт Уразов.

По его словам, участие в проектах — это возможность не только за короткий срок овладеть профессией, но и поработать с проверенными экспертами, которые выступят личными наставниками. Они помогут подопечным реализовать свои идеи, найти единомышленников, запустить свой проект, заявить о нем общественности и начать зарабатывать.

Первыми впечатлениями от проекта по карьерному сопровождению молодежи поделилась Татьяна Земскова — она живет в детском доме. В рамках программы она хочет пройти обучение на повара, потому что находится в поиске работы.

«О проекте мне рассказал куратор, и поскольку я всегда везде проявляю активность, я решила поучаствовать. Знаю, что этот проект помогает успешно трудоустроиться, а также получить помощь со стороны наставника при выборе работы, это меня особенно заинтересовало. Я уже получила консультации о том, где я в дальнейшем смогу работать, как устроиться и так далее — это особенно важно, поскольку я нахожусь в поиске работы», — рассказала Татьяна.

Пилотный проект

Пилотный проект впервые применит комплексный подход к карьерному сопровождению. Его участники — граждане из разных регионов страны в возрасте от 16 до 35 лет включительно, испытывающие определенные сложности при получении образования и работы — например, те, у кого не получилось трудоустроиться в течение полугода после окончания учебного заведения, молодые многодетные родители, уволенные с военной службы и многие другие.

Для одобрения заявки на участие понадобятся документы, подтверждающие отношение к перечисленным выше и прочим указанным на сайте категориям. Претенденты также не должны иметь отношение к федеральным проектам «Содействие занятости» национального проекта «Демография» и «Страна мастеров».

После одобрения заявки организатором каждый участник должен пройти онлайн-диагностику — тест поможет определить мотивацию к трудоустройству и интерес к профессиям, а также выявить сильные и слабые стороны. Система выдаст итоговую рекомендацию, учитывая востребованные компетенции региона заявителя.

После этого назначенный куратор подберет профориентационные мероприятия, которые помогут окончательно определиться с тем, чем участник проекта хочет заниматься, затем последует обучение по профессии. После успешного прохождения этих этапов куратор поможет каждому с трудоустройством — в качестве самозанятого, предпринимателя или наемного сотрудника.

Валерия Калугина из Самары решила принять участие в проекте по карьерному сопровождению, поскольку длительное время искала работу и хотела начать зарабатывать. После онлайн-диагностики она приступила к программе обучения по направлению «Эстетическая косметология».

«Этот проект дает мне новые знания и навыки, которые понадобятся в будущем. Сопровождение куратором на всех этапах проекта от диагностики до обучения помогает мне лучше понять себя. Я поняла, что косметология — это вовсе не очевидные вещи, которые может делать обычный человек, не знающий всех тонкостей данной профессии. В процессе обучения я поняла, что мне бы хотелось и дальше продолжать изучать данную профессию не на любительском уровне», — рассказала Валерия.

Еще один участник программы, Валерий Гаврилов, шесть лет назад получил травму и оказался в инвалидной коляске — пришлось адаптироваться к новым условиям жизни и искать новые источники заработка. Недавно он заинтересовался сферой SMM, у него есть начальный уровень навыков работы с соцсетями, но он хочет развиваться и приумножить свой доход.

«Ожидания от проекта крайне оптимистичные. Надеюсь, получить достаточно много интересного и доступного методического материала, которым можно будет воспользоваться в дальнейшем. В первую очередь, удобно, что учеба в том числе проходит дистанционно. Хорошо что потом так же можно будет найти работу по данному направлению. Для людей с ограниченными возможностями это крайне важно», — поделился своими впечатлениями Валерий.

Таким образом, проекты призваны помочь молодежи найти себя и развиваться в том направлении, которое не только нравится, но и будет приносить доход.

«В работе над проектами по содействию занятости молодежи применяются инструменты, которые агентство успешно развивало на протяжении десяти лет. Например, многофункциональные методы профдиагностики и, самое главное, — экспертная наставническая поддержка. Это одна из ключевых задач — дать участникам возможность овладеть предпринимательскими навыками благодаря сопровождению опытного наставника. Когда ты только начинаешь строить карьеру, профессиональный совет человека, которому ты доверяешь, не бывает лишним», — прокомментировала заместитель генерального директора — директор департамента профессионального развития молодежи Агентства развития навыков и профессий Евгения Нероди-Гречка.

Более подробную информацию о проекте вы найдете на официальном информационном сайте. Там же вы сможете оставить заявку на участие.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа