Россия
00:01, 15 ноября 2022

Военное положение: в каких регионах России введено военное положение в 2022 году и что означает указ президента?

Фото: Павел Львов / РИА Новости

В четырех новых регионах России — Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в Херсонской и Запорожской областях — действует военное положение. «Лента.ру» разбиралась, когда его уже вводили в истории России, что означает на практике введение режима военного положения, какие ограничения вводятся для граждан и предприятий, а также какие штрафные санкции предусмотрены для нарушителей.

Когда в России уже вводили военное положение?

В законодательстве Российской империи термина «военное положение» не было, однако ему фактически соответствовало другое понятие — «состояние охраны». Как и современное военное положение, оно вводилось в близких к фронту губерниях, а также на территориях, охваченных волнениями. В годы Первой мировой войны такой режим действовал в западных и закавказских регионах страны, а также на черноморском побережье.

Военное положение действовало и в СССР во время Великой Отечественной войны, и тоже не на всей территории государства.
В частности, в Москве, Ленинграде и большинстве областей европейской части страны особый правовой режим был введен 22 июня 1941 года. А, например, в Закавказье, на каспийском и черноморском побережье — лишь в августе-сентябре 1942-го, когда к этим регионам приблизилась линия фронта.

На большей части СССР военное положение отменили 21 сентября 1945 года. Исключение составили Прибалтика и западные части Белорусской и Украинской союзных республик, где его действие закончилось 4 июля 1946 года.

Военное положение — что это значит?

Военным положением называют особый правовой режим, который вводится в случае акта агрессии против страны или при возникновении такой угрозы. Устанавливаться он может как на всей территории государства, так и в отдельных его частях.

Согласно первой статье Федерального конституционного закона «О военном положении», цель его введения — создать условия для отражения или предотвращения агрессии против России.

Установление военного положения позволяет вводить ограничения на права и свободы граждан России и других государств, а также лиц без гражданства. Кроме того, данный режим оказывает влияние на функционирование предприятий и организаций всех форм собственности.

Кем и как вводится военное положение в России?

Согласно действующему законодательству, в России военное положение вводит своим указом президент страны. Основанием для этого решения служит акт агрессии против государства или угроза такой агрессии. Об указе сразу информируют Государственную Думу и Совет Федерации.

Помимо этого, верхняя палата Федерального Собрания должна в течение 48 часов одобрить введение военного положения в стране простым большинством голосов — так и произошло 19 октября.

Если этого не произойдет либо Совет Федерации отклоняет указ президента, документ теряет свою силу уже на следующий день.

В каких регионах России уже введено военное положение?

Президент России Владимир Путин своим указом объявил о введении военного положения в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Глава государства пояснил, что это необходимо, поскольку военное положение на этих территориях действовало еще до их вхождения в состав России (5 октября ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области официально стали субъектами Российской Федерации).

Также 19 октября в Центральном и Южном федеральных округах указом Путина был введен режим повышенной готовности. Еще в восьми близких к Украине регионах — на территориях Крыма, Севастополя, Краснодарского края, а также Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей — действует режим среднего уровня реагирования.

Как военное положение меняет жизнь обычных граждан?

В случае введения военного положения экономика страны перестраивается для обеспечения нужд армии, а для граждан и предприятий по решению властей могут быть введены ряд ограничений, которые перечислены в законе о военном положении. Среди них могут быть такие меры как:

— изъятие у граждан имущества (в последующем государство обязуется это компенсировать);
— запрет на проведение массовых собраний, в том числе забастовок, митингов, демонстраций, шествий и пикетов;
— ограничение граждан в выборе места жительства — например, запрет на перемещение в границах территорий, где объявлено военное положение, а также закрытие выезда из страны;
— усиление охраны общественного порядка;
— комендантский час;
— военная цензура;
— запрет на продажу оружия;
— запрет на продажу алкоголя;
— усиление контроля над объектами сфер транспорта, коммуникаций и связи, а также типографиями и средствами массовой информации;
— приостановка деятельности политических, общественных и религиозных объединений;
— привлечение граждан к работам для обеспечения нужд обороны и ликвидации последствий применения противником оружия, а также для восстановления объектов экономики;
интернирование граждан враждебных государств.

Как могут наказать за нарушения в период военного положения?

Законом установлено, что во время военного положения граждане обязаны исполнять все требования властей, а также, как и в мирное время, являться по вызову в органы власти и военкоматы. Для нарушителей этих правил предусмотрена ответственность.

Так, за неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей граждан могут оштрафовать (ст. 19.25. КоАП РФ) на сумму от 300 до 500 рублей. Размер штрафа должностных лиц — от 500 до 1000 рублей, для юридических — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Что такое военно-транспортная обязанность?

Выдержки из указа президента РФ от 2 октября 1998 г. N 1175 «Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности»:

Под предоставлением транспортных средств понимается их поставка, передача и использование в интересах войск, формирований и органов.

Военно-транспортная обязанность распространяется на:
— федеральные органы исполнительной власти;
— органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления;
— организации, независимо от формы собственности;
— граждан — владельцев транспортных средств.

Военно-транспортная обязанность исполняется гражданами в военное время путем предоставления войскам, формированиям и органам тех транспортных средств, которые в них применяются. При этом гражданам выдаются документы, подтверждающие предоставление ими транспортных средств.

За нарушение требований режима чрезвычайного положения граждан оштрафуют на сумму в размере от 500 до 1000 рублей либо арестуют на срок до 30 суток. Должностным лицам грозит штраф от 1000 до 2000 рублей или арест на 30 суток (ст. 20.5 КоАП РФ).

Отдельно прописано в законе «О чрезвычайном положении» наказание за нарушение правил комендантского часа. Так, гражданина могут задержать до окончания комендантского часа, а если у него нет при себе удостоверения личности — до выяснения того, кто он такой. По решению начальника органа внутренних дел или его заместителя срок задержания может составлять до трех суток. Суд может продлить его до десяти суток. Задержанного, его вещи и транспорт могут досмотреть.

Кроме того, нужно помнить, что, согласно Уголовному кодексу, совершение преступления в период мобилизации или военного положения, а также в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий является отягчающим обстоятельством.

Что меняется в работе предприятий и организаций во время военного положения?

По закону, введение военного положения ограничивает права предприятий и их менеджмента только в той мере, в какой это необходимо в целях обеспечения обороны и безопасности государства.

Так же как и граждане, организации обязаны выполнять требования органов власти и оказывать им содействие. Компании должны предоставлять властям принадлежащее им имущество, если оно необходимо для нужд обороны. Как и в случае с собственностью граждан, государство должно впоследствии компенсировать его стоимость.

Кроме того, все компании обязаны выполнять заказы для нужд обороны в соответствии с заключенными контрактами.

Что такое территориальная оборона во время действия военного положения?

Согласно закону, под территориальной обороной во время действия военного положении понимаются мероприятия по охране и обороне:

— военных, важных государственных и социальных объектов;
— объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, работу транспорта, коммуникаций и связи;
— объектов энергетики;
— объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды.

Цель территориальной обороны — создать благоприятные условия для работы всего перечисленного, а также для действий военных.

Сколько может продлиться военное положение в России?

Военное положение отменяется отдельным указом президента. Для того чтобы глава государства подписал его, необходимо устранение тех обстоятельств, которые послужили причиной для его введения.

С момента отмены военного положения нормативные акты, принятые для обеспечения режима его функционирования, утрачивают свою силу или отменяются теми органами, которые их издали.

Сергей Истомин

< Назад в рубрику