Вводная картинка

Ракеты, истребители и танки: какое оружие продает Россия и кто покупает его на миллиарды долларов?

Россия является одним из самых крупных поставщиков оружия в мире.
К 2021 году доля страны на мировом рынке вооружений составляла 19 процентов. Российские предприятия поставляют иностранным заказчикам танки, бронеавтомобили, самолеты, вертолеты и системы противовоздушной обороны. К августу 2022 года компания «Рособоронэкспорт» поставила иностранным заказчикам вооружения на 5,4 миллиарда долларов. «Лента.ру» разбиралась, какое вооружение и какую военную технику экспортирует Россия.

Какова доля России на рынке вооружений

В марте 2021 года Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад об экспорте вооружений. По данным SIPRI, в период с 2015 по 2020 год США оставались крупнейшим поставщиком оружия, а Россия заняла второе место — доля Москвы на мировом рынке составляла 20 процентов. В опубликованном в следующем году докладе отмечалось, что доля России составляет 19 процентов, а экспорт вооружений из страны в 2017-2021 годах уменьшился на 26 процентов.

По словам главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрия Шугаева, в 2021 году Россия поставила иностранным заказчикам вооружения и военной техники на 14,6 миллиарда долларов. Он подчеркнул, что в течение последних десяти лет Россия поддерживает уровень поставок на суммы 14-15 миллиардов долларов.

В августе гендиректор компании «Рособоронэкспорт» Александр Михеев отметил, что в 2022 году компания поставила иностранным заказчикам вооружения на 5,4 миллиарда долларов. Михеев отметил, что спрос на российскую технику продолжает быть устойчивым.

Кто покупает оружие у России?

Бывший вице-премьер России Юрий Борисов в мае заявил, что 74 процента продукции оборонно-промышленного комплекса страны идет на внутренний рынок, а 26 процентов — на внешний. По его словам, основными покупателями российского вооружения являются Индия, Китай, Египет и Алжир.

Я думаю, что после экспорта углеводородов, продовольствия, пшеницы — это третья составная часть наших экспортных поступлений

Юрий Борисовбывший вице-премьер

По данным SIPRI, с 2017 по 2021 год Россия поставляла вооружение в 45 стран. 73 процента поставленного вооружения пришлось на Индию, Китай, Египет и Алжир. Так, в период с 2016 по 2020 год 23 процента российского экспорта приходилось на Индию. Доля Китая составила 18 процентов, а Алжира — 15 процентов.

Какие самолеты продает Россия

Доля авиационной техники в общем объеме российского оружейного экспорта превышает 50 процентов. В ряде стран одним из основных боевых самолетов является истребитель Су-30, который стал развитием учебно-боевого Су-27УБ. Россия поставляла эти самолеты в Индию, Китай, Алжир, Вьетнам и другие страны. Также Россия поставляла истребители Су-27 и Су-35 в Китай. Помимо самолетов, Пекину поставляли авиационные двигатели, включая РД-93 для китайско-пакистанских истребителей FC-1/JF-17 Thunder, Д-30КП-2 для Ил-76, китайских бомбардировщиков и транспортных самолетов, а также АЛ-31Ф и АЛ-31ФН для Су-27 и китайских истребителей.

Помимо самолетов «Су», Россия экспортирует истребители МиГ-29, включая палубные версии МиГ-29К и МиГ-29КУБ, которые использует Индия на своих авианосцах. Российские учебно-боевые самолеты Як-130 также поставляют за рубеж — эти машины используют в Алжире, Бангладеш, Белоруссии, Мьянме и других странах.

Кроме того, Россия поставляла иностранным заказчикам военно-транспортные самолеты Ил-76 нескольких модификаций, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50ЭИ.

Какие системы ПВО поставляет Россия иностранным заказчикам

В 2019 году глава ФСВТС Шугаев сообщил, что доля средств противовоздушной обороны (ПВО) в экспорте российского оружия выросла до 20 процентов. Российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 поставляли в Турцию, Индию и Китай. Также российские специалисты принимали участие в разработке системы KM-SAM для Южной Кореи.

Модернизированные версии систем С-300 Россия экспортировала в Китай, Азербайджан, Алжир, Вьетнам и другие страны. В свою очередь, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности «Бук-М2» поставляли в несколько стран, включая Сирию и Алжир.

Одной из самых востребованных систем ПВО российского производства стал зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1». В 2015 году стало известно, что очередь на ЗРПК выстроилась до 2019 года. Российский «Панцирь» состоит на вооружении десяти стран, включая Алжир, Сербию, ОАЭ и Сирию.

Какие вертолеты продает Россия

В июле стало известно, что только с начала 2022 года Россия экспортировала вертолетов более чем на 30 миллиардов рублей, а с 2000 по 2020 год «Рособоронэкспорт» поставил более 1100 военных и гражданских вертолетов в 46 стран. Вертолет Ми-171Ш, который является экспортной версией военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ, поставляли в десятки стран, включая Китай, Перу и Алжир.

Ударный вертолет Ми-35, который является экспортной версией Ми-24, также приобретали иностранные заказчики. В частности, модернизированный Ми-35М стоит на вооружении в Азербайджане, Ираке, Бразилии, Венесуэле и Казахстане. Еще одну машину марки «Ми» — Ми-28НЭ — поставляли в Ирак и Алжир. Летом источник ТАСС сообщил, что Россия поставила первую партию Ми-28НЭ в Уганду.

Кроме того, Россия активно экспортирует вертолеты Ка-32, которые стали развитием морского вертолета Ка-27ПС. Эти машины состоят на вооружении военно-воздушных сил Южной Кореи, а также гражданских служб Испании, Португалии, Азербайджана и других стран. Корабельный вертолет Ка-27 и Ка-28, который является его упрощенной версией для экспорта, поставляли в Китай, Вьетнам, Алжир, Сирию и Индию. Также Индия и Китай эксплуатируют российские вертолеты радиолокационного дозора Ка-31. В свою очередь, ударный вертолет Ка-52 экспортировали в Египет.

Какие корабли и технику для ВМФ экспортирует Россия

До 2020 года «Рособоронэкспорт» поставил иностранным заказчикам около 70 подводных лодок и надводных кораблей. Одними из самых востребованных подлодок на зарубежных рынках стали корабли проекта 636. Дизель-электрические подводные лодки поставляли Китаю, Алжиру и Вьетнаму. Также Россия обслуживала переданные Советским Союзом Индии подлодки и передала Нью-Дели атомную подводную лодку проекта 971У «Щука-Б» в лизинг, а советский авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», который теперь носит имя «Викрамадитья», российские специалисты модернизировали для Военно-морских сил (ВМС) Индии.

Также в России строят фрегаты проекта 11356 для ВМС Индии, а ракетные катера проекта 1241 «Молния» экспортировали в Туркмению, Египет и Вьетнам. Помимо ракетных катеров, Вьетнам получил сторожевые корабли проекта 11661Э. В свою очередь, Россия экспортировала в Грецию малые десантные корабли на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр», а ВМС Южной Кореи получили три десантных катера на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена».

Вооружение сухопутных войск

Советский автомат Калашникова, который состоит на вооружении более ста стран, считается самым распространенным стрелковым оружием в мире. Это обусловило интерес к новым моделям АК. С 2000 года Россия экспортировала более одного миллиона автоматов Калашникова в различных вариантах в 30 стран. Также в индийском городе Корва построили российско-индийский завод по производству автоматов Калашникова АК-203 калибра 7,62 на 39 миллиметров, на котором начнут выпуск оружия до конца 2022 года. Помимо этого, Россия экспортирует патроны. Только в США за десять месяцев 2021 года американские компании ввезли российских патронов на 157,9 миллиона долларов.

Российские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) пользуются спросом и у зарубежных вооруженных сил. Более десяти стран мира, включая Турцию, Сербию и Алжир, имеют на вооружении ПТРК «Корнет-Э».

Еще одним символом экспорта российского оружия стал Т-90, который считается самым коммерчески успешным танком XXI века. Первым иностранным покупателем экспортной версии Т-90 стала Индия. К тому же в этой стране осуществляют лицензионную сборку Т-90С. Российский Т-90 для своих танковых сил также выбрали в Азербайджане, Алжире, Вьетнаме, Ираке и Уганде.

Кроме танков, Россия поставляет за рубеж бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82 и модернизирует бронетехнику. В 2005 году российские специалисты модифицировали БМП-2 для Алжира, после чего БМП-2М начали производить для нужд российской армии. Также «Рособоронэкспорт» поставил иностранным заказчикам около 20 тысяч грузовых автомобилей ГАЗ, КамАЗ, «Урал» и внедорожников УАЗ, а экспортные версии оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э» стоят на вооружении Алжира и Армении.

В апреле госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты призывают все страны не приобретать оружие у России. Тем не менее экспорт российского оружия продолжается. В августе Дмитрий Шугаев сообщил, что после заключения контрактов на 16 миллиардов долларов в 2022 году портфель экспортных оружейных заказов России достиг 57 миллиардов долларов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа