Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Хотели как лучше. Чтобы остановить войны, люди создали ООН. Почему это не спасло мир от масштабных конфликтов?

В сентябре 2022 года в Нью-Йорке состоялась Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций. К сожалению, главное дипломатическое событие года никак не приблизило человечество к преодолению масштабных кризисов и угроз. Почти за 78 лет своего существования ООН превратилась из площадки для диалога и поиска решений в трибуну для взаимных нападок и обвинений. А ведь изначально организация задумывалась именно как мировой арбитр и регулятор — после Второй мировой государства-победители объединились, чтобы не допустить новых войн. Сегодня миссии ООН работают в разных уголках планеты, помогая самым обездоленным слоям населения в бедных странах. Однако стоит признать, что со своей главной задачей — предотвращать и останавливать войны — ООН не справилась. Вооруженные конфликты по-прежнему вспыхивают в разных частях света, и масштабы их увеличиваются с каждым годом. Почему из мирового арбитра ООН превратилась в не самую эффективную благотворительную организацию и способна ли она спасти мир от новой большой войны, «Лента.ру» выясняла в рамках проекта «Крах однополярного мира».

«Это мощная структура, используя которую, мы сможем построить лучший мир. История возблагодарит нас за это. Между победой в Европе и победой в Японии мы одержали победу над самой войной», — с такими словами президент США Гарри Трумэн выступил по радио 26 июня 1945 года. В этот день в Сан-Франциско завершилась международная конференция, на которой 50 стран приняли Устав ООН. Новая надгосударственная организация была призвана предотвращать новые вооруженные конфликты и массовые жертвы.

Всего через полтора месяца после этого исторического события — 6 и 9 августа — по приказу Трумэна американские военные сбросили ядерные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Жертвами той трагедии стали более 450 тысяч человек, а выжившие до конца своих дней страдали от лучевой болезни и других последствий радиационного заражения. США до сих пор не принесли официальных извинений Японии. Лишь в 2016 году тогдашний госсекретарь США Джон Керри выразил соболезнования японскому народу в связи с трагическими событиями лета 1945 года.

На третий день пришли люди и спасли меня. Из ожогов на моей спине сочилась кровь, боль быстро нарастала. В первые годы после бомбардировки я не мог даже пошевелиться. Боль была невыносимой. Я часто кричал: «Убейте меня!»

Сумитэру Танигутиактивист движения хибакуся — выживших после бомбардировок

Не договорились

ООН стала уже третьей попыткой ведущих стран мира объединиться, чтобы не дать человечеству истребить себя. Первые две закончились мировыми войнами.

О создании надгосударственной структуры, которая будет контролировать рост запасов вооружения и заниматься мирным урегулированием споров, впервые заговорили еще на Гаагских мирных конференциях 1899 и 1907 годов. Их участникам удалось добиться определенных успехов: они создали первый международный арбитражный суд и приняли ряд деклараций, регламентирующих правила ведения боевых действий.

Воюющие не пользуются неограниченным правом в выборе средств нанесения вреда неприятелю. Воспрещается употреблять оружие, снаряды или вещества, способные причинять излишние страдания

Конвенция об обычаях и законах сухопутной войны, 1907 год

Однако дипломатия не помогла предотвратить Первую мировую войну, вспыхнувшую в 1914 году. Более того, именно дипломатические договоренности и взаимные обязательства втягивали в войну все новые и новые страны. Постепенно в Первую мировую войну оказались вовлечены 38 из 59 существовавших тогда независимых государств.

Масштабы боевых действий, новые смертоносные виды вооружения, колоссальные жертвы и невиданные доселе масштабы разрушений ужаснули весь мир. В 1919-1920-х годах члены победившего блока Антанты на Парижской мирной конференции договорились создать единый контролирующий и дипломатический мировой институт — Лигу Наций. Ее устав вошел в текст Версальского мирного договора, закрепившего итоги Первой мировой войны.

Германию, которая, несмотря на поражение в Первой мировой войне, оставалась крупной промышленной державой и серьезным игроком на международной арене, приняли в Лигу только в 1926-м. Но Версальский договор закреплял за Германией статус капитулянта и обязывал ее отказаться от ряда своих территорий. Берлин также был обязан согласовывать свои внешнеполитические решения с руководством Лиги. Эти договоренности сильно не нравились немцам, и именно надежда на реванш заставила их поддержать Адольфа Гитлера, который его пообещал. В 1933 году Германия вышла из Лиги Наций вместе с Японией.

Сразу после этого в Лигу Наций приняли еще одну мощную индустриальную державу — СССР. Однако дипломатические усилия не смогли остановить новую мировую войну, разразившуюся уже в 1939 году. В том же году Совет Лиги исключил СССР в качестве санкций за развязывание финляндской кампании. Организация официально просуществовала до 1946 года, однако ее деятельность, особенно в последние годы, была скорее декоративной.

Все пошло не так

Идея создания новой международной структуры появилась у стран антигитлеровской коалиции еще в разгар Второй мировой войны. В 1942 году США, Великобритания, СССР и Китай подписали соглашение о борьбе со «странами оси» — Германией, Японией, Италией. Этот документ, а также Устав Лиги Наций легли в основу Устава ООН, который был утвержден на Сан-Францисской конференции 1945 года. Страны-основатели постарались учесть опыт прошлых лет, чтобы сделать новое объединение более эффективным.

Появление ООН и фактически насильно привитая привычка разговаривать друг с другом даже в то время, когда это было сложно и Москве, и Вашингтону, значительно снизили вероятность конфликта между крупными державами

Джереми Гринстокглава Ассоциации ООН в Великобритании

Лига Наций могла лишь осудить страну-агрессора, но решение о санкциях каждое государство принимало единолично. В ООН же закрепили механизм коллективных решений на уровне руководства организации — Совета Безопасности. Он состоит из пяти постоянных членов: Россия (ранее СССР), Китай, США, Франция, Великобритания, — а также десяти непостоянных членов, избираемых на двухлетний срок. Для принятия решения необходимо согласие 9 из 15 участников Совета, в том числе одобрение всех пяти постоянных членов. Последние, в свою очередь, получили право вето — возможность заблокировать любое решение, противоречащее их интересам.

Но уже после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки стало понятно, что новая система предотвращения конфликтов не работает. ООН не приняла никаких мер в отношении Вашингтона, несмотря на то, что его действия явно противоречили международным соглашениям о запрете на использование оружия, причиняющего излишние страдания, подписанным в том числе и США.

История международного законодательства, запрещающего использование оружия массового поражения

В настоящий момент главным документом, запрещающим бесконтрольное уничтожение гражданского населения, является Четвертая Женевская конвенция, принятая в 1949 году. В 1977 году в дополнение к ней были приняты протоколы, накладывающие дополнительные ограничения на слишком жестокие средства и методы ведения войны. 
 
Однако соответствующее соглашение между государствами появилось гораздо раньше. В 1907 году на Гаагской мирной конференции была принята «Конвенция об обычаях и законах сухопутной войны». Согласно документу, на войне запрещалось «употреблять яд или отравленное оружие; предательски убивать или ранить лиц, принадлежащих к населению или войскам неприятеля; убивать или ранить неприятеля, который, положив оружие или не имея более средств защищаться, безусловно сдался; объявлять, что никому не будет дано пощады; употреблять оружие, снаряды или вещества, способные причинять излишние страдания».

Кроме того, одно из положений документа гласит: «Воюющая Сторона, которая нарушит постановления сказанного Положения, должна будет возместить убытки, если к тому есть основание. Она будет ответственна за все действия, совершенные лицами, входящими в состав ее военных сил». Лига Наций придерживалась в том числе и «Конвенции об обычаях и законах сухопутной войны» на протяжении всего ее существования, до роспуска в 1946 году. Однако это соглашение не помешало использовать химическое оружие и разрывные пули сначала в ходе Первой мировой войны, а затем и средства массового уничтожения в ходе Второй мировой.

Более того, тот факт, что Вашингтон единолично решил использовать оружие массового уничтожения, прямо противоречил Уставу ООН. Формально Япония тогда еще не подписала акт о капитуляции и готовилась к новым наступательным операциям. США использовали это как повод для бомбардировок. Однако седьмая глава Устава ООН предполагает четкий порядок действий в том случае, если ее членам угрожают другие государства, и в ней нет пункта о том, что такие решения могут приниматься одной страной.

В первую очередь Совет Безопасности ООН обязан вынести предупреждение агрессору. Затем в ход идут экономические и политические меры: прекращение дипломатических отношений, торговая, транспортная и коммуникационная блокада, в том числе с использованием вооруженных сил. Если и это не помогло, к нарушителю применяют силу. Согласно Уставу, только Совет Безопасности имеет право согласовать военную кампанию. План операции и применяемое вооружение также должны быть согласованы. Однако в случае с Японией этого не произошло. США не советовались с другими членами ООН и Совета Безопасности и тем более не раскрывали информации о новом оружии.

В тот период впервые проявила себя ключевая проблема ООН. Несмотря на многочисленные конвенции и договоренности, организация фактически не имеет рычагов давления на своих членов, тем более на таких влиятельных, как США. «ООН — очень важный институт, но большими ресурсами он не располагает, — поясняет председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. — В руках ООН нет работающего механизма урегулирования конфликтов, а тот, что есть, бессилен».

Таким механизмом могла бы стать надгосударственная армия. Де-юре ООН имеет в своем распоряжении миротворческий контингент. Он был сформирован в 1948 году. В его состав входит гражданский, полицейский и военный персонал — именно последняя категория служащих известна как «голубые каски» и участвует в операциях по поддержанию мира. Сейчас в составе контингента примерно 100 тысяч военнослужащих из стран-участниц.

Однако де-факто этой армии миротворцев не существует. Устав ООН не предполагает наличие постоянных сил быстрого развертывания: формирование контингента для конкретной задачи возможно только с санкции Совета Безопасности ООН. Но на то, чтобы согласовать и организовать отправку военных с государствами-членами уходит много времени. В итоге на развертывание боевых частей в зоне конфликта нередко уходит более полугода с момента принятия соответствующей резолюции Совбеза.

ООН — единственная пожарная команда в мире, которая вынуждена ждать, пока разгорится огонь, прежде чем она получит пожарную машину

Кофи Аннанзкс-секретарь ООН

Для того чтобы согласовать военную миротворческую операцию, необходимо согласие всех пяти членов Совета Безопасности: США, Франции, Великобритании, России и Китая. Но такое решение без предварительной дискуссии принять невозможно, и крайне редко такие дискуссии приводят к консенсусу. В результате все крупнейшие политические кризисы XX века, оказавшие влияние на архитектуру миропорядка, прошли без вмешательства ООН.

Миротворцев не приглашали

Первым таким событием можно считать Венгерское восстание 1956 года. В октябре граждане Венгрии вышли на улицы городов с требованием отставки коммунистического правительства и вывода советских войск, которые находились на территории страны по условиям Организации Варшавского договора от 1955 года. Демонстрации быстро переросли в беспорядки, страну захлестнула волна насилия, расправ над сотрудниками госбезопасности и чиновниками. Генсек ЦК КПСС Никита Хрущев принял решение навести порядок силой. После обсуждений со странами Восточного блока СССР начал операцию по подавлению восстания. Уже 8 ноября коммунисты снова стояли во главе венгерского правительства.

Все это время ООН хранила молчание. Лишь в конце 1956 года, когда суды Венгрии начали выносить смертные приговоры участникам мятежа, Генассамблея ООН приняла ряд резолюций, призывавших СССР прекратить вмешательство во внутренние дела Венгрии. Миротворческий контингент ООН в конфликте не участвовал. В те годы военные наблюдатели организации следили за урегулированием конфликта между Индией и Пакистаном и прекращением гражданской войны в Ливане.

Следующим конфликтом, и вновь с участием великих держав, стала Вьетнамская война. Она также прошла без вмешательства ООН, хотя вовлеченные в боевые действия государства, в отличие от участников Венгерского восстания, обращались в Совбез ООН. Так, в 1964 году США подали жалобу в Совет Безопасности с просьбой провести заседание для рассмотрения инцидента в Тонкинском заливе — нападения торпедных катеров коммунистического Северного Вьетнама на корабли американских ВМС, которые находились в регионе вместе с ограниченным воинским контингентом по приглашению правительства Южного Вьетнама для гарантий безопасности.

Война во Вьетнаме: причины, стороны, итоги

Условия для конфликта, известного как Вьетнамская война, сложились по итогам Индокитайской войны 1946-1954 годов. В ней участвовали вьетнамские националисты и коммунисты Севера с одной стороны и французское колониальное правительство Юга — с другой. После того как военную победу одержали «северяне», в конфликт вмешалась международная дипломатия.

Договор от 1954 года закрепил раздел страны на Южный и Северный Вьетнам в качестве временной меры, чтобы обеспечить вывод французских войск, но не разрешил противоречий между сторонами. После ухода французов коммунистическое правительство Хо Ши Мина (Вьетконг) быстро укрепило свою власть в Северном Вьетнаме. В Южном Вьетнаме к власти пришел премьер Нго Динь Дьем, чью кандидатуру активно поддерживали США. С 1960 года Вьетконг вел партизанскую войну против Южного Вьетнама, а Вашингтон оказывал военную помощь своему союзнику.

Инцидент в Тонкинском заливе с участием американских кораблей стал поводом для Вашингтона начать полномасштабную военную кампанию на территории Вьетнамского полуострова. Также Южный Вьетнам поддержали Южная Корея, Австралия, Филиппины, Таиланд и Новая Зеландия. На стороне Северного Вьетнама воевали бойцы из Китая и Северной Кореи, но главным союзником Хо Ши Мина стал СССР. Он снабжал вьетнамских коммунистов оружием и помогал осуществлять морские грузоперевозки. При администрации северовьетнамского лидера работали советские военные сотрудники.

Вьетнамская война завершилась в 1975 году победой Северного Вьетнама и включением Южного Вьетнама в его состав.

Заседание было созвано на следующий день, когда США уже провели бомбардировку Северного Вьетнама в качестве «ответной меры». В Совбезе Вашингтон требовал одобрить военную операцию против Хо Ши Мина, а Москва настаивала, что заявления американской стороны не отражают реальной ситуации и для принятия решения необходимо заслушать представителей Южного и Северного Вьетнама. Представитель Франции поддержал позицию Москвы. В итоге решение вьетнамского вопроса отложили до проведения консультаций со сторонами и независимыми экспертами.

Сразу после оглашения этого решения Сенат США принял Тонкинскую резолюцию, согласовав военную кампанию на территории Южного Вьетнама, ставшую началом Вьетнамской войны. ООН никак не воспрепятствовала происходящему, несмотря на то, что действия Вашингтона нарушали устав организации, как и в случае с бомбардировками Японии в 1945 году.

Основную работу по урегулированию конфликта между Северным и Южным Вьетнамом взяли на себя США и СССР, который представлял интересы Северного Вьетнама и поддерживал коммунистический режим Хо Ши Мина, в том числе и поставками оружия. При участии Москвы и Вашингтона, но без посредничества ООН были организованы крупные переговоры, вошедшие в историю как операции «Мэриголд» (1966 год) и «Санфлауэр» (1967 год). По их итогам стороны обменялись пленными, но достичь перемирия им не удалось.

Все время, пока шла война, ООН никак не реагировала и на многочисленные сообщения о преступлениях американской армии и жертвах среди мирного населения Вьетнама. Миротворческие силы ООН продолжали работать на границе Пакистана и Индии и на Ближнем Востоке. Причина такого бездействия проста: без санкции Совбеза миротворческая операция не может быть организована, а соответствующий запрос не подала ни одна страна.

Единственным международным расследованием военных преступлений американских войск стал «трибунал Рассела». Его провела группа независимых экспертов, созванная общественным деятелем Бертраном Расселом и философом Жан-Полем Сартром в 1967 году. Результаты их работы не имели юридической силы, однако спровоцировали волну протестов, которые стали одной из главных причин сворачивания вьетнамской военной кампании.

Именно «трибунал Рассела» установил факты применения США запрещенных боеприпасов во Вьетнаме: кассетных бомб, бомб с белым фосфором и дефолианта Agent Orange (химиката для уничтожения листвы), вызывающего генетические мутации

Следующие два вооруженных конфликта — вторжение советских войск в Чехословакию и военная кампания СССР в Афганистане 1979-1989 годов — все же попали в поле зрения ООН. Однако организация не смогла предпринять ничего, чтобы их остановить.

20 августа 1968 года СССР совместно с другими странами Организации Варшавского договора начали военную операцию «Дунай» в Чехословакии. Ее целью было свержение правительства Александра Дубчека, проводившего антикоммунистические реформы. На следующий день после вторжения чехословацкий вопрос обсуждали в Совбезе ООН, а США, Канада, Бразилия, Франция, Великобритания, Парагвай и Дания потребовали вынести эту тему на заседание Генассамблеи. Однако СССР как постоянный член Совбеза воспользовался правом вето, заблокировав дальнейшее обсуждение. После этого и представитель Чехословакии обратился к Совбезу с просьбой снять вопрос с повестки.

Операция «Дунай» (ввод советских войск в Чехословакию)

СССР совместно со странами Варшавского договора провел операцию «Дунай» для свержения правительства Александра Дубчека. В 1968 году, сразу после избрания, Дубчек запустил серию реформ по либерализации государственного строя в республике, которые получили название Пражская весна.

Союзный центр увидел в этом угрозу коммунистическому режиму и начал давить на Дубчека, но он отказался сворачивать реформы. Кроме того, в Чехословакии начались антисоветские выступления. В августе 1968 года Кремль ввел на территорию республики воинский контингент примерно из 300 тысяч военных и около 7 тысяч танков для силового подавления восстания. В операции «Дунай» участвовали войска СССР, Польши, ГДР, Болгарии и Венгрии.

Румыния стала единственной страной Организации Варшавского договора, отказавшейся от участия в операции.

Ситуация в точности повторилась спустя 12 лет, когда 25 декабря 1979 года СССР ввел войска на территорию Афганистана для поддержки просоветского правительства республики в гражданской войне с моджахедами. В начале января 1980 года в Совбез ООН поступило письмо за подписью 52 стран с требованием остановить «советское вторжение». Однако СССР снова воспользовался правом вето, в итоге Генассамблея ООН выпустила только резолюцию с осуждением действий Кремля, не предполагающую каких-либо санкций.

Миротворцы и представительство генерального секретаря ООН появились в регионе только в 1985 году в составе миссии добрых услуг в Афганистане и Пакистане. В их задачи входил контроль за выводом советских войск и документирование военных преступлений — впрочем, громких расследований так и не случилось.

Право вето по сути остается едва ли не единственным работающим механизмом регулирования и контроля в арсенале ООН. Так, благодаря этой норме Афганская война и конфликты на Ближнем Востоке не переросли в противостояние сильнейших армий мира, отмечает политолог, главный редактор журнала «Россия в международной политике» Федор Лукьянов: «Отсутствие мировых войн обусловлено тем, что постоянные члены Совета Безопасности — то есть именно те страны, которые теоретически могут развязать глобальный конфликт, — когда-то договорились избегать прямых столкновений».

ООН никогда не была эффективной как миротворец и в дальнейшем вряд ли сможет выполнять эти функции, отмечает Лукьянов. Кроме того, история показала, что право вето не мешает членам Совбеза начинать собственные военные кампании.

Способность государств-членов Совбеза о чем-то договариваться сейчас крайне низка. И если считать задачей ООН созидание, то с этой точки зрения получается у нее не очень, и будет получаться все хуже

Федор Лукьяновглавный редактор журнала «Россия в международной политике»

Устав — не указ

Формальным поводом для бомбардировок Югославии в 1999 году стал межэтнический конфликт и отказ Сербии выполнять требование НАТО вывести войска из самопровозглашенных автономных республик Косово и Метохии. ООН неоднократно осуждала действия руководителей Югославии, где столкновения продолжались с начала 1990-х. Однако организация не согласовывала операцию НАТО под названием «Союзная сила» на территории Югославии: страны блока просто не выносили этот вопрос на обсуждение в Совбезе. В этом случае Китай или Россия могли бы воспользоваться правом вето — обе страны поддерживали политику югославского руководства в отношении косовских сепаратистов.

Сценарий югославского конфликта принципиально отличался от венгерского, вьетнамского или афганского тем, что на момент военного вторжения в июне 1999 года в регионе — и даже в каждой балканской национальной республике — уже несколько лет находились миротворцы ООН и гуманитарные гражданские структуры организации.

Какие миссии ООН работали в Югославии к началу бомбардировок

Процесс распада Югославии начался в 1991 году с отделения Словении и сопровождался вооруженными межэтническими столкновениями. С 1993 года и до окончания существования страны в 2003-м (к тому времени в ее составе остались только Сербия и Черногория) на Балканском полуострове постоянно находились миротворческие силы ООН. Они принимали участие в следующих операциях:

1) миссия по делам временной администрации в Косово (с 1995 года);

2) группа по поддержке гражданской полиции в Придунайском районе Хорватии (с 1997 года);

3) миссия наблюдателей на Превлакском полуострове, который стал спорной территорией между Хорватией и Югославией (с 1996 года);

4) временная администрация ООН для Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема — спорных территорий для сербов и хорватов, которые в итоге отошли Хорватии (с 1996 года);

5) миссия по реформированию полиции в Боснии и Герцеговине (с 1993 года);

6) операция по восстановлению доверия в Хорватии, задачей которой было прекращение пограничных столкновений хорватов с соседями (с 1993 года);

7) силы превентивного развертывания ООН в бывшей югославской Республике Македония (с 1993 года);

8) силы по охране в Югославии, которые занимались патрулированием демилитаризованной зоны с Хорватией.

К сожалению, ни они, ни посредничество России и НАТО в переговорах между югославским и косовским руководством не помогли избежать эскалации конфликта. Созванный ООН Международный трибунал по бывшей Югославии не восстановил мир и справедливость и после окончания войны: его решения неоднократно критиковали за необъективность и предвзятость по отношению к сербам. В частности, Россия указывала, что среди осужденных сербы составляют 66 процентов, хорваты — 20 процентов, бошняки (мусульмане) и албанцы — по 6 процентов, а македонцы и черногорцы — по 1 проценту. Пожизненное заключение получили только шесть человек, и все они сербы. Действия военных НАТО так и не стали предметом расследования.

Что касается деятельности ООН на Ближнем Востоке, где сотрудники многочисленных миссий контролировали соблюдение мирных соглашений чуть ли не с самого основания организации, то можно сказать, что и в этот регион работа ООН не принесла мир и спокойствие. Тот же арабо-израильский конфликт регулярно вспыхивает с новой силой.

11 сентября 2001 года боевики «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ) совершили самый крупный теракт в истории, захватив четыре пассажирских самолета, два из которых врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. НАТО ответила на эти теракты многолетней войной в Ираке под эгидой борьбы с международным терроризмом, вводом войск в Афганистан и другими военными кампаниями по всему миру, создавая все новые и новые очаги напряженности и провоцируя гуманитарные катастрофы.

ООН присутствует в каждом из этих конфликтов с гуманитарными миссиями. Но по сути организация борется с последствиями войн, хотя изначально предполагалось, что она должна их предотвращать. «Для чего нужны все эти ООН и прочие надгосударственные структуры? Они нужны на случай конфликтов — для того, чтобы поддерживать мир, — убежден Андрей Быстрицкий. — Вот конфликт между страной А и Б. Обе виноваты, обе не виноваты — не имеет значения. Должны быть инструменты разрешения конфликтов». По его мнению, военные миротворцы ООН в современном мире выполняют скорее декоративную функцию.

Все эти «голубые каски» — они, в общем, ребята хорошие, но не очень мотивированы. Зачем им где-то на границе между Сирией и Израилем изображать из себя мертвых?

Андрей Быстрицкийпредседатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»

ООН никогда не имела эффективных рычагов воздействия на другие страны, ведь любые решения в организации принимаются коллективно, в том числе и решения о санкциях в отношении нарушителей международного права. А любое такое решение можно заблокировать одним голосом члена Совбеза. Иной раз право вето лишь развязывает руки агрессорам. Тот факт, что за все время существования ООН в мире не произошло ни одного столкновения между крупными державами, больше говорит о благоразумии политиков, нежели об усилиях миротворческих структур, считает Быстрицкий.

«Есть многолетние конфликты — между Индией и Пакистаном, между Индией и Китаем. Ну и как ООН поучаствовала в их разрешении? Там до сих пор все относительно благополучно, потому что эти три ядерные державы осторожны. Там военные буквально голыми руками убивали друг друга, но не применяли никакого оружия массового поражения», — напоминает эксперт.

Политолог Федор Лукьянов подчеркивает, что ООН, несмотря на все но, все же играет свою роль предохранителя от новой войны, которая способна уничтожить весь мир. Эксперт напоминает, что пять постоянных членов Совбеза также являются единственными легитимными обладателями ядерного оружия в мире. Этот статус закреплен за Китаем, Россией (как правопреемницей СССР), США, Францией и Великобританией согласно Договору о нераспространении ядерного оружия от 1968 года.

Переплетение взаимного ядерного сдерживания и правового механизма вето и было главным механизмом избегания «большой войны» на протяжении всего существования ООН

Федор Лукьяновглавный редактор журнала «Россия в международной политике»

Однако для решения других задач по поддержанию порядка в мире ООН требуется серьезное реформирование. Быстрицкий указывает, что в настоящее время не только военные, но и гуманитарные структуры организации серьезно буксуют и не справляются с новыми цивилизационными вызовами. Яркий пример — пандемия коронавируса. Она показала полную неспособность государств продуктивно взаимодействовать в рамках ООН даже в экстренной ситуации, когда промедление буквально стоило человеческих жизней.

ВОЗ (структура ООН) ввела режим ЧС в области здравоохранения только в январе 2020 года, когда вирус SARS CoV-2 уже начал активно распространяться по Европе, а пандемию объявила и вовсе в марте. Между тем режим ЧС позволяет государствам взаимодействовать по ускоренной и упрощенной процедуре. Но и после объявления пандемии все меры по борьбе с вирусом буксовали из-за бюрократии, внедрение новых методов лечения шло с большим опозданием, а для помощи бедным странам регулярно не хватало финансирования, и это притом что ВОЗ ежегодно получает в виде взносов сотни миллионов долларов.

Взаимодействие международных структур было очень слабым: сначала в распределении средств защиты и лекарств, потом мучительное взаимное непризнание вакцин… Это отражение не просто уязвимости человечества, но кризиса всего мирового порядка

Федор Лукьяновглавный редактор журнала «Россия в международной политике»

ООН создавалась с целью предотвратить проблемы прошлого века — мировые войны. Однако реалии нового века с его глобальной цифровизацией круто изменили человечество. Все события в мире развиваются в ускоренном темпе, и даже войны стремительно видоизменяются, все больше перемещаясь в информационное поле. Глобализация и технологии стирают границы между государствами, а слабые все больше зависят от сильных, становясь их геополитическими сателлитами.

В таких условиях локальные конфликты очень быстро становятся международными. И пока в ООН долго и со взаимными обвинениями выясняют, кто виноват и что делать, в такие конфликты по цепочке интересов и обязательств втягивается все большее количество стран. В какой-то момент среди них оказываются члены Совбеза, готовые наложить вето на любое решение ООН для защиты своих интересов. Фактически единственное, что останавливает третью мировую войну, — это механизм ядерного сдерживания. Ну и благоразумие мировых лидеров.

Будет ли этот механизм работать вечно? Это вопрос, который сейчас очень многих интересует. Некоторые полагают, что страх перед ядерной войной постепенно ослабевает, и это очень опасно. Но мне все-таки кажется, что эти опасения преждевременны

Федор Лукьяновглавный редактор журнала «Россия в международной политике»

Сегодня никто не может сказать, как долго это сочетание страха и благоразумия будет оберегать мир от глобальной катастрофы. Взаимных претензий становится все больше, а решать новые проблемы старыми методами, как показывает опыт ООН, по меньшей мере бесполезно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше