Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Боевики решили захватить атомную подлодку» В России заговорили о ядерном терроризме. Насколько реальна эта угроза?

Фото: Виктор Толочко / ТАСС

СюжетЧто нужно знать о «грязной бомбе»

В конце октября в Минобороны России заявили о намерении украинской стороны создать радиоактивную «грязную бомбу». По данным военного ведомства, работы по ее созданию находятся на финальной стадии. В Москве считают, что украинские спецслужбы намерены подорвать бомбу на своей территории, выдав взрыв за удар ВС РФ. Постпред России при ООН Василий Небензя заявил генсеку организации Антониу Гутерришу, что Россия расценит применение Киевом «грязной бомбы» как акт ядерного терроризма. Этот вид преступлений по праву считается едва ли не самым опасным: спецслужбы десятилетиями работают над тем, чтобы радиоактивные вещества не попали в руки криминальных и террористических группировок. Но практика показывает, что полностью оградить опасные материалы от злоумышленников невозможно. Историю ядерного терроризма вспомнила «Лента.ру».

«Грязные бомбы» — главное оружие ядерного терроризма. Это снаряды или взрывные устройства, начиненные радиоактивными веществами. По словам специалиста по ядерной энергетике Сергея Кондратьева, такая бомба взрывается, как обычный армейский боеприпас.

Однако при этом территория, где произошел взрыв, оказывается заражена радиоактивными веществами: это создает угрозу для здоровья местных жителей и проблемы для ведения нормальной экономической деятельности. При этом каким будет радиус поражения, зависит от ряда факторов, включая «начинку» снаряда и погодные условия.

Но территория, где произошел взрыв «грязной бомбы», в любом случае будет непригодна для проживания десятки лет. Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Белоус в одной из своих работ ранее призывал очень серьезно относиться к угрозе ядерного терроризма.

Белоус отмечал, что созданию «грязных бомб» способствует развитие мирной ядерной энергетики, объекты которой интегрированы с производством оружия. Такая интеграция вполне объяснима: к примеру, во время ядерного топливного цикла на АЭС происходит непрерывная выработка плутония, который можно использовать в боевых целях.

Более чем в 30 странах мира функционирует около 440 промышленных и 280 исследовательских реакторов. При этом один тысячемегаваттный промышленный реактор нарабатывает в год такое количество плутония, из которого может быть создано 40-50 ядерных зарядов

Владимир Белоусгенерал-майор в отставке, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

По словам Белоуса, исследования показали, что для создания боезаряда пригоден реакторный плутоний любого изотопного состава. Это подтвердил испытательный взрыв подобного устройства на полигоне Невада в 1964 году.

От шантажа до блефа

Ядерный терроризм и, как следствие, ядерный шантаж — далеко не новое явление как для человечества в целом, так и для России в частности. Как говорит в беседе с «Лентой.ру» политолог Алексей Ванифатов, угроза ядерного терроризма постепенно растет из-за нескольких факторов.

К таким факторам относится легкий доступ к информации о ядерных технологиях, большое количество специалистов, работающих с ядерной энергетикой, а также наличие множества расщепляющих материалов, которые можно использовать для атомных бомб

Алексей Ванифатовполитолог

Один из первых ярких примеров ядерного терроризма относится к 1961 году. Тогда группа радикально настроенных французских генералов, находившихся в оппозиции к президенту страны Шарлю де Голлю, решили выдвинуть ему ультиматум, чтобы тот покинул пост. Для этого радикалы сначала организовали в Алжире так называемый путч генералов.

А затем они решили получить главный аргумент для противостояния с де Голлем — заряд первой французской ядерной бомбы, который находился на испытательном полигоне Регган в Сахаре. Но спецслужбы узнали об этом плане: 25 апреля 1961 года по приказу де Голля на полигоне в Сахаре был произведен вынужденный ядерный взрыв.

В итоге генералы заряд так и не получили: путч был подавлен, а они предстали перед судом. Но история Франции могла бы стать совсем иной, если бы радикалы успели добраться до полигона. К слову, ядерный терроризм порой служил не только аргументом в политике, но и средством банального обогащения.

Широкую известность в свое время получила история 1975 года в Бостоне. Тогда террористы предъявили властям США ультиматум с требованием передать крупную сумму денег под угрозой в случае отказа включить часовой механизм для подрыва ядерной боеголовки, якобы имевшейся у них

Владимир Белоусгенерал-майор в отставке, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

По словам Белоуса, тогда же идею ядерного шантажа подхватили и участники так называемой армянской научной группировки (АНГ), находившейся в США и поддерживавшей террористические группы в Турции. В АНГ заявили, что якобы завладели тремя ядерными боеприпасами и разместили их в крупнейших городах Турции.

Впрочем, позже западные спецслужбы выяснили, что и угрозы бостонских террористов, и громкие заявления участников АНГ были всего лишь блефом.

Глобальная проблема

Подобные инциденты способствовали тому, что уже в конце 1970-х в США приняли масштабную программу по предотвращению терактов с применением ядерного оружия. Но сама угроза ядерного терроризма при этом никуда не исчезла. Особенно часто вспоминали о нем на Ближнем Востоке — во время различных арабо-израильских конфликтов.

Израильские спецслужбы пристально следили за тем, чтобы у их потенциальных противников не было никакой возможности завладеть ядерным оружием или создать «грязную бомбу»

В 1981 году в ходе операции «Опера» израильские ВВС с помощью восьми самолетов Lockheed F-16A в качестве ударных бомбардировщиков и шести самолетов McDonnell Douglas F-15A уничтожили на территории Ирака ядерный реактор «Осирак» французского производства.

Операция обернулась большим международным скандалом и даже привела к тому, что США на некоторое время прекратили поставки оружия Израилю. Но в целом для Тель-Авива уничтожение «Осирака» обошлось практически без последствий. Как писали американские СМИ, разбомбив иракский реактор, Израиль «оказал услугу мировому сообществу».

А десять лет спустя во время операции «Буря в пустыне» силы международной коалиции окончательно уничтожили иракский ядерный центр. Между тем ядерный терроризм не обошел стороной и азиатский регион.

В 1980-е сикхские террористы ставили себе задачи по захвату и разрушению АЭС в Индии. Примером для них служили Красные бригады из Италии, которые ставили себе такие же цели в конце 1970-х

Алексей Ванифатовполитолог

А в 1995 году полиция Японии задержала члена секты «Аум Синрикё» (запрещенная в России террористическая организация), у которого нашли документы с данными о секретных разработках. Среди прочего, эти разработки касались новейших процессов обогащения урана для ядерных бомб.

Под угрозой захвата

Страх человечества перед ядерным терроризмом усилился в начале 1990-х, после распада СССР. В течение следующих 20 лет захват террористами советского ядерного оружия оставался одним из самых популярных сюжетов для недорогих голливудских боевиков.

Этот страх не был беспочвенным: к 1991 году примерно 17 тысяч единиц советского ядерного оружия располагалось на территориях 15 республик, которые внезапно для всего мира стали независимыми государствами. В ряде республик националистические силы открыто призывали к захвату ядерного оружия, находившегося на их территории.

Понимание реальности возникшей угрозы побудило Генштаб ВС России предпринять решительные меры по оперативному вывозу в Россию всего тактического ядерного оружия (ТЯО) с территории бывших советских республик и размещению его на базах централизованного хранения

Владимир Белоусгенерал-майор в отставке, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Стоит отметить, что операции по вывозу ТЯО поддерживали страны Запада (в первую очередь — США). Они давили на власти республик бывшего СССР, требуя передавать ядерное оружие России. Причина такой поддержки была проста — в Пентагоне опасались, что в противном случае советские ядерные заряды могут появиться на черных рынках оружия по всему миру.

В США настаивали на том, чтобы все советское ТЯО осталось в одной стране. Как показала практика, опасения американцев насчет того, что их враги захотят получить ядерное оружие, не были напрасными.

В Афганистане после ликвидации Усамы бен Ладена его сподвижники давали показания о том, что лидер террористов очень хотел получить ядерное оружие. Это подтверждали и найденные на афганской территории документы, касающиеся изготовления такого оружия

Алексей Ванифатовполитолог

Российские власти всегда заявляли о том, что весь советский ядерный арсенал в стране находится под строгим контролем. Несмотря на это, на Западе периодически говорили о пропаже из России ядерного оружия и даже о его продаже разным странам (в том числе недружественным НАТО). Впрочем, никаких подтверждений этому западные страны предоставить не смогли.

Пропавшие «чемоданчики»

В 1996 году генерал-лейтенант Александр Лебедь, секретарь Совбеза России и один из самых известных политиков 1990-х, сделал сенсационное заявление: в стране пропали так называемые ядерные чемоданчики.

По словам Александра Лебедя, пропали десятки «ядерных чемоданчиков», изготовленных в 1970-е для советских диверсантов. Позже Лебедь даже назвал их шифр: RA-115 и RA-115-01 (подводный вариант). Каждый «ядерный чемоданчик» якобы весил около 30 килограммов

Из публикации газеты «Аргументы и факты» от 31 октября 2001 года

В интервью одному из американских СМИ Лебедь красочно описал, что случится, если такие миниатюрные ядерные заряды попадут не в те руки — каждый из них, по словам генерала, мог поразить до 100 тысяч человек. А поскольку «ядерные чемоданчики» были довольно невелики, злоумышленники могли перемещать их в обычной ручной клади.

Слова генерал-лейтенанта Лебедя неожиданно подтвердил академик Алексей Яблоков — руководитель Центра экологической политики и бывший советник по экологии президента России Бориса Ельцина. По словам Яблокова, из 132 «ядерных чемоданчиков» пропали 84.

Академик Яблоков заявил, что Россия и США располагают неким «миниатюрным ядерным оружием», которое, по его мнению, необходимо объявить вне закона и уничтожить. Это либо чемоданчики весом 25-27 килограммов, либо 30-килограммовый рюкзачок. По мнению Яблокова, это опасность гораздо большая, чем утечка радиоактивных материалов

Из публикации газеты «Коммерсантъ» от 19 апреля 1996 года

Вскоре западные эксперты стали утверждать, что 20 пропавших «ядерных чемоданчиков» за 30 миллионов долларов и две тонны опия чеченская мафия продала террористу №1 Усаме бен Ладену. Так сенсационное заявление генерал-лейтенанта Лебедя обернулось фактически международным скандалом.

Военные тайны

Западные и российские СМИ быстро выяснили, что «ядерные чемоданчики», о которых говорил Лебедь, действительно существуют. Это оружие в годы холодной войны и в СССР, и в США разрабатывали для спецназа и диверсантов. По замыслу спецслужб, диверсант мог установить такой заряд как в грунт, так и под воду.

Взрыв миниатюрной бомбы должен был поразить бойцов противника и вызвать сильное радиоактивное заражение территории. Американские «ядерные чемоданчики» — это Special Atomic Demolition Munition (SADM). Мощность такого заряда в тротиловом эквиваленте варьируется от 0,5 до 70 килотонн. А на вооружении в Советском Союзе стояли так называемые ядерные ранцы РЯ-6 весом 25 килограммов и мощностью до килотонны в тротиловом эквиваленте.

Вскоре после разразившегося скандала вокруг «ядерных чемоданчиков» Госдума приняла федеральный закон (ФЗ) «О создании, применении, утилизации и безопасном обращении с ядерным оружием». Он распределял ответственность за обращение с ядерными устройствами между федеральными структурами страны.

Лебедь не понимал, о чем говорил. Я лично знаю людей, которые вели учет оружия на централизованных складах, и они подтвердили, что ничего не было украдено. Они проверили данные, сделанные генералом Лебедем, и убедились, что все было на месте

Владимир Дворкинв начале 1990-х — эксперт Минобороны РФ по ядерному оружию

С опровержением слов Лебедя выступил начальник 12-го Главного управления Минобороны генерал-полковник Игорь Валынкин, в чьем ведении тогда находились все ядерные арсеналы. Валынкин заявил, что «все атомные бомбы находятся на тройном учете, а серия ядерных боеприпасов под шифром RA-115 давно уничтожена согласно международному договору».

Впрочем, любопытно, что, несмотря на опровержение, военные так и не подали в суд за клевету ни на генерал-лейтенанта Лебедя, ни на академика Яблокова.

Подлодка под прицелом боевиков

Не исключено, что генерал Лебедь вплотную занялся проблемой безопасности ядерного оружия после событий ноября 1995 года. Тогда в Измайловском парке столицы нашли контейнер с Цезием-137: находку в разгар первой чеченской войны прокомментировал первый президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Джохар Дудаев.

То, что мы продемонстрировали в Измайловском парке всему мировому сообществу и Москве — это мизерная доля тех радиоактивных веществ, которые мы имеем

Из заявления Джохара Дудаева

Эта угроза имела под собой реальную основу. Дело в том, что на территории Чечни, в районе горы Карах в северо-восточной части Грозненского района, располагался «Радон» — спецкомбинат по захоронению радиоактивных веществ. Там хранились отходы 72 предприятий северокавказских республик.

Развернувшиеся в Чечне боевые действия привели к потере контроля над «Радоном», что вызвало серьезную озабоченность федерального руководства. Ситуация изменилась, когда в ходе боевых действий контроль над хранилищем был восстановлен

Владимир Белоусгенерал-майор в отставке, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Впрочем, нельзя исключать, что у чеченских террористов были планы насчет ядерных технологий, не связанные с могильником «Радона». В феврале 2002 года российские СМИ сообщили об архивах Джохара Дудаева, обнаруженных в подвале полуразрушенного дома в ходе спецоперации в чеченском селении Старые Атаги.

В найденных документах, относящихся к первой чеченской кампании, речь, в частности, идет о том, что боевики хотели захватить атомную подводную лодку в Приморском крае. Захват атомной субмарины должны были осуществить семь человек славянской внешности

Из публикации РИА Новости от 5 февраля 2002 года

В случае проникновения на субмарину, террористы должны были заминировать ее реакторный отсек и боеголовку одной из ядерных ракет. После этого они выдвинули бы свое главное требование — немедленное прекращение всех боевых действий на территории Чечни и полный вывод федеральных войск.

В пресс-центре Тихоокеанского флота (ТОФ), комментируя эти данные, отметили, что захват атомной субмарины «может быть лишь в фантастическом иностранном боевике, но в жизни это — обреченный план».

В России действует повышенная система охраны ядерных объектов, в том числе — в местах базирования атомных подводных лодок. Все они находятся под усиленной многоуровневой круглосуточной вооруженной охраной

Из сообщения пресс-центра ТОФ

***

По данным Владимира Белоуса, которые он приводил со ссылкой на одного из руководителей Минатома, только в 1992-1995 годах в России было зафиксировано 52 случая хищений различных радиоактивных материалов. Их дальнейшая судьба в ряде случаев осталась неизвестной.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15