Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Эволюция ESG. В Москве прошел конгресс ответственного бизнеса

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

«ESG — (Р)Эволюция» — второй по счету бизнес-конгресс, призванный объединить экспертов и представителей бизнеса, которых волнует влияние ESG-трансформации на экономику. Сегодня ESG-повестка оказывает влияние на все отрасли экономики, от ритейла и логистики до промышленного производства. Так, в рамках обсуждения «Новая экономика и новая ESG-трансформация», эксперты поговорили о том, вытеснят ли «S» и «G» экологические приоритеты, как санкции отразились на темпах глобального энергоперехода, как балансировать между экономическим ростом и ответственном финансировании, а также о практиках и перспективах совместных ответственных инициатив. Заместитель генерального директора по управлению персоналом «Русала» Наталья Альбрехт, рассказала о том, как в компании видят эволюцию направления социальной ответственности бизнеса и поделилась инновациями в бизнесе. О том, как изменились экологические приоритеты на примере компании «Русал» — в материале «Ленты.ру».

«S» в ESG

Наталья Альбрехт обратила внимание на тот факт, что на подавляющем большинстве форумов по устойчивому развитию как правило говорят о том, как спасать непосредственно природный климат, а не о значимости и ценности климата в трудовых коллективах и на предприятиях, что также является очень важной темой.

«Безусловно, в текущих условиях человек и его благополучие, его физическое и психологическое здоровье находятся в центре внимания бизнеса. То, как ведут себя лидеры рынка в сложнейших, постоянно и мало предсказуемо меняющихся условиях, какую поддержку обеспечивают сотрудникам и их семьям, как взаимодействуют с территориями своей ответственности, — определяет и поведение компаний так называемого "второго эшелона", среднего и малого бизнеса, и отношение людей внутри нашего периметра и на рынке труда на многие годы вперед», — подчеркнула спикер.

По словам Альбрехт, социальный компонент ESG традиционно был значим для российского бизнеса. В частности, она привела пример, как во время пандемии «Русал» обеспечил комплексную поддержку системы здравоохранения в регионах ответственности компании, построил и оснастил медицинские центры помощи и спасения. На эти цели компания направила 8 миллиардов рублей.

Замглавы компании отметила, что в случае «Русала» речь уже идет не о «повышении социальной ответственности», а скорее о «повышении ее эффективности», разработке и реализации программ с учетом мнения сотрудников и местных сообществ. Это традиционные направления, которая компания развивает уже не первое десятилетие и которые были заложены еще основателем «Русала» Олегом Дерипаска.

Именно так мы и действуем, используя самые различные инструменты — рабочие, молодежные советы, сети внутренних амбассадоров по этике, по охране труда и промышленной безопасности, по комплаенс. С учетом мнения наших людей компания продолжает, пусть и в скорректированном объеме, выполнять свои социальные обязательства.

Наталья Альбрехт заместитель генерального директора по управлению персоналом «Русала»

В качестве примеров текущих проектов она назвала программу для улучшения жилищных условий специалистов компании, а также программу по строительству новых жилых кварталов в семи городах ответственности «Русала» — Ачинск, Богучаны, Братск, Краснотурьинск, Саяногорск, Тайшет, Шелехов.

В регионах операционной деятельности компании также ведется работа над созданием и улучшением необходимой транспортной и иной социально-значимой инфраструктуры, в частности, строительство и ремонт поликлиник, спортивных центров, зон отдыха, парков и так далее. Помимо прочей работы в этом направлении, в марте этого года, ввиду нестабильной социальной и экономической обстановки: сотрудникам компании повысили заработные платы.

еще на 10 %

повышены зарплаты уже в третий раз за последние 12 месяцев

«Все эти усилия по-настоящему цементируют доверие сотрудников к компании как работодателю. Показатель текучести персонала неуклонно снижается. А уровень удовлетворённости персонала <…> показывает рекордные отметки в 76.6%, подтягивая за собой и вовлечённость наших людей в достижение бизнес-целей, их готовность сделать дополнительное усилие с тем, чтобы обеспечивать рост и эффективность нашего бизнеса», — подчеркнула Альбрехт.

Регионы и корпорации

Сегодня небольшие поселения с каждым годом все больше страдают от потери населения. Крупные города дают больше возможностей с точки зрения образования и работы, больше комфорта с точки зрения инфраструктуры. Согласно данным региональных прогнозов предполагаемой численности населения, к началу 2036 года Сибирь и Урал могут потерять 20 процентов экономически активного населения.

Поскольку это основные регионы присутствия «Русала», на которые приходится почти 80 процентов сотрудников, компания планирует развивать эти территории, реализовывать новые социальные проекты, чтобы люди могли комфортно жить там, где они родились.

Наша задача — действительно сделать так, чтобы малые и большие города Дальнего Востока, Урала и Сибири становились привлекательнее и удобнее для молодежи, а рабочие места, которые мы предлагаем на своих предприятиях, отвечали ожиданиям нового поколения и давали ему возможность раскрыт свой потенциал. Эта задача, кстати говоря, напрямую отвечает глобальной Цели устойчивого развития номер 11 «Устойчивые города и населённые пункты».

Наталья Альбрехтзаместитель генерального директора по управлению персоналом «Русала»

Для того, чтобы простимулировать деловую активность и помочь реализации экономического потенциала восточных регионов страны, компания активно работает в рамках соглашений о социальном партнёрстве. Только с 2015-й по 2021 год в рамках реализации порядка 700 проектов устойчивого развития территорий «Русалу» удалось привлечь порядка 640 млн рублей софинансирования на благоустройство городов присутствия.

«Так, инвестиции компании в реконструкцию исторического квартала в центре города, озеленение и благоустройство рекреационных зон, строительство современного международного аэропорта Красноярск имени Дмитрия Хворостовского и многие другие социально значимые проекты весьма положительно воспринимаются жителями и гостями столицы Енисейской Сибири», — привела пример спикер.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности