Спорт
00:01, 7 ноября 2022

«Оцениваю себя на троечку» Проблемы Валиевой и новая звезда фигурного катания. Чем запомнился третий этап Гран-при России

Камила Валиева
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Гран-при России по фигурному катанию сезона 2022/2023 продолжается — третий этап 5 и 6 ноября принимала Казань. Победителями стали Камила Валиева, Дмитрий Алиев, Аннабель Морозов и Дэвид Нарижный, а также Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которым удалось реабилитироваться за поражение в Москве. А одним из самых ярких моментов турнира стало выступление Вероники Яметовой — очень заметной и талантливой юной фигуристки. Как прошел старт в Казани — в материале «Ленты.ру».

«Нет ощущения, что я плохой и мне стыдно»

Танцоры Аннабель Морозов и Дэвид Нарижный ожидаемо выиграли второй свой этап — до этого они первенствовали на турнире в Москве. За две программы они получили 202,57 балла. Единственными, кто хотя бы в теории мог навязать им борьбу, были Елизавета Шанаева и Павел Дрозд — пара, которая не участвовала в Гран-при до Казани (19 и 20 ноября они выступят в Самаре). Однако действительно острого соперничества не вышло, и Шанаева и Дрозд остались с серебром с отставанием в четыре балла.

Интерес турнир представлял в первую очередь потому, что Шанаева и Нарижный раньше выступали вместе, завоевали два золота на юниорских этапах Гран-при-2019 и бронзовые медали юниорского чемпионата мира-2020. Разошлись они не на самой доброй ноте, а теперь впервые встретились на старте — уже с новыми партнерами. И пока дружеские отношения, судя по всему, не восстановили. «Конечно, личные счеты с бывшим партнером есть», — сказала Шанаева после ритм-танца.

Бронзу завоевали Елизавета Пасечник и Максим Некрасов (182,30 балла). Они также сошлись в конце прошлого сезона, весной 2022 года.

«Привыкли, что надо просто тренироваться»

В турнире спортивных пар после московского провала реабилитировались Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Призеры Олимпиады в Пекине победили в Казани с солидным запасом — 236,36 балла против 224,95 у ставших вторыми Ясмины Кадыровой и Валерия Колесова.

При этом после короткой программы ученики Этери Тутберидзе и Максима Транькова превосходили соперников менее чем на балл — слишком дорого обошлась ошибка на параллельном тройном тулупе. Кадырова и Колесов же, несмотря на нехватку опыта и более низкий класс, выглядели довольно уверенными и не уступали в техническом наборе. В произвольной ученики Тамары Москвиной также сделали все чисто, но теперь Тарасова и Морозов уже не оставили им шансов.

На турнире в Казани призеры Пекина получили в произвольной баллы выше мирового рекорда — 157,56 (мировой рекорд составляет 157,46, принадлежит другим россиянам, Анастасии Мишиной и Александру Галлямову)

Хотя прокат действительно получился качественным, оценка завышена — обычное дело для внутренних стартов. И сомнительно, что столь лояльное домашнее судейство идет на пользу спорту, оказавшемуся в международной изоляции.

Третьими (и последними, других участников не было) с 214,31 балла стали Юлия Артемьева и Алексей Брюханов.

«Не сделал три элемента из семи — это много»

В соревновании одиночников интрига сохранялась до самого конца. В короткой программе лидерство захватил Андрей Мозалев — он «вез» чемпиону Европы-2020 Дмитрию Алиеву почти 11 баллов. Мозалев обошелся без падений: чисто выехал с каскада четверной сальхов — тройной тулуп и тройной аксель и спас одиночный квад-тулуп. Алиев же коснулся рукой на четверном тулупе, который шел в каскаде с тройным, и упал с тройного акселя.

Однако стало едва ли не традицией, что в российском мужском катании во второй день соревнований положение в таблице меняется с точностью до наоборот. Мозалев исполнил два четверных прыжка, но допустил несколько грубых ошибок: сдвоил первый квад-сальхов, сделал только двойной аксель, а также каскад двойной лутц и тройной сальхов через ойлер. Алиев же чисто исполнил три четверных, а единственный срыв допустил на финальном риттбергере — сделал двойной вместо тройного. В итоге он набрал 280,95 балла за две программы и опередил Мозалева более чем на восемь баллов.

Мозалеву предстоит выступить еще в Самаре, а для Алиева эта победа стала второй после московского этапа. «Перед прошлым турниром в Москве засыпал или просыпался с мыслью, что надо благодарить место, где выступаю. Лед скользкий, в нем много дыр. Он отчасти помогает тебе существовать. Он помогал мне сегодня. Я вытерпел, дожал», — заявил спортсмен после выступления.

Третье место занял Иван Попов (243,28 балла). Серебряный призер чемпионата Европы-2020 Артур Даниелян (225,68 балла) остался вне пьедестала. Он все еще борется с последствиями травмы спины.

«Не готовилась стоять с Валиевой на пьедестале»

Изначально в турнире одиночниц в Казани из топовых фигуристок должны были участвовать Камила Валиева, Софья Муравьева и Дарья Усачева, однако две последние в итоге пропустили старт. Валиева же поехала и победила — снова без элементов ультра-си и с той самой неоднозначной произвольной программой, посвященной событиям Пекина. Она восстановила четверной тулуп на тренировках, но в прокатах он упорно не удается.

Более того, после выступления в Казани она решила сделать еще две попытки этого прыжка в присутствии публики, но ни одна успехом не увенчалась. Смеясь, Камила покинула лед. «Не являются ли попытки четверных после проката неуважением к соперницам? Не знаю, можно ли это делать. Я катала последняя. Если бы после меня еще кто-то выступал, не пошла бы на это. Пока ни с кем не говорила, кроме тренеров. Если мне скажут, чтобы так не делала, больше не буду. Это было мимолетное желание», — объяснила она позже.

Валиева еще далека от идеальных кондиций. Видна тяжесть катания: не только в прыжках, но и во вращениях и дорожках. Впрочем, как показала практика, физическая форма образца Олимпиады для побед и привычно высоких оценок ей вовсе не нужна. Все решают репутация спортсменки и ее бэкграунд. За две программы Валиева набрала убедительные 241,72 балла.

Действительно интересно было посмотреть на 15-летнюю Веронику Яметову, которая заняла второе место (210,34 балла). Эта пока малоизвестная спортсменка живет и тренируется в Екатеринбурге, в прошлом сезоне она победила в финале Кубка России (который, правда, проходил без фигуристок национальной команды). В апреле 2021-го Яметова приезжала на несколько тренировок в группу Тутберидзе: тренер заявила, что девочка ей понравилась, но взять ее пока нет возможности.

На текущий этап Гран-при Яметова, по собственному же признанию, попала случайно: она не должна была участвовать, но из-за отказов других спортсменок получила приглашение (до этого она стала четвертой на этапе в Сочи, уступив Аделии Петросян, Софье Самоделкиной и Александре Трусовой).

Яметова выступала без ультра-си — они пока в работе. Спортсменка обещает тройной аксель к чемпионату России в этом году и продолжает учить четверные сальхов и тулуп. При этом впечатление фигуристка оставила значительное: каталась с большой, пока еще ребяческой энергией и внешне совсем не нервничала. «Каково делить пьедестал с Валиевой? Не готовилась вообще стоять с Камилой на пьедестале. Так что даже не знаю, что чувствую. Мне важно было просто чисто откатать», — цитирует Веронику «Матч ТВ».

Совсем немного уступила Яметовой Ксения Синицына, ставшая третьей с 207,55 балла. Она владеет четверными, но на первом старте сезона обошлась без них.

***

Таким образом, после трех этапов в общем зачете Гран-при России в своих видах лидируют Валиева, Алиев, Морозов и Нарижный, Тарасова и Морозов. От итогового распределения мест будет зависеть состав участников финала серии, который намечен на март.

Ангелина Никитина

< Назад в рубрику