Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Камила Валиева

«Оцениваю себя на троечку» Проблемы Валиевой и новая звезда фигурного катания. Чем запомнился третий этап Гран-при России

Камила Валиева

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Гран-при России по фигурному катанию сезона 2022/2023 продолжается — третий этап 5 и 6 ноября принимала Казань. Победителями стали Камила Валиева, Дмитрий Алиев, Аннабель Морозов и Дэвид Нарижный, а также Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которым удалось реабилитироваться за поражение в Москве. А одним из самых ярких моментов турнира стало выступление Вероники Яметовой — очень заметной и талантливой юной фигуристки. Как прошел старт в Казани — в материале «Ленты.ру».

«Нет ощущения, что я плохой и мне стыдно»

Танцоры Аннабель Морозов и Дэвид Нарижный ожидаемо выиграли второй свой этап — до этого они первенствовали на турнире в Москве. За две программы они получили 202,57 балла. Единственными, кто хотя бы в теории мог навязать им борьбу, были Елизавета Шанаева и Павел Дрозд — пара, которая не участвовала в Гран-при до Казани (19 и 20 ноября они выступят в Самаре). Однако действительно острого соперничества не вышло, и Шанаева и Дрозд остались с серебром с отставанием в четыре балла.

Интерес турнир представлял в первую очередь потому, что Шанаева и Нарижный раньше выступали вместе, завоевали два золота на юниорских этапах Гран-при-2019 и бронзовые медали юниорского чемпионата мира-2020. Разошлись они не на самой доброй ноте, а теперь впервые встретились на старте — уже с новыми партнерами. И пока дружеские отношения, судя по всему, не восстановили. «Конечно, личные счеты с бывшим партнером есть», — сказала Шанаева после ритм-танца.

Я с ней расставался не на злости. Были деловые отношения, и я выбрал как лучше для меня. Я на нее ни за что не злюсь, нормально отношусь. Но мы не общаемся, не смотрим друг на друга, в глаза. Не могу ничего сказать. Посмотрел на нее, но нет ощущения, что я плохой и мне стыдно. Мне в кайф, у меня клевая партнерша

Дэвид Нарижный

Бронзу завоевали Елизавета Пасечник и Максим Некрасов (182,30 балла). Они также сошлись в конце прошлого сезона, весной 2022 года.

«Привыкли, что надо просто тренироваться»

В турнире спортивных пар после московского провала реабилитировались Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Призеры Олимпиады в Пекине победили в Казани с солидным запасом — 236,36 балла против 224,95 у ставших вторыми Ясмины Кадыровой и Валерия Колесова.

Мотивация после поражения в Москве? Как выходишь на лед, это уже неважно. Уже не нужна мотивация. Главное, дойти до катка. За столько лет карьеры уже привыкли, что надо просто тренироваться

Владимир Морозов

При этом после короткой программы ученики Этери Тутберидзе и Максима Транькова превосходили соперников менее чем на балл — слишком дорого обошлась ошибка на параллельном тройном тулупе. Кадырова и Колесов же, несмотря на нехватку опыта и более низкий класс, выглядели довольно уверенными и не уступали в техническом наборе. В произвольной ученики Тамары Москвиной также сделали все чисто, но теперь Тарасова и Морозов уже не оставили им шансов.

На турнире в Казани призеры Пекина получили в произвольной баллы выше мирового рекорда — 157,56 (мировой рекорд составляет 157,46, принадлежит другим россиянам, Анастасии Мишиной и Александру Галлямову)

Хотя прокат действительно получился качественным, оценка завышена — обычное дело для внутренних стартов. И сомнительно, что столь лояльное домашнее судейство идет на пользу спорту, оказавшемуся в международной изоляции.

Третьими (и последними, других участников не было) с 214,31 балла стали Юлия Артемьева и Алексей Брюханов.

«Не сделал три элемента из семи — это много»

В соревновании одиночников интрига сохранялась до самого конца. В короткой программе лидерство захватил Андрей Мозалев — он «вез» чемпиону Европы-2020 Дмитрию Алиеву почти 11 баллов. Мозалев обошелся без падений: чисто выехал с каскада четверной сальхов — тройной тулуп и тройной аксель и спас одиночный квад-тулуп. Алиев же коснулся рукой на четверном тулупе, который шел в каскаде с тройным, и упал с тройного акселя.

Однако стало едва ли не традицией, что в российском мужском катании во второй день соревнований положение в таблице меняется с точностью до наоборот. Мозалев исполнил два четверных прыжка, но допустил несколько грубых ошибок: сдвоил первый квад-сальхов, сделал только двойной аксель, а также каскад двойной лутц и тройной сальхов через ойлер. Алиев же чисто исполнил три четверных, а единственный срыв допустил на финальном риттбергере — сделал двойной вместо тройного. В итоге он набрал 280,95 балла за две программы и опередил Мозалева более чем на восемь баллов.

Оцениваю на троечку выступление, даже с минусом. Не сделал три элемента из семи — это много. Второе место — успех или неудача? Неудача. Буду работать дальше

Андрей Мозалев

Мозалеву предстоит выступить еще в Самаре, а для Алиева эта победа стала второй после московского этапа. «Перед прошлым турниром в Москве засыпал или просыпался с мыслью, что надо благодарить место, где выступаю. Лед скользкий, в нем много дыр. Он отчасти помогает тебе существовать. Он помогал мне сегодня. Я вытерпел, дожал», — заявил спортсмен после выступления.

Третье место занял Иван Попов (243,28 балла). Серебряный призер чемпионата Европы-2020 Артур Даниелян (225,68 балла) остался вне пьедестала. Он все еще борется с последствиями травмы спины.

«Не готовилась стоять с Валиевой на пьедестале»

Изначально в турнире одиночниц в Казани из топовых фигуристок должны были участвовать Камила Валиева, Софья Муравьева и Дарья Усачева, однако две последние в итоге пропустили старт. Валиева же поехала и победила — снова без элементов ультра-си и с той самой неоднозначной произвольной программой, посвященной событиям Пекина. Она восстановила четверной тулуп на тренировках, но в прокатах он упорно не удается.

Более того, после выступления в Казани она решила сделать еще две попытки этого прыжка в присутствии публики, но ни одна успехом не увенчалась. Смеясь, Камила покинула лед. «Не являются ли попытки четверных после проката неуважением к соперницам? Не знаю, можно ли это делать. Я катала последняя. Если бы после меня еще кто-то выступал, не пошла бы на это. Пока ни с кем не говорила, кроме тренеров. Если мне скажут, чтобы так не делала, больше не буду. Это было мимолетное желание», — объяснила она позже.

Победа Валиевой не удивляет. Совершенно закономерный результат

Татьяна Тарасовазаслуженный тренер СССР

Валиева еще далека от идеальных кондиций. Видна тяжесть катания: не только в прыжках, но и во вращениях и дорожках. Впрочем, как показала практика, физическая форма образца Олимпиады для побед и привычно высоких оценок ей вовсе не нужна. Все решают репутация спортсменки и ее бэкграунд. За две программы Валиева набрала убедительные 241,72 балла.

Действительно интересно было посмотреть на 15-летнюю Веронику Яметову, которая заняла второе место (210,34 балла). Эта пока малоизвестная спортсменка живет и тренируется в Екатеринбурге, в прошлом сезоне она победила в финале Кубка России (который, правда, проходил без фигуристок национальной команды). В апреле 2021-го Яметова приезжала на несколько тренировок в группу Тутберидзе: тренер заявила, что девочка ей понравилась, но взять ее пока нет возможности.

На текущий этап Гран-при Яметова, по собственному же признанию, попала случайно: она не должна была участвовать, но из-за отказов других спортсменок получила приглашение (до этого она стала четвертой на этапе в Сочи, уступив Аделии Петросян, Софье Самоделкиной и Александре Трусовой).

Яметова выступала без ультра-си — они пока в работе. Спортсменка обещает тройной аксель к чемпионату России в этом году и продолжает учить четверные сальхов и тулуп. При этом впечатление фигуристка оставила значительное: каталась с большой, пока еще ребяческой энергией и внешне совсем не нервничала. «Каково делить пьедестал с Валиевой? Не готовилась вообще стоять с Камилой на пьедестале. Так что даже не знаю, что чувствую. Мне важно было просто чисто откатать», — цитирует Веронику «Матч ТВ».

Совсем немного уступила Яметовой Ксения Синицына, ставшая третьей с 207,55 балла. Она владеет четверными, но на первом старте сезона обошлась без них.

***

Таким образом, после трех этапов в общем зачете Гран-при России в своих видах лидируют Валиева, Алиев, Морозов и Нарижный, Тарасова и Морозов. От итогового распределения мест будет зависеть состав участников финала серии, который намечен на март.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше