Вводная картинка

По следу шакалов. Как советские сыщики охотились на жестокую банду грабителей и убийц, державшую в страхе Казахстан

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных бандах СССР. Своей дерзостью и жестокостью бандитские группировки советских времен ничуть не уступали тем, что появились в лихие 1990-е на руинах СССР. В прошлый раз речь шла о том, как налетчики под видом бригады скорой помощи устроили охоту на советских коммерсантов. Сегодня наш рассказ — о самой жестокой банде за всю историю Казахской ССР, которую в начале 1980-х сколотил водитель республиканского Спорткомитета Виктор Можаев. Разбойники убивали милиционеров и таксистов, грабили кассиров и насиловали школьниц. Бандиты были столь циничны и беспощадны, что милиционеры окрестили их шакалами.

16 октября 1983 года, Алма-Ата. Около 14:00. В холл административного здания «Асфальтобетона» входят кассир Ирина Покровская, бухгалтер Татьяна Складанная и начальник гражданской обороны завода Александр Бычков. Они приехали из банка и привезли более 110 тысяч рублей на зарплаты рабочим, поэтому у Бычкова с собой наган, ведь он для коллег и охранник, и водитель.

Вслед за ними входят трое рабочих: на них комбинезоны, респираторы и подшлемники. Без промедления один из них достает пистолет Макарова, второй — обрез, а затем оба открывают по перевозчикам денег огонь на поражение. Бухгалтер Складанная успевает юркнуть в лестничный пролет и прижимается к стене. Она с ужасом наблюдает, как охранник Бычков падает на пол, а из его шеи страшной струей хлещет кровь — одна из пуль пробила сонную артерию.

Кассир Покровская спрятаться не успевает, один из «рабочих» (главарь банды Можаев) подбегает к ней, хватает за волосы и убивает выстрелом в упор. В это время второй «рабочий» (бандит Немчин) пытается выхватить сумку у умирающего Бычкова, но тот никак не хочет выпускать ее из рук. «Какого ты черта возишься?» — кричит подельнику Можаев, подбегает к Бычкову и добивает того выстрелом в сердце. Воспользовавшись паникой окружающих, «банда шакалов» скрывается с деньгами.

***

Главарь банды Виктор Можаев родился в 1956 году в Казахской ССР. Склонностью к учебе Виктор не отличался, зато увлекался тяжелой атлетикой — тренеры ценили его природные данные и прочили ему неплохую спортивную карьеру. Однако никаких высот Можаев не достиг, со временем из-за лени он перестал посещать тренировки, а затем и вовсе забросил спорт.

Виктор Можаев

Виктор Можаев

Виктор нашел себе новое увлечение — стал грабить школьников и вымогать у них деньги. Незадолго до своего совершеннолетия молодой человек поссорился и сцепился в драке со случайным прохожим, которого ударил ножом. За нанесение тяжких телесных повреждений Можаев попал за решетку на четыре года. Однако на зоне он вел себя примерно и через пару лет был освобожден по УДО. Виктор обосновался в Алма-Ате, завел семью и устроился рабочим в Тянь-Шаньскую астрономическую обсерваторию. После снятия административного надзора Можаев работал водителем в Спортивном комитете Казахской ССР.

Николай Немчин

Николай Немчин

Но зарплата его не устраивала, и в 1979 году вместе с 22-летним бывшим одноклассником Николаем Немчиным, который трудился водителем проректора Алма-Атинского зооветеринарного института, Можаев начал воровать. Кроме того, подельники решили угонять автомобили и продавать их на запчасти. Но от этого плана им вскоре пришлось отказаться: у молодых людей не было гаража, где можно было бы спокойно разбирать машины на запчасти. Впрочем, с годами аппетиты Можаева росли: в начале 1983 года он сколотил банду, в которую кроме Немчинова вошел ранее судимый за кражу шофер Автокомбината №7 Владимир Токарев.

Михаил Солуянов

Михаил Солуянов

Позже к группировке примкнул водитель «Скорой помощи» Михаил Солуянов. Бандиты начали с того, что вскрывали автомобили и воровали из них магнитолы, но быстро дошли до разбоев. Ночами они караулили прохожих в районе Ташкентской улицы: Можаев изо всех сил бил жертву по голове, а затем его подельники похищали одежду и другие ценности. Четвертое нападение закончилось убийством: бандиты напали на тренера по единоборствам, который выстоял после мощного удара Можаева и сам пустил в ход кулаки. Тогда главарь достал из кармана охотничий нож, который незадолго до этого стащил на свадьбе у знакомого вора, и несколькими ударами убил тренера.

После этого бандиты пообещали друг другу, что больше они не оставят ни одну свою жертву в живых. И, надо сказать, это обещание — жесткое, кровавое и циничное — они сдержали

бывший зампрокурора Алма-Аты Василий Волтунов

«Девочек изнасиловали и убили»

После налетов бандиты отдыхали в компании случайных женщин, которых после знакомства приглашали в домик главаря Можаева в поселке Ужет. Но гостьи не подозревали, что обратно уже не вернутся: разбойники насиловали их, убивали и похищали все ценное.

Порой добыча бандитов оказывалась немалой. Изнасиловав и задушив очередную жертву, преступники забрали у нее дубленку, серьги, кольцо, перстень с рубином и 300 рублей из кошелька. За всю добычу убийцы выручили 800 рублей — приличные по тем временам деньги.

Всего от рук преступников погибли как минимум четыре женщины, тела которых сбросили в реки и колодцы. А в марте 1983 года жертвами разбойников стали две ученицы 11 класса — Анна Марченко и Екатерина Седашова. На свою беду школьницы согласились на предложение незнакомцев довезти их до дома.

Девочек они взяли в машину, потом изнасиловали и убили. Тела сбросили в речку. Немчин был человек безжалостный в этом плане

Игорь Ветровбывший старший уполномоченный по особо важным делам УУР МВД Казахской ССР

Весной 1983 года ряды разбойников покинул Владимир Токарев, нервы которого сдали после очередного изнасилования и убийства. В тот день он был за рулем, а его подельники посадили на заднее сиденье очередную случайную знакомую. В какой-то момент машина остановилась, женщину вывели из салона и надругались над ней.

Скандала не было. Когда женщина села обратно в машину, она не плакала. Ей денег дали, она обрадовалась. Сто рублей — это разве не деньги для нее? Я уже думал, что не будут ее убивать, потому что ей деньги дали. Когда выехали на дорогу, я смотрю — она уже мертва

из показаний Владимира Токарева

«Решили проблему со зверской жестокостью»

Между тем оставшегося в банде Немчина главарь Можаев стал подбивать на крупные дела — предложил тому грабить кассиров предприятий Алма-Аты. Правда, у разбойников был лишь обрез, но их лидер быстро придумал, как достать еще оружие.

Во времена СССР очень трудно было раздобыть огнестрельное оружие. Бандиты Можаева решили эту проблему легко, но со зверской жестокостью

Габдрахим Мендешевбывший начальник Калининского РОВД города Алма-Ата

Поздней ночью 23 апреля 1983 года на служебной «Волге» Можаев вместе с Немчиным приехал к санаторию Совета Министров.

На проходной дежурил знакомый милиционер главаря Мунгаев, вооруженный пистолетом Макарова. Дежурный узнал Можаева, который попросил пустить его вместе с другом в помещение КПП — якобы для того, чтобы позвонить. Но как только бандиты вошли, Немчин ударил милиционера ножом в грудь, а потом стал бить снова и снова.

Мунгаев отпрянул, прижался к стене и начал сопротивляться. Пытался вытащить пистолет. Но пока кобуру расстегнешь... Надо было двумя руками расстегивать

Кенес Арыстановбывший начальник отдела по борьбе с бандитизмом УУР УВД Алма-Атинского горисполкома

Тщетные попытки милиционера достать оружие прервал Можаев: он выхватил из-под куртки обрез и добил Мунгаева двумя выстрелами. Забрав у убитого пистолет и запасной магазин к нему, налетчики скрылись. Расследование жестокого убийства милиционера взяли на контроль в Москве, но найти причастных к нему по горячим следам не удалось.

Рокеры под подозрением

Теперь бандиты были достаточно вооружены для того, чтобы пойти на первый серьезный налет, жертвой которого должна была стать кассир предприятия «Спецдормаш» Анна Урманова.

Разбойники изучили время, в которое кассир ездила в банк получать заработную плату для коллектива, и узнали, кто ее сопровождает

Габдрахим Мендешевбывший начальник Калининского РОВД города Алма-Ата

На заранее угнанном мотоцикле «Ява» 25 мая разбойники подкараулили женщину неподалеку от места ее работы. По расчетам преступников, в тот день Урманова должна была везти крупную сумму наличными — зарплаты сотрудников «Спецдормаша». Дождавшись появления кассирши, Можаев подбежал к ней и убил выстрелом в упор.

Свидетелями преступления стали несколько случайных прохожих: одни замерли в ужасе, другие бросились бежать. А стрелок, забрав сумку кассирши, вместе с Немчиным скрылся на мотоцикле.

В сумке Урмановой оказалось лишь 1000 рублей. Преступление было совершено грамотно, и милиция сразу же была направлена по ложному следу. Напавший на кассира Можаев был одет в кожаную курточку, на нем был мотоциклетный шлем и очки. Это привело следствие к мысли, что преступление совершено рокерами

Из книги Федора Раззакова «Бандиты времен социализма»

Спустя некоторое время Можаев принялся за разработку плана нового налета. Во время тренировки в одном из местных спортзалов он решил разговорить знакомого сержанта ГАИ. В непринужденной беседе Можаев узнал у милиционера, сколько времени нужно для прибытия на вызов, в каких случаях можно применять табельное оружие и так далее.

Сержант ответил на все вопросы знакомого, но счел его интерес к служебным делам весьма странным — и доложил о разговоре начальству. Вскоре о Можаеве и Немчине узнали сыщики, которые пытались найти убийц кассира Урмановой.

Обоих подозреваемых задержали, а в их домах провели тщательные обыски, но не нашли никаких улик

Не опознали Можаева с Немчиным и свидетели убийства кассира, лишь отметив, что их телосложение схоже с налетчиками, которых они видели. В итоге трое суток спустя милиционерам пришлось отпустить бандитов.

«Таксист оказал бандитам ярое сопротивление»

Задержание ничуть не смутило главаря: оказавшись дома, он сразу же стал работать над планом нового налета. На этот раз целью бандитов стали кассиры машиностроительного завода «20 лет Октября». Из своих источников Можаев узнал, что те могут перевозить от 200 до 300 тысяч рублей.

Но в пути кассиров всегда сопровождал вооруженный водитель-охранник, поэтому главарь решил, что идти на дело лишь с обрезом и пистолетом Макарова слишком рискованно — требовалось еще оружие.

Тогда разбойники задумали достать автоматы, убив солдат воинской части на улице Татибекова

Можаев знал, что при смене караула у КПП на 70-м разъезде, трое бойцов возвращаются в часть по безлюдной дороге. Напасть на них бандиты решили ранним утром до рассвета. Около четырех часов утра они поймали такси и приехали на стоянку около КПП. Они попросили таксиста Вакулина подождать и, сидя в салоне, поджидали солдат.

Но внезапно все пошло не по плану: таксист заподозрил неладное и попытался выскочить из салона. В последний момент один из бандитов вцепился в шофера — между ними завязалась ожесточенная борьба. Можаев бросился на помощь подельнику и воткнул таксисту нож в грудь.

По другим данным, Можаев напал на водителя, как только тот остановил автомобиль. Бандиты якобы собирались выбросить тело убитого, а затем на похищенном такси сбить караульных и забрать их автоматы. Как бы то ни было, таксист Вакулин оказался не из робких — он рывком вытащил нож из своего тела и атаковал разбойников.

Таксист оказал бандитам яростное сопротивление. Он был сильным человеком

Габдрахим Мендешевбывший начальник Калининского РОВД города Алма-Ата

Ожесточенная борьба длилась около 20 минут, до тех пор, пока Можаев не убил Вакулина, схватив таксиста за волосы и перерезав ему горло. Но когда бандиты, наконец, разделались с шофером, смена караула уже завершилась: солдаты успели уйти в часть. Бросив машину с убитым таксистом на стоянке, разбойники отправились по домам.

«Какого черта ты возишься?»

Разочарованные провалом, разбойники решили оставить план с автоматами и идти на новое дело с тем оружием, которое у них было. Они задумали ограбить кассиров крупного производственного объединения «Асфальтобетон». 16 октября Можаев с сообщниками появились на улице Ташкентская, где остановили проезжавший мимо УАЗ-469.

Водитель на свою беду согласился подвезти бандитов, за что поплатился жизнью: по одним данным, с ним расправились при помощи удавки, по другим — нанесли ему 12 ножевых ранений. Погрузив тело убитого в багажник, подельники доехали до здания «Асфальтобетона» и припарковали УАЗ неподалеку от него.

Надев захваченные с собой комбинезоны, респираторы и подшлемники, разбойники слились с толпой рабочих, идущих на смену. Никакого подозрения у охраны они не вызвали и спокойно прошли на территорию «Асфальтобетона». Расправившись с перевозчиками денег в административном здании (об этом речь шла в начале статьи), бандиты добрались до припаркованного автомобиля УАЗ и скрылись на нем.

Убийство кассира «Асфальтобетона» тремя неизвестными взбудоражило весь город. В ее сумке находилось 100 тысяч рублей. На месте преступления нашли пули от милицейского макарова, снятого три года назад с убитого милиционера. Этот же макаров уже всплывал в июне 1983 года, когда была ограблена и убита кассир «Спецдормаша»

Из книги Федора Раззакова «Бандиты времен социализма»

Подсчитав наличные в укромном месте, разбойники остались более чем довольны добычей: она составила рекордные для них 109 тысяч 750 рублей. Поделив деньги (Можаев взял себе 40 тысяч, Немчин и Солуянов — по 35), бандиты начали тратить их: Можаев купил детям дорогие игрушки, Немчин подарил жене золотые украшения, а Солуянов, который собирался жениться, положил наличные в банк под проценты.

«Они не оставляли нам никаких следов»

К расследованию беспрецедентного для Казахской ССР преступления привлекли 11 оперативно-следственных групп, деятельность которых координировал начальник штаба при УВД Алма-Аты, полковник милиции Кенес Арыстанов.

Повадки и жестокость этих бандитов — все это сопутствовало тому, чтобы их называли шакалами

Кенес Арыстановбывший начальник отдела по борьбе с бандитизмом УУР УВД Алма-Атинского горисполкома

На помощь коллегам из столичного главка уголовного розыска МВД прибыли три опытных оперативника. Сыщики обращались даже к ясновидящим, но все усилия оказались напрасны — никаких следов бандитов на первых порах обнаружить не удалось.

Очень скрупулезно готовились они к каждому преступлению. Проводили рекогносцировки (разведку — прим. «Ленты.ру»), распределяли четко роли, действия между участниками преступной группы. Не оставляли нам практически никаких следов

Амантай Аубакировбывший старший уполномоченный по особо важным делам УУР МВД Казахской ССР

А Можаев с подельниками временно вернулись к обычной жизни. Оставшиеся у него наличные (25 тысяч рублей) Виктор сложил в чемодан вместе с пятью ножами, обрезом, патронами, удавками и масками, а затем отнес сумку на временное хранение к своему приятелю-инженеру.

С мертвой точки дело «банды шакалов» сдвинулось лишь в 1986 году, когда в один из алма-атинских вытрезвителей попал некто Мусаев. Проверив 28-летнего мужчину по базам, милиционеры выяснили, что тот находится в розыске — некоторое время назад в одной из пивных Советского района Мусаев пырнул ножом своего собутыльника.

Попав из вытрезвителя в камеру СИЗО, задержанный внезапно предложил следователям сделку — он выдает им тех, кто ограбил «Асфальтобетон», а взамен получает свободу от уголовной ответственности. Следователи пообещали, что они сделают все возможное, чтобы закрыть его дело примирением сторон. И тогда Мусаев признался, что часто выпивал с младшим братом Михаила Солуянова, участника «банды шакалов».

Тот предлагал Мусаеву создать собственную банду, а заодно рассказал обо всех налетах, в которых участвовал его брат — в том числе и о нападении на перевозчиков денег «Асфальтобетона»

Старшего Солуянова оперативники решили брать так, чтобы его сообщники ни о чем не заподозрили. Был разработан хитроумный план: по просьбе сыщиков главврач больницы, где Солуянов работал водителем скорой, сообщил тому о грядущей командировке в Ригу — якобы Михаилу предстояло перегнать в другой город служебный РАФ-2203. Дождавшись, когда о своем отъезде бандит сообщит Можаеву и Немчину, оперативники задержали Солуянова.

«Прибегли к хитрой уловке»

В момент, когда Солуянов давал показания против Можаева и Немчина, те думали, что их подельник находится в командировке, и даже не подозревали, что оперативники готовят операцию по их задержанию. Арестовывали их в один день. Немчин оказался в руках милиционеров в тот момент, когда высадил проректора у здания ВУЗа.

А для поимки Можаева сыщики решили привлечь его приятеля — бывшего сотрудника ГАИ, которого взамен на его помощь пообещали восстановить в должности.

Так как Можаев работал в спорткомитете, экс-гаишник попросил его достать красивый спортивный костюм. Можаев согласился, и друзья на «Ниве» бывшего гаишника отправились за «олимпийкой». Согласно плану, на пересечении Космонавтов и Абая их остановил настоящий инспектор ГАИ

Габдрахим Мендешевбывший начальник Калининского РОВД города Алма-Ата

Гаишник принялся обвинять водителя в незаконном извозе, грозя ему крупным штрафом. Тот, картинно возмущаясь, стал просить Можаева подтвердить, что они друзья. Оба вышли из салона и за разбором полетов главарь банды даже не заметил, как к нему подошли оперативники.

В итоге Можаев не успел вытащить из кармана макарова: ему заломили руки, надели наручники и доставили в отдел. Но на первых допросах и он, и Немчин упорно молчали. Между тем их показания были очень важны, ведь сдавший подельников Солуянов не знал, где они прячут деньги и оружие. Тогда следователи решили пойти на хитрость.

Чтобы заставить Можаева давать показания, мы прибегли к хитрой уловке. Я записал показания Солуянова сразу на две кассеты и, сказав Можаеву, будто оба его подельника уже раскололись, предложил прослушать любую, на выбор. Выслушав признания Солуянова, главарь решил, что мы уже все знаем

Габдрахим Мендешевбывший начальник Калининского РОВД города Алма-Ата

После этого Можаев сник и стал каяться: он признался во всех 38 преступлениях, которые ему инкриминировали, и взял на себя ответственность за смерть сразу 17 человек. Выдал главарь и адрес товарища-инженера, который хранил чемодан с оружием и деньгами.

Изначально Можаев брал на себя ответственность за гибель 17 человек, но на суде удалось доказать причастность его банды лишь к 13 убийствам. Осенью 1989 года Немчин и Можаев были приговорены к высшей мере наказания и вскоре после этого расстреляны.

Михаил Солуянов активно сотрудничал со следствием и сумел избежать смертной казни. Он отправился в колонию на 20 лет. И последний бандит, Владимир Токарев, который отошел от дел задолго до разгрома группировки, также не избежал суда и получил 15 лет лишения свободы.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности