Вводная картинка

Армия России: численность и боеспособность. Из чего состоят Вооруженные силы России?

СюжетТорнадо в России

В январе 2023 года вступит в силу указ президента России Владимира Путина об увеличении штатной численности Вооруженных сил (ВС) России до 2,04 миллиона. В состав ВС России входит несколько видов вооруженных сил и родов войск. Российские вооруженные силы обладают самым крупным в мире запасом ядерного оружия, а мобилизационный ресурс страны составляет почти 25 миллионов человек. «Лента.ру» разбиралась, из чего состоят Вооруженные силы России.

Какова численность Вооруженных сил России

ВС России создали 7 мая 1992 года на основе ВС СССР, располагавшихся на территории РСФСР, и группировки за пределами страны. Изначально численность Вооруженных сил, которая устанавливается указами президента России, составляла до 2,88 миллиона человек. В ноябре 2017 года президент Путин подписал указ, определявший численность ВС России в количестве 1,9 миллиона человек, включая 1,01 миллиона военнослужащих.

К 2014 году уровень укомплектованности ВС личным составом вырос до 82,7 процента по итогам весеннего призыва, а в 2021 году этот показатель составил 91 процент. Министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что демографический провал прошлых лет преодолен.

В августе 2022 года президент подписал указ об увеличении штатной численности ВС России. Документ вступит в силу в январе 2023 года.

Установить штатную численность Вооруженных сил Российской Федерации в количестве 2 039 758 единиц, в том числе 1 150 628 военнослужащих

выдержка из указа президента «Об установлении штатной численности Вооруженных Сил Российской федерации»

Территориально Вооруженные силы разделены между четырьмя военными округами — Западным, Южным, Центральным, Восточным. Также существует Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Северный флот», созданное в 2014 году для защиты национальных интересов России в Арктике.

В состав Западного военного округа (ЗВО) входит 6-я Краснознаменная общевойсковая армия, 20-я гвардейская Краснознаменная общевойсковая армия, 1-я Гвардейская танковая армия, 6-я армия ВВС и ПВО, а также Балтийский флот (БФ).

Три общевойсковых армии — 4-я армия ВВС и ПВО, 22-й армейский корпус, а также Черноморский флот (ЧФ) и Каспийская флотилия — входят в состав Южного военного округа (ЮВО). Авиабаза «Кант» и 201-я военная база, а также три общевойсковых армии относятся к Центральному военному округу (ЦВО), крупнейшему военному округу в России. Тихоокеанский флот входит в структуру Восточного военного округа (ВВО), в который также входят четыре общевойсковые армии и 11-я армия ВВС и ПВО.

В состав ОСК «Северный флот» входят подводные силы, три бригады сухопутных и береговых войск, 45-я армия ВВС и ПВО, а также Кольская флотилия разнородных сил и Беломорская военно-морская база.

ВС России состоят из трех видов вооруженных сил, двух отдельных родов войск и специальных войск, которые не входят в виды ВС и рода войск.

Какой самый многочисленный вид Вооруженных сил России

Самый многочисленный по боевому составу видом Вооруженных сил — Сухопутные войска (СВ). В них, в свою очередь, входят:

— мотострелковые войска;

— танковые войска;

— ракетные войска и артиллерия;

— войска противовоздушной обороны;

— разведывательные соединения и воинские части;

— инженерные войска;

— войска радиационной, химической и биологической защиты;

— войска связи.

Мотострелковые войска составляют ядро боевых порядков СВ. Моторизированная пехота оснащена бронетранспортерами (БТР), боевыми машинами пехоты (БМП) и армейскими грузовиками. В состав мотострелковых подразделений также входят танковые, артиллерийские и другие части.

Главной ударной силой СВ являются танковые войска, основу которых составляют танковые бригады и танковые батальоны мотострелковых бригад. Танковые войска предназначены для осуществления глубоких прорывов и развития оперативного успеха. Российские танкисты выполняют задачи на современных машинах Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М. Кроме того, на вооружении сухопутных войск стоят ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С» и «Торнадо-Г», а также противотанковые комплексы «Хризантема-СП».

К какому виду вооруженных сил относятся Военно-воздушные силы

В 2015 году в России объединили Военно-воздушные силы и Войска воздушно-космической обороны, создав Воздушно-космические силы (ВКС). В их состав входят Военно-воздушные силы, которые могут вести разведку, обеспечивать господство в воздухе, поддержку наземных и надводных сил, защиту от ударов с воздуха и перевозку грузов. Также ВКС включают Войска противоракетной и противовоздушной обороны, обеспечивающие защиту важных объектов на территории Московской области.

В составе ВКС воссоздали Космические войска, которые предназначены для создания и управления орбитальной группировкой космических аппаратов, а также выявления угроз России в космосе и из космоса.

Из чего состоит Военно-морской флот России

Третий вид вооруженных сил — Военно-морской флот (ВМФ), который объединяет Северный, Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский флоты, а также Каспийскую флотилию. В состав ВМФ входят надводные силы с кораблями, которые несут различное вооружение, позволяющее поражать надводные, подводные, воздушные и наземные цели. В 2022 году флот получит фрегат «Адмирал Головко», который станет носителем гиперзвуковых ракет «Циркон».

Еще один род войск ВМФ — подводные силы, оснащенные атомными подводными лодками с баллистическими и крылатыми ракетами, а также дизель-электрическими подлодками. В июле ВМФ получил атомную подводную лодку специального назначения К-329 «Белгород», которая станет носителем стратегических беспилотных аппаратов типа «Посейдон».

Морская авиация ВМФ, которая базируется на авианесущих кораблях и береговых аэродромах, предназначена для разведки, поиска и уничтожения сил флота противника, а также прикрытия кораблей и объектов флота от ударов с воздуха. На вооружении авиации ВМФ стоят самолеты и вертолеты, включая специализированные противолодочные самолеты Ил-38 и Ту-142, палубные истребители МиГ-29К и Су-33, а также противолодочные вертолеты.

В состав ВМФ входят береговые войска, предназначенные для прикрытия сил флота и защиты береговых объектов. Они включают морскую пехоту и береговые ракетно-артиллерийские войска. В арсенале береговых войск находится современное вооружение: танки Т-80БВМ, береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Отдельно стоит отметить 14-й армейский корпус береговых войск, который сформировали в 2017 году. Личный состав корпуса проходит специальную подготовку, а на вооружении входящих в него воинских частей стоит техника, которая эффективно действует при температуре ниже 30 градусов. Для арктических подразделений разрабатывают специализированные образцы вооружения на шасси двухзвенных вездеходов.

Отдельные рода войск

В составе Вооруженных сил России выделяют отельные рода войск: Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и Воздушно-десантные войска (ВДВ).

ВДВ являются самостоятельным родом войск в резерве Верховного главнокомандующего. В состав ВДВ входят воинские части обеспечения, образовательные учреждения, воинская часть специального назначения, десантно-штурмовые бригады, а также воздушно-десантные и десантно-штурмовые дивизии. В десантно-штурмовых соединениях сформированы танковые роты и батальоны, а также роты радиоэлектронной борьбы и беспилотников.

Подразделения ВДВ вооружают современной техникой, включая боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка», легкие багги, а также минозащищенные бронеавтомобили «Тайфун-ВДВ».

РВСН, находящиеся в непосредственном подчинении Генштаба ВС России, являются главным компонентом стратегических ядерных сил России. РВСН находятся в постоянной боевой готовности. Этот род войск предназначен для ядерного сдерживания и поражения ракетно-ядерными ударами стратегических объектов. РВСН включают 3 ракетных армии и 12 ракетных дивизий постоянной готовности. Также в состав РВСН входят полигоны, космодромы, ракетные арсеналы и учебные заведения.

В арсенале РВСН находятся межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) шахтного базирования УР-100Н УТТХ, Р-36М2 «Воевода», которые заменят комплексами «Сармат», а также «Тополь-М» и «Ярс».

Кроме того, в состав РВСН входят инженерные части со специализированными машинами: путепрокладчиками КДМ, машинами дистанционного разминирования «Листва» и машинами инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ), позволяющими размещать ложные комплексы на местности.

Также существуют специальные войска ВС России, которые предназначены для боевого и тылового обеспечения, управления и решения специальных задач. К ним относятся войска связи, радиоэлектронной борьбы, информационных операций, а также войска радиационной, химической и биологической защиты и инженерные войска. К специальным войскам относят Материально-техническое обеспечение Вооруженных сил России, включающие трубопроводные, дорожные, автомобильные и железнодорожные войска.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа