Расти и предпринимай. У российской молодежи появился новый социальный лифт

Всероссийская программа по развитию молодежного предпринимательства работает уже год. За это время прошли десятки мероприятий в разных уголках России. Что получили участники и как программы «Росмолодежь.Бизнес» помогают им реализовать предпринимательские идеи — в материале «Ленты.ру».

Главные задачи Всероссийской программы по развитию молодежного предпринимательства — дать возможность молодым людям в возрасте от 14 до 35 лет открыть свое дело и создать сплоченное сообщество предпринимателей, которые будут помогать друг другу и расти вместе.

За год в рамках Всероссийской программы по развитию молодежного предпринимательства было организовано 36 комплексных мероприятий, в которых приняли участие 25 тысяч человек из 37 пилотных регионов.

Помощь на старте

У молодых предпринимателей появился новый действенный механизм для запуска бизнес-идей. Это «Инвестиционные сессии», где можно представить свой проект на суд опытных предпринимателей, получить обратную связь и финансовую поддержку.

«Всероссийский проект «Инвестиционные сессии» состоит из нескольких этапов. От момента регистрации до презентации собственного проекта молодые люди проходят колоссальную подготовку», — рассказал «Ленте.ру» руководитель трека «Росмолодежь.Бизнес» Алексей Рвачев.

По его словам, основная задача – научить конкурсантов говорить на одном языке с инвесторами, доносить ключевую ценность своего проекта и правильно формировать запрос на необходимые инвестиции. С молодыми предпринимателями работают эксперты, которые дают обратную связь и помогают «переупаковать» проект. Упор делается на практику и тренировки, лишь после этого участники защищают свой проект перед реальными инвесторами, готовыми вложиться в их дело.

По итогам очных сессий с успешными предпринимателями 60 участников получат инвестиции для своих проектов. «Здесь нет счастливчиков. Зато есть те, кто стремится к реализации своей мечты», — комментирует Алексей Рвачев.

В 2022 году Росмолодежь.Бизнес проводит инвестиционные сессии в 30 городах России. Этот проект будет развиваться и продолжит работу в 2023 году, охватив еще больше городов и регионов.

Как получить гранты

«Росмолодежь.Бизнес» аккумулирует информацию о грантах различных организаций, на которые могут претендовать молодые предприниматели. Участие в проектах Всероссийской программы по развитию молодежного предпринимательства, опыт презентаций и обсуждения проектов помогают составить заявку на любой конкурс.

В августе 2022 года на Всероссийском форуме молодых предпринимателей в Ижевске 10 победителей, представивших свои проекты на конкурс, получили гранты от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) более чем на 4,5 миллиона рублей.

В октябре 2022 года на X Всероссийском форуме рабочей молодежи в Нижнем Новгороде также прошел грантовый конкурс от Росмолодежь.Гранты. Всего было подано 205 заявок, победителями стали 14 человек, а общая сумма грантов превысила 6 миллионов рублей.

В ноябре 2022 года будут подведены итоги Всероссийского конкурса «ТВОЕ ДЕЛО. Молодой предприниматель России». Участники, занявшие первые места в 17 номинациях, смогут получить гранты от Фонда содействия инновациям, максимальный размер одного гранта — 500 тысяч рублей.

Информацию о различных грантах для молодых предпринимателей можно найти на сайте Росмолодежь.Бизнес в разделе «Новости».

Клубный подход

«Росмолодежь.Бизнес» помогает будущим предпринимателям сразу же погрузиться в деловую среду – для этого создан «Клуб молодых предпринимателей». Сегодня в нем около 2700 участников: это самозанятые, владельцы ООО, индивидуальные предприниматели. Общий оборот членов Клуба составляет более 16 миллиардов рублей. Чтобы стать участником, необходимо зарегистрироваться на платформе [АИС «Молодежь России»].

Помимо возможностей для нетвокинга, обсуждения идей и знакомства с потенциальными партнерами внутри Клуба участники получают шанс буквально выйти на новый уровень. Специальные встречи и мероприятия для молодых предпринимателей проходят на всех крупнейших бизнес-форумах.

С первого дня работы Петербургского международного экономического форума-2022 на стенде Росмолодежи был запущен мультимедийный экран, который позволил тысячам молодых российских предпринимателей представить свои проекты и резюме участникам деловой и выставочной программы.

На Восточном экономическом форуме-2022 во Владивостоке и V Международном форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве прошли специальные Молодежные дни. В рамках II Каспийского экономического форума прошел круглый стол «Молодежное предпринимательство: возможности и барьеры», на X Международном Форуме «Россия — спортивная держава» — молодежный форум «Менеджмент и предпринимательство в спорте».

Всего до конца 2022 года участники Клуба молодых предпринимателей примут участие в 117 деловых мероприятиях по всей стране. Такие встречи не только дают широчайшие возможности для новых деловых контактов, их можно использовать как инструмент для диалога с исполнительной властью, профильными министерствами и надзорными органами.

Новые возможности

Сегодня государство реализует множество программ и специальных мер для поддержки предпринимательства. Молодым людям, которые хотят открыть свое дело, знать это особенно важно. Поэтому Росмолодежь.Бизнес стремится донести до участников своих программ информацию о новых возможностях и помочь молодежи сориентироваться.

В первую очередь, речь идет о режиме самозанятости и социальном предпринимательстве, дающем массу льгот на государственном и муниципальном уровнях. Эти механизмы работают уже давно, но молодым людям часто не хватает информации и опыта, чтобы понять, как ими пользоваться. Мероприятия Всероссийской программы по развитию молодежного предпринимательства помогают восполнить пробелы в знаниях и познакомиться с теми, кто уже открыл свое дело.

Банк России, Минэкономразвития, Корпорации МСП и «ОПОРА РОССИИ» организовали в сентябре 2022 года вебинар, чтобы рассказать молодежи, как получить льготный кредит и что делать, если нет залога, как компенсировать комиссию за прием оплаты через Систему быстрых платежей, какие субсидии положены бизнесу, который выходит на фондовый рынок или привлекает деньги с помощью краудфандинга.

В 2022 году государство поддержало ряд новых инициатив в помощь бизнесу. В июле правительство разработало программу инвестиционного кредитования для малого и среднего бизнеса по сниженным ставкам 5-6,5 процента. С ноября заработает новый формат: компании с госучастием смогут «вырастить» поставщиков качественных и востребованных товаров и услуг среди небольших предприятий.

Сегодня крупные госкомпании стремятся вовлекать в свою деятельность малый и средний бизнес, в выигрыше оказываются все: владельцы маленьких компаний получают объемные заказы, а сами заказчики — ответственных исполнителей и подрядчиков. В будущем малые и средние предприятия могут почти полностью закрыть потребности большого бизнеса в различных отраслях, в том числе высокотехнологичных. Например, в электросетевом комплексе уже сейчас треть от общего объема торгов приходится на закупки у малых и средних предприятий.

«Сейчас предпринимательство выходит на первый план. Правительство принимает новые постановления и законодательные акты. Очень важно дать молодым людям возможность получить корректную информацию в удобном формате, вовремя и из одного источника. Конкуренция очень велика, у тех, кто сейчас начинает свой бизнес, часто нет времени, чтобы учиться на собственных ошибках. Наша задача — помочь избежать просчетов, направить молодых предпринимателей по верному пути, объяснить, как работают различные механизмы поддержки», — рассказала «Ленте.ру» руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа